Полезная информация

Как нужно собирать батарейки

Автор spb-e, 10 Дек. 2016 в 15:09

« назад - далее »

LeoDron

Цитата: Денис934 от 04 Май 2020 в 19:07
не волнуйтесь, это будет под контролем
Мы тебя хорошо понимаем, поэтому и волнуемся  :bw: ведь большинство из нас так начинали  :exactly: У кого тапки, а у кого хаты погорели, а у кому-то сильно повезло, тем у кого  элементы  "неожиданно" в негодность пришли (как у меня  :ah:).
А кому очень  сильно не повезло - так это тем теоретикам,  кто этого еще не испытал, но авторитетно утверждают, что можно и без БМС жить вполне  нормально можно.
У них эта русская рулетка еще вертится   :exactly:
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Денис934

Перезаряд от генератора исключен, полностью. Почему даже описывать не буду ) Просто поверьте на слово
Чтобы ячейки сильно не разбежались, поможет балансир(+ он же не даст перезарядить выше положенного). По току я еще обдумываю
При КЗ сгорит предохранитель, то есть эту отсечку тоже зачитываем
Из всего неиспользованного от BMS остается лишь контроль по каждой из сборок, то есть если вдруг балансир не справился(что очень врядли, но допустим) и допустил 4.7в, 3.2в, 3.2в, 3.2в - аккум все равно будет продолжать работать. Но при нагрузке это сразу будет видно на вольтметре, потому что просад в этом случае будет ну очень серьезный

MoRoman

[user]Денис934[/user], а зимой как планируете его эксплуатировать? Или у вас регион тёплый?
PS imho использовать в авто что-то отличное от железофосфата или титаната - безумие. Использование без BMS - полное безумие.  Я из тех, кто видел, как оно горит. В машину не поставлю ни за какие деньги. Я хочу спокойно спать.

Денис934

Цитата: MoRoman от 04 Май 2020 в 20:25а зимой как планируете его эксплуатировать? Или у вас регион тёплый?
Пока не знаю, речь пока за летний только
Цитата: MoRoman от 04 Май 2020 в 20:25Использование без BMS - полное безумие.
Какое конкретно полезное действие я пропустил от бмс? Кроме одного, о котором в конце написал?

MoRoman

Цитата: Денис934 от 04 Май 2020 в 20:32Какое конкретно полезное действие я пропустил от бмс? Кроме одного, о котором в конце написал?
Отключение по верхнему порогу параллели, потому, что там дальше "БАХ". Вы хотите использовать эту сборку вместо АКБ. Плохая идея. Отключать нельзя АКБ на машине, могут мозги погореть,.. и НЕ отключать нельзя, т.к. в жару перегрев и "БАХ", в холод нельзя заряжать, быстрая деградация и тоже "БАХ". Причём "БАХ" такой, что потушить машину не успеешь. Дело конечно ваше, но реально плохая идея. Такую штуку можно использовать только как пускач в морозы, принося из дома, но никак не вместо штатной АКБ. Собственно КССЗБ.

Денис934

Цитата: MoRoman от 04 Май 2020 в 20:44Отключение по верхнему порогу параллели
Я это и описал, пока что это единственная и достаточно весомая причина.
Напряжение от генератора 14.4. Выше там никогда в жизни не будет(просто примите это как данное). Рабочее напряжение сборки 11 - 16.8 вольт. Перезаряд может произойти только если одна параллель полностью будет отключена, то есть все 14.4 на 3 прилетят, в итоге 4.8в на каждой. Такое может произойти?

По даташиту использование от -40, зарядка от -20. Про зиму опять же речи нет, речь о летнем сезоне(уже писал)

MoRoman

Цитата: Денис934 от 04 Май 2020 в 20:59Такое может произойти?
Может.. всё может.. установлен кстати где будет, в подкапотном или салон/багажник? Если в подкапотном, то по лету там жарища...
PS что-то надоело уговаривать...

Денис934

Цитата: MoRoman от 04 Май 2020 в 21:04Может.. всё может.. установлен кстати где будет, в подкапотном или салон/багажник? Если в подкапотном, то по лету там жарища...
Если может - я сильно задумаюсь. Просто я такой сценарий в принципе представить не могу, чтобы разом на 14 акках пропала напруга.
Багажник естественно, это проще по проводке намного

LeoDron

Цитата: Денис934 от 04 Май 2020 в 20:59Напряжение от генератора 14.4
Неужели уверенность в  даташитах так высока, а машина/жизнь такая дешевая; что лучше на авось, чем 10-50 евро заплатить за  безопасность и здоровый сон?
Я этого не понимаю :bn:, как и выбор литий-кобальт иона для пускача. 
При определенных условиях и  на феррари пахать можно. Хотя 10 свингов вполне приемлемо, если температура в плюсе и мотор в порядке. Помню мой 1.9ТДИ (дизель!) от батареи, что всего 60-70А в КЗ давала, легко заводился.

Добавлено 04 Мая 2020 в 21:23

Цитата: MoRoman от 04 Май 2020 в 21:04PS что-то надоело уговаривать...
присоеденяюсь 
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Денис934

Цитата: MoRoman от 04 Май 2020 в 21:17вот так примерно они горят
Я знаю как они горят)) У меня не мало липошек было, много разных сборок. Нигде ни разу не было так, чтобы отъехала одна из параллелей. Поэтому и вопрос такой был, может ли так произойти.
Возьмем к примеру, что в сборке умер один элемент, пропала напруга, просела сильно, заряд не берет, в общем что-то в районе 0. Отметил синим.
Что тут произойдет? С/без бмс например.

Цитата: LeoDron от 04 Май 2020 в 21:21Неужели уверенность в  даташитах так высока
Вы сейчас про генератор? Если да, то забудьте, это сложно объяснить. Просто выше 14.4 там не будет, это проверено годами на них, более 10 лет, ниже - может, выше - нет. Но там есть и свои минусы в виде позднего реагирования на нагрузку, но терпимо это
А если речь про даташит свингов - так я вилкой тестово проверил, по просаду соответствует полностью графику

LeoDron

[user]Денис934[/user],  ты правильно мыслишь, но только по напряжению, и только на верхнем приделе, а если две секции  уйдут? а если от чрезмерных токов саморазогрев начнется? А если?... если? и тд.... Очень много вариантов. Я не думаю, что это подходящая  тема для разбора всех этих нюансов.
Выдавить свинину из стартерных аккумуляторов  даже фосфатом и титанатом тяжело,  а кобальтом и подавно.
А как батка для акустики, при доработке, чтобы  выездная вечеринка нежданным феерверком  не закончилость, даже вполне после доработки может получиться.

Blik86

Цитата: Денис934 от 04 Май 2020 в 21:31Что тут произойдет? С/без бмс например.
С БМС вы скорее всего заметите падение емкости, преждевременное отрубание... возможно отреагируете на это и спасете большую часть ечеек или не отреагировать и не спасете паралель. ИСПРАВНАЯ БМС не позвольт заряжать акк до взрыва, но не защитит от ушатывания акка.
Без БМС если ус отгорит/отвалится (скажем при мех повреждении)- паралель будет перезаряжаться/переразряжаться терять емкость и в итоге со временем акк рванет на зарядке. А если ус сразу не отгорит (скажем при коррозии, попадании грязи или воды) то паралель достаточно быстро сядет в ноль и акк в скором времени рванет во время зарядки.
И балансир тут мало на что влияет, особенно если его ток сильно меньше зарядного...

Добавлено 04 Май 2020 в 22:18

Цитата: Денис934 от 04 Май 2020 в 20:59По даташиту использование от -40, зарядка от -20.
Бостоны это LiNMC, заряд в -20 им на пользу не идет.

max_x_20

Без бмс ездить можно, но! Только тем у кого есть опыт и понимание что он делает.
БМС это не панацея! Много бмсок плохого качества сейчас и саму бмску нужно контролировать (переодически проверять селлогом разбег) если вы говорите что поставил БМС и забыл, значит вы тупой!
Да, БМС нужна, но дублирующий шлейф для  селлога нужнее!
Kingsong 18a 1400 W/h
Kingsong 18 1450 W/h с контроллером вектор

Денис934

Цитата: Blik86 от 04 Май 2020 в 22:15С БМС вы скорее всего заметите падение емкости, преждевременное отрубание
У одной параллели после выхода из строя пары акков станет 3.7в, а другие по 3.5в(либо наоборот) - я правильно понимаю? Балансир с током 3.5а за этим должен успевать следить, для титаната в автозвуке это абсолютно нормальное явление, там внутреннее у банок гуляет бывает в 1.5-2 раза(0,22 вместе с такой же банкой 0,38) и это используется без проблем повсеместно(без балансира уже через неделю там банка одна будет 2.3в другая 2.5в), с балансиром это ходит годами без перезаряда. В чем глобальная разница между этими двумя вариантами?

Цитата: LeoDron от 04 Май 2020 в 21:55то паралель достаточно быстро сядет в ноль
Если хоть одна из параллелей сядет в 0, а другие будут в норме, то при нагрузке музыкой, будет явно видно просад по напряжению, такое трудно не заметить

Цитата: max_x_20 от 04 Май 2020 в 22:32Да, БМС нужна, но дублирующий шлейф для  селлога нужнее!
Разъем для целлога / зарядника-балансира это первое что я ставлю, если без бмс использовал :wow: + контроль. Какая бы сборка не была, даже с bms, я всегда смотрел какой там разбег раз в недельку хотя бы.

Я больше склоняюсь к тому чтобы поставить BMS на всякий случай, но проверка аккума от этого никуда не уйдет, что с ней, что без нее. Отсюда и смысл то в ней не особый, фатальные случаи в виде разряда одной из параллель я сразу увижу и без нее.

max_x_20

Цитата: Денис934 от 04 Май 2020 в 23:00раз в недельку хотя бы.
Можно смело раз в месяц
Kingsong 18a 1400 W/h
Kingsong 18 1450 W/h с контроллером вектор

tmiaer

Цитата: Денис934 от 04 Май 2020 в 21:31
Возьмем к примеру, что в сборке умер один элемент, пропала напруга, просела сильно, заряд не берет, в общем что-то в районе 0. Отметил синим.
Что тут произойдет? С/без бмс например.
Для начала надо определиться с видами выхода из строя элемента.
1. Обрыв цепи (отвалилось соединение к элементу, либо клапан отшибло) - ёмкость параллели упадёт на ёмкость элемента. Параллель будет заряжаться и разряжаться до крайних значений раньше остальных. БМС не даст за эти крайние значения вылезти. Без БМС будет перезаряд/переразряд соответственно. С соответствующими возможными последствиями.
2. У банки появился саморазряд. Она начинает медленно, но верно утягивать на себя всю параллель. Результат похож на предыдущий, только при зарядке перезаряжаться будут остальные параллели, а не эта. Последствия те же.
3. КЗ внутри банки. Скорее всего, не поможет ничего, так как бмс это проконтролировать и отключить не в состоянии.
Но успокаивает то, что вероятность такого события стремится к нулю при качественных банках, отсутствии механических повреждений и исключения стрессовых режимов эксплуатации (Особенно, заряд большими токами и/или при низкой температуре).

Так что в качестве дополнительной меры безопасности бмс очень даже не повредит.

Blik86

Цитата: Денис934 от 04 Май 2020 в 23:00Балансир с током 3.5а за этим должен успевать следить, для титаната в автозвуке это абсолютно нормальное явление, там внутреннее у банок гуляет бывает в 1.5-2 раза(0,22 вместе с такой же банкой 0,38) и это используется без проблем повсеместно(без балансира уже через неделю там банка одна будет 2.3в другая 2.5в),
Внутреннее сопротивление само по себе не вызывает разбаланс. В вашем случае разве что активный будет работать, пара ячеек это 2*5.3Ач/3.5а=3часа должен балансир ронять другие параллели. А заряжаться будет наверное 50А все рабочее время. То есть сутки балансир будет стравливать заряд что пришел за пару часов днем... сколько то проработает.
Цитата: Денис934 от 04 Май 2020 в 23:00Если хоть одна из параллелей сядет в 0, а другие будут в норме, то при нагрузке музыкой, будет явно видно просад по напряжению, такое трудно не заметить
Другие зарядится выше допустимого и ничего вы не заметите пока не ебн...