Полезная информация

LiPo Аккумуляторы и всё что с ними связано, покупка, характеристики, опыт эксплу

Автор DmitryPopov, 18 Апр. 2010 в 15:39

« назад - далее »

zavhoz

Подскажите, кто знает, при каком уровне заряда принято замерять сопротивление ячейки? Начал замерять сопротивление для сборки батареи из наркоты, а оно в процессе заряда/разряда скачет и весьма серьезно. Измеряю айчарджером 4010 (типа похвастался). Спасибо! 

aleks17121960

Цитата: zavhoz от 27 Июнь 2014 в 18:55
Подскажите, кто знает, при каком уровне заряда принято замерять сопротивление ячейки? Начал замерять сопротивление для сборки батареи из наркоты, а оно в процессе заряда/разряда скачет и весьма серьезно. Измеряю айчарджером 4010 (типа похвастался). Спасибо!
По идее при 3.7В/ячейка.Сам смотрю обычно после зарядки,чисто для контроля состояния АКБ,в сравнении с прежним.Пока за два года изменений нет(народные липо)
Делай,что должен,и будь,что будет...

zavhoz

Если заметить внутреннее сопротивление в самом конце заряда, уже при завершении балансировки, а потом еще раз сразу после окончания заряда, то значения отличаются. Если дать аккумам немного отстояться, то получим третье значение. Все эти три значения могут существенно отличаться друг от друга на величину, явно большую, чем погрешность прибора. Вот я и думаю, все-таки как правильно? На какое значение ориентироваться? Есть ли где-нибудь графики зависимости внутреннего сопротивления липо от степени заряда? Хочется понять, как оно должно себя вести? Есть еще варианты: глючит айчарджер, глючит меня. Кто как думает?

_claw

[user]zavhoz[/user], крайние режимы для замеров импеданса не подходят! только в средней точке вы получаете достоверные данные

zavhoz

gekanaz

Цитата: zavhoz от 28 Июнь 2014 в 06:54
Ок, 2 мнения за среднюю точку. Благодарю.
смотря для чего оно вам нужно ;)
контроллеры в ноутбучных батареях к примеру строят себе таблицу со значениями импеданса в 15 точках  от нуля до полного заряда  (по одной таблице для каждого элемента)
и обновляют его в течении всего времени использования, чтобы легко можно было ориентироваться на них и делать правильные прогнозы по остатку заряда.
значения отличаются не сильно, но к концу заряда ( к 100%) резко возрастает внутреннее сопротивление

а для оценки качества элементов, используют состояние заряда соответствующее напряжению хранения, то есть примерно середину

zavhoz

Основная задача оценить качество имеющихся народных котлет для принятия решения о возможности их использования в батарее и правильной компоновке. Пока склоняюсь к тому, что самое правильное - это освоить LogView и нарисовать разрядные графики. В вы как свои ячейки (котлеты) сортируете?

gekanaz

Цитата: zavhoz от 29 Июнь 2014 в 21:15
Основная задача оценить качество имеющихся народных котлет для принятия решения о возможности их использования в батарее и правильной компоновке. Пока склоняюсь к тому, что самое правильное - это освоить LogView и нарисовать разрядные графики. В вы как свои ячейки (котлеты) сортируете?
старые сортировать надо по двум признакам... по внутреннему сопротивлению и по емкости
котлеты я не сортирую , так как их у меня нет
а новые банки сортировать не приходится, они все одинаковые, отбраковываются только мятые и один на 5000 попадается с отклонением по напряжению(значит саморазряд)
после сборки готовая батарея проверяется на емкость, если устраивает(соответствует требуемым параметрам), значит операция удалась

zavhoz

Какой уровень саморазряда для прошлогодней котлеты считать нормальным?

mevial

Цитата: zavhoz от 30 Июнь 2014 в 06:42
Какой уровень саморазряда для прошлогодней котлеты считать нормальным?
Равномерный на всех ячейках.
PS: Разбег определяется после заряда без балансировки.

zavhoz

[user]mevial[/user], не понял. А если так: зарядили, отбалансировали, отстояли несколько дней, замеряли напряжение? Речь об отдельно стоящей котлете, а не о котлете, находящейся в составе АКБ.

P.S. Я извиняюсь, если пургу несу.

mevial

Цитата: zavhoz от 30 Июнь 2014 в 17:24
[user]mevial[/user], не понял. А если так: зарядили, отбалансировали, отстояли несколько дней, замеряли напряжение? Речь об отдельно стоящей котлете, а не о котлете, находящейся в составе АКБ.

P.S. Я извиняюсь, если пургу несу.
За несколько дней вы разбег не определите(если аккумулятор не совсем в хлам), только за несколько месяцев. Очень мала вероятнось порчи равномерно всей котлеты, только естественное старение. Если в котлете равномерный саморазряд всех ячеек, то она нормальная. Предполагается, что ваша котлета перед тем как проваляться зиму была отбалансирована, вот тогда зарядив её вы увидите разбег.

zavhoz

Вот теперь понятно, спасибо. Еще вопрос: если зарядить котлету до 4,2В/ячейка, то спустя некоторое небольшое время, напряжение на ячейках немного просаживается, на несколько мВ, затем стабилизируется. Я так понимаю, это не саморазряд, а какой-то другой внутренний процесс? Что там происходит? Что можно сказать о котлете (о каждой ячейке) зная величину этой просадки на каждой ячейке, время за которое эта просадка произошла? Я еще не измерял, но мне кажется, что если зарядить до 4,15 В/ячейка, то этой просадки или совсем не будет, или ее величина будет на много меньше. Так, не так?

илс

[user]zavhoz[/user], Ну да, после прекращение заряда, напряжение немного снижается, что абсолютно нормально.
Не заморачивайтесь этими тонкостями. Ваша забота, чтобы "осадка" была небольшой (5-10мВ) и главное - одинаковой для всех ячеек.
А вообще, химические источники тока, в частности литий-полимер, не отличается суперстабильными параметрами и долгоживучестью.
Я сейчас перебираю свою батарею на 21S3P, уже набралось несколько полумертвых ячеек, всего за 3 года аккуратной эксплуатации. Есть и дутые котлеты.
После серии тестов, будет понятен окончательный % на замену.  :eureka:

atlet

помогите разобраться с подключением батарей к этой ВМС .
на сколько я понимаю что все слаботочные провода подключаются к + батарей последовательно с определенном порядке .
но  здесь почему то провода идут паралельно через один  с верхнего и один с нижнего коннектора .
может кто имеет подобное подключение на ВМС ?

spb-e

она на 16? а схемы нет? нужно смотреть нумерацию
Первым подкл минус бат потом каналы по повышению напряжения. Т.е. первым + первой ячейки. и так далее
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

atlet

Цитата: dl от 06 Июль 2014 в 21:40
она на 16? а схемы нет? нужно смотреть нумерацию
Первым подкл минус бат потом каналы по повышению напряжения. Т.е. первым + первой ячейки. и так далее

была бы схема не было бы вопроса  :-)
написал продавцу жду ответа
на другой ВМС конекторы расположены оба последовательно и провода подключались тоже по порядку номеров ,друг за другом .
на фото видно только В9-В15  В+ с  низу остальные

korgz

двухподвес,CONHIS 1000W 48V noname 15FET(рекуперация,ABS,задний ход,обучение) 16S4P narko-lipo 60KPH