Полезная информация

Разрядная кривая свинцовых АКБ

Автор Яков93, 28 Июль 2016 в 17:20

« назад - далее »

Яков93

Цитата: 8244 от 14 Фев. 2017 в 14:20
Цитата: Яков93 от 14 Сен. 2016 в 17:22Я уже писал про свой АКБ Leoch DJW 12-8.0Ач, который почти умер в ИБП и выдал вместо 8Ач всего 1,7Ач и заряд не принимал и банка у него оказалась одна убитая (переплюсовка видимо). Он в жизни не видел ЗУСа, но при этом выдал "идеальную кривую" 81%

Ничего идеального в этой кривой я не вижу.
Одна банка резко ушла в переполюсовку, внутр. сопротивление быстро возрасло и кривая обавлилась вниз.
"Идеальную кривую" 81% я в кавычки включил, ни о чем не говорит? Или это Вы так шутите, тогда хоть смайлик ставьте.

Цитата: 8244 от 14 Фев. 2017 в 14:07
Цитата: yustas66 от 03 Сен. 2016 в 11:42если это подушатанный или "восстановленный" аккумулятор - кривая резко идет вниз ... если-же аккумулятор нормальный, то кривая снижается более полого

Всё вверх ногами перевернули.
С каких это пор АКБ который "кряхтит-пердит" мы называем нормальным??
Характеристика идеального АКБ - ступенька: до последней секунды держит полку, потом сразу обвал до 0.
С каких пор? Да уж лет сто как минимум.
"Идеальный график" с резким обвалом вниз при 81% мне выдал больной АКБ (снял с него только 1,7Ач вместо 8-ми). А когда тот же АКб немного полечил он уже выдал 6Ач и классическую плавную разрядную кривую.

Vova_n

Что бы ваше восприятие действительности улучшилось, раскрасил кривую снятую с одной банки 5 лет акб в цвета.
Нет я понимаю, что вы старались выводили тут собственные правильные кривые и теперь, кто то ваш труд затирает ластиком и вырисовывает с акб то, что вы так старательно обси..ли мусолили и смаковали  ;-D  :kidding:

Я за здравый смысл и реальные показатели, а не против или за кого либо - и это просто надо понимать.

[user]Яков93[/user],  И по скольку кривая снята с одной банки то ваши опиляции на акб с больной банкой и схожесть с картинкой от Сороки - просто нелепы и смешны  :pardon:
Просто поймите простую вещь - после границы 12в значительно меньше чем до 12в, и не на 10% а больше, наглядное пособие приложил.
И хватит уже демагогии  :hello:  Займите лучше очередь №3 и сделайте ещё опыты при возможности, с одной банкой или имея новый акб с доступом ко всем банками исключите дисбаланс и снимите кривую с такого полностью здорового акб.
Цены вам не будет  :exactly:

AlexAi

[user]Vova_n[/user], а куда исчез как минимум час разряда?

Народ, я призываю всех кто делает эксперименты, эксперементируйте на "трупами" с аксиомой "это труп", с ним может быть что-то не так. И не переносите показатели дохлых акб на здоровые.
Определитесь со "здоровыми" акб, а потом, на этом основании ищите отклонения у "дохлятины". А не наоборот.

Вкратце продублирую посыл вопроса под спойлером.
АКБ это не блок питания, это Химический Источник Тока.
Его разрядная кривая  по сути отображает интенсивность протекания химических реакций, в зависимости от внешних и внутренних факторов. Так вот и вопрос, что в "химии" акб должен изменить импульсный заряд, как он должен подготовить исходные вещества в акб, чтобы реакция закончилась почти сразу после 12В, на акб изготовленным по "классическим" технологиям??? (в случае с 86% как тут пытаются доказать) Я никак не пытаюсь опровергнуть эти возможности импульсного заряда, но и верой принимать не собираюсь без научного описания данных процессов.

Одним из недостатков свинца как раз и считают широкий диапазон рабочего напряжения.

вопросы по реакциям в акб

Ранее писал тут

Цитата: Карман от 07 Янв. 2017 в 14:41
По поводу  кривой от Сороки.
Ребяты, не забывайте шо ЭДС акка и напряжение под нагрузкой зависят от плотности электролита. Один и тот же акк но с разной плотностью может иметь ЭДС 12,6-13,0В, высокая плотность для AGM акков ваще норма. Такой акк при разряде и будет иметь повышенное напряжение.
Еще такой пример, имеется в наличии акк с плотностью гдето 1,2г/см.кв , ЭДС у него 12,34В, под нагрузкой проседает до 12В. В этом случае ни о каких "86% емкости при разряде до 12В" не может быть и речи. Как грицца - каждый акк индивидуален.
Всё верно.  :-)
Но не забывайте, что при производстве акб, для получения некоторой определённой ёмкости, производитель закладывает свинец, кислоту и двуокись свинца в определённой пропорции по количеству (весу). Соотношение веществ практически одинаково, независимо от конструкции и назначения свинцово-кислотных акб.

Так вот, указывая на повышенную плотность и как следствие сдвиг напряжения вверх, не забывайте, что при разряде плотность падает (уменьшается количество серной кислоты). Картина с 86% возможна тогда, когда плотность кислоты высокая, а свинец и его двуокись для реакции закончилась.  Но плотность падает пропорционально расходованию свинца и его двуокиси.
И дельта в 0,4В = 12,4В(начало реакции) минус 12,0В(конец реакции) говорит о относительной стабильности величины плотности, а такое возможно только при увеличении количества кислоты, без увеличения количества свинца и двуокиси свинца.
Производитель не закладывает в акб огромные излишки кислоты с плотностью 1,28-1,3. Откуда тогда взяться концу реакции при 12В?

Сам Алекс писал  Напряжение одной банки == 0.84+ плотность электролита .
12В/6 банок= 2В на банку. При 2В на банку по "версии 86% кривой" происходит 86% отдача ёмкости, то есть по сути конец реакций в акб. 2=0,84+плотность => плотность=2-0,84=1,16. А плотность 1,16 - это плотность на 50-60% разряженного акб. Так откуда лишняя кислота после конца реакции? Или как "сгорел" свинец и его двуокись при использовании меньшего ( на 40-50%) количества кислоты в реакции?

Я не претендую на истину. Но докажите мне обратное?
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Яков93

Цитата: Vova_n от 15 Фев. 2017 в 04:45

Судя по графику времени разряд шел 8 часов 40 минут, если я не ошибаюсь. Т.е. либо нагрузка была выше стандартной 0,1С либо банка "вообще больной". Чем больше нагрузка тем быстрее достигается 12В (в процентах). Желательно все-таки использовать стандартные условия разряда и не совсем убитые батарейки.
На Вашем графике разряд до 12В происходит через 55% разрядного времени, что вообще говоря стандартно. Т.е. емкость в Ач при касании 12В уменьшается на 55%.
Я бы с таким графиком в нобелевский комитет не совался, - все стандартно:kidding:

Как получится вот что-то подобное там Вас с удовольствием примут  ;-)

p.s. немного подкорректировал Ваш график для наглядности - вот к чему надо стремиться. Заштрихованное красным это приблизительно так как должно быть в "идеале".

Vova_n

Цитата: AlexAi от 15 Фев. 2017 в 08:35
[user]Vova_n[/user], а куда исчез как минимум час разряда?
Какой час вы про что?
Читайте начало опытов - все разряды на стабилизированную нагрузку в 1ампер. Все ориг картинки и логи там же.
У меня нет времени с 18,30 сидеть до 3х-4х ночи  :hello:
И не забываем акб старый и в нём нет былых 9а/ч.
Эксперимент ставил именно на этом акб так как, не жалко если сдохнет, да мысли ещё были следующие - если старик с более тяжёлой нагрузкой больше 0,1С покажет хотя бы 70% значит быть опытам на новых акб.
[user]Яков93[/user],  Ошибаетесь смотрите лог, там все цифры времени разряда включая напряжение  :hello:
Стремитесь к чему хотите  :-D  в идеале к здравому смыслу и собственным опытам.

Alex_Soroka

Цитата: Яков93 от 15 Фев. 2017 в 12:02

Я бы с таким графиком в нобелевский комитет не совался

...где-то на форуме кто-то приводил три графика, снятых UT70B
первый - разряд нового АКБ с магазина. (похож вот на этот зелено-синий)
второй - разряд после заряда моим ЗУ.
третий - после второго КТЦ и заряда с добивкой моего ЗУ.

так вот - там явно видно было как график из пологого превращается в горбатый, с явным "плато" выше 12в и долгим непадением ниже 12в.

Найдите кто такой опыт ставил.
Из-за срачей уже не форум а помойка...

Дм.

Что бы ваше восприятие действительности улучшилось, раскрасил кривую снятую с одной банки 5 лет акб в цвета.
...
Просто поймите простую вещь - после границы 12в значительно меньше чем до 12в, и не на 10% а больше, наглядное пособие приложил.
Вы вертикальную ось начните с нуля, а не 1,75, тогда сами заметите, сильно или слабо раскрашенные площади отличаются.

Vova_n

Цитата: Дм. от 15 Фев. 2017 в 19:25
...
Вы вертикальную ось начните с нуля, а не 1,75, тогда сами заметите, сильно или слабо раскрашенные площади отличаются.
Аккумулятор тоже до нуля высаживать будем?   
Понаберут по объявлению  :facepalm:

Дм.

Цитата: Vova_n от 16 Фев. 2017 в 01:17
Цитата: Дм. от 15 Фев. 2017 в 19:25
...
Аккумулятор тоже до нуля высаживать будем?   
Понаберут по объявлению  :facepalm:
Посмеялись, успокоились?

Вы знаете, как площадь под кривой подсчитать? То, что интеграл и выражает. Там нижняя граница (закрашиваемой/считаемой площади) по оси Y - это совсем не то число, которое Вам больше понравилось. От нуля всё начинается, потому как значение напряжения в любой точке кривой - это длина отрезка от нуля на оси Y до точки кривой разряда.

Прекращать разряд АКБ Вы можете при любом устраивающем Вас напряжении - это к математике не имеет отношения.
Спойлер
Пообщайтесь с заплюсовавшим Ваше сообщение. Как бы не получилось, что не одни Вы путаете математику с физикой.

Vova_n

[user]Дм.[/user],
Я прекрасно понимаю к чему вы клоните, просто дождитесь, съёма кривой с более нового акб.
Да площади ниже уровня 1.8 имеют в процентном соотношении чисто временную зависимость и расклад площади, особенно если откинуть нелинейный верхний участок разряда.
Если взять среднее с учётом низа то цифра будет иная, но пока нет нового акб без отсутствия дисбаланса я бы вас тоже попросил  успокоится и подождать, а не нудить мне тут про математику. Если площади взять целиком то среднее число будет в районе 60%, [b-b]но до этого я сравнивал так же только нелинейные участки разряда и там и 70% не было ни разу[/b-b], а тут вышло, так что...  :-) и не забывая тот факт, что акб утиль, и был нагружен током выше чем надо было бы, говорить о том что такого быть не может я бы не торопился  ;-)
В следующем эксперименте я исключу эти тонкости расчётов с площадью под кривой там будут только цифры  -  ватты, до границы 12в и разница между общим временем разряда и границей 12в.
Хватит демагогии - даёшь опыты!!!  :newrus:

PS-"Новый" акб GS-7.2-12 на поверку оказался выпущенным январь 2015года код на крышке "CACB" и состояние ещё хуже чем у старика с 5ти летним стажем буфера после восстановления. Опыт откладывается, буду искать другой вариант.

Fireman

Понятие емкости ХИТ определено ГОСТом и не допускает толкований. Только Кулоны/А*Ч. Хотите определять емкость методом графического интегрирования - стройте график "разрядный ток - время".
Интегрировать график "напряжение - время" для определения емкости глупо странно. Проверку по размерности уже отменили? Что с полученными "вольтами-в-час" делать?

AlexAi

[user]Fireman[/user], I=const.  График ток-время это прямая линия. 

ЦитироватьИнтегрировать график "напряжение - время" для определения емкости глупо странно.
Глупо не понимать физического смысла интеграла функции.

Fireman

Цитата: AlexAi от 28 Апр. 2017 в 15:29
[user]Fireman[/user], I=const.  График ток-время это прямая линия. 
Совершенно верно. Именно поэтому графическое интегрирование однородной линейной функции так примитивно просто: сила тока на время. Имеете другой метод расчета? Решили ГОСТ ниспровергнуть?
Для разряда стабилизированным током - прямая будет горизонтальной и величина емкости будет определяться площадью прямоугольника. При разряде нестабилизированным током график будет иметь отрицательный наклон, а емкость - определяться площадью прямоугольной трапеции.

Цитата: AlexAi от 28 Апр. 2017 в 15:29
Глупо не понимать физического смысла интеграла функции.
Не физического смысла интеграла, а графического интегрирования методом площадей.
Если отлично понимаете физический смысл, то приведите интеграл емкости АКБ в Вашем видении.

xeus

Какой смысл проводить КТЦ до 12В, почему к примеру не до обвала на 11.4-11.2 или 10.8?

Alex_N

Видимо для ускорения процесса. Оценить качество батареи по быстрому.

AlexAi

До 12В оценка состояния батареи - это равно "лечить по фотографии".

Palintin

Честно прочитал тему от начала и до конца. Даже специально зарегистрировался на форуме, чтоб отписаться.
Из начально поставленых топикстартером задач, выполнена одна - Сорока затупил и не признается - это факт.

Теперь самое главное, что так и не выполнено, как по разряду до 12 вольт посчитать общую емкость?
Для себя я нашел два решения:
1. Проводим разряд до 12 вольт стабильным током 0.1С, допустим получаем 4.8 Аh. Далее зная что наш акб 9Ah делим измеренную емкость на задекларированную на упаковке. Получаем 0.53, понимаем что у нас акб соответствует нормальному графику радуемся. Если цифра стремится к единице, это обозначает что акб не дотянет до емкости на упаковке, либо некоторые из банок имеют переполюсовку, либо кислотность электролита завышена. В общем понятно что акб явно имеет проблемы, и надо проводить дополнительные исследования.

2 Проводим разряд до 12 вольт стабильным током 0.1С, строим график. Делаем апроксимацию линии в эксель, точка пересечения апросимированной линии с 10.5 вольт покажет нам предположительное время полного разряда.

PS Вообще все решение этой задачи находится в математическом смысле производной.
В точке 12 вольт нужно взять производную от функции построенного графика. Такая производная равна коэффициенту касательной к функции гарфика. Коэфициент касательной есть не что иное как скорость завала линии в точке 12в. В свою очередь скорость завала в этой точке есть ни что иное как убитость батареи.

Теория http://www.cleverstudents.ru/derivative/tangent_line.html

Яков93

Цитата: Palintin от 11 Апр. 2018 в 09:36
Из начально поставленых топикстартером задач, выполнена одна - Сорока затупил и не признается - это факт.
Так изначально и ставилась одна задача - узнать кто прав: Сорока или учебники вместе с производителями АКБ.
Никто не пытался определить реальную емкость АКБ любой степени убитости по его разрядной кривой до 12В.
Задача интересная, наверное будет любопытно увидеть ее решение.