Полезная информация

Как нужно собирать батарейки

Автор spb-e, 10 Дек. 2016 в 15:09

« назад - далее »

RemScooter

Цитата: Артём6 от 29 Фев. 2020 в 12:22. конфигурация моей батареи - 14S 9P.

126 банок и 48 вольт.
14s - это не 48 вольт (48 вольт номинал - это 13S), вам 58.8 надо зарядное, если стандартные литиевые банки
Ремонтирую гироскутеры, сигвеи, моноколёса, электросамокаты. Варю батареи

newsky526

[user]Bobius[/user],  что- то у меня даже и слова потерялись...,при виде такого. Теперь этот акум, можно и на Марс отправлять!
:wow:
Миникрошка 4 витка
5.0KW max Kelly KLS7218S +Чуп@сос

tmiaer

Цитата: Артём6 от 02 Март 2020 в 15:11
?мне свою бмс, со впаянным модулем защиты,
надо заменить на некую другую бмс,
которая сразу выявляет плохие параллели?
а можно ссылку на такую бмс?
и что такое "старый добрый целлог"?
Либо менять на смарт-бмс, к которой можно подключиться со смартфона по блютусу и в любой момент посмотреть состояние батареи, либо оставить старую и параллельно ей вывести разъемы для целлога. Целлог-это маленький специализированный вольтметр, который одним тычком показывает напряжение сразу 8 банок.
Спойлер

Есть более дешевые аналоги вроде bvm-8s, для означенных целей хватит.

Blik86

Цитата: Althair от 02 Март 2020 в 02:31Неверная аналогия. Я имел ввиду проходящий объем теплоносителя за единицу времени.
Разность температур следствие разной скорости жидкости. Но если вы видите принципиальную разницу, то скажите за проходящий объем...
Цитата: Althair от 02 Март 2020 в 02:31их сопротивление пренебрежительно мало по отношению к сопротивлению банок
Вот прям всегда? Просто прелестно, слышать это от того кто переживает о сопротивление пайки.
Цитата: Althair от 02 Март 2020 в 02:56а приборно вы это все видели?
Я видел, берешь микровольтметр, нагружаешь батарею номинальным током и прекрасно видишь.
Цитата: Althair от 02 Март 2020 в 03:27А теперь внимание: усы приварены к шине 8 мм2.
Это для 10s6-7p и мотора 350Вт? И этот человек тут заливает что толстые шины не нужны,  "разумная достаточность" по другому и не скажешь....

Althair

Если речь о подписи, то там вообще 10s6p, сваренные никелем 8х0.15 (поржать подано), и это уже пройдено, батарея пойдет под разбор, когда будет готов новый самокат.
В новом проекте 15s10p
Далее о МИКРОвольтметре. Не те масштабы. Вот если бы там падали вольты - стоило бы подумать. А так - больше падает на проводах и разъёмах, я вообще не сторонник пайки. Только сварка, винты и клеммы там, где это возможно.
По "воде" - как доберусь до компа. С телефона неудобно.
Куплю удлинитель для коротких замыканий, а так же волшебный дым для заправки радиодеталей.
Ноунейм Сяоклон 250W + 36V 15Ah
Самовар Cats Threat 2х1000W (придушено до 250W) + злые 14x5.0 + 2хВектор + 16S1P MpCO 21Ah

Axel-Pin

Ребята подскажите по усам пожалуйста.
Буду менять элементы в своей 10S5P взял Lanzhd (samsung) INR 3300mah. Ток контролера 12-16А, в пике 24А.
Вопрос, обязательно ли делать усы с обоих сторон каждого элемента? Либо можно шину припаять на Минус, и от нее усами прокинуть на только соседний Плюс? Все аккумы в холдерах. Получится в два раза меньше усов. Для чего их делать с обоих сторон?
И еще вопрос по диаметру, медь 0.4мм или 0.5мм брать можно? В витой паре 0.5мм? Спасибо

Dmitry_Tomm

Цитата: Axel-Pin от 02 Март 2020 в 23:13В витой паре 0.5мм?
С витой парой осторожнее, я уже 3 провода перебрал и там либо тоньше, либо мелкими жилками идут.
BBSHD Mod 45A (14S/7P - LG MH1) + Merida Big Seven 500 2019 ( Alfine 8 )

tmiaer

Цитата: Axel-Pin от 02 Март 2020 в 23:13прокинуть на только соседний Плюс? Все аккумы в холдерах. Получится в два раза меньше усов. Для чего их делать с обоих сторон?
И еще вопрос по диаметру, медь 0.4мм или 0.5мм брать можно? В витой паре 0.5мм? Спасибо
Для того чтобы не паять шину на банку и не перегревать.
0.4 даже лучше будет. В витой паре где-то так.

Althair

[user]Axel-Pin[/user], необязательно. Каждый делает, как ему удобнее. Я делаю с двух сторон, мне так удобнее конструктивно, но я их привариваю.
Но если делать усы на обоих полюсах, то на каком-то одном - обычно на минусе - их стоит сделать больше. Если 0.5, то на минусе сделайте двойной ус. С точки зрения безопасности это более приемлемо - быстро припаять ус, чем долго жарить шину.

Добавлено 02 Март 2020 в 23:36

Цитата: Dmitry_Tomm от 02 Март 2020 в 23:27
С витой парой осторожнее, я уже 3 провода перебрал и там либо тоньше, либо мелкими жилками идут.
А ещё бывает некая субстанция, сплав, на вид медь, но магнитится. Проверяйте.
Куплю удлинитель для коротких замыканий, а так же волшебный дым для заправки радиодеталей.
Самовар Cats Threat 2х1000W (придушено до 250W) + злые 14x5.0 + 2хВектор + 16S1P MpCO 21Ah

nesterevski

Всем привет! Собрал я тут батарею 10S1P. Батарея будет использоваться как дополнительная к основной на самокате m365. Банки 18650 LGMH1, бмс Deligreen на 25 ампер. Так вот при зарядке есть странность. В момент подключения зарядного устройства к батарее проскакивает нормальная такая искра, даже на разьеме xt30 следы остаются в виде черных подгорелостей, небольших, но все же. И самый интересный момент в момент подключения зарядное устройство к сети НЕ подключено. Причем процесс заряда проходит нормально. Что бы это могло быть и стоит ли беспокоится? Зарядное устройство от того же самоката m365.

Althair

Это заряжается конденсатор на выходе ЗУ. Видимо, он там жирненький  :wow:

LeoDron

Электорофицирую велосипед близкому человеку. Что с батареями может случиться все знают, потому, кроме БМС, будет стоять независимая температурная защита на термовыключателях.
Батарея 48В, максимальный ток контроллера 15А. термовыключатели соедененные последовательно будут размыкать реле и отключать батарею от зарядки/нагрузки. Осталось  два десятка 12В 50А реле от какого-то проекта, собираюсь  их применить. Сопротивление контактов 3 мОм. Планирую поставить 3 реле на разрядную цепь и 1 в зарядную. Питание реле (обмотки соедененные последовательно) от батареи.   Для включения всех  реле планирую вывести кнопку без фиксации. То есть для подключения зарядки  или  включения контроллера ее нужно будет удерживать :-(
Этот грустный смайлик - мой первый вопрос  :-) Неудобно. Нужен совет.

Второй. Последовательно соедененные термовыключатели будут выключать все реле в случае разогрева элементов. Хотел установить два режима - 45/60 (заряд/разряд), как по паспорту, но схема плохо рисуется  :pardon: Поэтому рассматриваю возможность  ограничиться 50С для обеих режимов.  Заряжаться батарея (Samsung 25R) будет максимальным  током 0.3С.  Может кто-то подскажет насколько греется батарея при заряде такими токами?
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

tmiaer

Цитата: LeoDron от 03 Март 2020 в 00:09Заряжаться батарея (Samsung 25R) будет максимальным  током 0.3С.  Может кто-то подскажет насколько греется батарея при заряде такими токами?
+5 от окружающей едва-ли.

Althair

Даже штатные 0.7С больше десяти градусов не добавят.

newsky526

Цитата: nesterevski от 02 Март 2020 в 23:47И самый интересный момент в момент подключения зарядное устройство к сети НЕ подключено.
Сначала зарядник в сеть,потом к батарее. И всё будет хорошо.
Миникрошка 4 витка
5.0KW max Kelly KLS7218S +Чуп@сос

tmiaer

Цитата: nesterevski от 02 Март 2020 в 23:47И самый интересный момент в момент подключения зарядное устройство к сети НЕ подключено.
Поэтому выходные конденсаторы в зарядке разряжены. Ровно как с контроллером. И с огоньком заряжаются при подключении батареи.

Сначала в сеть, потом в батарею. Отключать в любом порядке.

Bobius

Цитата: Dmitry_Tomm от 02 Март 2020 в 23:27там либо тоньше, либо мелкими жилками идут.
Иногда даже алюминий

tmiaer

[user]Bobius[/user], если планируется использовать как предохранители, то алюминий лучше.