Полезная информация

Как нужно собирать батарейки

Автор spb-e, 10 Дек. 2016 в 15:09

« назад - далее »

destroshum

Цитата: Андрей3 от 26 Янв. 2020 в 19:18
С таким подходом, я бы использовал фольгированный текстолит и вытравил бы шины прямо на нем.
Но т.к. у меня нету его, то вопрос остается открытым)
| MXUS XF15R | Li-INR Samsung 25R 13S7P

Pau62

Цитата: Андрей3 от 26 Янв. 2020 в 19:18
С таким подходом, я бы использовал фольгированный текстолит и вытравил бы шины прямо на нем.
Обычно тонковата там медь. 18 и 35 мкм. А потолще не на каждом углу продают.

acyd

Фольгированный односторонний текстолит отлично подходит для шин. Только не делать одним листом(сложнее ремонт), а вырезать отдельные пластины(профрезеровать с отверстиями), соединяющие пары полюсов секций. Недостаток толщины компенсируется площадью, при необходимости можно усилить. Надежный диэлектрик, небольшая толщина, разборность конструкции и короткие усы. Чтобы исключить случайное замыкание соседних пластин, достаточно снять фаску.

user33

Цитата: doob от 22 Янв. 2020 в 12:28
Давайте ещё немного подумаем над размещением элементов с разным внутренним сопротивлением в параллели и в сериях.
Вот например. Нужно собрать 10s10p. И у нас, к примеру 30 элементовв с высоким сопротивлением  и 70 с низким, или просто "нормальных", которых большинство.

Вариант 1. Собираем параллели полностью из одинаковых элементов по сопротивлению. То есть 3 параллели полностью из элементов с высоким внут. сопрот. 7 с "нормальным"
Вопрос 1.1 - имеет ли значение место размещения таких параллелей в сериях. То есть дальше от крайних шин, или ближе к краям батареи?
Вопрос 1.2 - не будет ли разбаланс разных параллелей по напряжению под нагрузкой?

Вариант 2.  Собираем параллели с равным распределением элементов с разным сопротивлением по параллели. То есть в каждой параллели будет по 3 элемента с высоким и по 7 с низким.
Вопрос 2.1 - имеет ли значение размещение элементов в параллели? Ставить их через один, ставить их в центр, ставить их по краям? Чтобы после просадки под нагрузкой элементы с высоким сопротивлением выравнивали напряжение на элементах с низким сопротивлением?

Зима. Время теорий)

Кажется понял закон Ома, не люблю теории , не поверю пока сам не увижу :-D
Провел много экспериментов, набросайте все возможные варианты для тестов
В идеале нужно собирать с ячеек с одинаковой емкостью и сопротивлением
Вариант 1 не катит вообще, идет разбаланс разных параллелей по напряжению под нагрузкой
Вариант 2 Ставить их через один , провод где снимается ток по середине параллели нужно ставить
Ячейки с разным сопротивлением и емкостью не возможно без перекосов по току , напряжению собрать.

Mav

Подскажите, а для чего используется такое утолщение на корпусе аккумулятора ? И нужно ли его применять при замене нескольких элементов в батарее ?

Спойлер

Thunder_blade

[user]Mav[/user],  а от чего это чудо-юдо? Есть нормальные фото?

Татос

Обнаружил интересные холдеры, заказал для батареи самоката. https://aliexpress.ru/item/32837557299.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.873d33edOn7Msx
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

Gt8

Цитата: Татос от 05 Фев. 2020 в 22:19
Обнаружил интересные холдеры, заказал для батареи самоката. https://aliexpress.ru/item/32837557299.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.873d33edOn7Msx
цена для 6 штук 777р.....
Да батки стоят литокала 680р за 6 штук.
Мотоцикле кроссач 20квт   120в 200а\ч
обижаю велики на редукторах

Татос

Цена за 10 холдеров по 6 элементов, минус 10 процентов если берёте 20 и больше.

Mav

Цитата: Thunder_blade от 05 Фев. 2020 в 18:10Mav,  а от чего это чудо-юдо? Есть нормальные фото?
Здесь вроде бы описано, но в свободном разговорном анлийском не силен, не уловил сути
https://youtu.be/qW4c1HQv0xA?t=173
Ссылка с привязкой по времени, видно как раз эти утолщения.

Thunder_blade

[user]Mav[/user], ну судя по видео, батка без холдерная, утолщения изоляционные, дабы не коротнуло если от вибрации термо усадка перетреться

Татос

Это слой парафина с графитом. Они пытаются охлаждать ячейки используя большую теплоёмкость парафина при фазовом переходе из твёрдого состояния в жидкое. Но это всё туфта, так как запасённое парафином тепло никуда не отводится.                                               

Татос

Сейчас у буржуев новая фишка, охлаждать элементы погружением в непроводящую жидкость. https://naukatehnika.com/zhidkostnoe-oxlazhdenie-akkumulyatorov-v-elektromobilyax.html

Althair

Цитата: Татос от 06 Фев. 2020 в 13:03непроводящую жидкость
Такое и на вел сделать не вопрос... Только сколько это будет весить (и стоить...)?  :bw:
На том же авито Novec 7000 бочками продают, от 30 евриков за кг.
Куплю удлинитель для коротких замыканий, а так же волшебный дым для заправки радиодеталей.
Ноунейм Сяоклон 250W + 36V 15Ah
Самовар Cats Threat 2х1000W (придушено до 250W) + злые 14x5.0 + 2хВектор + 16S1P MpCO 21Ah

Татос

Если кому интересно, лучше обсудить здесь https://electrotransport.ru/index.php?msg=1804997, дабы не засорять тему.

Dimy4

Ребят, в наших электровелосипедно\самокатно\моноколёсных реалиях замутить жидкостное охлаждение лития можно только в рамках социального протеста, или забавного, но шуточного эксперимента)

Если батарея вышеупомянутого ТС излишне перегревается, значит это только одно - с неё снимаются слишком высокие токи, что ведёт к ускоренной деградации, и увеличению вероятности аварии по перегреву.

В таком случае нужна либо замена батареи на более высокотоковую, либо замена контроллера на менее прожорливый.
Это позволит уберечь батарею от перегрева, и она проработает не месяц\сезон, как в китайских китах и фэтах\самокатах, а 4-5 лет, как положено литию.

Незачем перегревать батарею, а потом пытаться её охладить, невыгодно это.
Лучше сразу покупать\собирать АКБ или достаточную по току, или с запасом.
Литий деградирует и сам по себе, так что "запас" поможет не заметить ухудшения характеристик несколько лет, а то и весь рабочий срок батареи.

Элементам в личном ЭТ важно равномерно нагреваться и остывать во всём массиве батареи, без перекосов класса "в центре жарко - по бокам остыло", обычно разбег и фэйл батареи начинается как раз с локального (неравномерного) перегрева.

Поэтому, если вы рассчитали свою батарею под "холодную" работу - банки можно клеить встык\со сдвигом термоклеем, герметиком, цианакрилатом, и чем угодно, а если планруете её иногда "прогревать" - разоритесь на холдеры при сборке или заказе, они позволяют гораздо более равномерно распределять тепло между банками путём воздушной конвекции.
Да и сделать батарею продуваемой при надобности, тоже ничего особо не мешает.
Как и подогреваемой, в случае проектирования ТС для зимней эксплуатации.
Я лечу по Кутузу во мгле-еее, я к родной приближаюсь Земле-еее    :dash:
Контр искрит, всё болит, батарея дымит, я - пилот KS14БЭээээ.. ))

:-D   (с)) песня из к\ф "Адский тошнопрыг", 1945г. Дармовые Электротранспортные Консультации

Mav

Цитата: Татос от 06 Фев. 2020 в 12:43Это слой парафина с графитом. Они пытаются охлаждать ячейки используя большую теплоёмкость парафина при фазовом переходе из твёрдого состояния в жидкое. Но это всё туфта, так как запасённое парафином тепло никуда не отводится.
Скорее это сделано для быстрой зарядки батареи
Спойлер

В корпусе батареи присутствуют окна вентиляции, в зарядном устройстве при зарядке всегда работает вентилятор на охлаждение заряжаемой батареи
Эти батареи используются в садовой технике - газонокосилка, воздуходуйка, триммер. Емкость обычно 2,5 Ач, 5 Ач, 7,5 Ач

Татос

[user]Mav[/user], всё верно, при таком раскладе для зарядки есть смысл.