Полезная информация

Сравнение Зарядных устройств (ЗУС от Сороки, Кулон 912 Балсат, Optimate 6 и др.)

Автор Alek-3aaa, 02 Июнь 2016 в 16:48

« назад - далее »

Albert-strj

Цитата: Alex_Soroka от 06 Окт. 2016 в 12:09
Цитироватькоробка не повреждена при пересылке ?
Коробка целая. Предполагаю, клей которым пытались склеить, испарился раньше чем успел растворить пластик корпуса. Отчасти поэтому, при использовании дихлорэтана, растворял в нем кусочки пластика и потом использовал, это позволяло увеличить время воздействия клея на пластик и фактически приводило к тому что места стыков не выглядели как клеенные и как бы становились одним целым.
Цитироватьвообще-то я честно написал что корпус режется лазером.  :hello: а лазер вообще-то плавит, и не только отверстия, а весь корпус вырезан.
это и так понятно. Ожидал более аккуратного выжега, видно что вентилятор дует на заготовку сбоку  и часть теплового потока сдувает  и оставляет след на заготовке.
Издержки технологии...
Цитироватьдихлорэтан это токсичный канцерогенный яд!
"Все, что нас не убивает, делает нас сильнее." или больнее ;)
Цитироватьу вас стоит Sunon вентилятор, он дует в разы сильнее "китайских братьев" которым наводнен рынок.
Прежде чем критиковать надо бы понять что и зачем стоит.
Цитироватьбольшой поток воздуха не может не шуметь.
Это не критика, а констатация факта. Про замену речи не было, только добавление термоконтроля, это можно сделать за пару часов.  Если и буду менять кулер, то на имеющиеся у меня керамические nmb, еще валялись целые adda,  ebm времен хт-ишек (но, пока не вижу в этом необходимости).
На мой дилетантский взгляд, впускать холодный воздух надо снизу, сбоку, а выпускать сверху. Для этого нужно отверстия кое где добавить (чтобы организовать охлаждение транса и задействовать запроектированные на плате отверстия для охлаждения радиаторов, сделать небольшой воздуховод к разрядной цепи), перевернуть вентилятор с установкой на вибродемпферы и установить решетку минимально препятствующей прохождению воздуха, это исключит завихрения воздуха и позволит более объемному, нагретому воздуху беспрепятственно уходить, что в конечном счете снизит шум и увеличит объем воздуха проходящего через радиаторы при неизменной скорости вентилятора.
ЦитироватьРодные провода МЕДНЫЕ, в отличие от "продаваемых на рынке" которые на поверку АЛЮМИНИЙ с ОМЕДНЕНИЕМ.
Перед заменой проводов (сечение не менее 4мм2 должно быть и длина не более 60см) новые провода надо проверить на реальную проводимость.
Она должна быть НЕ ХУЖЕ чем у тех что сейчас стоят.
При замене на "китайские алюминиевые" я не гарантирую нормальной работы по заряду.
Никогда не покупаю провода на "рынке" с названиями акустический, бескислородный и прочие с рассчитанные на жертв интернета/егэ. Смотрю в нормальных электро-технических "конторах". Используемые мной кабеля пгва, пвам, пв3/пугв вполне устраивают, если где то нужно большое сечение - кг, ког решают проблему на раз.
Цитироватьчистый полистирол,  с сертификатом "для применения внутри помещений" используется в корпусе. :hello:
Они все для помещений... ;) но, пахнут по разному. В данном случае, жженным пластиком. Как указал выше, издержки технологии. Сколько по времени эту будет продолжаться - время покажет.
Цитировать...я так понял, дихлорэтан вам ваш не пахнет ?
Посмотрите в каких годах пользовался дихлорэтаном... были моложе, ко всему проще относились... ;)
Раньше и паяльником много паял, заработал аллергию на сосновую канифоль...

Alex_Soroka

Цитата: Albert-strj от 06 Окт. 2016 в 14:40
Смотрю в нормальных электро-технических "конторах".
это не спасает от подделок.
ЦитироватьИспользуемые мной кабеля пгва, пвам, пв3/пугв вполне устраивают
в ЗУ стоят провода ПВ3  :hello: и они вас не устраиваеют - так вы определитесь пожалуйста  ;-D

Albert-strj

Цитата: Alex_Soroka от 07 Окт. 2016 в 08:35
Цитироватьэто не спасает от подделок.
Ну, есть штатные оптические сенсоры видимого диапазона в кол-ве 2х штук ;), они отсеивают на первоначальном этапе многие вещи. Так же они помогают изучить вывешенные сертификаты на кабельную продукцию... При больших подозрениях что меди меньше чем положено - измерительный прибор и калькулятор позволят легко прикинуть реальное сечение...
Цитироватьв ЗУ стоят провода ПВ3  :hello: и они вас не устраиваеют - так вы определитесь пожалуйста  ;-D
возьмем пвам, т.к. пв-3 это установочный провод... :hello: (пв-3 (4) имеет диаметр отдельной проволочки 0.53, тогда как пвам (4) 0.31-0.33 в зависимости от производителя, так же не обязательно ставить один провод, кто мешает взять, например, 2х2.5, более гибкого и использовать вместо одного 4 не совсем гибкого, итого получится 4.5 гибкого, просто из зарядки будет выходить чуть больше проводов :) )

Яков93

Цитата: Albert-strj от 07 Окт. 2016 в 09:32
Цитироватьв ЗУ стоят провода ПВ3  :hello: и они вас не устраиваеют - так вы определитесь пожалуйста  ;-D
возьмем пвам, т.к. пв-3 это установочный провод... :hello: (пв-3 (4) имеет диаметр отдельной проволочки 0.53, тогда как пвам (4) 0.31-0.33 в зависимости от производителя, так же не обязательно ставить один провод, кто мешает взять, например, 2х2.5, более гибкого и использовать вместо одного 4 не совсем гибкого, итого получится 4.5 гибкого, просто из зарядки будет выходить чуть больше проводов :) )
Зря Вы спорите. Провода от ЗУСа до АКБ это священная корова, предмет поклонения и неприкосновенная вещь. Ну подберете Вы сопротивление, а индуктивность?! Вдруг эти 4 провода между собой перекрутятся или в кольцо совьются и получится катушка индуктивности, которая будет мешать прохождению импульсов. 
А емкостные наводки!
Давно уже Сорока написал:
"1) "сдвоенный" провод не имеет смысла при длинах 50-70см от ЗУ.
2) в моих опытах при настройках режимов ЗУ на сдвоенных проводах увеличивалась доля "емкостных наводок" хорошо видимых на осциллографе и срывающих крышу измерительному тракту ЗУ. решение "короче провода + разнесение" дало свой результат, после чего я привел программу в соответствие этому применению, прогнал н аразных режимах токов и успокоился записав требование в Инструкцию.
Кому что-то не нравится - это не мои проблемы."

Albert-strj

Цитата: Яков93 от 07 Окт. 2016 в 17:42
Зря Вы спорите. Провода от ЗУСа до АКБ это священная корова, предмет поклонения и неприкосновенная вещь. Ну подберете Вы сопротивление, а индуктивность?! Вдруг эти 4 провода между собой перекрутятся или в кольцо совьются и получится катушка индуктивности, которая будет мешать прохождению импульсов. 
Да вроде как не спорили еще :). Сопротивление провода, при равном сечении и длине, не измениться. Касательно индуктивности, как изменится индуктивность отдельного многожильного провода при его замене на суммарный по сечению, но, состоящий из нескольких тоже многожильных? Или жесткий провод выбран специально чтобы он, случайно, не мог скрутиться? ;) Длины и так хватает, максимальная длина имеющихся аккумуляторов около 315см, больше мне и не нужно.
Цитироватьемкостные наводки!
Отдельный провод длиной 55см сделанный из двухпроводного (для мягкости), суммарным сечением не меньше оригинала, будет иметь влияние на схему? Резонансы? Могу еще понять такое требования на приборах свч, но, тут свч "не пахнет". Если так параметры измерительного тракта "плавают", не проще было "выносить" измерительные "концы" на выходные клеммы нагрузки? (как это делают на тестерах аккумуляторов, исключая влияние силовых проводов на измерения под нагрузкой). Или

Alex_Soroka

Цитата: Albert-strj от 10 Окт. 2016 в 14:17
Касательно индуктивности, как изменится индуктивность отдельного многожильного провода при его замене на суммарный по сечению, но, состоящий из нескольких тоже многожильных?
индуктивность рассеяния  изменится :hello:
ЦитироватьИли жесткий провод выбран специально чтобы он, случайно, не мог скрутиться?
провод жесткий потому что медный и жилки не очень тонкие. Другие провода такого сечения не медные а алюминий с омеднением, не нашел я МЕДНЫХ проводов по нормальным ценам.
И зачем провода гнуть-ломать?
вы в ГОСТ посмотрите насчет "радиусов изгиба" проводов что можно и что нельзя.

ЦитироватьРезонансы?
переходные процессы. Линия задержки. Индуктивность.  :hello:
ЦитироватьМогу еще понять такое требования на приборах свч, но, тут свч "не пахнет".
ТОР250 работает на частоте 130кГц, это "длинноволновый радиодиапазон" Радио "Маяк" например :hello:

ЦитироватьЕсли так параметры измерительного тракта "плавают"
вы-бы перестали все разработки судить по принципу "если я че не понял то это они налажали и ошиблись".
Сделано так как нужно было сделать.
не нравится - не покупайте ЗУ, а купив не е...те мозг "ты вот неправильно все сделал надо по-другому".
Левша подковавший блоху - ИСПОРТИЛ БЛОХУ(механизм), зато очень гордился тем что такая маленькая подкова.
Это так, к слову о "русской смекалке"  :hello:

Albert-strj

Цитата: Alex_Soroka от 10 Окт. 2016 в 16:24
Цитироватьиндуктивность рассеяния  изменится :hello:
На сколько пиков? Тогда уж надо учитывать при расчетах и пространственное расположение окружающих предметов... :hello:
Цитировать...не нашел я МЕДНЫХ проводов по нормальным ценам. И зачем провода гнуть-ломать?...
Задачи не было ломать. Заряд аккумуляторов проводится дома (использую активно маленькие AGM аккумуляторы дома, да и автомобильный домой тащу - в гараже зимой доходит до -25 при наружней -35-50. Уже сейчас в гараже +7). После использования зарядки не хранить же на полке шкафа и торчащими проводами - все складывается и убирается на полку. Имеющийся провод не совсем для этого предназначен. Это нюансы моего использования зарядки... Мне не составит труда заменить провод, но, после предварительного тестирования девайса применительно к моим условиям.
ЦитироватьТОР250 работает на частоте 130кГц, это "длинноволновый радиодиапазон" Радио "Маяк" например :hello:
И динамик приемника эту частоту воспроизводит и я ее слышу...  ;-)  :hello:
Цитироватьвы-бы перестали все разработки судить по принципу "если я че не понял то это они налажали и ошиблись".
Сделано так как нужно было сделать.
не нравится - не покупайте ЗУ, а купив не е...те мозг "ты вот неправильно все сделал надо по-другому".
Левша подковавший блоху - ИСПОРТИЛ БЛОХУ(механизм), зато очень гордился тем что такая маленькая подкова.
Это так, к слову о "русской смекалке"  :hello:
Странная позиция воспринимать все в негативе.  :bn: :bw:
По ЗУ - мне интересно самому проверить, все ли так радужно. Благо есть достаточно живые подопытные, из которых самый большой, это AGM 80Ач 800А (EN) 2008г, работающий в авто, видевший только "кипятильники" и при старте зимой нагружаемый вебастой и необходимыми 400-450А пускового тока при запуске около -5, а сколько тока при более низких температурах, не смотрел (и это главная, для меня, проверка)
ps

Vova_n

[user]Albert-strj[/user], 
ЦитироватьПо ЗУ - мне интересно самому проверить, все ли так радужно.
Не забудьте обзавестись приборами способными видеть больше чем просто а/ч, тогда картина для вас станет более понятной.

Albert-strj

Цитата: Vova_n от 11 Окт. 2016 в 07:18
Не забудьте обзавестись приборами способными видеть больше чем просто а/ч, тогда картина для вас станет более понятной.
Разве кроме нагрузочной вилки (100-200А), ампер-вольт-ватт-пиро-метров, простенького осцилографа, показометра состояния аккумулятора,  разве что то еще нужно? Недалеко есть тепловизор, токовые клещи, запоминающий лекрой  виджи352 и попроще тектроникс тдс1002 и флюк 196, генераторы, частотомеры. По мне так, нагрузочная вилка самый правильный инструмент, если ток/напругу не держит, смысл от "банки" с много а/ч, из которой, после "лечения", "выцеживать" надо...

Vova_n

Ну ка бы да если картину целиком хотите видеть, а не только корешки  :-D хотите полноты картины вооружайтесь  :-)

Alex_Soroka

Цитата: Albert-strj от 11 Окт. 2016 в 07:09
Странная позиция воспринимать все в негативе. 
странная позиция обсирать продукт, прежде чем разбираться "почему именно так".
ЦитироватьПо ЗУ - мне интересно самому проверить, все ли так радужно.
Ну да, канешна, мы суем в ЗУ трупы, смотрим что намазки взад после 6-10 лет не вернулись, начинаем гнать волну что "говеное ЗУ, не излечило труп". да?

90% "типа негативных постов" на форуме это посты вида:
1) да че он гонит! так не бывает! у меня ЗУ нету его но я точно знаю шо он гонит!...
2) я тут раскопал труп на полке, он 5-6-8 лет стоит и уже изначально не работал, я его подсунул ЗУ, и че-то нифига не выходит... я расстроен... поэтому всем напишу что ЗУ говно...

...те немногие Пользователи которые ДО КОНЦА ПРОЧЛИ МОЙ САЙТ и Инструкции, подобного не пишут - они РАЗБИРАЮТСЯ в ситуации и таки поднимают свои АКБ. Соотношение "продано ЗУ и "написано гонево" составляет примерно 200 к одному, но этот "один" говна мечет столько, что хочется взять биту в руки и ЗАСТАВИТЬ ПРОЧЕСТЬ И ПРОВЕРИТЬ то о чем он "точно знает но не читал".  :ireful:

Цитата: Albert-strj от 11 Окт. 2016 в 08:09
Разве кроме нагрузочной вилки (100-200А), ампер-вольт-ватт-пиро-метров, простенького осцилографа, показометра состояния аккумулятора
:facepalm: ну да, ничего не нужно...
показометр особенно очень нужен - как же без него?
а вот это вот по ссылке
https://electrotransport.ru/index.php?topic=2103.msg88241#msg88241
мы не читаем, нах оно нам надо! мы самые умные!  :ireful:

AlexAi

Цитата: Alex_Soroka от 11 Окт. 2016 в 09:45
Цитата: Albert-strj от 11 Окт. 2016 в 07:09
Странная позиция воспринимать все в негативе. 
странная позиция обсирать продукт, прежде чем разбираться "почему именно так".
Не заметил никакого глубокого обс..ния Вашего продукта. Мелкие вспышки действительно присутствуют.
На вопросы "почему именно так?" к сожалению никто не может дать внятные и понятные ответы, даже автор. Там где нет аргументов на поле боя выходит "засекреченность" разработки.   :laugh: :laugh: :laugh: К клиенту нужно быть повёрнутым лицом, а не попой, даже когда клиент тупой  >:-).
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

UDAV

Оставьте  клиентоориентированность в покое.  :ireful:     Ближе к теме.  :clyster:
Подпись ;)

Albert-strj

Цитата: Vova_n от 11 Окт. 2016 в 08:35
Ну ка бы да если картину целиком хотите видеть, а не только корешки  :-D хотите полноты картины вооружайтесь  :-)
Для домашних "утех" хватит и этого :) А в критичную нагрузку (ибп в нескольких цод и кучке аппаратных) восстановленные точно возвращать не будем, т.к. нужна гарантированная надежность. Кроме этого, в модульных ибп используются картриджи с кучкой примерно одинаковых банок  (картриджи в желательно иметь примерно одной даты выпуска). Если начнем менять "побаночно" в картриджах, будет куча проблем, уже проходили (если менять, то менять подбирая в модуль примерно одинаковые картриджи и соответственно батареи в них ) Экономически выгодней менять картриджи чем пытаться их восстановить с ограниченной гарантией. Да и в случае форсмажора, при использовании "самодельщины", "порвут" на британский флаг...

Цитата: Alex_Soroka от 11 Окт. 2016 в 09:45
Ну да, канешна, мы суем в ЗУ трупы, смотрим что намазки взад после 6-10 лет не вернулись, начинаем гнать волну что "говеное ЗУ, не излечило труп". да?
90% "типа негативных постов" на форуме это посты вида:
1) да че он гонит! так не бывает! у меня ЗУ нету его но я точно знаю шо он гонит!...
2) я тут раскопал труп на полке, он 5-6-8 лет стоит и уже изначально не работал, я его подсунул ЗУ, и че-то нифига не выходит... я расстроен... поэтому всем напишу что ЗУ говно...
...те немногие Пользователи которые ДО КОНЦА ПРОЧЛИ МОЙ САЙТ и Инструкции, подобного не пишут - они РАЗБИРАЮТСЯ в ситуации и таки поднимают свои АКБ. Соотношение "продано ЗУ и "написано гонево" составляет примерно 200 к одному, но этот "один" говна мечет столько, что хочется взять биту в руки и ЗАСТАВИТЬ ПРОЧЕСТЬ И ПРОВЕРИТЬ то о чем он "точно знает но не читал".  :ireful:
Александр Васильевич, будьте добры, подскажите, мои работающие "банки":  8 летний аккумулятор в авто, работающий в условиях приравненных к условиям крайнего севера;  2 других восстановленных упсовых 2005г, HR серии, в которых из 9А/ч на текущий момент осталось по 7А/ч; это все трупы и место им в морге?
Предназначение ЗУС - беречь АКБ смолоду? Есть временные ограничения в сроке эксплуатации АКБ? (или все равно эксплуатировать тот же временной интервал что и с обычной зарядкой, тогда возникает вопрос - "В чем сила брат?" )
Цитировать:facepalm: ну да, ничего не нужно...
показометр особенно очень нужен - как же без него?
а вот это вот по ссылке
https://electrotransport.ru/index.php?topic=2103.msg88241#msg88241
мы не читаем, нах оно нам надо! мы самые умные!  :ireful:
Александр Васильевич, показометр и указан как показометр, а не измерительный прибор (для информации инструкция по нему в вложении). Тем не менее, не вдаваясь в принципы его работы, это изделие достаточно четко показывает АКБ не имеющие шансов, и как меняются токовые возможности при добавлении воды в agm, кроме этого, четко фиксирует падение напряжение/время до запуска двигателя и немного разумеющему видно, когда, не плохо-бы, акб подзарядить. Так же вижу динамику изменения токовых характеристик относительно измерений проведенных ранее.
Будьте добры, подскажите несведущему, какие нужны приборы для тестирования и снятия ВАХ АКБ, кроме указанных ранее мной?
ps
форум есть общественное место и "крепкие" словечки или их части, как минимум, неуместны, даже если полоса постоянно черная и кругом одни "враги партнеры"...

yustas66

Ну о врагах, это вы загнули.... Пока в руках нет автомата или... , все считаются "партнерами". Но это так , к слову. Теперь почти по теме. Вы производите впечатление умудренного аккумуляторным опытом ( не утрирую) человека. Посему у меня к вам вопрос. Как вы считаете правильнее заряжать батареи? Один, уважаемый мной теоретик ( а может и практик), высказал мнение, что заряжать нужно следующим образом: до 70-80% остаточной емкости - постоянным напряжением, далее прерывистым или импульсным, с частотой 2 Гц. Добивка обязательно. Как по вашему, есть-ли способ лучше и какой?

Alex_Soroka

Цитата: Albert-strj от 12 Окт. 2016 в 06:23
Александр Васильевич, будьте добры, подскажите, мои работающие "банки":  8 летний аккумулятор в авто
Его уже пора сдавать в утиль.
восемь лет в машине !!!  это уже труп
причем наверняка вы его не раз "в ноль" сажали.
Цитироватьработающий в условиях приравненных к условиям крайнего севера
тем более - это труп. вам нужно хотя-бы 40-50% емкости, чтобы мотор провернуть зимой, а  у вас в лучшем случае будет 10%...
Цитировать2 других восстановленных упсовых 2005г, HR серии, в которых из 9А/ч на текущий момент осталось по 7А/ч
а вот эти надо проверить на предмет какой ток держат - если кратковременно(10сек) держат 20-30А тока, не проваливаясь ниже 8-9в, то еще можно возиться, а если нет - в морг.

ЦитироватьПредназначение ЗУС - беречь АКБ смолоду?
Предназначение - ЛЕЧИТЬ И ПОДЗАРЯЖАТЬ. Даже там подзаряжать, где классика сказала "АКБ полностью заряжен".
Регулярно подзаряжать (раз в неделю-две) если в авто у вас короткие поездки.

ЦитироватьЕсть временные ограничения в сроке эксплуатации АКБ?
АКБ живет пока целы его намазки. Прокипяченные и перегретые трупы - рассыпаются в хлам, там уже нечего "лечить и восстанавливать". Я приводил  фото на форуме - 1.5 года АКБ из упса с намазками и пластинами в песок превращенными. ВРЕМЯ ЖИЗНИ НИОЧЕМ НЕ ГОВОРИТ. Говорит КАЧЕСТВО ЖИЗНИ(планомерного убийства АКБ).

ЦитироватьТем не менее, не вдаваясь в принципы его работы, это изделие достаточно четко показывает АКБ не имеющие шансов
:facepalm:
...я бы показал больше десятка Авто-АКБ, которые были сданы в утиль со словами "тестер сказал заменить" , и которые мои ЗУ вытащили до уровня 50-70% емкости и "стартер крутит бодрее чем новый АКБ". Но вам плевать, вы сюда вышли порассуждать. Поэтому делайте что хотите.

Цитироватьи как меняются токовые возможности при добавлении воды в agm
читайте мой сайт.

Цитироватьфорум есть общественное место и "крепкие" словечки или их части, как минимум, неуместны
мне плевать.
меня с 2008 года тут такие умники так достали что я не собираюсь сдерживаться.
Это не институт благородных девиц. С невежеством мириться не собираюсь.