Полезная информация

Моргалка на Attiny13

Автор UstAlexei, 19 Март 2016 в 20:22

« назад - далее »

UstAlexei

Цитата: Vincentre от 01 Март 2018 в 20:46
Решил повторить схему из Варианта 2 ( это там где блок питания ATX ) на первой странице темы и вопрос какое фиксированное напряжение выставлять на выходе блока питания ? Или имеет смысл собирать схему нарисованную WERAS на предыдущей странице ?
Указанные схемы были приведены исключительно как вариант встраивания моргалки в блок питания, причем схемы блоков питания брались с просторов интернета практически без корректировки.
Для повышения эффективности заурядного устройства крайне рекомендуется не использовать на выходе блока питания индуктивности, большие емкости!
Лучшим решением тут может быть применение обратноходовых преобразователей. Несколько худшим решением будет использовать stepdown преобразователей.

Ribbentrop

Цитата: Vova_n от 03 Март 2018 в 02:39Не разорвёт, алгоритм не даст работать если акб не держит ток.А вот выдержит ли силовая часть моргалки вопрос интересный, что то из разряда " сдуру можно и хрен сломать"   Не понятно для кого пишем как и выбор тока делать, для кого сделали вариант регулировки током с заводом на ОУ  и алгоритм умеющий выбирать ток
Там схема такая, что фиг разберёшься, куда этот сигнал цеплять... :) Куча защит, компенсаторов и тд...
Цитата: UriBas от 03 Март 2018 в 02:45На этом БП (у меня тоже такие есть) есть вход  +5В - напряжение управления и можно через моргалку им управлять.  Или вручную установить - ограничить как по току (10-30А) , так и по напряжению (19-30В) - по методике (на первой странице кажется есть описание как и что) . 
Врядли для мограния пригоден. БП включается довольно долго. Лучше нормалный полевик и им "моргать"

Vova_n

[user]Ribbentrop[/user], Регулировка тока есть на нём? марка название схема есть? в личку скинь.

Ribbentrop

БП называется Eltek Smps-1000-Si-24V, у нас их много продают на OLX и стоят фигню вообще :)
Есть регулировка, но там вроде минимум ампер 14...
Ссылка на схему в личке. Да и тут могу написать, может кому пригодится :)
http://forum.cxem.net/index.php?/topic/158963-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B0-%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-eltek-smps-1000-si-24v/

RD3ZL

Друзья , подскажите пожалуйста !
Собрал моргалку на SMD тиньке . Программатор USBASP . На плате стоят штырьки под разъём программатора и все детали включая светодиоды , транзистор управления модулем 20А . Калибровочная прошивка проходит , калибровка тоже , а вот рабочая вроде как проходит нормально , но в результате тинька работает как бы в режиме калибровки : сразу после включения загорается светик на второй ноге , десять секунд горит , шесть моргов и загорается постоянно ( хотя к 7-й ноге ни чего не подключено ) . Это уже после заливки рабочей прошивки . При прошивке на плате моргает светик на 5-й ноге и светик на 2-й ноге . Уже поменял тиньку на другую - результат тот же . При калибровке + 5В подавал от USBASP , от отдельного стабилизатора на78М05 - результат неизменен . уже грешу на то-что все тиньки бракованные .
С тинькой в DIP корпусе такого не было ( но они закончились , брал пару штук на пробу . SMD брал на Алиэкспрессе ) . Но там на прошивочной платке с панелькой ни каких деталей не было , а здесь вся обвязка распаяна . Может в этом проблема ?
Растолкуйте пожалуйста , третий день не могу залить прошивку .   

UstAlexei

[user]RD3ZL[/user], судя по написанному прошиваете вы и калибровочную прошивку на плате и в тот момент все работает? Значит остается вопрос в правильности выставления фъюзов. Случайно не отключили возможность последовательного программирования?

RD3ZL

Нет , с фьюзами всё верно , проверял . Птицы в двух верхних строках стоят , в третей и четвёртой нет .
Device Signature 1E9007 , Loc Bits 3F , Calibration 0000555B , High Fuse 3A  .

UstAlexei

Судя по тому что вы написали, вы отключили порт РЕСЕТ. (Ну или написали неправильно)
Вот что должно быть во фьюзах

Если порт Ресет вы отключили, установив High Fuse 3A, то запрограммировать контроллер usbasp (через spi интерфейс) будет невозможно, либо ищите параллельный программатор, либо собирайте Atmega fusebit doctor, либо выкиньте эти attiny13.

RD3ZL

Наверное это как раз и есть ! Чем я этот порт отключил , какой командой ? Вроде всё делал как вы рекомендовали ! Запас тинек ещё есть , не беда что третья в мусорное ведро ( цена на Али копеечная ) - полученный опыт намного ценнее !!!
Написал я не правильно - всё как у вас получается : High Fuse FF ; Low Fuse 3A  .  только калибровочный отличается . На одной тиньке у меня там было 00005А60 , на второй 0000555В , на третей 00006059 .

vovi4

Цитата: UstAlexei от 28 Фев. 2018 в 17:56Что то почитал последним страницы темы и думаю что ввести термокоррекцию все же нужно.
Отличная идея. Только 40 мВ/С многовато получается при отрицательных температурах. Если принять за отсчет + 20С 14,4 В, то при -20 С 16 В получится. При + 40 С 13,6 В, тут вроде как нормально.

UstAlexei

[user]vovi4[/user], Спасибо за вашу высокую оценку!
А теперь к делу, контроллер использует Дельту. Как Вы думаете, дельта должна меняться от температуры? Если да. То температурный коэффициент тот же?

WERAS

Цитата: UstAlexei от 03 Март 2018 в 07:04крайне рекомендуется не использовать на выходе блока питания индуктивности, большие емкости!
Всем доброго дня! Извините Алексей,как мне помниться вы собирали источник на SG там ведь тоже есть дроссель или вы как то без него обошлись?

Ribbentrop

Цитата: UstAlexei от 05 Март 2018 в 12:50А теперь к делу, контроллер использует Дельту. Как Вы думаете, дельта должна меняться от температуры? Если да. То температурный коэффициент тот же?
Вроде постоянный коэффициент....
http://www.jgdarden.com/batteryfaq/carfaq9.htm#temp

Vova_n

[user]Ribbentrop[/user], Если будет введён коэффициент по температуре, на делителе, он вызовет дрейф дельты (это контролируемый фиксированный предел) он изменится.
В результате этого уплывут все настройки, включая паузы, регулировки тока.
По мне так вводить это без проблем можно только на ПО где всего этого нет.
Где пауза фиксированное время, а в добивке математический выбор без участия дельта спадов, такая прошивка тут есть, она одна из первых и вполне кстати сносно работает.
Строилось всё дома при температуре 24-26градусов, за минусовую температуру при 15в в потолке переживать не приходится, при +31дома проблем не возникло в терморазгон не один нормальный акб не ушёл, если кто проверит при +40 и тоже всё будет ок, то не вижу повода для паники совсем.
Спойлер
PS - Что, то напомнило мне этом мою супругу, которая иногда имеет свойство сама себе создавать проблемы, потом героически их решать  :dance:

UriBas

Цитата: Vova_n от 05 Март 2018 в 15:20
Спойлер

[user]Ribbentrop[/user], Если будет введён коэффициент по температуре, на делителе, он вызовет дрейф дельты (это контролируемый фиксированный предел) он изменится.
В результате этого уплывут все настройки, включая паузы, регулировки тока.
По мне так вводить это без проблем можно только на ПО где всего этого нет.
Где пауза фиксированное время, а в добивке математический выбор без участия дельта спадов, такая прошивка тут есть, она одна из первых и вполне кстати сносно работает.
Строилось всё дома при температуре 24-26градусов, за минусовую температуру при 15в в потолке переживать не приходится, при +31дома проблем не возникло в терморазгон не один нормальный акб не ушёл, если кто проверит при +40 и тоже всё будет ок, то не вижу повода для паники совсем.
Пожалуй дельта и на температуру должна реагировать адекватно..  если ее не ограничивать порогами.
  • При низкой температуре порог электролиза повышается, а ток заряда понижается (АКБ хуже берет ток).

• При  высокой температуре - порог электролиза понижается, ток АКБ берет лучше. 
      В том и другом случае, дельта должна поддерживать оптимальный ток, а порог будет выбирать сама..  по скорости повышения напряжения.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Vova_n

[user]UriBas[/user], всё не совсем так.
Ребята захотели пусть думают, Алексей в курсе как там всё устроено внутри кода, если сумеет решить, то сделает.
У меня жаль инкубатора нет, а то бы засунул в него установил +40 и включил заряд и если всё прошло на ура то и смысла нет в заморочках.
В печке нижний предел 60 градусов уже по моему перебор, сама база не факт, что выдержит под нагрузкой.

WERAS

Если так опасаемся от перегрева,то пластмассовый тазик с водой на помощь! У меня на работе летом без остановки сутками молотят компрессора 200Квт и их 7 штук, какая там жара в помещение? меньше 60 не было ни когда!Да металлический посуда с водой ни когда еще не подводил.

Vova_n

[user]WERAS[/user],   :-D ну вы юморист, у меня же сауна получится, а как же тогда электробезопасность  :-D я же про духовку в которую засуну акб и ЗУ.
О! придумал, на батарею акб поставлю, дождусь пока разогреется градусов до 40ка и на заряд его, с записью лога.