Полезная информация

Как нужно собирать батарейки

Автор spb-e, 10 Дек. 2016 в 15:09

« назад - далее »

tmiaer

[user]SchwarzWeiss[/user], для таких токов достаточно с избытком.

SchwarzWeiss

[user]tmiaer[/user], Просто я всегда с запасом делаю, мало ли, человек захочет сменить контроллер на более мощный. В принципе, данная батарея 20-22А (500w) пиково может отдавать. При таком раскладе, если бы батарея использовалась с 22А контроллером, чтобы вы посоветовали? Спасибо.
UpGrade Bike сайт upgradebike.ru группа ВК: vk.com/upgradebike - Электровелосипед из обычного велосипеда. Компоненты, сборка аккумуляторных батарей

Blik86

Цитата: SchwarzWeiss от 28 Фев. 2020 в 22:10При таком раскладе, если бы батарея использовалась с 22А контроллером, чтобы вы посоветовали? Спасибо.
Чем больше наваришь тем лучше. А если задача сэкономить три копейки на ленте, то вари один длинный кусок по центру. Как "примерил" на втором фото.

Артём6

я выделил.

приблуда = милиом-метр для техосмотра батареи на предмет севших банок.
сначала тыкается в параллели.

акб - из литий-ионных банок.

а с чего это батарея вспыхнет?
из-за севшей банки что ли?

Althair

Из-за перезаряженной. Или перегревшейся.
Я так понимаю, что вам нужен некий волшебный прибор, который неисправную банку подсветит? Он стоит не одну сотню долларов, и требует правильной сборки батареи.
Если вы хотите с минимальными затратами получить максимум результата - купите свинцовую АКБ. В противном случае есть риск стать номинантом премии Дарвина.
С литием не бывает "дёшево и сердито". Несколько эпизодов пожаров только на нашем форуме тому подтверждением.

ПС.
8. При публикации сообщений на форуме запрещается:
...
8.15. Публикация личной переписки без получения явного разрешения от всех участников переписки

Куплю удлинитель для коротких замыканий, а так же волшебный дым для заправки радиодеталей.
Ноунейм Сяоклон 250W + 36V 15Ah
Самовар Cats Threat 2х1000W (придушено до 250W) + злые 14x5.0 + 2хВектор + 16S1P MpCO 21Ah

Артём6

Цитата: Althair от 29 Фев. 2020 в 11:28
1. Из-за перезаряженной.

2. вам нужен некий волшебный прибор, который неисправную банку подсветит?

3. запрещается публикация личной переписки без получения явного разрешения от всех участников переписки

1. при чем здесь перезаряд?

2. https://aliexpress.ru/item/4000383697921.html

ну неужели нельзя эти миллиомы померить чем-то более дешевым?

вот, например, вольты. дешево и сердито:

раздражает, что форум не отображает ссылки в оригинале.
пусть бы прописали в правилах, мол, ответственности за внешние ссылки не несем.
устал бегать по ссылкам.

3. там не было ничего такого. решил не долбить вам мозги. вы же не ответили.

Althair

:facepalm:
Ещё раз НАСТОЯТЕЛЬНО советую обратиться к человеку, который знает, как правильно диагностировать и эксплуатировать литий-ионные АКБ, зачем нужна BMS, и почему единственная банка в параллели может стать причиной гибели всей батареи, а иногда и хозяина оной...

Вы находитесь в теме, где достаточно информации, чтобы все это понять, но читать, вникать, и учиться, искать в интернете непонятные термины - это не ваше. Вам нужно разжевать, и в рот положить. Поэтому - см. выше.
Куплю удлинитель для коротких замыканий, а так же волшебный дым для заправки радиодеталей.
Самовар Cats Threat 2х1000W (придушено до 250W) + злые 14x5.0 + 2хВектор + 16S1P MpCO 21Ah

Артём6

у меня есть бмс и модуль защиты.

еще. неужели чертову температуру нельзя померить чем-то простым? чтобы определить экстремальные банки.

что значит инерция термометра?
если то, что я думаю, тогда почему бы просто не окунать градусник в холодную воду после тыканья в банки?

а вот вопрос.

мне продавец сказал, что это зу самоотключается

https://aliexpress.ru/item/32637737201.html
https://aliexpress.ru/item/32964992777.html

я собираюсь заменить его на БП 10а

https://aliexpress.ru/item/33042313383.html

там не будет самоотключения?

Althair

Можно. Пальцем. Или пирометром, что несколько упростит задачу. Тот "пистолет", ссылку на который в мне присылали - это и есть пирометр, дистанционный термометр.
Но дохлая банка не обязательно начнет греться при заряде. Она может просто молча просаживать параллель, и греться начнет только под нагрузкой. Поэтому такие ячейки ищут приборными методами
Цитата: Артём6 от 29 Фев. 2020 в 11:44у меня есть бмс и модуль защиты
Не панацея, как показывает практика. Лучшая защита - знание, как должна работать батарея, и какие процессы в ней происходят.

Althair

Первые две ссылки - зарядные для свинца, третья просто блок питания. Типичное не то.
Конфигурацию аккумулятора своего напомните.
Цитата: Артём6 от 29 Фев. 2020 в 11:44
что значит инерция термометра?
Время, за которое его показания стабилизируются. Даже у бескорпусной термопары это время составляет несколько секунд

Артём6

ну и что, что для свинца? литий-ионные не зарядит? мне мастер по ремонту ноутбуков сказал, что зарядит. какая разница еде, в какой рот прыгать.

к блоку питания присоединю провода на заряд от сети и разряд в акб.

Althair

Цитата: Артём6 от 29 Фев. 2020 в 12:05ну и что, что для свинца?
Можно, я не буду ругаться матом? А то меня забанят /:-)

Два вопроса: в каком городе живёте, и сколько вам лет? Мне это нужно для понимания, как с вами дальше общаться
Цитата: Артём6 от 29 Фев. 2020 в 12:05мне мастер по ремонту ноутбуков сказал, что зарядит. какая разница еде, в какой рот прыгать
А мастеру плюньте в рожу, не мастер он, а дурилка картонная  :laugh:

Артём6

1. про то, что без разницы, какую акб заряжать - литиевую или свинцовую.

вот скрин о том, что я cпросил мастера:

2. про термометр.

какая проблема подождать несколько секунд для стабилизации показаний?
можно и в холодную воду градусник опускать, нет?

3. конфигурация моей батареи - 14S 9P.

126 банок и 48 вольт.

БП самоотключается? 480 ватт.

4. и как мне поможет знание, чтобы перезаряд или перегрев одной банки не привел к взрыву?

имею бмс и модуль защиты.

ежегодно выявляю плохие банки пирометром или милиомметром.

5. какая проблема в том, чтобы вынуть акб из футляра, подключить к нагрузке (электровелу), и далее тыкать пирометром или градусником?

а тепловизор с алиэкспресс мне на глаза не попался.

6. миллиом-метр есть дешевый?

п.с. мне 26 и я не радиолюбитель/электротехник, не Россия.

NEOART

Артём6, учите матчасть, для начала почитайте как заряжать литий, что такое режимы CC и CV, о том почему литий нужно заряжать только специальными зу, предназначенными под конкретную химию, а потом уже задавайте глупые вопросы вместе с опасными утверждениями. Уделите пару часиков глубокому изучению и половина вопросов отпадут сами собой. На технических форумах не принято разжёвывать с нуля как для детей, так вы проявляете неуважение к участникам, показывая что вам лень искать и изучать информацию. Для измерения сопротивления ячеек настоятельно рекомендую купить прибор YR1035.
Собираю и продаю аккумуляторы для электротранспорта и электроинструмента, оригинальные Li-ion элементы 18650 LG, SAMSUNG, Murata, TESLA 21700 https://vk.com/bat18650. Мой электровел https://electrotransport.ru/index.php?topic=2128.msg1518032#msg1518032 Сейчас новый байк уже другой - Horza E-BOOSTER D-1500 Upgrade

Althair

Цитата: Артём6 от 29 Фев. 2020 в 12:221. про то, что без разницы, какую акб заряжать - литиевую или свинцовую.
Большая. ОЧЕНЬ. У них абсолютно разные принципы заряда.
Цитата: Артём6 от 29 Фев. 2020 в 12:22какая проблема подождать несколько секунд для стабилизации показаний?
Цитата: Артём6 от 29 Фев. 2020 в 12:22126 банок и 48 вольт.
Секунд по 10-15 на банку (и да, с каплей чего-нибудь теплопроводного! но не электропроводящего) - не заколебетесь ли?
Цитата: Артём6 от 29 Фев. 2020 в 12:22БП самоотключается? 480 ватт.
НЕТ. Зарядное устройство тоже не самоотключающееся (как правило). По окончании стадии CV для лития АКБ все равно подзаряжается, т. н. "капельный заряд"
Цитата: Артём6 от 29 Фев. 2020 в 12:22
имею бмс и модуль защиты.
Еще раз повторяю: НЕ АРГУМЕНТ
Цитата: Артём6 от 29 Фев. 2020 в 12:22
ежегодно выявляю плохие банки пирометром или милиомметром.
ВЫЯВЛЯЕТЕ, или СОБИРАЕТЕСЬ выявлять? И по какому принципу вы собираетесь отлавливать "плохишей"? По каким критериям банка будет приговорена?
Цитата: Артём6 от 29 Фев. 2020 в 12:22какая проблема в том, чтобы вынуть акб из футляра, подключить к нагрузке (электровелу)
Под словом "нагрузка" подразумевается ХОДОВАЯ нагрузка, а не холостое вращение вывешенного мотора.
Цитата: Артём6 от 29 Фев. 2020 в 12:22а тепловизор с алиэкспресс мне на глаза не попался.
Тепловизор еще более (в разы) дорогой, чем пирометр. https://aliexpress.ru/item/4000382512211.html
Цитата: Артём6 от 29 Фев. 2020 в 12:226. миллиом-метр есть дешевый?
Все от $50.

Цитата: Артём6 от 29 Фев. 2020 в 12:22мне 26
...а ведете себя, как 15-ти летний школьник.

Цитата: NEOART от 29 Фев. 2020 в 13:30Для измерения сопротивления ячеек настоятельно рекомендую купить прибор YR1035.
Я уже советовал. Но термопара форева.

Артём6

уже от трех человек услышал, что не факт, что батарейка дохлая будет греться.
так что пирометр не подойдёт.

миллиомметром буду проводить ТО.
сначала ткну в параллели - выявлю те, что имеют экстремальные показания.
далее разберу параллель - и тот же алгоритм применю к банкам.

миллиомметр там 41 уе. есть и за 35 - YR1030

Артём6

Цитата: Артём6 от 29 Фев. 2020 в 20:57уже от трех человек услышал, что не факт, что батарейка дохлая будет греться.
так что пирометр не подойдёт.

1. https://electrotransport.ru/index.php?msg=1810617

2.

3.
Цитата: Althair от 29 Фев. 2020 в 11:52
Но дохлая банка не обязательно начнет греться при заряде. Она может просто молча просаживать параллель, и греться начнет только под нагрузкой. Поэтому такие ячейки ищут приборными методами.

бмс и модуль защиты - не панацея, как показывает практика. Лучшая защита - знание, как должна работать батарея, и какие процессы в ней происходят.

а что там за знание такое?

бмс и модуль защиты не помогут,
ТО не поможет,
всё равно взорвусь,
если не имею знания.

rzaviy

[user]Артём6[/user], вы сюда пришли за советами или со своей точкой зрения?
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0