Полезная информация

Как нужно собирать батарейки

Автор spb-e, 10 Дек. 2016 в 15:09

« назад - далее »

Андрей3

Цитата: doob от 06 Янв. 2020 в 22:46
Возвращаемся к самому первому моему вопросу. Как сделать эти условно безопасные 3,6 на 80 элементах?
Зачем это все??? Чтобы потом трое суток ждать пока батарея отбалансируется БМС-кой или вручную подтягивать параллели отдельной зарядкой?
После тестирования и окончательной выбраковки зарядите оставшиеся элементы полностью и собирайте батарею. Три батарейки собрал таким макаром из китайских элементов все норм ничего не рвануло и не загорелось. И хоть у меня не пайка а точечная сварка, но думаю если паять грамотно нихрена им не будет. Единственно надо быть внимательным при сборке, чтобы не уронить что нибудь металлическое на параллели и не коротнуть их.
Stels Navigator 670D + BBSHD+14S10P (29A*h) *** Wheeler BUDDY 04 +BBS02+14S5P (17.5 A*h) *** UMF HARDY 4X TEAM +BBS02+14S6P (21 A*h)
GT Timberline'03 +SmartPie5+15S5P (16A*h) *** Wheeler UFO +MagicPie5+15S7P (28A*h) *** Wheeler BUDDY Single +MagicPie5+15S8P (24A*h)***Stern VEGA+MagicPieEdge+15S4P (18A*h)*** CityCOCO GT2 (3кВт 60V 40A*h)

Chiv

тоже собирал на полностью заряженных банках. Главное не коротнуть во время сборки, но это правило важно соблюдать при любом заряде банок, даже если в них 3,6В при коротыше искранет знатно. Собирал тут батку на 60Аh пакетах, временно малярным скотчем в два слоя проклеивал, но  как ни старался, прохлопал, когда затягивал винтовые клеммы на выходе в неудобном месте, ключом продавил скотч и коротнул пару соседних пакетов  :facepalm: Прямо душа в пятки ушла :) Усов по понятным причинам у пакетов нет, с усатой батареей на 18650 не так страшно было собирать:)

LeoDron

Элементы приходят полузаряженными.
1. программа минимум (для хороших элементов и/или ленивых, как я) - проверить напряжение всех элементов  и спаять батарею.
2. Программа максимум (для сомнительных элементов и/или перфекционистов)  - проверить саморазряд, сопротивление, зарядить до 4.2 и измерить ёмкость разрядом до 3В. Спаять.

Заряжать элементы перед сборкой(пайкой) до 4.2В смысла не вижу. И работа лишняя и опасность выше.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Michael

Если аккумуляторы новые и уже проверенные, то тестировать и выравнивать ничего не нужно, максимум что сделал - промерил напряжение на каждой ячейки что бы быть уверенным что нет перекосов. Всё.

Андрей3

Цитата: LeoDron от 07 Янв. 2020 в 20:53
- проверить саморазряд, сопротивление, зарядить до 4.2 и измерить ёмкость разрядом до 3В. Спаять.
Как вы проверяете саморазряд? Интересует методика проверки и и пороговые значения параметров.
Stels Navigator 670D + BBSHD+14S10P (29A*h) *** Wheeler BUDDY 04 +BBS02+14S5P (17.5 A*h) *** UMF HARDY 4X TEAM +BBS02+14S6P (21 A*h)
GT Timberline'03 +SmartPie5+15S5P (16A*h) *** Wheeler UFO +MagicPie5+15S7P (28A*h) *** Wheeler BUDDY Single +MagicPie5+15S8P (24A*h)***Stern VEGA+MagicPieEdge+15S4P (18A*h)*** CityCOCO GT2 (3кВт 60V 40A*h)

Pau62

Я вот так проверял - прикупили мы 160 примерно БУ банок от электроинструмента.
Протестировал и зарядил.
В утиль пошло около 10. По причине кз или обрыва.

Валялись 1.5 года, ибо старая батарейка не сдохла еще.
Сейчас вот промерил 146 из них. Все банки 4.11В +-0.02В.  Только одна 4.04В и одна 3.6в
Хотя разряженными ниже 1В изначально из них было 7шт, 2 шт вообще в 0.

Получается, нормальные банки на саморазряд проверять совершенно нет возможности, если нет лет 3-х в запасе.
Просто проверить начальное значение напряжение на них. Их ведь не вчера сделали, да и из китая они ехали месяц.
А вот если приехали с заметным разбросом, тогда я бы их протестировал, и дал отлежаться месяца 2-3. Потом уж саморазряд смотрел.

tmiaer

Цитата: Pau62 от 08 Янв. 2020 в 11:52
Получается, нормальные банки на саморазряд проверять совершенно нет возможности, если нет лет 3-х в запасе.
Просто проверить начальное значение напряжение на них. Их ведь не вчера сделали, да и из китая они ехали месяц.
А вот если приехали с заметным разбросом, тогда я бы их протестировал, и дал отлежаться месяца 2-3. Потом уж саморазряд смотрел.
Да, на новых достаточно просто замерить напряжение. Если партия одна, то разбег по экземплярам должен быть не больше милливольта.

У бэушных банок саморазряд проверяется тоже весьма элементарно, не надо три года ждать. Зарядить, дать отлежаться 1-2 суток, замерить напряжение, ещё через сутки-двое контрольный замер. Разница должна быть в пределах того же милливольта.

1мВ вблизи верхнего порога это примерно 0.1%. То есть заметный саморазряд, если он есть, вылезет даже за сутки. Главное прибором обзавестись, который умеет тысячные доли вымерять в районе 4.2В.

Татос

Можно запараллелить  элементы перед сборкой и в таких холдерах. Правда если нужно собрать только одну батарею, не рентабельно. Но мне подкатило пару лет назад купить на рынке их целый пакет, практически за бутылку.

Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

spb-e

Цитата: tmiaer от 08 Янв. 2020 в 12:26
Если партия одна, то разбег по экземплярам должен быть не больше милливольта.
У качественных элементов это определяющий критерий.
Как правило бренды приходят именно в таком состоянии!
И даже если партии по дате выпуска немного отличаются то всеравно напряжение одинаковое.
Но это если только перед вами оригинал.
В последнее время увы начал сталкиваться что пошло много подделок . Особенно это касается LG Samsung.
Термоусадка и форма часто повторяет Китайские поделки , поэтому видимо натягивают похожую термоусадку. На вид практически не отличить.
Только подделку видно по кривой разряда.  Даже вн. сопр подбирают близкое.
Но зато если берешь коробку подделок то там по напряжению разброс. бывает и не сильно большой.
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

Pau62

У меня нет зарядника, который заряжает банки с точностью до милливольта.
Хотелось бы посмотреть на такой.
Перед хранением проверял напряжение. Среднее отклонение 4 милливольта.

spb-e

смотрите
Спойлер
Такие вещи я считаю имеет смысл покупать если профессионально занимаешься.
А так в принципе я считаю достаточно иметь хороший точный мутьтиметр (Вольтметр) .
Для выявления саморазряда , уровень на который заряжаешь не так принципиален.  саморазряд лучше всего измерять в пределах 3-4 В если это ион
9II-I82-78-78

user33

Много акб с саморазрядом, пытался их небольшими токами лечить, саморазряд почти пропал, а потом через месяц начал электролит вытекать хз откуда со всех :-D

spb-e

Цитата: user33 от 08 Янв. 2020 в 13:16лечить
Чаще всего с литием это совершенно бесполезно.  :-\
Можно разве ездить мучатся если на новое денег нет.
А так в принципе опасно , то электролит потечет то коротнет
9II-I82-78-78

user33

Цитата: spb-e от 08 Янв. 2020 в 13:26
Чаще всего с литием это совершенно бесполезно.  :-\
Можно разве ездить мучатся если на новое денег нет.
А так в принципе опасно , то электролит потечет то коротнет
Ну да , саморазряд у них большой был таких нету смысла лечить :-D Еще заметил что если разряд акб близок к нулю, уже нету смысла лечить а если осталось хотя бы 0,5 вольта такие акб не только работают нормально после зарядки , там вообще нету саморазряда

Может кто видел, что это за бред, импульсами лечит, не ну так я еще не лечил :-D

tmiaer

Цитата: Pau62 от 08 Янв. 2020 в 12:40
У меня нет зарядника, который заряжает банки с точностью до милливольта.
Хотелось бы посмотреть на такой.
Зарядить можно с любой точностью. Измерить вольтметром потом точно надо.

Цитата: user33 от 08 Янв. 2020 в 13:33
Ну да , саморазряд у них большой был таких нету смысла лечить :-D Еще заметил что если разряд акб близок к нулю, уже нету смысла лечить а если осталось хотя бы 0,5 вольта такие акб не только работают нормально после зарядки , там вообще нету саморазряда
От конкретной химии зависит. Какие-то с 1.5 вольт поднимались и вроде как работали, какие-то уходили в нагрев на середине заряда.

В общем, лучше не экспериментировать. Даже если на первый взгляд успешно "восстановилось", никаких гарантий, что химия осталась такая же стабильная как с завода. Сказано - при глубоком разряде в утиль - значит в утиль.

user33

Цитата: Pau62 от 08 Янв. 2020 в 11:52Валялись 1.5 года, ибо старая батарейка не сдохла еще.
Сейчас вот промерил 146 из них. Все банки 4.11В +-0.02В.  Только одна 4.04В и одна 3.6в
Хотя разряженными ниже 1В изначально из них было 7шт, 2 шт вообще в 0.

И сколько они потеряли емкости за 1.5 года с напряжением выше 4 х вольт ?

Pau62

Цитата: user33 от 08 Янв. 2020 в 14:40
И сколько они потеряли емкости за 1.5 года с напряжением выше 4 х вольт ?
не перемеривал. у меня не собственный тестер, одалживал.
спрошу еще поиграть - перемеряю те элементы что в батарейки не соберу.

user33

Цитата: tmiaer от 08 Янв. 2020 в 14:34
Зарядить можно с любой точностью. Измерить вольтметром потом точно надо.
От конкретной химии зависит. Какие-то с 1.5 вольт поднимались и вроде как работали, какие-то уходили в нагрев на середине заряда.

В общем, лучше не экспериментировать. Даже если на первый взгляд успешно "восстановилось", никаких гарантий, что химия осталась такая же стабильная как с завода. Сказано - при глубоком разряде в утиль - значит в утиль.

И клапана возвращал обратно  :-D Ну акб работает если его не нагружать , обычно такие акб больше ампера не держат , клапан обратно отстреливает , ну это все в экспериментальных целях  :-D