Полезная информация

LiPo Аккумуляторы и всё что с ними связано, покупка, характеристики, опыт эксплу

Автор DmitryPopov, 18 Апр. 2010 в 15:39

« назад - далее »

andiXT

[user]Dimak[/user],
Так это и есть "увеличенное внутреннее сопротивление" во всей своей красе! :)
2-х подвес Rocky Mountain, 1000W Volta Rear, 9 fet Infineon IRF4110, 60V 28Ah 16S4P QB26800, CA V3

tony16

Цитата: vestor11 от 07 Авг. 2014 в 08:55
про разряд ничего не написано, но вот заряд держат аж до 4.35в !!!
4.35В / 4.2В Выигрыш в 3.5% без учета вн. сопротивления  при цене в два раза выше  даже :bn:
но появление новой химии в LI-Po уже радует  :-)

илс

Это радость, со слезами на глазах.  :-)
Стандартные БМСки данный порог не поддерживают, недорогие зарядники с балансирами - тоже.
А так ДА, даешь больше котлет, хороших и разных. :eureka:

aleks17121960

Цитата: илс от 07 Авг. 2014 в 13:26
Это радость, со слезами на глазах.  :-)
Стандартные БМСки данный порог не поддерживают, недорогие зарядники с балансирами - тоже.
А так ДА, даешь больше котлет, хороших и разных. :eureka:
Несколько лет назад БМС-Баттери продали партию БМС с порогом 4.35В.Как знали,заразы.Правда,нижний порог 2.7В,к сожалению.
Делай,что должен,и будь,что будет...

mevial

Меня удивляет, что некоторые уважаемые старожилы форума считают, что порог отключения в БМС дело штатное, и его надо использовать при каждой зарядке и каждом разряде. Вы телефон тоже до отключения высаживаете? А заряжаете тоже до отключения встроенной схемы защиты?

илс

Аналогия с телефоном, не совсем удачна.
Я думаю, что старожилы (форума) и новички, заряжают телефон примерно одинаково...подключают к ЛЮБОЙ зарядке с подходящим коннектором и забывают о нем, пока он не понадобится.   ;-D
А вот появление батареек с порогом 4,35В, создает определенные проблемы для тех, кто рассчитывает снять ПОЛНУЮ заявленную емкость с батарейки.
Повторюсь, недорогие зарядки с балансиром, не умеют заряжать выше 4,2В.
А большинство стандартных БМСок, просто не дадут зарядить выше 4,25В.
Это, как бы, очевидно.  :pardon:
Что, конечно, не исключает использования этих дорогих батареек в эконом режиме.
Кстати, недобор по емкости - означает, что вы (просто) тупо возите лишние килограммы. А разница по емкости, там будет поболее 3,5%. Так как импеданс (наверняка) соотв. заплаченным долларам.  B-)

fondrosel

Да 4.35в это полный  :ireful:, я так и не нашел подходящего ценового решения в БМС и приходиться заряжать их до 4.25в потому что иначе балансиры начинают кипятить и вся зарядка насмарку  :ireful: вобщем нам тока котлет таких не хватало, остается надеятся что китайцы скоро выпустят народную БМС на 4.35
Фиговый литий лучше хорошего свинца)).5 этаж хрущевки вел 45кг
P.S гиря в колесе рулит фуры не сдувают с трассы
Электротранспорт.ру электротранспорт рулит и точка

aleks17121960

Цитата: mevial от 07 Авг. 2014 в 22:20
Меня удивляет, что некоторые уважаемые старожилы форума считают, что порог отключения в БМС дело штатное, и его надо использовать при каждой зарядке и каждом разряде. Вы телефон тоже до отключения высаживаете? А заряжаете тоже до отключения встроенной схемы защиты?
Например,я считаю,что разряд-фиг с ним,ни разу не высадил до конца,а вот заряд-святое.Должен контролироваться,сто пудов.И чаще всего пользователи заряжают до упора,кроме сторонников недозаряда.Кстати,польза коего не доказана.И балансировка БМС идет как раз в конце заряда.Липошкам это редко нужно,но ведь нужно.А вот *умной* заряжать можно как хочешь,если пороги позволяют.И похоже,на страничке с котлетой пара таких зарядок есть.

tony16

Цитата: aleks17121960 от 08 Авг. 2014 в 01:54
Например,я считаю,что разряд-фиг с ним,ни разу не высадил до конца, ..
очень плохо что Вы так считаете!

илс

ЦитироватьКстати,польза коего не доказана
Доказана, причем весьма авторитетными исследованиями. Я давал на них ссылку, в т.ч. и в этой теме.
На самом деле, 4,2В или 4,35В - это все условные цифры. Некий баланс между кол-ом циклов и заявленной емкостью.
Снижая порог заряда, продлеваем срок службы, за счет недоиспользования всей доступной емкости элемента. И соотв.,  наоборот.
Читал о военном применении липо. Его там заряжают до 3,95В, с целью растянуть срок циклической перезарядки до 10 лет.  :exactly:

yuri

[user]илс[/user], А почему мы об этом ничего не знаем и дорогой лифер покупаем? :ireful:
Электротаврия (30S1P CATL151 Ah). ДС3.6 51000 км

илс

[user]yuri[/user], Не совсем понимаю, кому адресовано ваше возмущение? Вас что,  удивила цифра  - 10 лет?

yuri

Электротаврия (30S1P CATL151 Ah). ДС3.6 51000 км

aleks17121960

Цитата: илс от 10 Авг. 2014 в 17:44
ЦитироватьКстати,польза коего не доказана
Доказана, причем весьма авторитетными исследованиями. Я давал на них ссылку, в т.ч. и в этой теме.
На самом деле, 4,2В или 4,35В - это все условные цифры. Некий баланс между кол-ом циклов и заявленной емкостью.
Снижая порог заряда, продлеваем срок службы, за счет недоиспользования всей доступной емкости элемента. И соотв.,  наоборот.
Читал о военном применении липо. Его там заряжают до 3,95В, с целью растянуть срок циклической перезарядки до 10 лет.  :exactly:
Видимо,там не тот липо.За три года гарантировано теряет около 30-40% емкости бытовой литийполимер,хоть вовсе не заряжай,чиста постареет.Точно известно,что глубокий разряд быстро портит элементы,вот тут все точно.

Добавлено 10 Авг 2014 в 20:17:29

Цитата: tony16 от 10 Авг. 2014 в 15:44
Цитата: aleks17121960 от 08 Авг. 2014 в 01:54
Например,я считаю,что разряд-фиг с ним,ни разу не высадил до конца, ..
очень плохо что Вы так считаете!
Кому плохо?Мне хорошо!Если даже мне приспичит(за 4 года не приспичило,но вдруг...)высадить АКБ до дна,я повешу селлогов пару,на 14S достаточно.С запасом забью,чтоб заранее пищали,и все.А вот у кого АКБ мелкой емкости-тем БМС не повредит.Мне же и Хайпериона хватает по уши.

tank6661

Тут из 5 селлогов пары одинаковых не находят некоторые,зато одной железяке почему то доверяют.
Проект Багира

илс

Цитата: aleks17121960 от 10 Авг. 2014 в 20:14
Видимо,там не тот липо.За три года гарантировано теряет около 30-40% емкости бытовой литийполимер,хоть вовсе не заряжай,чиста постареет.Точно известно,что глубокий разряд быстро портит элементы,вот тут все точно.
Ну да, какой именно липо, в статье не указывалось. Может это даже был какой-то особый ли-ион.  :bn:
Что касается 10 лет, вполне допускаю, что по факту проработает меньше.
Дело в том, что все эти литиевые технологии, достаточно молоды. (10-15 лет).  Даже если проверять (тестировать) элементы на ежедневные циклы (полные/неполные)  - уйдет куча времени.
Т.е. 10 лет, это (скорее всего) ожидаемый срок службы, а не гарантированный.  :hello:

gekanaz

Цитата: илс от 10 Авг. 2014 в 20:31
Цитата: aleks17121960 от 10 Авг. 2014 в 20:14
Ну да, какой именно липо, в статье не указывалось. Может это даже был какой-то особый ли-ион.  :bn:
Что касается 10 лет, вполне допускаю, что по факту проработает меньше.
Дело в том, что все эти литиевые технологии, достаточно молоды. (10-15 лет).  Даже если проверять (тестировать) элементы на ежедневные циклы (полные/неполные)  - уйдет куча времени.
Т.е. 10 лет, это (скорее всего) ожидаемый срок службы, а не гарантированный.  :hello:
скорее всего особый... так как обычные акумы сони в ноутбучных акумах если ими не пользоваться.. через 5 лет мрут после 10-40 циклов , согласитесь, что при зарядке акумов до 4.2В за 10 циклов (вместо 3.95) элементы сдохли отнюдь не из-за увеличенного напряжения всего на 0.25В

korgz

на спутники ставят литиевые аккумуляторы в сотни килограм весом, иначе не протянет бортовая аппаратура, находясь в тени.
и циклируют в узкой полосе для долгой жизни, а про бешанный и скурпулезный отбор ячеек, думаю, говорить не приходится.
полностью заряжают только перед пуском, вдруг не штатная ситуация (типа не раскрылась СБ) а в акумах есть запас на "маневры".

по поводу селлогов, просто их нужно подстроить собственными средствами. самый простой способ это прогнать его по колодке на уменьшение количества ячеек, то есть заметить напряжение на 8-ой ячейке и перевключать селлог по колодке сдвигая вверх и следить за напряжением на последней ячейке, оно должно быть одинаковым, при необходимости подстраивать.
получается
двухподвес,CONHIS 1000W 48V noname 15FET(рекуперация,ABS,задний ход,обучение) 16S4P narko-lipo 60KPH