Полезная информация

Как нужно собирать батарейки

Автор spb-e, 10 Дек. 2016 в 15:09

« назад - далее »

Mav

Цитата: Татос от 06 Фев. 2020 в 15:03Mav, всё верно, при таком раскладе для зарядки есть смысл.

Спасибо. Буду тогда при замене элементов переносить на новые эту полоску и закрывать термоусадкой.

tmiaer

Цитата: Dimy4 от 06 Фев. 2020 в 13:51
Поэтому, если вы рассчитали свою батарею под "холодную" работу - банки можно клеить встык\со сдвигом термоклеем, герметиком, цианакрилатом, и чем угодно, а если планруете её иногда "прогревать" - разоритесь на холдеры при сборке или заказе, они позволяют гораздо более равномерно распределять тепло между банками путём воздушной конвекции.
Если эта конвекция будет пассивной, то всё наоборот. Плотно склеенные ячейки гораздо лучше передают друг другу температуру, чем при наличии воздушной прослойки.

Gunner

Цитата: Андрей3 от 14 Янв. 2020 в 11:59Вот пример сборки батарейки 15S5P из элементов LANZHD-33E
https://electrotransport.ru/images/4/1bugzvw.jpeg
Если не секрет, чем измеряли емкость? И какова погрешность?

Салават2

Хочу собрать отдельный акб для света, интересуют все мелочи и детали сборки, нужно ли сортировать параллели по емкости? Сколько ячеек будет нужно с учетом что фонари питаются через дисишку(10-80вольт)? Сколько в параллель и сколько последовательно поставить чтоб светило долго(есть ли вообще разница если дисишка)? Думаю использовать для сборки ячейки из ноутбучных акб, уже добыл несколько акб, сижу дербаню, новые купить жаба душит... Да и не так это важно наверное, ведь большие токи сниматься с акб не будут. Заказал два фонаря, использовать буду оба

Вот ссылка на фонари
https://a.aliexpress.ru/_Npst1

tmiaer

Цитата: Салават2 от 08 Фев. 2020 в 17:01
Хочу собрать отдельный акб для света, интересуют все мелочи и детали сборки, нужно ли сортировать параллели по емкости?
бэушные надо.
Сколько ячеек будет нужно с учетом что фонари питаются через дисишку(10-80вольт)?
Считай исходя из нужного времени работы.
Сколько в параллель и сколько последовательно поставить чтоб светило долго(есть ли вообще разница если дисишка)?
Для фонарей разницы нет. Напряжение выбирай исходя из того чем будешь заряжать и не хочешь ли сделать его универсальным для подключения каких-то других приборов.
С точки зрения сборки из винегрета, чем ниже - тем лучше.

Салават2

Что будет если неправильно отпаять бмску? Имею в виду последовательность балансировочных проводов, вчера пару проводков по невнимательности пропустил, и начал не с послеледнего(( а силовые провода отпаивал как положенно, в обратной последовательности

Артём6

позвольте комментарии к этим страницам:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=42819.3132#topmsg
https://electrotransport.ru/index.php?topic=42819.3150#topmsg

итак, ежегодно собираюсь проверять батарею на предмет банок, подлежащих замене.

насколько я понял, есть 3 метода:

1. тыкать градусником в банки.
я так понимаю, чем больше сопротивление (старая банка) - тем больше греется.
выявлять "экстремальные" банки.
преимущество в том, что разбирать всю параллель не придется, а только отсоединить плохую банку.

2. сначала потыкать вольтметром в ячейки, чтобы узнать, какая просела больше других, а потом разобрать ее и тыкать ом-метром в банки.
проблема в том, что нужно вычленять каждую банку из параллели.

3. сначала потыкать вольтметром в ячейки, чтобы узнать, какая просела больше других, а потом надо разрядить батарею и разобрать параллель - и тыкать в банки в подозреваемой параллели вольтметром.
тут надо дважды разбирать - в этом неудобство.

потом вставлять банку, которая "подружится" с другими в параллели
http://repackr.com/

так?

Howk

МММ.

Измерение разбаланса между ячейками и элементами, десятые сотые доли вольта и мультиметр который это позволяет, косвенно бмс или селлог которые это позволяют но контрольный тычок все равно мультиметром.

Измерение внутреннего сопротивления, что нужно для того чтобы определить сколько элемент сможет отдать, тут измеритель с Али, их два типа там где пара контактов на щупе.

Измерение саморазряда, то есть зарядили до одного и того же значения и отложили в пластиковый кейс на месяц другой. На элементах и в Экселе сопротивление напряжение до сотых вольта. Через месяц смотрите просели или нет, группируете.

Греется или нет при заряде, если греется при заряде то отбраковка, тут щупаем. Нет доверия пальцу, пирометр. Ну и тоже пишем температуру заряда.

Оптом заряжать нужен стенд, если не сразу в батарее а поштучно, описание у ильянов в теме детский автомобиль из коляски. Собственно лучше всего добычу и селекцию банок из выкинутых ноутбучных АКБ описал ильянов, нужно в его темах читать

tmiaer

Цитата: Артём6 от 10 Фев. 2020 в 00:13

итак, ежегодно собираюсь проверять батарею на предмет банок, подлежащих замене.
Метод один. Зарядить полностью, померить напряжения на параллелях, посмотреть разбег, при необходимости отбалансировать.
Дальше разрядить, снова измерить. Если после этих манипуляций разбега внизу нет, ничего больше делать и не надо.

kipper

Цитата: Howk от 10 Фев. 2020 в 03:40

Измерение внутреннего сопротивления, что нужно для того чтобы определить сколько элемент сможет отдать, тут измеритель с Али, их два типа там где пара контактов на щупе.

сопротивление каждого элемента (в собранной батарее) в отдельности измерить не получится, только сопротивление параллели  ;-) если таком образом получится выявить "больную" параллель, то уже дальше определить паршивую овцу проблемную ячейку останется делом техники  - разбирая параллель на отдельные ячейки.
GT Transeo 4.0 (2017) XF07 350 Вт 48 В 15 Ач LG Chem
Merida Matts 6.10-MD (2019) XF08+XF07 48 В 24 Ач

Pau62

Цитата: kipper от 10 Фев. 2020 в 13:54
сопротивление каждого элемента (в собранной батарее) в отдельности измерить не получится, только сопротивление параллели  ;-) если таком образом получится выявить "больную" параллель, то уже дальше определить паршивую овцу проблемную ячейку останется делом техники  - разбирая параллель на отдельные ячейки.

Создается впечатление, что ты уже делал такой тест.

Давай начинать подобную писанину с фразы - Я делал так.

И заканчивать - я решил проблему.

user33

Пришел нормальный прибор для измерения вн сопротивления , 2 см длиной медная проволока и диаметром 0,5 мм получилось 5 mOm , мне кажется это много , а все так хорошо начиналось :-) 34 mOm аккумуляторы

rzaviy

Именно про этот недостаток я и говорил,по поводу усовой схемы.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

user33

Цитата: rzaviy от 11 Фев. 2020 в 20:29
Именно про этот недостаток я и говорил,по поводу усовой схемы.
Даже не знаю что с этими усами делать на 5mOm  :-D
С усами увеличатся потери, и увеличится просадка напряжения.
Но без усов увеличится шанс выгорания акб :-D
Нужно было брать LiFePO4 да не морочить голову :-D

TOM

[user]user33[/user], Измерь сопротивление соединительных проводов от батареи к контроллеру, фазных проводов, добавь к ним сопротивление шунтов и ключей в контроллере и БМС. Я думаю, что ты можешь узнать много интересного :-)

user33

Цитата: TOM от 12 Фев. 2020 в 00:48
[user]user33[/user], Измерь сопротивление соединительных проводов от батареи к контроллеру, фазных проводов, добавь к ним сопротивление шунтов и ключей в контроллере и БМС. Я думаю, что ты можешь узнать много интересного :-)
Автомат один 10мОм  :-) Мне главное просадку напряжения минимизировать, на акб с 30мОм падает напряжение 0,3-0,4 вольта при токе 2 ампера а на акб 10мОм падает напряжение на 0,1 вольт при токе 2 ампера У меня акб на 34 мОм без усов на акб 14S падение уже будет с 58 вольт до 53 при токе 2ампера на банку . Усы еще добавят падение

LeoDron

Цитата: user33 от 12 Фев. 2020 в 01:14
Автомат один 10мОм  :-) Мне главное просадку напряжения минимизировать, на акб с 30мОм падает напряжение 0,3-0,4 вольта при токе 2 ампера а на акб 10мОм падает напряжение на 0,1 вольт при токе 2 ампера У меня акб на 34 мОм без усов на акб 14S падение уже будет с 58 вольт до 53 при токе 2ампера на банку . Усы еще добавят падение
Закон Ома у тебя какой-то странный. 0.3В/0.03Ома = 10А, а не 2.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

user33

Цитата: LeoDron от 12 Фев. 2020 в 01:22
Закон Ома у тебя какой-то странный. 0.3В/0.03Ома = 10А, а не 2.
Акб 30мОм даю нагрузку 2 ампера, напряжение падает с 4,2 вольта до 3,85 а что не так :-)