Полезная информация

LiPo Аккумуляторы и всё что с ними связано, покупка, характеристики, опыт эксплу

Автор DmitryPopov, 18 Апр. 2010 в 15:39

« назад - далее »

kag46

Цитата: AutoLand от 21 Янв. 2016 в 14:16
Был аккумулятор 3.7в 220mah, осталась бмс от него, вот думаю как мне узнать сможет она отдавать 1-2а, или нет!? Разглядеть толком не могу что написанно на транзиках, и на (забыл слово, штучка у которой много лапок)! Как мне узнать? В интернете не написан ток!
Смотря для чего был этот аккум, но судя по 220mah, много бы от платы не ждал, ну и конечно, что бы не гадать, фото в студию)
Варю продаю кашу из Топпера:
magic pie 3 + markII от e4bike, самопальная батарея из lipo пакетов 14-15Ah, пока 13S1P->17S1P, up to tbd км/ч. Смотри восточный базар.

Следи за собой, будь осторожен.

AutoLand

Фото пришлю позже! Два аккума в паралель были по 220mah, стояли в экшен камере Phantom!

AutoLand

Вот фото! Еще вопрос, как ее подключить? Где на ней + и где -! Акб подключается к боковым контактам!

-STEP-

Ребят, хотел совета спросить. Кто то имел опыт с "консервами" с ниссан лиф'а?
Есть желание  приобрести подобные. В каждой консерве находятся 4 пакета (пакеты монстры или что то очень похожее на них). Они соеденены в конфиге 2s2p. Я же хочу перекоммутировать их в 4s...
Мотовелл 49сс=>мотовелл 71сс=> 110сс=>Электробайк на консервах с Лифа /16s1p 66В 30а*ч/=>Электросамокат с баткой в рюкзаке=)
Мой канал на YouTube

horrorlv

[user]-STEP-[/user], Пакетики неплохие, лучше проверять на емкость и сопротивление. Если собирать без кейсов, можно много места сэкономить.

-STEP-

Сопротивление померить потенциальный продавец не может. Единственное, что при тапке в пол ток идет( на ниссан лиф) под 300А ( что является 5С). Значит производитель предполагает даже такую нагрузку на пакеты :bw:
Мотовелл 49сс=>мотовелл 71сс=> 110сс=>Электробайк на консервах с Лифа /16s1p 66В 30а*ч/=>Электросамокат с баткой в рюкзаке=)
Мой канал на YouTube

Hizheka

[user]-STEP-[/user], Если консервы без бутулизма и напряжение в норме думаю можно брать.

-STEP-

[user]Hizheka[/user], =)) Хорошо, тогда еще немного подожду Кола, и если ситуация не прояснится, то придется пробывать консервы на вкус  :kidding:
Мой канал на YouTube

gilgamesh2

Приветствую всех. Давно слежу за форумом, читал многие темы в разделе "водный электротранспорт", теперь пришло время и для конкретики)
Дано:
Электромотор лодочный, слабенький (Watersnake t24). Он 12v, мощностью до 15-20А. В перспективе, если мотор поменяю потом, то будет 12v, до 30А. По отзывам, при наматывании водрослей и др нештатных ситуациях - якобы до 40-50А подскакивать может.
Свинцовый акк не хочу, нужен для пробы легкий (липолевый или ещё какой фе4 мб) акк, хотя бы на 20Ач, лучше с возможностью расширения (то есть докупить и обьединить в одну конструкцию). Почитав форум, понял что дешевле и лучше липоль (феро надежнее, но дороже, хотя больше циклов?).

Но остались вопросы:
1. Все батареи, на том же хоббикинге - маркируются "10с, 30с" итд постоянного разряда. Сколько кушает мотор, я в курсе - это 15А (пусть будет 35А, если с запасом на случай смены мотора). Как это относится к этим "С"? Токоотдача в 35А равна скольким "С" в этих аккумах? Например, будет ли достаточно выбрать дешевые аккумы "10С" постоянного разряда, если требуется максимум 35А? (а скорее всего 15-20А).
2. Вопрос про напряжение. Его задавали, но толком ответа так и не было. Как я понимаю, получается либо 11.1в максималки, либо 14.8в. Если эхолот от 10 до 17В кушает, как написано в даташите, и прекрасно запитался от 4х 18650, то на моторе как то строго и однозначно - 12В, никакой вилки и диапазона. Отзыв был, мол 14.8 к моторам можно спокойно подключать, ресурс снижаться не будет, просто греться чуть больше, и кпд снизится - чуть быстрее плыть, но и аккум быстрее жрать. Это так?
Значит, если выбрать сборку из батарей 11.1в - то при подключении нагрузки станет ещё меньше, и надо будет использовать их до 9.6в, наверное? То есть всего в диапазоне 9.6-10.5В реальном? Не будет ли это слишком мало, и не будет ли основное время работы мотора приходится на 10-10.5в+-, что в случае и так слабого мотора будет питать его еле еле, и в итоге потеряю ещё в мощности, которой и так мало, и против течения впритык?
И что в итоге выбрать в моем случае, 3s сборку 11.1в или 4s (которая дороже) на 14.8в? Мне прежде всего важна экономичность (дольше на моторе плавать), максимальная скорость вторична, но сильно в ней терять не хотелось бы.

3. Основной вопрос. Какие выбрать батареи за основу, для построения 20-40Ач, с учетом минимальной цены? Какой проверенный вариант взять и где дешевле сейчас купить, понадежнее? Чтобы тянули ток лодочного электромотора 15-30А (видимо 10С или 20С).
Прочитал несколько страниц, все хвалят некие "народные котлеты" - как я понял, это Turigy 5000mAh 3s 20c? http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__9184__Turnigy_5000mAh_3S_20C_Lipo_Pack.html
Но не очень понял, почему их хвалят? стоят 21 евро почти, когда почти такие же Multistar (10с, правда) 5200мАч - стоят всего 15 евро сейчас
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__56839__Multistar_High_Capacity_3S_5200mAh_Multi_Rotor_Lipo_Pack.html
К тому же, на одной из первых страниц модератор писал, мол Туриги это лоу энд совсем, сравнимый с ноунеймом. Неужели Мультистар этот ещё хуже?

Вообщем, очень прошу посоветовать или отговорить по конкретным моделям, прокомментировать выбор. Хочу заказать срочно, пока просел чуть курс обратно и чтобы успели доставить к сезону. Склоняюсь заказать 4шт Multistar 5200 3S 10C http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__56839__Multistar_High_Capacity_3S_5200mAh_Multi_Rotor_Lipo_Pack.html,
чтобы получить 20Ач на пробу, пускай и 11.1в всего и 10С.

илс

[user]gilgamesh2[/user], Токовые характеристики липо - это эквивалент их внутр. сопротивления.
Типа меньше сопротивление, больший ток.
При прочих равных, токи нужно выбирать с существенным запасам. В три, а лучше в пять раз.
В 10 раз необязательно, там уже будет существенная переплата.
!2В мотор вполне можно питать от 14В, там должен быть запас.
К тому же, напруга будет быстро падать, по мере разряда.
Как вариант - поставить регулятор/контроллер (разве у вас его нет?)

По мультистарам есть профильная тема на форуме. Читайте, сравнивайте. Как по мне, так нормальные котлеты. ;-)

tank6661

Цитата: -STEP- от 15 Фев. 2016 в 13:45
Ребят, хотел совета спросить. Кто то имел опыт с "консервами" с ниссан лиф'а?
Есть желание  приобрести подобные. В каждой консерве находятся 4 пакета (пакеты монстры или что то очень похожее на них). Они соеденены в конфиге 2s2p. Я же хочу перекоммутировать их в 4s...
Очень большой гемор с разборкой.Не далее как неделю назад этим занимался.Вскрыть консерву еще пол беды,а вот разьединить пакеты-полный мрак,они соединены перфорацией,в смысле контакты.И даже если их обрезать-один контакт паяется очень плохо,а закрутить болтами места не хватает.Советую брать отдельно пакеты монстры или собирать целиком из консерв.
Проект Багира

gilgamesh2

контроллера пока никакого нет, регулятор там всего 2 скорости, маленькая и большая, большая 15А кушает, малая и того меньше. Думаю поставить ШИМ (купить готовый), при условии ШИМа лучше брать сборку 4s 14.8в, чем 3s 11.1в? (При условии, что и на 11.1в токов хватает). Про мультистары эти нашёл на другой страничке, мол реальных там 2.5с, а не 10c (тестировали на квадриках), емкость более менее ещё сходится. То есть впритык они еле еле эти 15-20А дают. Я бы попробовал за такую цену взять, но вот беда - на ру складе хоббикинга их уже нет, а остальные намного дороже. Из других складов заказывать - будет сильно дороже, как я понял?
Посоветуйте заодно, что из мелочи в комплект к аккумам на хоббикинге лучше взять сразу, чтобы потом можно было ШИМ присобачить и другие батареи добавить (ещё 4х5000мАч, допустим). Разьёмы мб какие полезные - можно в личку, чтобы не оффтопить.
Если посоветуете на замену аккумы аналогичные, по примерно такой же цене (15 евро за 5000мАч 11.1в) - буду благодарен. Или 14.8 чуть подороже, но всё же боюсь за мотор немного. Кстати, там 14.8 считается - максимум или среднее? Если элементы по 4.2в в максимуме, то получается- в самом начале не 14,8, а 16.8? С этим уже страшновато за мотор, при старте особенно. Или зря опасаюсь, и там 14.8 максимум?

Нашёл Zippy 5000mAh, даже 20С против 10с у мультистара, даже 4s - за 17 евро всего. Смущает полное отсутствие отзывов, и то что аналогичные другие сильно дороже. Кто брал эти зиппы, можете сказать что нибудь, неужели зиппы настолько хуже мультистаров? http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__59690__ZIPPY_Flightmax_5000mAh_4S1P_20C_RU_Warehouse_.html
Они благо на складе, так что если выберу, что ещё заказать, и какое зарядное понадежнее взять без выкрутасов - мб сразу и закажу в ближайшие день-два.

cncfreak

вы же написали, что 4 котлеты хотите покупать.
запарралелить их и тогда у вас будет 20А отдавать током 1С в течении часа. 2С уже 40А. так, что и мультистары годятся с их 2.5С.
думаю вам надо брать 3s 5000мАч, т.к. в заряженном состоянии будет 12.6в, средняя точка 11.1в и высаженная 8в где то.
на 4s полный заряд 16.8в. может мотор сильно греться уже.

если есть мультистары 3s 10000mAh, то проще 2 такие котлеты купить.

gilgamesh2

Получается, мнения разделились, кто то советует 4s сборку брать для 12в мотора, а кто то наоборот, 3s? Сложно как..
10000мач есть, только дорогие, дороже двух по 5ач.
А что насчет зиппо этих знатоки скажут? Хуже или лучше народных котлет и мультистаров? Цена просто хорошая) а ток не нужен сильный и все равно плюсовать несколько штук.
Посоветуйте разьемы плз надежные, как по человечески 4х 5000мач скрутить (и потом мб еще 4х добавить), и удобно подключать их к мотору (сейчас там крокодилы).
Чтобы в одну доставку все нужное взять, а то я нуб и нужную мелочевку не соображу, что к аккумам пригодится.

илс

Я езжу на Zippy compact. Это батареи с высокой удельной энергоемкостью, как и у Мультистары. Токи средние, ближе к хилым.
Но для вашего конфига - ОК.
По разъемам, почитайте мои ЧаВо, там и ссылки есть, если не протухли.  :bn:

gilgamesh2

понял, значит по отзывам - зиппо, мультистары и турниги практически одинаковы. Меня больше беспокоит недолговечность их и случаи возгорания-вздутия, в лодке было бы втройне неприятно это. Просто в ли-поле заявлено якобы 300-500 циклов, а на практике отзывы читаю - через 30-50 уже у многих емкость садится или одна из банок вздувается? Или даже когда не используется часто, а просто через года два? Тогда это жесть, и 300 циклами и не пахнет...
А лифер дорогой(

cncfreak

[user]gilgamesh2[/user], купите 4 пакета лиферных на 20А. уложитесь в 5600руб.
+бмс 2000 и зарядка 1000.
и напруга будет в диапазоне 10-14.6в.