Полезная информация

Как нужно собирать батарейки

Автор spb-e, 10 Дек. 2016 в 15:09

« назад - далее »

4итатель

;-)
Цитата: Althair от 02 Март 2020 в 03:27усы приварены к шине 8 мм2. Следующая параллель приваривается к той же шине, потом на другом полюсе с другой параллелью, и т. д.
начинает что-то вырисовываться: батарейка 2S10P, 3 шины и все по 8 квадратов, одну шину между сериями можно тоньше, ибо между сериями.
Или 10S10Р? тогда 2 шины по 8квадратов и 9 проводников между сериями можно тоньше (эти 9 толстых несколько уменьшают общее сопротивление всего аккумулятора). Отрадно, что вы вы уже начинаете "упоминанать шины".
Цитата: Althair от 02 Март 2020 в 03:27Не считайте других идиотами
я вас ни тем ни другим не считаю. особенно после

А теперь у вас и шины по 0.2mOhm.

И площадь контакта в точке подключения провода - это что? Пайка пожирнее?

4итатель

[user]sergek1985[/user], именно по описаниям таких как [user]Althair[/user], появляются сборки

32Р на розовых (с них максимум 1ц=2.9-3.0а) и 4 жилки по одному квадрату (правый нижний угол, если мне не изменяет картинка с малым разрешением).
Напомните всем этих горе героев сборщиков?

tmiaer

Цитата: sergek1985 от 02 Март 2020 в 03:41
Усы - это всегда увеличение общего сопротивления на 5-50%,
3-5%

Цитата: sergek1985 от 02 Март 2020 в 03:41и сопротивлении одного уса в 10 мОм
Из нихрома шоль?

Althair

Я смотрю, читатель резко превратился в писателя B-)
Впрочем, ни одного разумного аргумента кроме полускрытых намеков, что я неправ, потому что "я так щитаю" я не увидел.
Засим я останусь верен классической электротехнике, а читатель - мистической, где сравнительно небольшие токи в равномерном массиве источников ЭДС ходят по диагонали.
Куплю удлинитель для коротких замыканий, а так же волшебный дым для заправки радиодеталей.
Ноунейм Сяоклон 250W + 36V 15Ah
Самовар Cats Threat 2х1000W (придушено до 250W) + злые 14x5.0 + 2хВектор + 16S1P MpCO 21Ah

4итатель

Цитата: Althair от 02 Март 2020 в 09:17
Я смотрю, читатель резко превратился в писателя B-)
Впрочем, ни одного разумного аргумента кроме полускрытых намеков, что я неправ, потому что "я так щитаю" я не увидел.
Засим я останусь верен классической электротехнике, а читатель - мистической, где сравнительно небольшие токи в равномерном массиве источников ЭДС ходят по диагонали.
вынужден писать, потому что такие как вы не понимаете закон ома. Про параллельные сопротивления ваш неправильный пример в соседней теме и в этой теме есть сопротивления.

Althair

Цитата: 4итатель от 02 Март 2020 в 13:10
вынужден писать, потому что такие как вы не понимаете закон ома.
Ага, не понимаю, совсем не понимаю... Распределение плотностей тока я тоже не розумею, с импульсными регуляторами не знаком. Да и вообще в электронике нуб. А куда деваться? Пойду сожру диплом.
А вы пишите. Мы уже всей конторой развлекаемся.
Куплю удлинитель для коротких замыканий, а так же волшебный дым для заправки радиодеталей.
Самовар Cats Threat 2х1000W (придушено до 250W) + злые 14x5.0 + 2хВектор + 16S1P MpCO 21Ah

4итатель

Спойлер
Цитата: Althair от 02 Март 2020 в 13:53А куда деваться? Пойду сожру диплом.
халтуру гнать и волки сыты от поедания дипломов, и овцы целы придут поремонтироваться
Цитата: Althair от 02 Март 2020 в 13:53Мы уже всей конторой развлекаемся.
контора по ремонту аккумуляторов (ну вы похоже наремонтируете)? или замене материнок в сотиках?

Althair

Спойлер
Цитата: 4итатель от 02 Март 2020 в 13:57контора по ремонту аккумуляторов
Неа, не угадали.  :-P
Собственно, проблема в том, что я параноик в области частотных преобразователей, и в них многие вещи на практике голым законом Ома не объясняются (с этим вы тоже спорить будете?)
А вот что касается токоведущих силовых трасс постоянного тока - тут я пользуюсь выражением "разумная достаточность", если опять-таки речь не идет об импульсных токах в несколько сотен ампер, которым нужно еще и сохранить максимальную крутизну фронта. Во всех остальных случаях роль играет только сечение проводника.

"Сечения много не бывает" - но это не повод считать сколько-то значимым сопротивление терминальной шины, если оно составляет сотые процента от общего сопротивления цепи. Пара ватт потерь на такой шине мало кого обеспокоит.

Вы мне тут доказывали про разницу токов на межпараллельных и терминальных шинах. Я все ждал, когда хоть кто-то вспомнит термин "плотность тока в проводнике".
Так вот я настаиваю - ТОКИ БУДУТ ОДИНАКОВЫЕ. А вот распределение ПЛОТНОСТИ ТОКА будет разным, и будет зависеть от точки подключение токосьема.

sergek1985

Цитата: tmiaer от 02 Март 2020 в 07:27
3-5%
Из нихрома шоль?

Калкулятор почини.
Медь луженная.

Артём6

Цитата: rzaviy от 01 Март 2020 в 12:21
ток протекает один через все паралели,соответственно будет протекать не 1 А,а 10А.
напряжение на акб для эвелов условно указанно,это средняя точка и зарядка должна быть с большим напряжением.
я имел в виду, что если у меня батарея 126 банок 48 вольт, то при использовании 48в 10а зу на одну банку будет 1а, как и рекомендовано.
Цитата: Althair от 01 Март 2020 в 12:27
Деревянные корабли существовали несколько веков. Ни на какие мысли не наводит?
при чем тут дерево само? оно сыреет, что не есть хорошо для аккумов, влажные условия.
Цитата: Althair от 01 Март 2020 в 12:27
научитесь вникать в ту информацию, которую вам дают. Для начала прочтите, и усвойте вот это: https://www.kit-e.ru/articles/powersource/2012_11_119.php
уважаемый типа адекват, подобной фигни я наелся в школе, вы ответьте на простой вопрос: могу я с помощью некой примочки адаптировать бп под литий, или нет, или не знаете?
Цитата: tmiaer от 01 Март 2020 в 01:39
Самым простым методом определения наличия проблем является измерение напряжений на всех ячейках. Если они одинаковые в момент полного заряда, полного разряда и под нагрузкой - проблем с батареей нет. Работает - не трожь.
Любая проблема (в т.ч. изменение сопротивления, потеря ёмкости, нагрев отдельных банок) обязательно отразится на картине напряжений. Поэтому начать диагностику надо со старого доброго целлога (или установки смарт-бмс).
мне свою бмс, со впаянным модулем защиты,
надо заменить на некую другую бмс,
которая сразу выявляет плохие параллели?
а можно ссылку на такую бмс?
и что такое "старый добрый целлог"?

NEOART

Цитата: Артём6 от 02 Март 2020 в 15:11
уважаемый типа адекват, подобной фигни я наелся в школе, вы ответьте на простой вопрос: могу я с помощью некой примочки адаптировать бп под литий, или нет, или не знаете?
Можете, RD6006 :)
https://aliexpress.ru/item/4000420064208.html
Собираю и продаю аккумуляторы для электротранспорта и электроинструмента, оригинальные Li-ion элементы 18650 LG, SAMSUNG, Murata, TESLA 21700 https://vk.com/bat18650. Мой электровел https://electrotransport.ru/index.php?topic=2128.msg1518032#msg1518032 Сейчас новый байк уже другой - Horza E-BOOSTER D-1500 Upgrade

Althair

Цитата: Артём6 от 02 Март 2020 в 15:11
Можете.
Дальнейшее, пожалуй, я оставлю при себе. Я ж неадекват, могу и матом послать, особенно когда человек абсолютно не понимает, и не желает понимать, о чем идет речь, но ведет себя крайне агрессивно.

4итатель

Цитата: Артём6 от 02 Март 2020 в 15:11могу я с помощью некой примочки адаптировать бп под литий
да добавляете в холодную часть зарядника в разрыв минусового провода шунт, ставите операционник, запитываете его нужным напряжением, рассчитываете резисторы ООС, добавляете с выхода диодную развязку на оптрон. профит!!!  Делов-то! Только вам и целой жизни на это не достанет.
Не хотите учиться заплатите кому-нибудь за работу.

rzaviy

Цитата: Артём6 от 02 Март 2020 в 15:11я имел в виду, что если у меня батарея 126 банок 48 вольт, то при использовании 48в 10а зу на одну банку будет 1а, как и рекомендовано.
Уу дружище,та у вас скорее всего акб не на 48 вольт однако.
  126 банок для лиона нифига не  13S9P,а  14S 9P
Может я не прав,то поправте.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

Татос

Собрал. Шины медь 0,5 наклеены на стеклотекстолит, сечение в самом узком месте 3,5 квадрата. Усы 0,4 серебро. Что бы элементы не провернулись от вибрации, надет второй слой термоусадки и держатели стянуты винтами. Ток на пике будет не более 18 ампер. Попозже разряжу током 20 ампер, посмотрю.

Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

rzaviy

Пока некоторые флудят в теме и задают тупые вопросы,некоторые  правильно,с пониманием,аккуратно ваяют батареи.
За что и был мною заплюсован.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

Althair

Оффтоп: а я вот наваял термоконтроль для ГМ60. Думаю, не применить ли его же для АКБ  :kidding:

Bobius

Собрал стартерный аккумулятор в машину. Несколько фото) :
Спойлер