Полезная информация

Как нужно собирать батарейки

Автор spb-e, 10 Дек. 2016 в 15:09

« назад - далее »

Pau62

Цитата: user33 от 06 Янв. 2020 в 14:03Тестировал на ноутбучных акб толстые усики 1мм на перегорание,
Ну в тырнете полно таблиц для самодельных предохранителей из проволоки.
Если ты сделал усы на 150 ампер, то с какого они перегорать должны?

user33

Цитата: Pau62 от 06 Янв. 2020 в 14:44
Ну в тырнете полно таблиц для самодельных предохранителей из проволоки.
Если ты сделал усы на 150 ампер, то с какого они перегорать должны?
Попыток было штук 30 , перегорали :-) Это в книжке написано что 150 а реальность другая

Pau62

Цитата: user33 от 06 Янв. 2020 в 14:48
Попыток было штук 30 , перегорали :-) Это в книжке написано что 150 а реальность другая
О реальности можно говорить, когда в эксперименте участвуют измерительные приборы.
Когда ты говоришь, что "реальность другая" - то приводи в подтверждение цифры.
Когда тырнета не было, я жег проводочки с использованием амперметра.

user33

Цитата: Pau62 от 06 Янв. 2020 в 14:53
О реальности можно говорить, когда в эксперименте участвуют измерительные приборы.
Когда ты говоришь, что "реальность другая" - то приводи в подтверждение цифры.
Когда тырнета не было, я жег проводочки с использованием амперметра.
Я кз замерял, больше 20 ампер они заряженные не давали

Pau62

Цитата: user33 от 06 Янв. 2020 в 14:57
Я кз замерял, больше 20 ампер они заряженные не давали
Через дрищавые проводочки щупов тестера, и евонные разъемы?
У провода 1 мм ток разрушения ок. 80 ампер, и это при достаточно длинном проводе, когда тепло не утекает в банки.
Мерить надо было в реальных условиях.

user33

Цитата: Pau62 от 06 Янв. 2020 в 15:00
Через дрищавые проводочки щупов тестера, и евонные разъемы?
У провода 1 мм ток разрушения ок. 80 ампер, и это при достаточно длинном проводе, когда тепло не утекает в банки.
Мерить надо было в реальных условиях.
Через провод avg 12 с ваттметром на 150 ампер

Pau62

Цитата: user33 от 06 Янв. 2020 в 15:01
Через провод avg 12 с ваттметром на 150 ампер
Ну типичное внутреннее сопротивление 50 миллиом у банок средней говенности. Можешь теоретический ток посчитать.
Кроме того, провод 1 мм ну никак не сгорает при 20А.

doob

Какие есть способы снижения напряжения большого количества элементов перед сборкой аккумулятора?
Тестировать буду ЛитоКалой 500. После теста все элементы будут полностью заряжены. А так как они алишные - чёт я очкую их паять в полной боевой готовности)
И ещё. В целях безопасности может стоит поставить рядом со столом ведро с песком? Чтобы туда бросить этот боезаряд в случае чего? ТБ по пайке элементов изучил и по форуму и на ютубе, но лучше перебдеть

LeoDron

Цитата: doob от 06 Янв. 2020 в 17:11После теста все элементы будут полностью заряжены.
А чё так? Измеряй  ёмкость на разряде до 3 В и паяй после этого. Ведро с ручкой и  водой никогда не помешает.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

satell

Цитата: doob от 06 Янв. 2020 в 17:11
Какие есть способы снижения напряжения большого количества элементов перед сборкой аккумулятора?
Тестировать буду ЛитоКалой 500. После теста все элементы будут полностью заряжены. А так как они алишные - чёт я очкую их паять в полной боевой готовности)
И ещё. В целях безопасности может стоит поставить рядом со столом ведро с песком? Чтобы туда бросить этот боезаряд в случае чего? ТО по пайке элементов изучил и по форуму и на ютубе, но лучше перебдеть
Лишнее все это. Аккуратно паять не перегревая - этого достаточно. Разряжать перед сборкой не обязательно. Когда паяете ряд, соседний элементы просто накрывайте, чтобы не коротнуть случайно.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

user33

Цитата: doob от 06 Янв. 2020 в 17:11
И ещё. В целях безопасности может стоит поставить рядом со столом ведро с песком? Чтобы туда бросить этот боезаряд в случае чего? ТО по пайке элементов изучил и по форуму и на ютубе, но лучше перебдеть
Я все банки ставлю в параллель и делаю кз, они быстро разряжаются :-D
Если серьезно прицепи любую нагрузку.

doob

Цитата: user33 от 06 Янв. 2020 в 17:21Если серьезно прицепи любую нагрузку
А если в режиме теста на Литокале 500 выдергивать их в момент разряда на минимальном напряжении? Просто не совсем уверен, что нагрузкой, или зарядником-разрядником получится сделать одинаковое напряжение на 78 элементах

Добавлено 06 Янв 2020 в 17:28

Цитата: LeoDron от 06 Янв. 2020 в 17:15Измеряй  ёмкость на разряде до 3 В и паяй после этого
Смущает то, что под нагрузкой в момент разряда может быть небольшая просадка, которая постепенно уйдёт после снятия нагрузки. А проследить за таким количеством элементов будет сложно 
Цитата: satell от 06 Янв. 2020 в 17:17Когда паяете ряд, соседний элементы просто накрывайте, чтобы не коротнуть случайно.
Взял каптона с запасом. Буду изолировать всё, что вижу в момент пайки) Спешить некуда

LeoDron

Цитата: doob от 06 Янв. 2020 в 17:24Смущает то, что под нагрузкой в момент разряда может быть небольшая просадка, которая постепенно уйдёт после снятия нагрузки.
если элементы ровные, то и просадка и остаточное напряжение будут   одинаковые. А если они  кривые, то уже потом будешь думать, как из них нормальную батарею слепить.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

newsky526

Цитата: doob от 06 Янв. 2020 в 17:24проследить за таким количеством элементов будет сложно 
В любом случае,соедини сначала все параллели,затем дай пару деньков отстоятся. Ячейки в параллелях,уравняют друг друга. Затем надо будет перемерить все параллели и при наличии разницы,подтянуть их одиночным зарядником. И потом уже можно и серии соединять.
Миникрошка 4 витка
5.0KW max Kelly KLS7218S +Чуп@сос

Pau62

Цитата: user33 от 06 Янв. 2020 в 17:21Я все банки ставлю в параллель и делаю кз, они быстро разряжаются :-D
Сапер, блин. Причем очень небедный сапер. Или в даташитах забыли написать, что разряд на кз не очень полезен для батареек?

user33

Цитата: Pau62 от 06 Янв. 2020 в 18:59
Сапер, блин. Причем очень небедный сапер. Или в даташитах забыли написать, что разряд на кз не очень полезен для батареек?
Да шутка была :-)

doob

Цитата: newsky526 от 06 Янв. 2020 в 18:43соедини сначала все параллели,затем дай пару деньков отстоятся
Как Вы себе это представляете?) Отдельно спаять все паралели вне холдера? Или прямо в холдере это сделать? А потом перепаивать всю батарею в серии?) Представили сколько это займет времени и сколько раз элементы будут контактировать с паяльником?)

newsky526

Цитата: doob от 06 Янв. 2020 в 21:27Как Вы себе это представляете?)
А что тут представлять? Собирается батарея,в холдеры или без,это как нравится. Далее спаиваются все параллели. Потом они отлёживаются/отстаиваются и после паяются серии. Всё-батарея собрана.
И где не понятно???  :facepalm:
Миникрошка 4 витка
5.0KW max Kelly KLS7218S +Чуп@сос