Полезная информация

Моргалка на Attiny13

Автор UstAlexei, 19 Март 2016 в 20:22

« назад - далее »

_wired_

а сложно ли будет ввести калибровку программно, например при включении зажимаем кнопку, подаем  фиксированное напряжение например те-же 12 вольт на вьіход.
программно читаем что там получилось, коефициент сохраняем в EEPROM.

Vova_n

[user]_wired_[/user], для какой цели?

_wired_

Цитата: Vova_n от 08 Июнь 2017 в 05:15
[user]_wired_[/user], для какой цели?
чтоб не подбирать делитель :)
ставить какую нибудь пару тонкопленочньіх резисторов, чтоб получить теже  1,1 при входящем 15В, а подгонка пусть программно будет.

Vova_n

[user]_wired_[/user], Лень вас погубит  :-D  :kidding:
в атиньку13 еле влезла по этапная программа по заряду, вы гляньте доки на неё сколько там памяти в ней.
Цель то проекта - дешево сердито эффективно.
А если сразу вот такие вот плюшки вставлять ещё не чего не написав о заряде, то это совсем другой проект с другим микроконтроллером.

_wired_

хорошо, хорошо...  я ж только спросить :)
я понимаю тинька 13 не резиновая, но может пару байт там завалялось под такой функционал.
хотя конечно втиснуть уже то, что есть, практически подвиг.

UstAlexei

Вот когда она "Тинька" начнет все плюшки выполнять, включая КТЦ вот это будет подвиг! :ah:

WERAS

Всем доброго дня! Я по поводу то что писал vova_n.Здесь по ходу все поняли, как всегда кроме меня. Что бы не было путаницы,у меня источник тока комповский 250 вт с регулировкой напр  0..20 в и ток до 10 А.С выхода Б/П минус идет на китайский  стрелочный Амперметр потом к моргалке( TLP250 и полевик 3713).После моргалки еще подключил мультик АРРА303(базовая погрешность 0.1) и к АКБ.Ток абсолютно одинаково на стрелочном и на мультике. Это я просто убедиться на сколько меняется ток до и после моргалки.
Теперь к делу.Как vova_n писал: Ток для здоровых АКБ 0.1-0.15С(Если постоянный ток с 5 ноги для чего поднять 0.15С для какой цели?)
а при модуляции  с 6 ноги вдвое выше.Зачем так ? Извиняюсь,когда то Алексей для меня  написал простую прогу на частоте 33ГЦ и скваж 50%,тогда Алексей говорил для АКБ 60 ток нужно ставить 3А потому что в импульсе  ,а фактически будет ток 6А. А здесь наоборот предлагаете в импульсе в двое выше? Связано с скважностью или чем то еще?Если можно подробнее.

Vova_n

[user]WERAS[/user],
Если вы подаёте постоянный ток с 5й ноги то он естественно равен токовому ограничению выставленному на БП, установили 5ть ампер на БП и на акб пойдёт 5ть ампер.
А вот если с модуляцией, то естественно скважность даёт о себе знать и для получения тех же 5ампер например - при модуляции в прошивке 18Гц применена скважность 50%, а это значит, что ток в импульсе нужен уже 10 ампер для того, что бы средний ток был 5ампер.
В прошивке 23Гц скважность начальная 75% по этому на ней меньше нужно выставить 7,5-8а для того, что бы увидеть средний ток в 5ампер.
Чего тут можно перепутать то  :bn:

Для какой цели 0,15С для здорового акб? .... а вот тут я не понял.. вообще на хрена тогда козе баян  :bn:
зачем тогда вообще моргалка? на кой чёрт мы тут паримся о компромиссе между эффективной десульфатацией и при этом стараемся не за кипятить акб  :bw:  это вы уже сами там разберитесь нужен вам импульсный заряд и высокие амплитуды тока или нет.
Если нет то заряжайте по старинке CC/CV 14.2в и 0,05С

WERAS

Если модуляцием 18Гц скважность 50% по стрелочному Амперметру должны ставить 7.5..8А для  для АКБ 55А/Ч?
Я  писал,что Алексей говорил при частоте 33Гц-50% скваж для АКБ 55А/Ч нужен все 2.5А .Это из за того что частота 33Гц? а там 18Гц и из за этого ток нужен от 7.5..8А правильно? или опять что то путаю?
Как раз для испытания есть АКБ от безперебойника 7А/ч. два месяца назад снял был 12,6в и с тех пор стоял. Сегодня мерю там всего 5 в. долил дисцил шприцом 2.5 кубовый по 6 шприцов полных на каждую банку,но до верху так и вода не вышло.Начну с 0.1А.

Vova_n

[user]WERAS[/user],  Если скважность 50% то амплитуду тока удваиваем. 5=10, 6=12, 7=14.

vovi4

Цитата: Vova_n от 10 Июнь 2017 в 13:17
Если вы подаёте постоянный ток с 5й ноги
С 5 ногой это касается только первой схемы на N-канале? Вторая схема на Р-канале не имеет выхода без модуляции?

WERAS

Vova_n,посмотрите пожалуйста на схему,если добавить диод перед стаб 78L05 при переполюсовке АКБ схема будет жить?

Vova_n

[user]WERAS[/user], Да схема жить будет при переполюсовке при наличии диода.

Vova_n

[user]vovi4[/user],  это нетрудно проверить светодиодом  ;-)
Назначение и функционал выводов прописан в прошивке.
Тут схем уже пруд пруди, что вы там собрали я не знаю, прошивку какую взяли, я не знаю - как отвечать  :bn:

vovi4

[user]Vova_n[/user], уточняю, пока ничего не собирал, микроконтроллеры в пути. Схема №2 из первого поста на Р-канале. Прошивка последняя NewPulsar.zip

Vova_n

Цитата: vovi4 от 11 Июнь 2017 в 17:27
[user]Vova_n[/user], уточняю, пока ничего не собирал, микроконтроллеры в пути. Схема №2 из первого поста на Р-канале. Прошивка последняя NewPulsar.zip
NewPulsar.zip Там работает 6й вывод с модуляцией, 5й без неё. То есть можете как и [user]WERAS[/user],  установить переключатель или перемычку перекидываемую и по желанию использовать и так и эдак.
В схеме разрядную цепь как там нарисовано  пунктиром убрать, разрядных импульсов в NewPulsar.zip нет.

vovi4

[user]Vova_n[/user], благодарю, тогда все что мне нужно в прошивке есть. Кстати транзистор S8050 я так понимаю можно на N-канальный полевик заменить?

UstAlexei

[user]vovi4[/user], можно конечно, если с умом.