Полезная информация

LiPo Аккумуляторы и всё что с ними связано, покупка, характеристики, опыт эксплу

Автор DmitryPopov, 18 Апр. 2010 в 15:39

« назад - далее »

DmitryHitry

Московский Парк Победы, но готов подвести, если сможете помочь. А предохранители на таких батареях китайцы ставят или это дело непредсказуемое?
Gotway MCM4, MsuperX, Msuper V3. Ninebot One S2

anatoli_nik

Предохранитель не ставят ни китайци ни японцы, ни кто либо другой.
Полный привод: 2*1кВт (при 48В);
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км

Slider

Во всех готовых акумах, которые я видел предохранители были. Причем в некоторых БМС тоже, прямо на плате.
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

DmitryHitry

Самое странное, что вернулся с дачи собрался потрошить батарею, к моему изумлению, она оказалась живой. В пятницу там напряжение было совершенно точно ноль, да и не могло быть иначе, контакты на сломанном гнезде заряда довольно долго были в замкнутом состоянии. Что касается предохранителей, на моих всех остальных батареях они есть и я знаю где они находятся, но там фирменный корпус, всё на виду. А тут нечто, затянутое в термоусадку, что внутри непонятно.
Gotway MCM4, MsuperX, Msuper V3. Ninebot One S2

anatoli_nik

Цитата: anatoli_nik от 27 Сен. 2014 в 10:03

И так, заряд первой сборки был прекращен по достижении 3,9В, она разделена и отправлена в морозилку. Сегодня достал: три банки по 3,87В (мож саморазряд, а мож устаканилось, еще погляжу) а вот треснутая так и осталась 3,9В.
Две банки из второй сборки были заряжены до 3,7В и также пихнуты в морозилку, сегодня на них 3,7В и полнюстью ушла припухлость.
Вывод- вроде как будут жить. :dance:
После отлеживания банок выяснилось: сборка 4p с треснувшей банкой так и осталась с напряжениями 3,87-3,89В;
остальные две банки медленно и печально проваливаются в бездну, сейчас 3,5В (пихну в фонарик он часто заряжается).
Акум перебрал, утащив у жены две котлеты :ah:
Полный привод: 2*1кВт (при 48В);
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км

karlson53

Добрый день!подскажите какой ресурс народных котлет-при правильной эксплуатации!заранее спасибо!

gekanaz

Цитата: karlson53 от 03 Окт. 2014 в 13:54
Добрый день!подскажите какой ресурс народных котлет-при правильной эксплуатации!заранее спасибо!
смотря где покупать, я пробовал покупать на Тао Zippy , купил пачку по оптовой цене... думал продавец понимает, что я не последний раз обращаюсь , но тем не менее, 30 котлет пришли с большими разбегами, и пролежав месяц, пришлось 9 из них распотрошить, и по одному два пакета выбросить из сборок... получил затраты + потерю времени.
вывод таков... можно покупать на хоббикинге... там плохих котлет попадается мало, но мне видится, что гораздо надежней собрать сборки из цилиндриков, которые заведомо проживут дольше, а стоить будут примерно так же. к тому же из цилиндриков можно выбрать те, которые лучше подходят под ваши задачи... так как если вам не нужны токи по 60-100А, смысла не вижу их брать , так как они тяжелее тех же LG 3000 (D1) , которые в два раза легче . и батарейку при той же массе можно получить в два раза более емкую :)

Privodchik

Цитата: gekanaz от 03 Окт. 2014 в 14:13
Цитата: karlson53 от 03 Окт. 2014 в 13:54
смотря где покупать, я пробовал покупать на Тао Zippy , купил пачку по оптовой цене... думал продавец понимает, что я не последний раз обращаюсь , но тем не менее, 30 котлет пришли с большими разбегами, и пролежав месяц, пришлось 9 из них распотрошить, и по одному два пакета выбросить из сборок... получил затраты + потерю времени.
вывод таков... можно покупать на хоббикинге... там плохих котлет попадается мало, но мне видится, что гораздо надежней собрать сборки из целиндриков, которые заведомо проживут дольше, а стоить будут примерно так же. к тому же из целиндриков можно выбрать те, которые лучше подходят под ваши задачи... так как если вам не нужны токи по 60-100А, смысла не вижу их брать , так как они тяжелее тех же LG 3000 (D1) , которые в два раза легче . и батарейку при той же массе можно получить в два раза более емкую :)
причем цилиндрики к народным котлетам.. очень толсто рекламируете.. Собирать новичку из народных котлет куда проще чем из цилинриков.

gekanaz

а зачем собирать из целиндриков, когда можно сразу заказать сборочку любой формы , и делать с ней все что захочется, а если прям самому поделать охота, можно такие группы заказать и их уже спаять между собой, никель паяется очень хорошо, без перегрева целиндров

чем не котлета ? один красивый легкий блок, без кучи проводов торчащих в разные стороны :)

вот удобная табличка с разными конфигами батарей с ценой и массой "энергоблока"
P/s  дело в том, что новичек чаще всего сначала не сильно думает о массе, а вот когда ему приходит кирпич массой 8-12кг, приходится сильно задумываться, куда его деть и как с ним ездить

aleks17121960

*Народные* совершенно точно держат 5С,цилиндрики так же точно нелюбят больше 1С.Правильная эксплуатация народных-токи крейсерские 1-1.2С,пиковые 1.5-2С,заряд до 4.15-4.2В,разряд до 3.4-3.6В,чем реже разряжать до 80%,тем дольше живут.В принципе,это данные по любым липошкам,ИМХО.В таком режиме до 200-300-500 циклов возможны,емкость года за три до 20% могут потерять.Мои за два сезона потеряли около 10%,при вышеописаном режиме работы.
Делай,что должен,и будь,что будет...

gekanaz

Цитата: aleks17121960 от 15 Окт. 2014 в 01:15
*Народные* совершенно точно держат 5С,цилиндрики так же точно нелюбят больше 1С.Правильная эксплуатация народных-токи крейсерские 1-1.2С,пиковые 1.5-2С,заряд до 4.15-4.2В,разряд до 3.4-3.6В,чем реже разряжать до 80%,тем дольше живут.В принципе,это данные по любым липошкам,ИМХО.В таком режиме до 200-300-500 циклов возможны,емкость года за три до 20% могут потерять.Мои за два сезона потеряли около 10%,при вышеописаном режиме работы.
ну если в конфиге требуется большой ток, кто мешает взять мощные элементы Samsung-20R  они работают на токах до 10С, а при 7С чуть теплые
при всех плюсах они еще и не пожароопасны и имеют прочный корпус

spb-e

У них удельное Вт/кг  такое же как у котлет по весу профита нет. Осталось выяснить что у них  по циклам. Пожаробезопасность вот это хороший повод именно в их сторону смотреть. 
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

aleks17121960

Цитата: dl от 15 Окт. 2014 в 09:23
У них удельное Вт/кг  такое же как у котлет по весу профита нет. Осталось выяснить что у них  по циклам. Пожаробезопасность вот это хороший повод именно в их сторону смотреть.
По ценам тоже неплохо сравнить,цена-один из важных параметров.Народные из 0.5уе за Вт.ч не выходят,чаще 0.4
Делай,что должен,и будь,что будет...

gekanaz

Цитата: aleks17121960 от 15 Окт. 2014 в 09:34
Цитата: dl от 15 Окт. 2014 в 09:23
По ценам тоже неплохо сравнить,цена-один из важных параметров.Народные из 0.5уе за Вт.ч не выходят,чаще 0.4
у самсунгов 0.7$ за ваттчас   (до 10С)
есть более емкие самсунги  2500мАч   0.63$    (8С)  тут уже "профит" есть в плане массы, на четверть больше емкости
если же взять вариант 2900мАч получим 0.52$ за ваттчас        (3С)

один из самых важных плюсов цилиндриков, что можно заполнить любой требуемый объем любой хитрой формы
по циклам если сильно не мучить, ходят до 500 циклов
если нужно много циклов, есть лиферные цилиндры 26650 с токами до 20С

mick

По окончании сезона обнаружил некую странную синюю пыль на своих батареях LiPo Турниги (http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idproduct=9176).
Не подскажет ли кто, что это может означать?
Батареи использую давно, но они рабочие, внутреннее сопротивление в пределах 7-8

andreym

Цитата: mick от 22 Окт. 2014 в 02:22
По окончании сезона обнаружил некую странную синюю пыль на своих батареях LiPo Турниги
Может они хотят сказать что им скучно лежать на полке и нужно на них кататься? оттого и пыль?м :-D\

а если серьезно, фотка бы не помешала, а то уж совсем неясно о чем идет речь...

mick

Цитата: andreym от 22 Окт. 2014 в 02:43
Цитата: mick от 22 Окт. 2014 в 02:22
По окончании сезона обнаружил некую странную синюю пыль на своих батареях LiPo Турниги
Может они хотят сказать что им скучно лежать на полке и нужно на них кататься? оттого и пыль?м :-D\

а если серьезно, фотка бы не помешала, а то уж совсем неясно о чем идет речь...

gekanaz

думаю они терлись при езде от вибрации и стертая термоусадка пылью садилась на все акумы