Полезная информация

Как нужно собирать батарейки

Автор spb-e, 10 Дек. 2016 в 15:09

« назад - далее »

tmiaer

[user]Blik86[/user], а чем это поможет?

Thunder_blade

[user]tmiaer[/user], не ну когда заняться нечем то и такое можно чудить ))

Blik86

Цитата: tmiaer от 05 Апр. 2020 в 01:16а чем это поможет?
Учитывая то что такие холдеры мало кто использует... это мало кому поможет ))
А  так  за считанные минуты ячейки собираются в параллель на резинках, заряжаются до одного напряжения и за секунды разбираются.

NEOART

Цитата: Blik86 от 04 Апр. 2020 в 23:22
Возможно кому то будет полезно. Что бы проверить саморазряд литокал, для зарядки собрал их в паралель посредством холдеров, обрезков камеры и плетенки.

Литокалы в ЭТ, ну-ну:) Вас ждет неприятный сюрприз примерно через 60 циклов:)
Собираю и продаю аккумуляторы для электротранспорта и электроинструмента, оригинальные Li-ion элементы 18650 LG, SAMSUNG, Murata, TESLA 21700 https://vk.com/bat18650. Мой электровел https://electrotransport.ru/index.php?topic=2128.msg1518032#msg1518032 Сейчас новый байк уже другой - Horza E-BOOSTER D-1500 Upgrade

Blik86

Цитата: NEOART от 05 Апр. 2020 в 13:14Литокалы в ЭТ, ну-ну:) Вас ждет неприятный сюрприз примерно через 60 циклов:)
Моя первая батарея из литокал свои 60 циклов отходила и пока никаких кардинальных изменений за ней не замечено. Опять же я понимаю что делаю... сюрпризом будет если ячейки 2800+мАч за 1.1$/шт  отработают циклов 200.

илс

Цитата: Blik86 от 04 Апр. 2020 в 23:22
Возможно кому то будет полезно. Что бы проверить саморазряд литокал, для зарядки собрал их в паралель посредством холдеров, обрезков камеры и плетенки.

Интересное решение.  :wow:
Но...особого смысла не вижу.
До одного напряжения элементы заряжаются на...заводе, после выходного контроля.
Соотв., самый простой тест на саморазряд, это проверка напряжения купленных цилиндриков - вольтметром, с нормальной разрядностью.
====
Колхозить тестовую батарею имеет смысл с целью быстрой проверки емкости (ячеек). Если собирать конфиг напр. 13S1P, сделать зарядно-разрядный цикл и посмотреть разбег на нижнем (верхнем) пороге.
Тогда...да можно быстро вычислить проблемные элементы.
Ну и контроль импеданса по переменному току, тоже в тему.  :exactly:

Blik86

Цитата: илс от 05 Апр. 2020 в 15:02Колхозить тестовую батарею имеет смысл с целью быстрой проверки емкости (ячеек). Если собирать конфиг напр. 13S1P, сделать зарядно-разрядный цикл и посмотреть разбег на нижнем (верхнем) пороге.
Тогда...да можно быстро вычислить проблемные элементы.
Для этого отдельные ячейки предварительно придется зарядить до одного напряжения, иначе ничего путного не выйдет. В своей литокалле500 я уже разочарован, мало того что долго,  так еще ячейки заряженные  даже в  одном и томже слоте имеют +-50мВ.

AZM.SU

Цитата: Blik86 от 04 Апр. 2020 в 23:22Что бы проверить саморазряд литокал, для зарядки собрал их в паралель
Примерно так я и собираюсь поступить с 50 элементами, после чего зарядить, разъединить и отложить на пару месяцев, затем проверить напряжения на каждом исходя из которого делать выводы о саморазряде, все которые убегут больше, чем в среднем по кучке в батарею не пойдут.

Андрей3

Цитата: AZM.SU от 05 Апр. 2020 в 22:10
и отложить на пару месяцев...
Если вольтметр позволяет мерять милливольты -  и пары недель более чем достаточно.

Добавлено 05 Апр. 2020 в 23:09

Цитата: Blik86 от 05 Апр. 2020 в 02:56
Учитывая то что такие холдеры мало кто использует... это мало кому поможет ))
Это лучшие холдеры для экономии габаритов батареи. Использую такие для сборки батарей. Спасибо за идею одновременной зарядки кучи элементов сразу, осталось обзавестись мощным лабораторником.  :wow:
Stels Navigator 670D + BBSHD+14S10P (29A*h) *** Wheeler BUDDY 04 +BBS02+14S5P (17.5 A*h) *** UMF HARDY 4X TEAM +BBS02+14S6P (21 A*h)
GT Timberline'03 +SmartPie5+15S5P (16A*h) *** Wheeler UFO +MagicPie5+15S7P (28A*h) *** Wheeler BUDDY Single +MagicPie5+15S8P (24A*h)***Stern VEGA+MagicPieEdge+15S4P (18A*h)*** CityCOCO GT2 (3кВт 60V 40A*h)

AZM.SU

Цитата: Андрей3 от 05 Апр. 2020 в 23:06вольтметр позволяет мерять милливольты -  и пары недель более чем достаточно.
Да, позволяет, но с элементами для этой батарейки мне можно не спешить потому подожду.

Цитата: Андрей3 от 05 Апр. 2020 в 23:06осталось обзавестись мощным лабораторником
Не такой уж и мощный нужен, скажем 50 элементов по конечному току 0.1 ампера потребуют всего то 5 ампера от блока питания, а с этим справиться банальный блок питания вроде 3010 с алиэкспресса ("LW-K3010D" - имею пару таких, для создания двухполярного питания или для получения напряжения до 60 вольт, годная и удобная скажу я штука и по цене выходит дешевле, чем один на 60 вольт или сразу двухполярный).

Цитата: илс от 05 Апр. 2020 в 15:02До одного напряжения элементы заряжаются на...заводе, после выходного контроля.
Практической пользы от этого знания никакого нет, потому как элементы даже из одной партии могли храниться совершенно в разных условиях, скажем зимой, одни лежали на бетонном полу склада и температура их была -2 градуса, а другие лежали на верху стеллажа и там температура была +25 градусов так как тёплый воздух от ветродуйки, которой грелись грузчики поднимался вверх, летом крыша склада нагревалась и на верхней полке стеллажа было +40 а на полу было +22 и так прошел год, а потом их сгребли и положили в одну посылку.
Про элементы из разных партий, разных годов выпуска и от перепаковщика литокала и так всё понятно.
Так что только самому зарядить все до одного напряжения, а ещё и потом желательно стресс-тест устроить, подержать хотя бы несколько часов при максимальной температуре хранения из даташита.

Blik86

Цитата: Андрей3 от 05 Апр. 2020 в 23:06Если вольтметр позволяет мерять милливольты -  и пары недель более чем достаточно.
Из этих сборок выдернул только плюсовую плетенку. Дал отлежаться ночь. У моего мультиметра в диапазоне 200мВ дискретность 10мкВ, соответственно относительно одного элемента сборки промеряю напряжение остальных и записываю. Посмотрим что из этого выйдет через пару дней. :ah:

Blik86

Цитата: Андрей3 от 05 Апр. 2020 в 23:06осталось обзавестись мощным лабораторником.
Добивал с примерно 4.1В до 4.165В (на БП выставленно было 4.20В), тока больше 1А вся эта куча не брала.

alexeypz

Добрый день.

Собираю батарею 13S12P из элементов ICR18650-26F c Aliexpress. Контроллер с пиковым током 55А. Мотор бесколлекторный на 1500Вт. Возник вопрос с подбором диаметра предохранительных усиков. Чем руководствоваться?

Провел эксперимент - два заряженных запараллеленных элемента пережигают жилку диаметром 0,5 мм в течение двух секунд.

rzaviy

[user]alexeypz[/user],  4,5 А с гамнобанки?
такое долго теслабанки не выдерживают,а для  26 самсуней смерти подобно.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

alexeypz

Цитата: rzaviy от 08 Апр. 2020 в 22:194,5 А с гамнобанки?

55А это пиковый ток контроллера. Контроллер брал с запасом под расширение батареи в будущем. Сейчас током более чем 30 А  нагружать не планирую. А это ток 1С.

rzaviy

[user]alexeypz[/user],  прочитайте первое сообщение данной теме,они катируются как ниже середнетоковых,там прочитаете сколько с них рекомендуется снимать.
Ой сори не эта тема,короче 0,5-0,7С

Возможно ещё и кала,тогда точно слаботочные.

Добавлено 08 Апр 2020 в 22:28

Да и то что вы планирует-это только вы так думаете,дорога и мотор будет брать всё по максимуму,то есть все 55А.
Пик -10 сек(грубо)

Добавлено 08 Апр 2020 в 22:31

Пару недель тестирования и пару дней сборки+ куча бабла не стоят покататься один сезон.
Продайте их на фонарики,и купите нормальный АКБ.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

alexeypz

Цитата: rzaviy от 08 Апр. 2020 в 22:27Пару недель тестирования и пару дней сборки+ куча бабла не стоят покататься один сезон.
Продайте их на фонарики,и купите нормальный АКБ.
Вы не находите что рекомендации имеют мало общего с заданным вопросом?

rzaviy

[user]alexeypz[/user], Я не спорю,просто хочу отговорить от лишней траты времени и средств.
Решать вам.
Сам прошёл через такие грабли,вот и не желаю,чтоб другие на них наступали.

А по поводу проволоки.
Чем тоньше провод,тем больше внутреннее сопротивление,что ухудшает и так не ахти на этих элементах.
Мой "ПЕПИЛАЦ"