Полезная информация

Как нужно собирать батарейки

Автор spb-e, 10 Дек. 2016 в 15:09

« назад - далее »

rzaviy

[user]Салават2[/user], Вы хотите коротить ЗЗ два разных АКБ?
Можно сделать так,только второе положение должно включать исполнительное реле,которое будет контактами включать свет.
И запитка от основного.
Если питать всё от одного,тогда можно обойтись и без реле.
Смысл ставить два разных АКБ?
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

Салават2

Цитата: rzaviy от 23 Фев. 2020 в 11:55
[user]Салават2[/user], Вы хотите коротить ЗЗ два разных АКБ?
Можно сделать так,только второе положение должно включать исполнительное реле,которое будет контактами включать свет.
И запитка от основного.
Если питать всё от одного,тогда можно обойтись и без реле.
Смысл ставить два разных АКБ?
Я заказал фары, у них, как я понял есть своя встроенная дисишка, так как питание у них 12-80в, 50вт. Я не уверен, но мне кажется что при прыгающем напряжении основного акб, дисишка в фарах быстро помрет, это если питать все с одного акб, если не прав поправьте

Алексей Аткишкин

Друзья, простите, может я упустил это, но почему при обсуждении усиков говорят только про их диаметр или про площадь поперечного сечения? Длина играет роль? Как её правильно выбрать?

Татос

Чем длиннее, тем больше сопротивление. Но и до маразма доходить не нужно.+  -  10 мм вполне нормально, если брать за основу Тесловские усы. Это с учётом пайки.
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

satell

Цитата: Алексей Аткишкин от 23 Фев. 2020 в 18:05
Друзья, простите, может я упустил это, но почему при обсуждении усиков говорят только про их диаметр или про площадь поперечного сечения? Длина играет роль? Как её правильно выбрать?
Я проводил тест на длине 1-1,5 см. Пережигает сразу. https://www.youtube.com/watch?v=pWinl0DyPbo
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

Татос

У моей "гибридной" батареи, где в качестве усов никелевая лента 4 на 0,1 , тоже длинна больше сантиметра. Хотя вру, нашёл старую фотку, казалось они длинные.

tmiaer

Кто там говорил, что пайка гниёт?
Флюс отмывать надо.
Один год - полёт нормальный.

Chiv

Цитата: tmiaer от 23 Фев. 2020 в 19:30Кто там говорил, что пайка гниёт?
Флюс отмывать надо.
Один год - полёт нормальный.

Кто? Очевидно те, кто паять не умеет. :) Припой ПОС60 + нейтральный флюс (в идеале канифоль разведенная в спирте), и служить будет много десятилетий. Оловянная чума ПОС60 не страшна, дендриты всякие как на бессвинцовых припоях тоже не растут. Военная техника тому подтверждение, по 30 лет на дежурстве.

Алексей Аткишкин

Цитата: Татос от 23 Фев. 2020 в 18:17
Чем длиннее, тем больше сопротивление. Но и до маразма доходить не нужно.+  -  10 мм вполне нормально, если брать за основу Тесловские усы. Это с учётом пайки.
В случае увеличения длины проводника увеличивается сопротивление всей его длины, но условное "сопротивление на миллиметр длины", а значит и "выделение тепла на миллиметр длины" остается прежним. Отсюда следует, что если источник способен пропустить ток перегорания и через короткий, и через очень длинный усик, они оба должны сгореть, причем в идеальном случае - оба сгореть по всей длине (но у нас случай не идеальный, поэтому во второй ситуации на практике прогорит самое узкое место). Этим же можно объяснить, что в таблицах сопротивлений не указывают длину проводков для плавких предов, а указывают только ток перегорания и их диаметр/сечение. Значит можно выбрать любую удобную длину усика в разумных пределах, и для нас удобная длина - половина расстояния между центрами соседних банок. Скажите пожалуйста, верны ли мои рассуждения?

Татос

Оловянная чума затрагивает только чистое олово  и некоторые пищевые припои.  Купил катушку ПОСК 50-18. Конечно температура плавления на 40 градусов ниже роли очевидно не сыграет, но как то спокойнее.  :-)

user33

Цитата: sergek1985 от 22 Фев. 2020 в 03:19
Миллиомметр дома есть? Ну вот возьми и померь. Узнаешь, какой ты паяльщик, и насколько пайкой увеличил внутреннее сопротивление.
Первую батку на 140 элементов собрал еще 5 лет назад. Недавно паял на 200+ элементов, но не сами батки, а холдеры под них.

Давно ищу подтверждение того что пайка увеличивает внутреннее сопротивление  :-) Хотелось бы верить, но верится с трудом :-D   Тестировал но так и не выявил увеличение, ну правда паял не долго не больше 1-2 сек. Хотя нет расскажу правду :-D Тестировал не только разные аккумуляторы а и припои :-) И да сопротивление увеличивается но только из за говно припоя , на аккумуляторе сопротивление не изменилось. Может поэтому все думают что увеличивается внутреннее сопротивление ?

satell

Цитата: Алексей Аткишкин от 23 Фев. 2020 в 20:00Скажите пожалуйста, верны ли мои рассуждения?
Отчасти верны. Вы не учитываете теплоотвод от усик на шину/банку.  Слишком длинный усик при околокритичных токах будет греть и банку и шину и в итоге - всю батарею.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

Татос

Мне недавно на 4pda один человек показал: "замечательную во всех смыслах батарею". Когда я отошёл от шока, единственное что смог спросить, почему он не облудил всю поверхность элементов, а только их торцы. Может это относится к подобным случаям?[user]user33[/user], мне удалось с использованием низкотемпературного припоя сделать время пайки меньше секунды(запускал на экране секундомер). Паяльник 60 ватт, диаметр жала 8 мм, паяльная кислота, трафарет из термоскотча. Кислоту наносил иглой шприца, капля очень маленькая, увеличение капли сразу делает время пайки больше секунды.

tmiaer

Цитата: Алексей Аткишкин от 23 Фев. 2020 в 20:00Этим же можно объяснить, что в таблицах сопротивлений не указывают длину проводков для плавких предов, а указывают только ток перегорания и их диаметр/сечение. Значит можно выбрать любую удобную длину усика в разумных пределах, и для нас удобная длина - половина расстояния между центрами соседних банок. Скажите пожалуйста, верны ли мои рассуждения?
От длины ток перегорания очень даже зависит. У концов предохранительного провода очень хороший теплоотвод.

Добавлено 23 Фев. 2020 в 20:58

Цитата: Chiv от 23 Фев. 2020 в 19:48
нейтральный флюс (в идеале канифоль разведенная в спирте)
Не берёт. Долго греть приходится. Я активным бга-флюсом паял, потом отмывал.

sergek1985

Цитата: user33 от 23 Фев. 2020 в 20:09И да сопротивление увеличивается но только из за говно припоя , на аккумуляторе сопротивление не изменилось. Может поэтому все думают что увеличивается внутреннее сопротивление ?

Нет. Само собой усы и припой дают дополнительное сопротивление. Мерилось на уже распаянных.

Althair

Цитата: Татос от 23 Фев. 2020 в 20:06
ПОСК 50-18.
У тебя в организме недостаток кадмия, или переизбыток здоровья? Поставь на полку, и изредка поглядывай, а паяй обычным ПОС
Куплю удлинитель для коротких замыканий, а так же волшебный дым для заправки радиодеталей.
Ноунейм Сяоклон 250W + 36V 15Ah
Самовар Cats Threat 2х1000W (придушено до 250W) + злые 14x5.0 + 2хВектор + 16S1P MpCO 21Ah

Alar2

Цитата: Татос от 23 Фев. 2020 в 18:34У моей "гибридной" батареи, где в качестве усов никелевая лента 4 на 0,1 , тоже длинна больше сантиметра. Хотя вру, нашёл старую фотку, казалось они длинные.
Не могу разглядеть на фото, второй конец никелевой ленты к шине припаян что ли ?

Chiv

Цитата: tmiaer от 23 Фев. 2020 в 20:56Не берёт. Долго греть приходится. Я активным бга-флюсом паял, потом отмывал.
попробуйте подобный способ https://electrotransport.ru/index.php?topic=42819.msg1766508#msg1766508, в стародавние до интернетные  времена попал я с кислотными флюсами в небольшую историю, ничего серьезного, но наука была.

Хотя тут угораздило силовую часть на новом байке пропаять флюс-гелем Keller TT, так-то не сильно я его люблю, но повелся, что многожильные провода сечением от 10 квадратов паять им сподручнее, особенно так называемые "акустические" с огромным количеством тонких жил... Уже позже наткнулся на кучу негатива в сети. Пишут, что флюс проводит ток, но если это и так, то сопротивление >10 МОм, помещал щупы довольно точного мультиметра Fluke 289 в банку с флюсом и сближал постепенно, fluke ничего не показывал вплоть до соприкасания щупов. Больше смутила информация, что TT слегка активный. Нанес флюс на свеже зачищенную медную пластину, через 6 месяцев под слоем флюса медь чуть-чуть потемнела, звоночек не очень хороший, так что не рекомендую. Может оно и не фатально, коллеги на работе лет 6 его используют, проблем нет.