Полезная информация

Усиление дропаутов

Автор yokneamcity, 07 Май 2010 в 08:30

« назад - далее »

Mentas

Цитата: gdfgdgd от 23 Июль 2019 в 23:28
Шлем хоть носите. А то иначе дорожникам убирать со всей дороги. А так удобно - почти всё будет в шлеме.
меня тоже не оставляет мысль что я погорячился  :ah: , но ведь вечно всем не хватает ,форсируют там ,меняют контроллеры и прочее ,с учетом живого веса 100к кг ,думаю задушу контроллером ,оставлю запас по первой  ;-)
Я так понимаю ,всеми правдами не правдами необходимо создать упор вектору усилия противоположный направлению движения колеса ?  %-)

veloshaman

Вчера убедился на собственном опыте, что усиление дропов НУЖНО. Собрал электровел на алюминиевой раме (Trek 4300), поехал в веломастерскую для настройки переключателей скоростей (не люблю их настраивать, а на тяжелом е-байке тем более). Проехал 4 км, настроили переключатели, собрался ехать назад, и тут прямо сходу на старте, не проехав и 3х метров, вылезает колесо из дропов. Хорошо, что не на скорости, ничего не поламало и сам не пострадал.
Мотор колесо заднее MXUS MX01C 48В 500Вт. Говорят, что именно под это колесо усилки дропов просто обязательны.
На другом веле с мотором MXUS XF15R 48V 350W все крутится без проблем, уже около 140 км пробег на разных скоростях с моими 80кг веса. Но наверное и на него стоит поставить усилок, на всякий случай.

Stl

Цитата: veloshaman от 11 Авг. 2019 в 13:42Хорошо, что не на скорости, ничего не поламало
Да запомните вы уже навсегда, что гайка на оси должна быть затянута так, как нужно. Затягивать с фанатизмом до срывания резьбы конечно не нужно, но усилие должно быть достаточное. Тогда у вас ничего не вырвет 99,9%, так как ось держится не за счёт своего спила, а за счёт затянутых гаек. На ДД с рекупом они очень хорошо откручивались, так как момент в обе стороны был. На редукторнике нужно раз затянуть и проверять хоть раз в месяц.
Если учесть, что колесо уехало даже не сломав дропы, то оно у вас там держалось исключительно за счёт того, что велик сверху стоял. Так и при прыжке некоторые колеса теряли  :laugh:
Himo z20

gdfgdgd

Цитата: veloshaman от 11 Авг. 2019 в 13:42прямо сходу на старте, не проехав и 3х метров, вылезает колесо из дропов.

В принципе оно и закономерно. Хотя везде бывают исключения, но на старте максимальная нагрузка. Особенно если стартуешь резво. Лайфхак: стартуем всегда резво и если оно вылезет, то моментально, а не на скорости 40 км/ч))
Xofo 350 Вт 14Т, Infineon 6FET, CycleAnalyst 2.4, Li-Ion Samsung 35E 12S3Р, Li-Ion Tesla M3 13S2P

cvanya

Те, кто говорит, что не ломает и не рвет от 350 вт - алюминий это переживет, сталь тем более. А вот магний и от 250 ломается, вопрос только когда. Говорю по своему опыту. Магний за 200 км сламывает, алюминий более 7тыс накатано, поменял раму и вилку.

cvanya

Цитата: rzaviy от 04 Июнь 2019 в 15:42Ну если вам удобнее вилки иметь как разходник,в путь.
 Мне проще цепи поменять и звёзды.
кому как... я купил фокс для того, чтобы туда поставить мотор. Киловатники я не поставли никак в переднюю вилку. Мне 350вт хватает с головой на перед для полного привода.

gdfgdgd

Меня вообще удивляет, как ещё кто-то миддрайв покупает)) Придумали отличный вариант с МК без болтающихся причиндалов под кареткой. Что ещё надо? Боитесь сломанного дропаута? Сидите тогда дома. Это безопасно.
Можно ещё усилок заказать один раз чтоб наверняка, если уж мотор мощный. Но нет, галимый колхоз на каретке лучше)) Зато "не как все".
Xofo 350 Вт 14Т, Infineon 6FET, CycleAnalyst 2.4, Li-Ion Samsung 35E 12S3Р, Li-Ion Tesla M3 13S2P

Андрей3

Цитата: gdfgdgd от 13 Авг. 2019 в 02:18
Меня вообще удивляет, как ещё кто-то миддрайв покупает)) Придумали отличный вариант с МК без болтающихся причиндалов под кареткой. Что ещё надо? Боитесь сломанного дропаута? Сидите тогда дома. Это безопасно.
Можно ещё усилок заказать один раз чтоб наверняка, если уж мотор мощный. Но нет, галимый колхоз на каретке лучше)) Зато "не как все".
Как раз таки "колхоз галимый" получается с МК которому нужны усилители дропаутов, спицовка колеса, дополнительный контроллер с кучей проводов и т.д. В то время как миддрайв - готовое решение со своим контроллером и устанавливается без всякого колхоза в штатное место рамы.
Самым большим минусом миддрайва является сцуко цепь и задние звезды - рвал и ломал несколько раз вдали от дома ощущения не из приятных, но в тоже время благодаря трансмиссии момент на колесе может быть гораздо больше чем у МК, особенно прямоприводных. Развесовка у вела с миддрайвом гораздо лучше, как и сам вес ведущего колеса.
Собирал несколько велосипедов на миддрайвах Бафанг и на МК Magic Pie 5 и там и там контроллер встроенный, так  основной гимор это изготовление грамотных усилителей дропаутов для МК которое недоступно если нет доступа к станочному оборудованию. Каждый раз рама разная и приходится выдумывать новую форму, чертить подгонять и т.д.
Stels Navigator 670D + BBSHD+14S10P (29A*h) *** Wheeler BUDDY 04 +BBS02+14S5P (17.5 A*h) *** UMF HARDY 4X TEAM +BBS02+14S6P (21 A*h)
GT Timberline'03 +SmartPie5+15S5P (16A*h) *** Wheeler UFO +MagicPie5+15S7P (28A*h) *** Wheeler BUDDY Single +MagicPie5+15S8P (24A*h)***Stern VEGA+MagicPieEdge+15S4P (18A*h)*** CityCOCO GT2 (3кВт 60V 40A*h)

cvanya

Дальнобойный мой байк именно на МК и полный привод. Мощность зарезана немного для экономии, а так можно было бы и по паханому полю ехать. Усилки стоят и спереди (4мм) и сзади (4мм плюс наварена ещё шайба 5мм) и всё отлично работает и собрано без колхоза - при снятии колеса один шестигранник только нужно открутить. А был бы мид - пришлось бы уже цепь за одну покатушку поменять (так, съездил в Россию 1000км+)

Андрей3

Цитата: cvanya от 13 Авг. 2019 в 16:05
Дальнобойный мой байк именно на МК и полный привод. Мощность зарезана немного для экономии, а так можно было бы и по паханому полю ехать. Усилки стоят и спереди (4мм) и сзади (4мм плюс наварена ещё шайба 5мм) и всё отлично работает и собрано без колхоза - при снятии колеса один шестигранник только нужно открутить. А был бы мид - пришлось бы уже цепь за одну покатушку поменять (так, съездил в Россию 1000км+)
Я пришел к выводу что для относительно мощного миддрайва единственной правильной трансмиссией является односкоростная цепь с планетарной втулкой, в этом случае надежность будет достаточная. В случае многоскоростных трансмиссий компромисным решением будет восьмискоростная с переделанной кассетой.
МК конечно в плане надежности вне конкуренции, но вес и развесовка, и в условиях сложного рельефа не очень.
Stels Navigator 670D + BBSHD+14S10P (29A*h) *** Wheeler BUDDY 04 +BBS02+14S5P (17.5 A*h) *** UMF HARDY 4X TEAM +BBS02+14S6P (21 A*h)
GT Timberline'03 +SmartPie5+15S5P (16A*h) *** Wheeler UFO +MagicPie5+15S7P (28A*h) *** Wheeler BUDDY Single +MagicPie5+15S8P (24A*h)***Stern VEGA+MagicPieEdge+15S4P (18A*h)*** CityCOCO GT2 (3кВт 60V 40A*h)

Blik86

Цитата: Андрей3 от 13 Авг. 2019 в 03:28устанавливается без всякого колхоза в штатное место рамы.
Ага, надо только раму подпилить, звезды подобрать, а если старый вел то без съемников  шатуны с кареткой умудриться снять ))))
А если планетарку ставить то опять же спицевать... и единственное реальное преимущество - в не подрессоренной массе смазывается
Цитата: Андрей3 от 13 Авг. 2019 в 03:28дополнительный контроллер с кучей проводов и т.д.
Брать батарейный корпус со встроенным контроллером и ватерпруфными разъемами и будет все красиво.

veloshaman

Цитата: Stl от 11 Авг. 2019 в 16:17Да запомните вы уже навсегда, что гайка на оси должна быть затянута так, как нужно. Затягивать с фанатизмом до срывания резьбы конечно не нужно, но усилие должно быть достаточное. Тогда у вас ничего не вырвет 99,9%, так как ось держится не за счёт своего спила, а за счёт затянутых гаек. На ДД с рекупом они очень хорошо откручивались, так как момент в обе стороны был. На редукторнике нужно раз затянуть и проверять хоть раз в месяц.
Если учесть, что колесо уехало даже не сломав дропы, то оно у вас там держалось исключительно за счёт того, что велик сверху стоял. Так и при прыжке некоторые колеса теряли
В том и дело, что колесо было прикручено хорошо, правильно, без срывов, но весьма туго. И поездка была первая, так что до этого разболтать не могло.
А вот мастера при настройке передач могли и крутануть гайки колеса, не вернув обратно силу затяжки. Причин им доверять, впрочем как и не доверять, у меня нет. Так что не знаю.
А не поламало дропы, потому, что они выгнулись немного, и их глубина на старом trek 4300 совсем не велика, как и толщина.

Сегодня забрал вел из электровеломастерской с установленными усилками дропов с двух сторон. Усилки изготавливались мастером под мою раму и мотор, толщина стали - 4мм (со слов мастера, сам не замерял, но по виду скорее всего так и есть). Проехал по не самым лучшим дорогам > 30 км, средняя скорость была 20-25 км/ч, местами 30-35 км/ч, на полную не гнал, хотел потестировать в более "мягком" режиме.
Что немного смущает, так это крепление усилка на один болт. Хотя усилка два, по идее должно держать.

Андрей3

Цитата: Blik86 от 13 Авг. 2019 в 21:49
Ага, надо только раму подпилить, звезды подобрать, а если старый вел то без съемников  шатуны с кареткой умудриться снять ))))
А если планетарку ставить то опять же спицевать... и единственное реальное преимущество - в не подрессоренной массе смазываетсяБрать батарейный корпус со встроенным контроллером и ватерпруфными разъемами и будет все красиво.
Ну незнаю, уже пять велов с Бафангами собрал - раму пилить если только по неудержимому желанию, а так обычно становятся без проблем. Звезды подбирать - тоже по желанию, знакомый на девятискоростной трансмиссии ездит - все нормально.
Это ж насколько вел должен быть старым чтобы современные съемники к нему не подходили?
Реальных преимуществ больше чем одно:
1) Развесовка
2) Легкое ведущее (заднее) колесо=долгая жизнь колеса даже при низком давлении
3) Момент на колесе больше, причем значительно при одинаковой мощности
4) Подозреваю что еще и КПД у кареточников выше.
Минус один - цепь+звезды

Stl

Цитата: Андрей3 от 14 Авг. 2019 в 04:20Минус один - цепь+звезды
А ещё я один об бардюр ушатал при заезде вхлам. Тупо раскололся. Учитывая цену - я манал... 😆
Himo z20

Shaman2

Цитата: Blik86 от 13 Авг. 2019 в 21:49
Брать батарейный корпус со встроенным контроллером и ватерпруфными разъемами и будет все красиво.

1. Могут быть сложности с креплением корпуса в таком случае
2. Тур же кто-то писал что ему не понравился этот контроллер по сравнению с другими выносными
3. Максимум 22а есть контроллеры, нет синусных

Blik86

Спойлер
Цитата: Андрей3 от 14 Авг. 2019 в 04:20раму пилить если только по неудержимому желанию, а так обычно становятся без проблем.
Встанет он может быть и без проблем, но балтается и стучит по раме... и ведущие звезды у некоторых грызут раму, что мешает выправить ужасный чейнлайн. И это не говоря о том, что он может тупо неподойти к раме.
Цитата: Андрей3 от 14 Авг. 2019 в 04:20чтобы современные съемники к нему не подходили?
А у многих они есть? Кареточник хороший выбор для тех кто привык каждый сезон перебирать целиком вел, варить цепи и тому подобное, остальным же это куча гемороя как при установке так и при эксплуатации и прямая дорога к веломастеру. Отдать пару штукарей веломастеру за установку кореточника с непонятным результатом VS пузырь соседу с балгаркой и сварочником за усилок.
Цитата: Андрей3 от 14 Авг. 2019 в 04:20
3) Момент на колесе больше, причем значительно при одинаковой мощности
4) Подозреваю что еще и КПД у кареточников выше.
Толк от крутого момента при скорости пешехода сомнителен, особенно когда переключаться на тягу нужно заблаговременно. У меня сцепление с поверхностью кончается раньше чем тяга.
И подозреваю что КПД кареточников с учетом редуктора и трансмиссии  ниже))
Цитата: Shaman2 от 14 Авг. 2019 в 09:371. Могут быть сложности с креплением корпуса в таком случае
Абсолютно теже проблемы, что и без контроллера.
Цитата: Shaman2 от 14 Авг. 2019 в 09:37этот контроллер по сравнению с другими выносными
Это там где лучшим был трапециидальный нонейм китай за 10$... )))
Цитата: Shaman2 от 14 Авг. 2019 в 09:37Максимум 22а есть контроллеры, нет синусных
По маркировке и начинке они синусные.

dengor2

[user]Blik86[/user], я не безусловно "ЗА" кареточные моторы, это вопрос дискуссионный, тем более в этой теме, но ведь полную ерунду вы пишете. "Куча гемороя как при установке, так и при эксплуатации" может быть (и есть) у многих владельцев мотор-колёс.

Вообще техника любит ласку и смазку и если кто-то умудряется расколоть мотор, о боже, о бордюр, (вообще не понимаю, как это возможно) ему никакую технику в руки нельзя давать.
Наведение порядка - это лучший способ... борьбы с беспорядком. "Проблема это конкретно вы"@SkeptiK
ПРОЕКТ изменений ПДД СИМ (https://electrotransport.ru/index.php?action=downloads;sa=downfile&id=1035)

gdfgdgd

Цитата: Андрей3 от 13 Авг. 2019 в 16:42МК конечно в плане надежности вне конкуренции

После жалобы обиженного правдой миддрайвщика, Андрей3 всё таки признал правду. Это радует))