Полезная информация

Как нужно собирать батарейки

Автор spb-e, 10 Дек. 2016 в 15:09

« назад - далее »

Татос

Ещё всего пару лет назад был двумя руками за сварку. Хороший аппарат есть. Тем не менее сейчас сижу и паяю. Взгляды со временем могут поменяться. Теперь я не отрицаю оба способа, каждый по своим обстоятельствам.
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

Bobius

Цитата: NEOART от 21 Фев. 2020 в 08:13паяете
Паяем. Припаялось или нет, сразу видно. А со сваркой там хз, как получится. Даже эксперименты ничего не гарантируют.

drossel

[user]Bobius[/user],  У Вас не гарантирует, а у нас кроме образцов сварки есть график каждого сварочного импульса и это всё предъявляется в ОТК. Если параметры импульса не соответствуют заданным в программе, аппарат выдает ошибку и деталь отправляется в брак.
Любитель покатушек по Краснодарскому краю.

Bobius

Цитата: drossel от 21 Фев. 2020 в 15:34а у нас кроме образцов сварки есть график
Круто, но я любитель, мне это ни к чему. Поначалу варил, потом перебирал одну свою батку, а там одна банка отлично приварена, а другая отвалилась. А следующая опять нормально. Собственно, поэтому и пришлось батку перебрать. Сделал соединительные пластины из меди 0.5мм, напаял усы. Внутреннее сопротивление батареи упало в два(!) раза, с 150мОм до 75. Поэтому, больше не варю)
Спойлер

Татос

[user]Bobius[/user], отличные пластины. Вопрос такой, минус при пайке не перегреется? Может лучше там тоже усы? Я сейчас пайкой первую батку собираю, до этого варил.

Bobius

Паять нужно мощным паяльником, тогда ничего не перегреется.

prostosergik

Цитата: Татос от 21 Фев. 2020 в 07:54я делал толщину уса максимально толстой, но чтобы в случае внутреннего к.з. элемента, остальные в параллели на максимально допустимом токе для этих аккумов его сразу пережгли.  Длину делал 8 мм без учёта припуска для пайки. По толщине можно ориентироваться на таблицу , ну и поэкспериментируйте если есть время.
Эх, одни расчитывают ус по 2 х Макс току, другие по току параллели... Вобщем, сделал ус 1.2-1.4 см длинны, толщиной 0.5-0.55 мм, сгореть должен при 30А, т.е. КЗ, которого БМС-ка не допустит (по идее). Соберу, не буду упаковывать в пленку, проверю на макс нагрузке в очень крутую и длинную горку. Если выживет - отдам заказчику, он вообще обещал по ровному ездить.
Электросамокат Trotinet, Trotinet Maxi, Inmotion V5+  бэлый, красывый, а теперь KS 16Sv2 тоже бэлый )

sergek1985

Цитата: Bobius от 21 Фев. 2020 в 18:56Паять нужно мощным паяльником, тогда ничего не перегреется.

Эх, блин, насоветуете. Миллиомметр пусть сначала купит, чтоб проверять, сколько банок запортачил. У меня вышел десяток из 70.

tmiaer

Цитата: sergek1985 от 22 Фев. 2020 в 02:20

Эх, блин, насоветуете. Миллиомметр пусть сначала купит, чтоб проверять, сколько банок запортачил. У меня вышел десяток из 70.
Просто надо не учиться паять на батарейках, а уже имея достаточный опыт пайки адаптировать этот навык для батареек.
Тогда ни с одной из сотен банок проблем не будет.

А тем, кто ни разу в жизни до этого паяльник не держал, я бы не советовал этим заниматься. 

sergek1985

Цитата: tmiaer от 22 Фев. 2020 в 02:28Просто надо не учиться паять на батарейках, а уже имея достаточный опыт пайки адаптировать этот навык для батареек.
Тогда ни с одной из сотен банок проблем не будет.
А тем, кто ни разу в жизни до этого паяльник не держал, я бы не советовал этим заниматься.

Миллиомметр дома есть? Ну вот возьми и померь. Узнаешь, какой ты паяльщик, и насколько пайкой увеличил внутреннее сопротивление.
Первую батку на 140 элементов собрал еще 5 лет назад. Недавно паял на 200+ элементов, но не сами батки, а холдеры под них.

NEOART

Цитата: Bobius от 21 Фев. 2020 в 17:38
Круто, но я любитель, мне это ни к чему. Поначалу варил, потом перебирал одну свою батку, а там одна банка отлично приварена, а другая отвалилась. А следующая опять нормально. Собственно, поэтому и пришлось батку перебрать.
Вот в таких случаях лучше тогда применить гибридный метод, приварили пластинки - подергали - не отвалилось ( :-) ) - спаяли их вместе, оба зайца одним выстрелом, из минусов такой работы - в целом довольно долго, но тут уж каждый сам решает. А вообще все эти усы актуальны только для китайских акб сомнительного происхождения, у оригинальных брендов вероятность внутреннего КЗ практически отсутствует, в противном случае клапан у них отрабатывает исправно. Фактически усы эти пригождаются только криворуким сборщикам, когда еще не успев сделать полноценную изоляцию - случайно коротят проводами случайные банки.
Собираю и продаю аккумуляторы для электротранспорта и электроинструмента, оригинальные Li-ion элементы 18650 LG, SAMSUNG, Murata, TESLA 21700 https://vk.com/bat18650. Мой электровел https://electrotransport.ru/index.php?topic=2128.msg1518032#msg1518032 Сейчас новый байк уже другой - Horza E-BOOSTER D-1500 Upgrade

Татос

[user]prostosergik[/user],  смысл в том, что при внутреннем к.з. элемента остальные в параллели его пережигают. Ну и так получилось, что сборка усами метод дающий возможность паять без перегрева.[user]sergek1985[/user],  YR1035 у меня есть, уже купил. Свою рабочую жизнь начинал монтажником радиоаппаратуры на военном заводе.  Для перестраховки элементы паял через трафарет из термоскотча , испорченных не выявил. Сделанная гибридным методом батарея, давно и успешно пашет на моём велике. Получилось так, что все свои батки собираю из одних и тех же элементов. Эту делаю чисто пайкой. Через несколько лет смогу сделать выводы. :-)

sergek1985

Цитата: Татос от 22 Фев. 2020 в 11:44. sergek1985,  YR1035 у меня есть, уже купил. Свою рабочую жизнь начинал монтажником радиоаппаратуры на военном заводе. Для перестраховки элементы паял через трафарет из термоскотча , испорченных не выявил.

Не всем везет. Повторюсь. Паял недавно 70 банок, вроде тоже аккуратно. 10 были отправлены на... фонарики. Может еще от банок зависит.

Татос

Купил ещё у китайцев нагрузку 150 ватт. Надоело кипятить воду. На просторах инета есть инфа, что её переделывают на 300 ватт, но пока не занимался. Только получил.

Салават2

У меня есть замок зажигания, трехконтактный, 1-общий, 2-контакт1, 3-контакт2, в 1ом положении все разомкнуто, во 2ом положении замкнуты 1 и 2 контакты, в 3 положении замкнуты все контакты, на самом замке есть значек "свет" на 3ем положении. На бмске есть два проводка "слаботочный выключатель". Хочу сделать включение бмски и фонарей через ЗЗ, и фонари запитать от отдельного акб. Как правильно соединить ЗЗ?

Татос

[user]Салават2[/user], вы сами поняли, что написали?

Салават2

Цитата: Татос от 23 Фев. 2020 в 11:30
[user]Салават2[/user], вы сами поняли, что написали?
Определенно, читайте внимательнее

Татос

[user]Салават2[/user], вам в другую тему. Я сам ,дурак, несколько постов спросил чем мерять в аккумах характеристики, и выложил что купил (прошу прощения у модератора)