Полезная информация

Как нужно собирать батарейки

Автор spb-e, 10 Дек. 2016 в 15:09

« назад - далее »

Althair

[user]tmiaer[/user], не уверен, что это "лучше" перевесит геморрой с пайкой  :facepalm: Сварка есть далеко не у всех
Куплю удлинитель для коротких замыканий, а так же волшебный дым для заправки радиодеталей.
Ноунейм Сяоклон 250W + 36V 15Ah
Самовар Cats Threat 2х1000W (придушено до 250W) + злые 14x5.0 + 2хВектор + 16S1P MpCO 21Ah

nesterevski

Цитата: tmiaer от 03 Март 2020 в 08:48
Поэтому выходные конденсаторы в зарядке разряжены. Ровно как с контроллером. И с огоньком заряжаются при подключении батареи.

Сначала в сеть, потом в батарею. Отключать в любом порядке.
Я понял. Всем спасибо за ответы. Вечером ради интереса попробую ткнуть при включенном в сеть зарядном устройстве. Назрел еще один вопрос: при первом цикле заряда батарея зарядилась до 41.6 - 41.7 Вольт. Зарядное устройство больше не выдает. Через сутки ради интереса померял напряжение на батарее и оно упало уже до 41.4 Вольт. Еще через сутки 41.3 Вольт. Сегодня вечером опять померяю, если продолжит падать в таком темпе, то это как-то многовато или норма? В спецификациях к бмс потребленее оной заявлено меньше 50 микроАмпер. Банки новые, паял очень быстро.

Артём6

Цитата: rzaviy от 02 Март 2020 в 16:49
дружище, не 13S9P, а 14S 9P
может я не прав? тогда поправьте

конечно, дружище, вы не правы:

https://electrotransport.ru/index.php?msg=1818994

Цитата: rzaviy от 02 Март 2020 в 17:58
пока некоторые флудят в теме и задают тупые вопросы

можно вы ответите на мой флудо-тупой вопрос, ваше величество?

и как часто мне доставать акб из футляра, чтобы провести ТО, если я езжу каждый день?

ежеквартально?

Цитата: Althair от 02 Март 2020 в 15:26
да, есть соответствующая примочка. какая - не скажу, потому что меня назвали неадекватом

адекватным было бы дать простой ответ, а не посылать меня терять время на теорию

Bobius

[user]Althair[/user], геморроя не будет, там алюминий омеднен, паяется легко.

Althair

Цитата: Bobius от 03 Март 2020 в 12:50
[user]Althair[/user], геморроя не будет, там алюминий омеднен, паяется легко.
Не всегда. Неоднократно пайка просто не держалась, отлетало все через пару дней, когда я из обрезка витой пары на макетку провода дергал. Эти провода предназначены под обжим. А если еще и активный флюс какой будет - там это отгниет мгновенно. Я бы не советовал рисковать.
Куплю удлинитель для коротких замыканий, а так же волшебный дым для заправки радиодеталей.
Самовар Cats Threat 2х1000W (придушено до 250W) + злые 14x5.0 + 2хВектор + 16S1P MpCO 21Ah

Althair

Цитата: Артём6 от 03 Март 2020 в 12:38
адекватным было бы дать простой ответ, а не посылать меня терять время на теорию
Если бы ваше наглейшество изволило обратить свой высочайший взор на ту информацию, которую ему нижайше повергает к ступне низкий и необразованный неадекват, то  стало бы очевидно, что напряжение полностью заряженного 14S - 58.8 В, и выбранный вами по совету "мастера" БП даже при условии, что вы ему каким-то образом организуете CC режим, не зарядит вашу батарею даже наполовину.
Что касается теории - без теории ваши действия ничем не будут отличаться от действий дрессированной обезьяны, и, случись какая нештатная ситуация - вы из нее можете выйти с повреждениями - от легкого испуга, и до серьезных травм.

PS. Милейший, вы еще не поняли, что для получения дельных, и - главное - правильных советов просто необходимо сменить тон? Здесь таких сильно не любят, говорю прямо.

Bobius

[user]Althair[/user], соглашусь. Такие провода сами по себе фуфло.

tmiaer

Цитата: nesterevski от 03 Март 2020 в 10:41
Я понял. Всем спасибо за ответы. Вечером ради интереса попробую ткнуть при включенном в сеть зарядном устройстве. Назрел еще один вопрос: при первом цикле заряда батарея зарядилась до 41.6 - 41.7 Вольт. Зарядное устройство больше не выдает. Через сутки ради интереса померял напряжение на батарее и оно упало уже до 41.4 Вольт. Еще через сутки 41.3 Вольт. Сегодня вечером опять померяю, если продолжит падать в таком темпе, то это как-то многовато или норма? В спецификациях к бмс потребленее оной заявлено меньше 50 микроАмпер. Банки новые, паял очень быстро.
Осаживается напряжение на банках после снятия с зарядки. Это нормально, скорее всего на 41,3 и останется уже надолго.
Если не выключать зарядку сразу по зажигании зеленой лампочки, а подождать ещё часик-два, то будет осаживаться медленнее или не будет вообще.

Артём6

Цитата: Althair от 03 Март 2020 в 13:16
напряжение полностью заряженного 14S - 58.8 В, и выбранный вами по совету "мастера" БП даже при условии, что вы ему каким-то образом организуете CC режим, не зарядит вашу батарею даже наполовину.

почему-то форум неправильно отображает видео.

ролик от креосана называется "How I increased the voltage slightly and took off"

t=101

10 сек посмотрите.

то есть 13S надо для 48 вольт? ок (я батарею еще не спаял)

rzaviy

[user]Артём6[/user], если б вы не показывали тут своё выкокомерие и изучили бы теорию,куда вас уже посылали,то знали бы чем отличается 13S от 14S и каким напряжением оно должно заряжаться. вы пишете про каких то 48 вольт и приводите пример простого блока питания на 48 вольт.
По поводу заглядывания,я в свой не смотрю уже пару лет,достаточно информации с приборов,но у меня есть знания ,мне достаточно и этого.
Толку смотреть на них?Нужно понимать что и когда надо делать,я как вижу вы пока ничего не понимаете.

Добавлено 03 Мар 2020 в 14:18

Цитата: Артём6 от 03 Март 2020 в 14:12то есть 13S надо для 48 вольт?
надо вспомнить табличку умножения и посмотреть даташит на АКБ.( банки, из чего сделано)
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

Oleg_Smirnov

Цитата: Артём6 от 03 Март 2020 в 14:12то есть 13S надо для 48 вольт?
Батарею 14S заряжаем напряжением 58.8в(4.2в×14). Батарею 13S заряжаем напряжением 54.6в(4.2в×13). Для зарядки li-ion режим CC/CV(постоянный ток/постоянное напряжение) крайне необходим. На форуме очень много информации по этому вопросу. Если есть деньги не поленитесь приобрести специально з/у для вашей химии. Если нет опыта и приборов, не тратьте напрасно время на переделку всяких БП под з/у. Вам уже ответили, что тем БП, что был по ссылке батарею вы нормально не зарядите.

Althair

[user]Артём6[/user], вы Креосана смотрите побольше, дом спалите быстрее  :-D

doob

Цитата: nesterevski от 03 Март 2020 в 10:41норма?
Норма. Они остывают, "откатываются" и тд. Даже если в конце зарядки заряжать их очень малым током, то всё ровно через время напряжение станет меньше.
Через 1-2 дня оно становится стабильным и дальше может держаться месяцами. Вот если дальше будет падать - тогда это плохо

Althair

[user]Артём6[/user], все-таки почитайте форум, потому что если вы даже соберете АКБ, и соберете правильно (тут у меня сомнения...), и даже если купите зарядное, то тут же возникнут вопросы по BMS, методам контроля, выбору/подключению/настройке контроллера, и т. д., и т. п.
Тут много людей, которые готовы помочь друг другу, но! Не надо хамить, не надо требовать, не надо... Много чего не надо.
А что надо - просто попросить. Разжевывать вам, конечно, никто не будет, но зато покажут источник информации. Если что-то непонятно - тоже можно спросить, только не "...бырррра все метнулись!", а нормально - мне непонятно то-то, и то-то, объясните несведущему. Никто не станет стыдить, человек не обязан влет разбираться во всем. но вот "не надо мне тут, я в школе наелся!" - это просто неприкрытое хамство.
Исправляйтесь, и все будет.

rzaviy

Цитата: doob от 03 Март 2020 в 15:24
Норма. Они остывают, "откатываются" и тд. Даже если в конце зарядки заряжать их очень малым током, то всё ровно через время напряжение станет меньше.
Через 1-2 дня оно становится стабильным и дальше может держаться месяцами. Вот если дальше будет падать - тогда это плохо

И так,дополню,если есть БМС то будет падать постоянно,через месяц,через два и так дальше.
Почему,да потому что мозги БМС питаются для того чтоб работать.
Подключенны они к первым 4 банкам,вот их они могут высосать ниже плинтуса,правда через определённое время.
По этому если длительное хранение,то рекомендуют вытянуть шлейф,через него мозги питаются.

я смотрю некоторые не до конца понимают работу АКБ( в составе с БМС)

"[b-b]Вот если дальше будет падать - тогда это плохо[/b-b]"
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

Althair

А вот интересно... Если подключение шлейфа БМС организовать мелкими релюхами... Их есть у меня два ведра,японческие IM03.

UPD: не на тот товар ссылка была.

rzaviy

Мой "ПЕПИЛАЦ"

Althair

Цитата: rzaviy от 03 Март 2020 в 16:22
[user]Althair[/user], для чего?
Для чего релюшками коммутировать, или для чего они мне?