Полезная информация

Как нужно собирать батарейки

Автор spb-e, 10 Дек. 2016 в 15:09

« назад - далее »

LeoDron

Цитата: tmiaer от 15 Фев. 2020 в 23:35
Алюминий даже лучше в роли предохранителя. У него температура плавления в два раза ниже, теплопроводность в два раза хуже.
А сопротивление - там всё-равно копейки на фоне общего кпд всего байка (или что у вас там планируется).
Это так, но меня больше волнует вопрос надежности такой спайки. Припой может растворить медный слой, а как дальше пара припой/алюминий  работать будет?  :bw:
Да и гальваническая пара медь/алюминий не самая лучшая. 
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

user33

Цитата: tmiaer от 15 Фев. 2020 в 23:35
Алюминий даже лучше в роли предохранителя. У него температура плавления в два раза ниже, теплопроводность в два раза хуже.
А сопротивление - там всё-равно копейки на фоне общего кпд всего байка (или что у вас там планируется).
Делаю велик на пробег минимум 100 км. Напрягает что аккумулятор 34 mOm и два усика сделают его почти на 10 mOm больше. А если бы я делал с аккумуляторов sony vtc6 они по 10mOm , получается сопротивление с усиками в 2 раза увеличивается

tmiaer

[user]user33[/user], нет там 34мОм. Это сопротивление по переменному току, пригодное только для быстрого тестирования и для сравнения. Для постоянного тока надо по просадке считать, оно сильно больше, я выше уже писал сколько это будет.
И потом, если посчитать потери на усы относительно всех остальных потерь в ячейках, проводах, бмс, контроллере, моторе, они и процента лишнего не съедят. Ну будет у тебя на 500м меньше запас хода из-за этих усов при прочих равных, ты никогда на практике этого не заметишь.

user33

Цитата: илс от 15 Фев. 2020 в 12:32А вот ячейки элементы с фиговым импедансом, так не определить. Рискну утверждать, что они, наоборот, будет греться меньше, т.к. ток через них пойдет ниже, чем через соседей.
Но, с учетом теплообмена, эту разницу будет заметить, непросто. Кроме того,  более низкий ток помноженный на более высокий импеданс даст примерно такую же температуру. 

Раз пошла такая пьянка  :-D я все проверю что можно проверить , приблизительно но проверю , школу прогулял  :facepalm: теория не мое , одну акб уже спалил  :-D не хочу чтоб вторая сгорела

Два 18650 Li-ion , один 34mOm (AC) (3343 mAh) второй 102mOm (2320 mAh)
Заряжены до 4,2 вольта
Спаял в параллель и дал нагрузку 2 ампера
Проверить точно какой ток течет на банках не удалось так как сопротивление мультиметра в режиме амперметра 129 mOm
На аккумуляторе 34mOm ток был 1,1 ампер, на аккумуляторе 102mOm  450 миллиампер.
Комнатная температура 17 градусов , на потолку конечно выше  :laugh:
Прицепил термометры на банки и дал 4 ампера нагрузки , температура по началу была ровно но ближе к 3,6 вольта температура  на аккумуляторе 102mOm была 18,2 градуса на аккумуляторе 34mOm 19,1 градус.
И чем дольше шел разряд тем больше была разница в температурах.
Потом поставил на заряд током 3 ампера , почти до конца заряда температура шла ровно, в конце заряда когда зарядка сбросила ток и заряжала последние mAh аккумулятор 102mOm вырвался вперед по нагреву но разница не большая.

user33

Нашел другую витую пару, длина 1 см  0.5 мм  0,98 mOm . Не дадут найти багу в матрице все опровергнут :-D

Артём6

Цитата: Althair от 15 Фев. 2020 в 11:46
Нет. Слишком большая инерция. Нужен именно пирометр, или тепловизор
Цитата: илс от 15 Фев. 2020 в 12:32
Лучше потратиться на покупку миллиомметра с 1000Гц
крч нашел вот мультиметр
https://aliexpress.ru/item/1000008617023.html
но нужно, чтоб еще была функция измерения температуры тормальная.
по каким словам искать соответствующий мультиметр?

Althair

Датчик - термопара, проблемы те же
Куплю удлинитель для коротких замыканий, а так же волшебный дым для заправки радиодеталей.
Ноунейм Сяоклон 250W + 36V 15Ah
Самовар Cats Threat 2х1000W (придушено до 250W) + злые 14x5.0 + 2хВектор + 16S1P MpCO 21Ah

Артём6

и сколько там инерция уже? написано, что погрешность - один градус. некоторые вообще пальцем измеряют. мне этого хватит с головой.

https://aliexpress.ru/item/4000555974502.html

ок? первый раз в жизни вижу мультиметр.

диапазон напряжений мне нужен от 2 вольт до 55 и

омметр 1000 ггц и

термопара нужного диапазона.

4итатель

Цитата: Артём6 от 17 Фев. 2020 в 06:41ок? первый раз в жизни вижу мультиметр
Похоже да - первый, потому что ошибки в написании приставок недопустимы!

Цитата: Артём6 от 17 Фев. 2020 в 06:411000 ггц
Вторая буква "Г" должна быть обязательно большая от имени Герц (Генрих Рудольф родился 22 февраля 1857г)
Но и это не всё!!!
Если первая буква маленькая "г" будет так: гГц=гектоГерц=100Герц.
Если первая буква большая "Г" будет: гигаГерц=миллиард Герц.
У вас 1000 ГГц=1триллион Герц=1000000000000Герц.

Althair

Цитата: Артём6 от 17 Фев. 2020 в 06:41
и сколько там инерция уже? написано, что погрешность - один градус. некоторые вообще пальцем измеряют. мне этого хватит с головой.

https://aliexpress.ru/item/4000555974502.html

ок? первый раз в жизни вижу мультиметр.

диапазон напряжений мне нужен от 2 вольт до 55 и

омметр 1000 ггц и

термопара нужного диапазона.
Уважаемый, если вы неспособны понять, о какой инерции, и о каких миллиомах речь - тут вариантов два: либо вы будете воспринимать информацию хотя бы краем уха, и избежите ненужных проблем и трат, либо... это не ваше, и вам стоит обратиться к более сведущему человеку. Без обид!
По делу: прибор для измерения внутреннего сопротивления нужен YR1035+ (так и гуглить), а для измерения температуры нужен либо тепловизор (в идеале), либо бесконтактный пирометр, но с ним геморроя больше. Термопара не годится от слова совсем - слишком большое время стабилизации показаний (инерция). Пальцем тоже можно, но чувствительность у всех разная, кто-то способен заметить разницу в 1 градус мгновенно, а кто-то и 5 градусов не сразу ощутит.
Куплю удлинитель для коротких замыканий, а так же волшебный дым для заправки радиодеталей.
Самовар Cats Threat 2х1000W (придушено до 250W) + злые 14x5.0 + 2хВектор + 16S1P MpCO 21Ah

tmiaer

Цитата: Althair от 17 Фев. 2020 в 10:11
Уважаемый, если вы неспособны понять, о какой инерции, и о каких миллиомах речь
Я уже сказал, что ему надо сначала сделать, прежде чем переходить к таким экстремальным процедурам.
Он хочет поступить по-своему, пусть развлекается, сопротивление в гигагерцах измеряет)

илс

Цитата: user33 от 16 Фев. 2020 в 01:05
Раз пошла такая пьянка  :-D я все проверю что можно проверить , приблизительно но проверю , школу прогулял  :facepalm: теория не мое , одну акб уже спалил  :-D не хочу чтоб вторая сгорела

Два 18650 Li-ion , один 34mOm (AC) (3343 mAh) второй 102mOm (2320 mAh)
Заряжены до 4,2 вольта
Спаял в параллель и дал нагрузку 2 ампера
Проверить точно какой ток течет на банках не удалось так как сопротивление мультиметра в режиме амперметра 129 mOm
На аккумуляторе 34mOm ток был 1,1 ампер, на аккумуляторе 102mOm  450 миллиампер.
Комнатная температура 17 градусов , на потолку конечно выше  :laugh:
Спойлер
Прицепил термометры на банки и дал 4 ампера нагрузки , температура по началу была ровно но ближе к 3,6 вольта температура  на аккумуляторе 102mOm была 18,2 градуса на аккумуляторе 34mOm 19,1 градус.
И чем дольше шел разряд тем больше была разница в температурах.
Потом поставил на заряд током 3 ампера , почти до конца заряда температура шла ровно, в конце заряда когда зарядка сбросила ток и заряжала последние mAh аккумулятор 102mOm вырвался вперед по нагреву но разница не большая.
Хороший эксперемент и замеры - грамотные.  :bravo:
===
Насколько реально так вычислить ослабшую банку - решайте сами. Особенно, если элемент находится в середине сборки.  :bn:

user33

Цитата: илс от 17 Фев. 2020 в 15:35
Хороший эксперемент и замеры - грамотные.  :bravo:
===
Насколько реально так вычислить ослабшую банку - решайте сами. Особенно, если элемент находится в середине сборки.  :bn:
По температуре можно вычислить только аккумулятор с высоким саморазрядом да и то только при зарядке. Помню паял в параллель нормальный 18650 и с высоким саморазрядом , когда зарядка доходила до конца 18650 с высоким саморазрядом раскочегарился так что я думал рванет  :-D Распаял по быстрому , он потом наверное еще час был горячий как ядерный реактор :-D

Althair

Цитата: user33 от 17 Фев. 2020 в 19:14он потом наверное еще час был горячий как ядерный реактор
Рисковый ты парень /:-)

tmiaer

Цитата: user33 от 17 Фев. 2020 в 19:14
По температуре можно вычислить только аккумулятор с высоким саморазрядом да и то только при зарядке. Помню паял в параллель нормальный 18650 и с высоким саморазрядом , когда зарядка доходила до конца 18650 с высоким саморазрядом раскочегарился так что я думал рванет  :-D Распаял по быстрому , он потом наверное еще час был горячий как ядерный реактор :-D
Опасная штука.
Но пока такое мной замечено либо за откровенным нонеймом, либо за брендами, "восстановленными" после лежания многие месяцы в глубоком разряде (< 2.5В)

user33

Цитата: tmiaer от 18 Фев. 2020 в 02:24
Опасная штука.
Но пока такое мной замечено либо за откровенным нонеймом, либо за брендами, "восстановленными" после лежания многие месяцы в глубоком разряде (< 2.5В)
Тоже тащил их с глубокого разряда, их больше 4 вольт не стоит заряжать, у руках держал такую, клапан щелкнул :-D %-) Они через 2 недели потекли все.

Татос

С точки зрения электротехники, как лучше соединить элементы?

Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

JT

2
больше будут между собой параллели сбалансированы,  только клемы + и минуса с медной шины надо или тремя отрезками равной длины выводить.