Полезная информация

Как нужно собирать батарейки

Автор spb-e, 10 Дек. 2016 в 15:09

« назад - далее »

rzaviy

[user]doob[/user], Ещё раз,от + контоллера,до -  все силовые одного сечения и поболее.
Нарисуйте замкнутую цепь со всеми квалратиками и раставте ток который будет протекать.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

Татос

Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

rzaviy

[user]doob[/user], а чем будет отличаться ток который протекает по средним паралелям,от крайних.
наверно ничем.
Читать то я умею,просто вы не понимаете что вам пишут.

надо разжевать и в рот положить?
Одинаковый ток одинаковые усы.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

doob

Цитата: rzaviy от 01 Март 2020 в 19:54Читать то я умею,просто вы не понимаете что вам пишут.
Пардон за грубость. Просто каждый поход на этот форум ща советом заканчивается нервным тиком. Ещё ни разу не получил ответ на свой вопрос сразу. Уже целая коробка барахла ненужного накопилрсь за время сборки аккума. Всё благодаря советчикам.
Мощные крайние шины тоже совет с этого форума. Вот и стало интересно, если токосьемные шины должны быть мощнее, то может и усы тоже. Потому что смысла тогда не вижу в их бОльшей мощности

rzaviy

[user]doob[/user],  если ток протекает одинаковый что по шинах между паралелями,то такойже он протекает и по крайним,иначе не может быть.
Закон ома для замкнутой цепи.
Почему и приводил аналогии с шинами,так как увидел что они разные,не вижу смысла поступать так.

Соответсвенно и по усам в разных паралелях ток  будет протекать одинаковый ,соответственно усы тоже одинаковые.

понятно написал?
Мой "ПЕПИЛАЦ"

doob

Цитата: rzaviy от 01 Март 2020 в 20:22понятно написал?
Да, спасибо! Я в принципе думал так же. Крайние шины уже оставлю толстыми, потому что более тонкой жилы хватило в упор на 12 шин. Еще 2 уже будут из толстой меди, хоть и без особого смысла

Chiv

Цитата: rzaviy от 01 Март 2020 в 20:22Почему и приводил аналогии с шинами,так как увидел что они разные,не вижу смысла поступать так.
Смысл в бОльшем сечении крайних шин в том, что точка токосъема обычно одна и по шине уже побежит суммарный ток с группы банок. Зачем допускать лишний перекос, если не прилагая никаких усилий можно его избежать?

rzaviy

при его сборке по внутренним шинам течёт минимальный ток,весь ток идёт через усы
Мой "ПЕПИЛАЦ"

Chiv

Цитата: rzaviy от 01 Март 2020 в 21:07при его сборке по внутренним шинам течёт минимальный ток,весь ток идёт через усы

Речь про крайние шины, к которым припаиваются силовой провод от БМС и плюс на разъем

Althair

Цитата: Chiv от 01 Март 2020 в 21:23
Речь про крайние шины, к которым припаиваются силовой провод от БМС и плюс на разъем
Это ровным счётом ничего не меняет. Ток во всей цепи, вплоть до контроллера будет одинаковый.
Есть резон увеличить площадь контакта в точке подключения провода, чтобы компенсировать сопротивление припоя.
Куплю удлинитель для коротких замыканий, а так же волшебный дым для заправки радиодеталей.
Ноунейм Сяоклон 250W + 36V 15Ah
Самовар Cats Threat 2х1000W (придушено до 250W) + злые 14x5.0 + 2хВектор + 16S1P MpCO 21Ah

Дублер

мне  простенькую собрал. обычная батка. место хватало.
16s  36а/ч
мой тел. +375445436737

Chiv

Цитата: Althair от 01 Март 2020 в 21:25Это ровным счётом ничего не меняет. Ток во всей цепи, вплоть до контроллера будет одинаковый.
Суммарный ток да, а вот нарисуйте эквивалентную схему, где каждый элемент 18650, каждый ус и каждый промежуточный (между усами) участок шины (они ведь не из сверхпроводников у вас?) представлены в виде отдельных сопротивлений, станет очень интересно. Посмотрите почему точку монтажа силового кабеля делают в середине шины или еще лучше "расщепляют" на несколько точек и пучком из нескольких проводов уже объединяют в один силовой кабель.

В очередной раз напишу: кашу маслом не испортишь В силовых цепях сечение шин никогда не натрет.

Вот не понимаю, что сборщики пытаются сэкономить, несколько десятков грамм меди?

romansazin

абсолютно согласен с [user]Chiv[/user], по поводу "выводов" акб. я например, делю равномерно на 2, 3, 4 вывода провода. или, если нет возможности кучу проводов класть туда, тогда кучу слоёв ленты (обычно равно количеству переходов между группами /2, так, как провод паяю в центр группы, если она линией), но проваривая не всё элементы с каждым слоем, + лужение (вот тебе и шина, и распускание)
2011) DD 1кВт + китай контроллер 48В 21А + ЛЖФ 16S6p 19Ач  2015)  DD 1кВт - МАРКII+ - ЛЖФ 16S6P 19Ач - DD-кранты, аккум-почти  
2016) DD м.Крошка - МАРКII+ -  ЛЖФ 20S2P 30Ач - ждём...)))
2019) DD м.Крошка - МАРКII+  Li-Ion 35E 20S18P 60Ач ))) 75+ км/ч, дальность 120км тапка в пол

Blik86

Цитата: rzaviy от 01 Март 2020 в 20:22что по шинах между паралелями,то такойже он протекает и по крайним,иначе не может быть.
Закон ома для замкнутой цепи.
Может быть как разным так и одинаковым. В данном случае он разный, так как каждая параллель это отдельная цепь и на крайних шинах токи параллелей суммируются и уходят на + и -. В идеале по другим шинам  ток вообще не идет...

Althair

Цитата: Blik86 от 01 Март 2020 в 23:29
Может быть как разным так и одинаковым. В данном случае он разный, так как каждая параллель это отдельная цепь и на крайних шинах токи параллелей суммируются и уходят на + и -. В идеале по другим шинам  ток вообще не идет...
Ненене. Это самая распространенная ошибка. ТОКИ не суммируются, ток в общей цепи будет равен току в самом слабом месте. Вернее - предельный ток.
Куплю удлинитель для коротких замыканий, а так же волшебный дым для заправки радиодеталей.
Самовар Cats Threat 2х1000W (придушено до 250W) + злые 14x5.0 + 2хВектор + 16S1P MpCO 21Ah

Blik86

Цитата: Althair от 01 Март 2020 в 23:42Ненене. Это самая распространенная ошибка. ТОКИ не суммируются, ток в общей цепи будет равен току в самом слабом месте.
:facepalm: Вы хоть понимаете, что ток в каждой отдельной взятой параллели не может быть равен току целой батареи? Что через каждую параллель течет лишь часть тока батареи...

Althair

Цитата: Blik86 от 02 Март 2020 в 00:07
:facepalm: Вы хоть понимаете, что ток в каждой отдельной взятой параллели не может быть равен току целой батареи? Что через каждую параллель течет лишь часть тока батареи...
Два. С минусом. По Кирхгофу.

user33

Закона ома я не знаю :-D , сам проверяю. Проверил все токи в аккумуляторе :-D %-)

Тут 3 параллели, ток на выходе будет такой сколько смогут отдать 3 банки самой слабой одной параллели.

По усикам ток течет не равномерно , ток будет бежать больше там где банка с меньшим сопротивлением. Нагрузку даем например 15 ампер , а параллель состоит с банок с разным сопротивлением, на одном усике ток будет например 10 ампер :-D а на двух остальных 3 ампера и 2 ампера.

Между параллелями ток одинаковый только просадка параллелей разная по напряжению.

Крайние шины лучше потолще делать и нагрузку по центру крайней шины цеплять , ток такая проноза  :-D оно ищет со скоростью света там где меньшее сопротивление.