Полезная информация

LiPo Аккумуляторы и всё что с ними связано, покупка, характеристики, опыт эксплу

Автор DmitryPopov, 18 Апр. 2010 в 15:39

« назад - далее »

NW

Нужен програматор. Куда его втыкать? Там только под термодатчик вход вроде. Сомневаюсь что прошивать мой зарядник вообще возможно.
Dakar xlt - миникрошкаv2 - inf12fet - 20котлет-77кмч

TRO

Для калибровки программатор не нужен, есть хитрая комбинация клавиш. Некоторые товарищи предпочитают аппаратную калибровку изменением сопротивлений делителей. Ну и есть сомнения что селлог правду показывает. Нужно то, взять тестер и при подключенном селлоге пройтись тестером по всем каналам, и сравнить. То же самое с зарядкой.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

zulunation

Подскажите кто как тестирует аккумулятор? Хочу протестировать разрядным током 100A. Придумал запараллелить несколько резисторов прикрепить их к радиатору и в дистиллированную воду поместить конструкцию.

burundukh

Очень клевая тема )
Пролистав пару десятков страниц - можно наблюдать как эволюционирует мнение одного и того же пользователя от любви к конкретной модели бмсок , до призывов отказываться от них к чертям собачьим ))

Хочу - легкий аккум на 10 ампер часов для самоката кикбайка( на основе редукторника)

Посему вопрос:
1) какие есть готовые конфиги\решения для пользования данного типа аккумуляторов ? ( система в комплексе - зарядка , котлеты , использование )

2) зарядка. как я понял - многие разъединяют батарею на ячейки и заряжают каждую по отдельности модельной зарядкой. какие есть методы заряжать безопасно батарею целиком ?

3) пассивная защита - пластиковый мешок с песком над местом для зарядки ? )
GT Avalanche: переднее mxus XF07 , li-ion 48v/12 бутылка.
Pilot Самокат: Q100 заднее 12", 36v
рама кикбайка в процессе производства.

karlson041067

[user]burundukh[/user], Один из вариантов- модельная зарядка. http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__58457__Turnigy_Accucell_6_50W_6A_Balancer_Charger_LiHV_Capable.html (это зарядить 1 котлету из 2-8 ячеек)
Другой- подобрать зарядное устройство на нужное напряжение, чтобы зарядить всю батарею сразу. http://li-force.ru/catalog/charging.html

gekanaz

Цитата: zulunation от 25 Май 2015 в 16:37
Подскажите кто как тестирует аккумулятор? Хочу протестировать разрядным током 100A. Придумал запараллелить несколько резисторов прикрепить их к радиатору и в дистиллированную воду поместить конструкцию.
вариант рабочий, но только нужно много воды запасти, объем можете посчитать заранее , мы когда таким способом разряжали батареи, я в день на работу таскал по две бутылки по 20л.

TRO

Сегодня разобрал свою первую литиевую батарею. Батарея из 9 легендарных черных котлет и 3 народных. Народные добавились где то через год после езды на черных. Черные котлеты были куплены в августе 2010г. , почти 5 лет назад https://electrotransport.ru/index.php?topic=3698.msg66367#msg66367 . Так вот, черные котлеты все твердые, а народные пузырики. Причем народные были последовательной веткой (естественно запаралелены с тремя ветками из черных котлет через балансирные концы), так что ходили они на равне с черными, и почему повздутые именно народные - непонятно. До народных в этой сборке один сезон стояли нонеймовские липошки на 4Ач,  их тоже слегка пучило. Как погоняю на емкость отпишусь, интересно как они за почти 5 лет устали. Сборка эксплуатировалась почти регулярно, я как на другие пересел, отдал рюкзак с этой сборкой другу который на дачу регулярно гонял.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Филя

Здравствуйте.
Имеется батарея 10s1p 10Ач. Немного старая, 2012 года. МК 250 Вт редукторное.
Хочу понять насколько она "уставшая" т.к при полном газу напруга проседает на 4,5 В.(кажется это много)
А Сегодня замерил: на ХХ ток 0.47 А посадка 0,6В. (Нагрузить отдельно нечем)
Это 1,27 ома? Т.е. полный капец? :facepalm:
Ничего с ней не поделать?
Балансировку весной проводил.

cncfreak

Всем привет.
планирую для нового проекта собирать батку на 3-х мультистарах 6с 16000мач (в идеале) либо из 8-и котлет, но суть вот в чем. Хочу заряжать все котлеты разом ( до 8 штук), присмотрел вот такую зарядку.
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.258.mDKcb7&id=44151624538&ns=1&abbucket=10#detail

ктонибудь такую юзал? стоит брать или фуфел?

Kobold

Подскажите,контроллер 36v,мотор тоже 36v,если поставить аккумулятор на 48v,оно будет работать?

TRO

[user]Kobold870[/user], Возможно, но контроллер все же желательно вскрыть и проверить конденсаторы и транзисторы на предельное напряжение, и сопротивление на питание слаботочки в контроллере увеличить надо раза в полтора.

Kobold

[user]TRO[/user], Я написал продавцу тоже что и сюда,мне ответили что можно подключить к 36v без проблем 48v,у них уже опыт есть такой.

yuri

Был месяц на больничном. Заглянул в гараж через месяц проверить все АКБ, повернул ключ зажигания на ручке газа евела на народных липольках 12S2P (48В), вольтметр не врубается, проверяю пакетник - включен (это плохо, подумал я), проверяю напряжение на зарядных контактах -28В, на некоторых ячейках напряжение упало до 1.5В, ну, думаю, капец липолькам, поставил на зарядку 3А, через 10 минут напряжение на ячейках поднялось до 3,6В, зарядка длилась 3.5 часа, надеюсь жить будет. Вывод такой: батарея разрядилась через мосфеты или конденсатор контроллера,(пакетник же был включен, а питание контроллера было отключено). Могла бы спасти БМС, но ее не было. Я и раньше забывал выключать пакетник, но всегда проверял напряжение батареи встроенным вольтметром раз в неделю. Хотя раньше оставлял в покое этот велик на длительное время, разряда не было. Короче, если есть пакетник всегда его отключайте после покатушек.
Электротаврия (30S1P CATL151 Ah). ДС3.6 51000 км

Dimak

Цитата: yuri от 03 Сен. 2015 в 13:46
...батарея разрядилась через мосфеты или конденсатор контроллера,(пакетник же был включен, а питание контроллера было отключено)...
Вообще странно. Ни на одном контроллере не замечал, чтобы напряжение падало с отключенной слаботочкой. Но спасибо за предупреждение, будем внимательней!

yuri

[user]Dimak[/user], может быть и не контроллер, но пакетник лучше отключить.
Электротаврия (30S1P CATL151 Ah). ДС3.6 51000 км

anatoli_nik

[user]Dimak[/user], Может быть. У меня в одном контроллере был сныкан светодиод который все время светился когда подключено питание (не слаботочка, а именно на силовых шинах). Обнаружил когда искал почему разряжаются конденсаторы. Выпаял, теперь конденсаторы держать больше трех дней, т.е. утечек нету.
Полный привод: 2*1кВт (при 48В);
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км

licwn

По моему известная вещь, что батарейки утекают потихоньку, если контроллер подключен, даже с отключенной слаботочкой. Стараюсь не оставлять надолго с подключенным контроллером.
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

aleks17121960

Цитата: licwn от 04 Сен. 2015 в 00:33
По моему известная вещь, что батарейки утекают потихоньку, если контроллер подключен, даже с отключенной слаботочкой. Стараюсь не оставлять надолго с подключенным контроллером.
Это не у всех.Мои не утекают.
Делай,что должен,и будь,что будет...