Полезная информация

LiPo Аккумуляторы и всё что с ними связано, покупка, характеристики, опыт эксплу

Автор DmitryPopov, 18 Апр. 2010 в 15:39

« назад - далее »

andiXT

Цитата: yuri от 03 Сен. 2015 в 13:46
Был месяц на больничном. Заглянул в гараж через месяц проверить все АКБ, повернул ключ зажигания на ручке газа евела на народных липольках 12S2P (48В), вольтметр не врубается, проверяю пакетник - включен (это плохо, подумал я), проверяю напряжение на зарядных контактах -28В, на некоторых ячейках напряжение упало до 1.5В, ну, думаю, капец липолькам, поставил на зарядку 3А, через 10 минут напряжение на ячейках поднялось до 3,6В, зарядка длилась 3.5 часа, надеюсь жить будет. Вывод такой: батарея разрядилась через мосфеты или конденсатор контроллера,(пакетник же был включен, а питание контроллера было отключено). Могла бы спасти БМС, но ее не было. Я и раньше забывал выключать пакетник, но всегда проверял напряжение батареи встроенным вольтметром раз в неделю. Хотя раньше оставлял в покое этот велик на длительное время, разряда не было. Короче, если есть пакетник всегда его отключайте после покатушек.
Вообще-то при нормальных условиях отключенный контроллер кушает миллиамперы (в включеном состоянии 50-70). Пусть даже 10мА, если перевести на часы, то каждые 100 часов (4 дня) из батарейки убегает 1Ач. За месяц убежит 7Ач. Вполне реально собственно, ну я все же думаю что там менее 10мА, надо будет замерить.
2-х подвес Rocky Mountain, 1000W Volta Rear, 9 fet Infineon IRF4110, 60V 28Ah 16S4P QB26800, CA V3

yuri

[user]andiXT[/user], батарея была почти разряжена, может пару амперчасов оставалось.
Электротаврия (30S1P CATL151 Ah). ДС3.6 51000 км

Санек84

Парни у меня очень специфичный вопрос по литиевому АКБ, к транспорту имеет отношение, но не в качестве движителя. Надеюсь подскажите от нечего делать, опишу все по порядку.
Достался мне в подарок видеорегистратор, абсолютно новый в упаковке, обычный китайский ширпотреб. Название Black box 44, Батарейка литиевая 800мАч 3.7в по типу сотовой. Фотки с телефона, качества нет
Спойлер
Контакты на регистраторе подписаны, верхний на фото это плюс, нижний минус, тестер подтверждает маркировку, напряжение на выводах 4.25 вольта
Спойлер
На акб так же подписаны контакты + и -, но маркировка на бумажной наклейке, напряжения на клеммах нет. Помимо всего этого, на посадочном месте под акб на видеорегистраторе, есть два отлива, типа усиков в уголках, а на самой акб, в этих же углах вырезы в корпусе. Думаю что сделано для исключения неправильного вставления акб в корпус, по другому батарея упирается в эти отливы и не вставляется. Контакты на акб симметричны, то есть находятся одинаково от краев, если бы не отливы, то акб можно было бы вставить перевернув ее и поменяв плюс на минус. Теперь самое интересное, если вставить акб согласно отливам, то она четко вставляется, но маркировка контактов плюс и минус на акб получается переполюсовкой к корпусу, на корпусе контакты соответствуют маркировке. На контактах акб напряжение отсутствует, вскрыл ее
Спойлер
пакет из фольги, на нем два контакта, один это весь корпус, второй выходящий сверху изолированный от корпуса. Судя по наклейке, получается плюс с платы идет на корпус акб, а минус на отдельно выходящий контакт на корпусе. Таким образом акб в корпус не вставляется, только наоборот. Вот сижу думаю, либо перепутана наклейка на акб, либо вообще что то не понятное, в добавок ко всему на контактах самого пакета 0 вольт, возможно и платка припаяна перевернуто. Как обычно расположены контакты на таких пакетах, корпус это плюс или минус, можно ли зарядить такую акб.
PS отписываюсь, подал 3 вольта напрямую к пакету, плюс на корпус пакета, минус на отдельный вывод, платку не отпаивал, через 10 секунд все отключил и произвел замер напряжения, на корпусе пакета стал плюс, на отдельном выводе минус, напряжение 1.2 вольта, зарядил еще немного напрямую к пакету, все отключил и померил напряжения на контактах платки защиты, напряжения на них появилось, акб заработала, 3.6 вольта, плюсовой контакт соответствует плюсу на этикетке, но отливы на корпусе акб не позволяют его вставить в корпус видеорегистратора в такой полярности, чтобы плюс к плюсу. Вот такие пироги делают в Китае.
Кстати пакет вспух изнутри, видимо на заводе заряжали или еще чего, так как батарея была вставлена в корпус видеорегистратора минус к плюсу, плюс к минусу, из за этого и плата ушла в защиту, регистратор не работал.
Вот теперь думаю что делать, если акб зарядится, вставлять в регистратор и в машину или как. Пакет вспухший, что у него там на уме теперь?
Проверил плату защиты, после полной зарядки до 4.25 вольт примерно, батарея от заряда отключается сама, но выявил одну непонятную вещь, если кормить акб током в 0.1А и напряжением около 4.20, то заряд идет бесконечно, акб просто стоит под этим током, напряжение его не поднимается до 4.25, следовательно он не отключается и в тоже время принимает ток на себя. Это саморазряд? Если снять с заряда, то напряжение с 4.25 сразу падает на 4.05 вольт
LiFePo4 это вам не свинец.

licwn

Все верно, корпус плюс, изолированый контакт минус.
Если у вас стабилизированное напряжение 4.2в, то аккум не будет дальше заряжаться и подниматься до 4.25 не с чего. Если нет, то по идее даже током 0.1а должен заряжаться, просто медленно.
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

Санек84

Да корпус +, скорее стабилизированный ток, подаю 0.15А акб отключается по пределу в 4.25, отсоединяю, снова подключаю, делаю ток поменьше 0.1А и напряжение стоит на 4.20, ток есть эффекта нет. Похоже у акб такой большой саморазряд, что током в 0.1 не возможно зарядить акб, оставил как есть, акб держит видеорегистратор при отключении и ладно, а так питается от сети, то есть все время под зарядом.
Важен сам факт, продают видеорегистраторы с перевернутой батареей, смотрите тестером при покупках на контактах акб и устройства.
LiFePo4 это вам не свинец.

RommT

Клавовы чебурашки и супермонстры это липоли? Где можно почитать про опыт эксплуатации и надёжность?

Говей МСМ5 14" - железный сейф на колёсике
электро-Ока
Самовар с подвесным МК - 6кВт на киловаттнике

licwn

Спойлер

Получил тут HE2 c алиэкспресса. По виду похож на настоящий, а характеристики низкие.
Цитата: licwn от 10 Сен. 2015 в 06:40
Получил с алиэкспресс подделку под LG HE2. Внутреннее сопротивление 60-80мОм, емкость 1800-1900мач.

Подделка на фоне настоящих  С2 и D1.
Если у кого то есть настощие HE2, не могли бы вы сделать хорошее макро фото? Спасибо.
UPD Прошу прощения, походу напрасно я напраслину на продавца наводил. Виноват главным образом холодер для 18650, который внес примерно +30мОм погрешность измерения. Непонятно на чем там такое падение напряжения, вроде провода вплотную паял к месту контакта батареи с холдерными контактами.  Еще два наблюдения -  на малых токах (1с) даже с хорошим прижимом к батарее медной пластиной, внутренее сопротивление не хотело опускаться ниже 30мОм (по гипереону). На токах (4с) и больше - 14-19мОм смог увидеть. Второе и вобщем то известное - первые 3 цикла примерно  - параметры емкости и сопротивления были хуже. Про холдеры знал, что могут такую свинью подложить, но с другими батареями вроде нормально было.
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

Wayfarer

Да есть риск, но есть и выгода, каждый решает сам. С Али можно открыть спор и вернуть деньги или часть денег.
Интересно было бы посмотреть по какой ссылке брали. Если цена ниже среднерыночной, то ничего удивительного
2х350вт полный привод, 14s5p tesla 21700

Вадим 74

Я покупал у одного продавца D1 и he2 ,точно такие - же ( сужу по надписи и по цифре пять , как она нарисована )   поставил не 2 в шурик в двойне , по ведру саморезов закручиваю теперь на одной зарядке , покупал не2  на два аккумулятора , один сделал , а второй даже делать не стал  :laugh: Зарядка 5 ампер , чуть зарядишь и ещё можно 20 минуть работать .
Буду на ёмкость проверять

licwn

Вот ссылка
Спойлер
Буду открывать спор конечно и надеюсь что верну все деньги, надо только подобрать доказательства, что они не настоящие. Опыт оспаривания покупки подделок на али есть.

Вадим 74

Замерил разряд 2450 , заряд 2570 .
На сопротивление померить нечем , высчитывать не хочу .

spb-e

Цитата: licwn от 10 Сен. 2015 в 21:53
Вот ссылка
Спойлер
Буду открывать спор конечно и надеюсь что верну все деньги, надо только подобрать доказательства, что они не настоящие. Опыт оспаривания покупки подделок на али есть.
А как проверяли что намеряли. Рейтинг у продавца норм  :bn: :pardon:
И думаю лучше из липолей перенести ваши топики
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

alpatov

Ребята, подскажите кто брал призматики 20А в http://18650dostupno.com/ доступный литий в Москве, какие отзывы? вес 620гр. цена 1050 руб. У фирменных А123 вес 500гр.
Надежное ЗУ https://electrotransport.ru/index.php?topic=31814.msg750878#msg750878
Преобразователь напряжения https://electrotransport.ru/index.php?topic=31601.0
Реверс трайк https://electrotransport.ru/index.php?topic=33036.0
Электромобиль https://electrotransport.ru/index.php?topic=21852.0
Линейно-импульсный эквивалент нагрузки с ОБР https://electrotransport.ru/index.php?topic=44200.0

KuD1974

Насмотревшись видео от Капитана (как горела батарея у Павла  O_O) - решил быстрее удалить убитую ячейку из батареи.

Такую дыру обнаружил внутри!  O_O

Вольтаж (у остальных 3,87 В)

Оставшиеся ячейки можно пустить под восстановление других батарей или сделать из 6S-5S или добавить хорошую ячейку и получить опять полную батарею.

Зверски издевался над убитой ячейкой, но ни дыма, ни огня получить не удалось - только слегка пузырилось после того как облил водой.

КРОШКА - Максконтролер - 20S24Ah (ЛиПо) скорость ограничена чувством самосохранения!

mevial

gekanaz

Цитата: mevial от 05 Окт. 2015 в 22:23
Ох уж эти издеватели, зарядить надо было до 4.5В
4.5 мало, самое интересное начинается при 4.8-5.0В

yuri

Электротаврия (30S1P CATL151 Ah). ДС3.6 51000 км

mevial

Цитата: gekanaz от 05 Окт. 2015 в 22:25
Цитата: mevial от 05 Окт. 2015 в 22:23
Ох уж эти издеватели, зарядить надо было до 4.5В
4.5 мало, самое интересное начинается при 4.8-5.0В
Зависит от того какая цель, если чтобы бахнуло при протыкании металлическим предметом, то 4.5 достаточно, если чтобы само, то надо до победного.