Полезная информация

Как нужно собирать батарейки

Автор spb-e, 10 Дек. 2016 в 15:09

« назад - далее »

destroshum

Ребята, правильная ли группировка? Или как то по другому лучше будет?
| MXUS XF15R | Li-INR Samsung 25R 13S7P

doob

Цитата: Chiv от 15 Янв. 2020 в 18:19Кстати, потому везде и советую все шины с запасом ставить
Тогда уточню свой конфиг перед сборкой. Как говорится "7 раз отмерь".
Собираю батарею 13s7p.
Мотор мхус 15. Контроллер 25 в пике (но буду резать на лсд до 18-20).
Выходит в пике из одного элемента будет тянуть меньше 3Ач.
Элементы lanzhd e33 по 3300-3400 мАч
Батарею буду делать усатую.
На параллели думаю ставить медь 6 квадратов (2,7мм)
На усы - 0,5 мм
На крайние шины 12 квадратов (4мм)

Всё правильно думаю? Может что-то поменять?
И еще. Меди 12 квадратов купил много. Может все шины сделать из нее?

Chiv

Цитата: doob от 16 Янв. 2020 в 18:21Тогда уточню свой конфиг перед сборкой. Как говорится "7 раз отмерь".
Собираю батарею 13s7p.
У вас очень щадящий режим работы батареи <1C. Вряд ли у вас будет настолько неудачная компоновка, что 6мм^2 не хватит, но и 12 не натрут, ставьте если место есть, тем более уже все куплено, я бы поставил 12 :) Усы диаметром 0,5мм несколько многовато, но суммарный ток с 6 банок в параллели должен без проблем такой ус сжечь у закоротившей банки.
Посмотрите компоновку моей батареи 13S7P, может подойдет, там хоть по промежуточным шинам и идут все токи, но длина шин по факту до каждой банки везде одинаковая (сумма длин верхнего плеча и нижнего от банки до точек съема с параллели), т.е. паразитное суммарное сопротивление шина+ус у каждой банки одинаковое. Напомню, компоновку в два ряда по высоте продиктовал применяемый корпус из ALпрофиля, и конкретно для данного случая более оптимального решения я не придумал. Учитывая жесткие режимы эксплуатации для применяемых элементов (подделки под 25R), пробега (циклов), отсутствия разбалансировки параллелей, думаю могу рекомендовать к повторению как удачную. Собрана как и писал выше по равенству сопротивлений внутри параллелей.

Chiv

Цитата: max_x_20 от 16 Янв. 2020 в 07:41Всего две банки в паралели с такой разницей это перебор. Да будет постоянное перетикание токов. И вообще в каком случае может понадобиться ставить только две банки разные?
две банки только для простоты примера. Для P>2 ничего не меняется. А под разными банками я все таки понимаю банки из одной партии с одинаковым пробегом, но с каким-то разбросом, из бросовых отбракованных банок с ноутов или еще откуда, я бы не стал вообще собирать батарею.

Цитата: max_x_20 от 16 Янв. 2020 в 07:41Эти перетикания (заряд/разряд) не является циклом полным.
Не только полные циклы подъедают ресурс, может вклад таких перетеканий и мизерный, но он есть.

Цитата: max_x_20 от 16 Янв. 2020 в 07:41И никакая банка не будет перегружена при условии что суммарный ток всей паралели расчитан на общее количество всех банок в паралели.

Если батарея собирается из расчета предельного съема тока с каждого элемента, то перекос может неприятно аукнуться, когда одна банка начинает отдуваться за халтурящих соседей и отдает токи уже за пределом своих возможностей. На "жирной" батарее, возможно уже не особо критично, выше я про это тоже говорил.

Цитата: max_x_20 от 16 Янв. 2020 в 07:41Вы явно недопонимаете как перетекают токи. Покажите в моей батарее элементы с разным сопротивлением и емкостью, по моему там все банки одинаковы в пределах нормы..
Ваше право так считать :)
Ваша компоновка хороша, не думайте, что я ее как-то хаю или еще что, но ее считаю правильной с оговоркой, что сопротивления элементов внутри параллели одинаково. Про перетекание по промежуточным шинам выравнивающих токов вы вроде согласны в случае если сопротивления у элементов не равны, я не конкретно про вашу батарею на нормальных элементах, а про особенности такой компоновки, если собирать из поддельных элементов. Вроде все текущее обсуждение выросло из тезиса: "как лучше собрать, если элементы имеют разброс по параметрам". С брендовыми высокотоковыми банками я бы вообще не глядя и не сортируя собирал. :)

user33

Цитата: Chiv от 16 Янв. 2020 в 20:06Усы диаметром 0,5мм несколько многовато
Почему многовато ? Они и так несколько километров сожрут пробега.

Chiv

Цитата: user33 от 16 Янв. 2020 в 20:44Почему многовато ? Они и так несколько километров сожрут пробега.
У меня 0,4мм на рабочий ток 6-7А, держат, кто-то еще чуть меньше ставит. Сопротивление медного провода  диаметром 0,5 и длиной 15мм всего 1,35мОм, погоды не должно делать особой. У 0,4мм - 2,1мОм.

user33

Цитата: Chiv от 16 Янв. 2020 в 21:41
У меня 0,4мм на рабочий ток 6-7А, держат, кто-то еще чуть меньше ставит. Сопротивление медного провода  диаметром 0,5 и длиной 15мм всего 1,35мОм, погоды не должно делать особой. У 0,4мм - 2,1мОм.
Делаю акб для дальняков , никак не могу определиться делать с усами или без. Хочу минимизировать потери и горящий акб мне не нужен когда буду за 200 км от дома :-D

doob

Цитата: user33 от 16 Янв. 2020 в 20:44Они и так несколько километров сожрут пробега.
Наоборот. Жрут, если маловато

Добавлено 16 Янв. 2020 в 22:19

Цитата: user33 от 16 Янв. 2020 в 21:53Делаю акб для дальняков
Если для дальняков, значит параллель будет жирная. А значит можно поставить туда усы 0,6-0,8мм. Параллель пережжет такой ус по любому. А потери будут незаметными совсем

doob

Цитата: Chiv от 16 Янв. 2020 в 20:06Посмотрите компоновку моей батареи
Вот моя компоновка:

Для 7-ых элементов в параллели буду гравером делать отверстия в холдере.
Батарея будет стоять на ребре. Там как раз запас есть по пластику холдера, чтобы стояла не на элементах.
Цитата: Chiv от 16 Янв. 2020 в 20:06ставьте если место есть
Место не ограничено. Корпус будет делаться на принтере после сборки батареи

Кстати, какую шину лучше делать ближе к бмс? +, Или - ?

Blik86

Цитата: doob от 16 Янв. 2020 в 22:35Кстати, какую шину лучше делать ближе к бмс? +, Или - ?
Силовой+ на БМС не идет.

Chiv

Цитата: doob от 16 Янв. 2020 в 22:35Вот моя компоновка:
По факту линейная компоновка как у max_x_20, простая и наглядная, а с толстыми шинами так и одна из самых без проблемных.

Цитата: doob от 16 Янв. 2020 в 22:35
Место не ограничено. Корпус будет делаться на принтере после сборки батареи
Я бы еще боковые пластины из дюральки 2мм в боковые стенки интегрировал, во избежание, если вдруг чем-нибудь в корпус батареи прилетит.

Цитата: doob от 16 Янв. 2020 в 22:35
Кстати, какую шину лучше делать ближе к бмс? +, Или - ?
минус, БМС минусовую цепь рвет, вывод БМС "В-" по возможности прямо к середине шины припаять. Или если уж совсем загоняться, то на вывод "В-" припаять несколько проводов большого сечения (2-4квадрата) , одинаковой (но минимальной) длины, и их уже равномерно раскидать по шине "-", для еще более равномерного токосъема с шины.  Тоже самое и с плюсовой шиной.

Chiv

Цитата: user33 от 16 Янв. 2020 в 21:53Делаю акб для дальняков , никак не могу определиться делать с усами или без. Хочу минимизировать потери и горящий акб мне не нужен когда буду за 200 км от дома

По мне так на 18650 только с усами, да оно и удобнее. А "упитанные" батареи для дальняков на пакетах уже интереснее, если интересны подробности про мою батарею 72В 60А https://electrotransport.ru/index.php?topic=57023.msg1712862#msg1712862, из ячеек с шевроле Болт.

tmiaer

dmitriy123483

На сколько км пробега (без pas) хватит 48v 15A*h батареи?

LeoDron

Цитата: dmitriy123483 от 17 Янв. 2020 в 13:50
На сколько км пробега (без pas) хватит 48v 15A*h батареи?
Новичкам, и не только, рекомендован раздел https://electrotransport.ru/index.php#c18
там и ответ: https://electrotransport.ru/index.php?topic=36752.0
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

destroshum

Цитата: destroshum от 16 Янв. 2020 в 17:45
Ребята, правильная ли группировка? Или как то по другому лучше будет?
up
| MXUS XF15R | Li-INR Samsung 25R 13S7P

doob

Цитата: doob от 16 Янв. 2020 в 18:21На параллели думаю ставить медь 6 квадратов (2,7мм)
На усы - 0,5 мм
На крайние шины 12 квадратов (4мм)
Так. Стоп. Забыл сказать. Кабель для аккумулятора взял 12AWG. Сказали, что его хватит с головой. Но получается, что я буду снимать ток с 12 квадратов медной шины, кабелем 4 квадрата?
Это норма?

Chiv

Цитата: doob от 17 Янв. 2020 в 18:59Кабель для аккумулятора взял 12AWG. Сказали, что его хватит с головой. Но получается, что я буду снимать ток с 12 квадратов медной шины, кабелем 4 квадрата?
Это норма?
на 20А хватит, 12AWG китайцы комплектуют контроллеры с батарейным 45А, вот для таких токов маловато, провода немного греются.  Выводная шина большого сечения нужна для равномерного токосъема с банок. Так что норма.