Полезная информация

Smart BMS Small Ant

Автор Stanislavchik, 22 Янв. 2016 в 15:10

« назад - далее »

Magnitarus

[user]Игорь_СПб[/user], зависит от версии вашей бмс, она есть грубо говоря потолще (две платки) и потоньше (одна платка)
обычно в лоте на алике, если там покупали, есть схема подключения, если не на алике покупали, тогда лучше уточнить у продавца, схем подключения я знаю как минимум две разных
ютуб канал electrotravelling

Игорь_СПб

Magnitarus

у меня почему-то ант бмски две, на обеих батарейках, не дают заряжать током более 17А (зарядник на 20А). Сначала вроде заряжают, но потом начинают на короткое время сбрасывать ток, либо какая-то фигня происходит, суть что на показометре ток начинает скакать, напряжение не дергается. Грешу именно на бмс-ки, тк есть дополнительная тестовая батарея без бмс вообще, подрубал вчера ее на зарядку от того же зарядного - на 20А шпарит долговременно и ток не дергается ни на миллиампер. БМС-ки стандартные, старые, вот такие на 150А https://aliexpress.ru/item/32826820690.html?spm=a2g0o.store_pc_groupList.8148356.4.535a3ac4FQTJUY
Ранее заряжался другой зарядкой, 10А, там все норм, и на этом заряднике если выставить ток до 17А, держит четко. В настройках БМС выставил ограничение тока заряда в 40А (по умолчанию стояло 20А) и время превышения этого тока в 5с - толку ноль.

никто не сталкивался с таким?

tmiaer

[user]Magnitarus[/user], и прям бмска пишет что зарядные ключи закрыты? Напряжение на ячейках нормальное? Температура?

Magnitarus

[user]tmiaer[/user], да в том и дело, на бмс ничего в статусах не меняется, то есть поначалу явно напрашивается что это зарядник барахлит, температура воздуха 18, на мосфетах - 20-22 максимум, напряжение на всех 17 банках до третьего знака одинаковое, разбаланса нет, ну и заряжал с 3.6 то есть с полуразряженной. Поставил от одного зарядника сразу 2 батки коптить, одинаково кстати разряженные, прям до десятых, ну думаю, ок, запустилось, сначала 10А дал, все ок, дал 15, 20, вот на 20 работает, потом отошел, смотрю ток скачет, видео не заснял, хотя надо было, подумал ну с зарядником что-то, начал снижать ток, на 17А перестало глючить, потом и на 17А начало, открутил до 16А и на них дозарядил, 5 часов жарилось, ток стоял ровно до десятых. Думаю, ну ок, взял просто ячейки (пакеты LG 60 Ач), накинул сборку 20s, без бмс, подключил к заряднику, докрутил до 20А и минут 5 подержал, дольше просто банки жалко, короче работает. Просто странно что я в настройках поднял порог отсечки по току заряда, а толку нет, может глюк, может хз что, буду разбираться, просто пока это как мысль в голове сидит, а в гараж поеду в лучшем случае через дня четыре...

на одной батке тоже проверял, ну чтоб исключить конфликт от 2 бмс при параллельной зарядке, с одной баткой так же глючит. Просто при заряде двух баток в параллель ток делился между ними, отправляю 15А, на каждой батке в приложении вижу по 7.5А соответственно, то есть превышения никакого нет даже в теории

сам глюк такой - допустим напряжение зарядки 63В, ток 17.10А, через примерно секунд 20 ток так раз, и 17.5А, чуть скакнул, ну это незначительно, а потом как по раскачке начинает - следующий тик 8А, потом раз и 23А, потом 4А, потом допустим 15А и рандомно все. Снижаю ток на заряднике до 15А, оно продолжает скакать, но постепенно успокаивается и приходит к выставленному значению. Вообще по логике четко проблема в зарядном, но почему же тогда батку без БМС заряжает минимум 5 минут на 20А без малейшего?

Еще продолжу тестить, попробую другую сборку сделать и есть у меня еще одна БМС более жирная, вот на ней проверю))

andreyttg

Мужики подскажите а кто прогу мобильную занимался переводом на русский язык.
Можно контакты.
Хотим на  VESC Dual 75 прогу на русском языке

JohnySmith

День добрый.
Есть пару вопросов по софту на IOS

-Balancestartvolt-напряжение, при котором начинается балансировка.  В моём случае вообще ничего не происходит. Просто заряд идёт дальше. Почему ?
-Balancelimitvolt- вроде как из названия это точка отключения балансировки. В моём случае баланс начинается с этой точки.

Cellhighrecover-что это вообще за параметр ? Если я правильно понимаю, то условного «чемпиона» бмс начинает тормозить с этой точки. У меня вообще нет ни каких изменений после прохождения этого напряжения.

На что влияют эти параметры
Cellvoltref ???
Precharge current ???
Totalvoltref ???
Silentconsumationref ???
А можно просто ссылку на мануал. Искал, не нашёл.
Спасибо

Combatos

Люди добрые, кто-то ремонтировал Ant-BMS?

Добавлено 08 Июнь 2021 в 11:30

Цитата: Combatos от 21 Май 2021 в 10:41Всем здоровья! Не включается Ant BMS старой версии. Там нужно кнопку включения держать больше 5 сек. Держу 10, 20 - пофиг. Пока кпопка нажата - светодиод горит, отпускаю - тухнет.. Может, кто сталкивался, в чём проблема?
При нажатии кнопки на процессор питание подаётся..

Magnitarus

[user]JohnySmith[/user], мало тут айос пользователей, но давайте попробуем по смыслу разобраться, скиньте скрины с вашими параметрами, какой тип химии заряжаете, что за сборка, общее напряжение и тд

Добавлено 08 Июнь 2021 в 21:01

[user]Combatos[/user], бмс-ка как-то реагирует если к ней подключать зарядное или дает разряжать батарею? есть ли какие-то писки при этом или тишина?

Stanislavchik

Привет! Размести информацию в этой теме: https://electrotransport.ru/index.php?topic=43442.18
Здесь обсуждается другая модель.
Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0

Combatos

Цитата: Magnitarus от 08 Июнь 2021 в 20:59smiley Combatos, бмс-ка как-то реагирует если к ней подключать зарядное или дает разряжать батарею? есть ли какие-то писки при этом или тишина?
Заряд идёт, разряд нет. Звука в этой первой версии нет вообще.
     Блин, обидно, так по дурке спалил бмс. Но ещё надеюсь починить. Как вышло.. Батарея у меня на мотике 24S LiFePO4, имеет 4 балансировочных разъёма: первый 7 pin, второй 6 pin, третий 7 pin, четвёртый 6 pin. Отключил батарею, чтобы уложить провода по-другому. А когда подключал назад, тыкнул вторую "маму" с батареи (6 pin) в первого папу BMS (7 pin, разъёмы с бмс вывел отдельно, подпаявшись к штатным). Слегка заискрило.. непонятно, почему,  даже разъем до конца не вставил.. Да и не получилось бы, замки 6 pin и 7 pin не совпадают. Но вышло так, что минус первой ячейки ( и общий минус батареи) не был подключен. Кстати, силовую плату с фетами я вообще убрал, просто использую сигналы c BMS за затворы фетов для управления зарядкой и слаботочкой контроллера, как в BMS mr. Dream. И до этого момента всё работало, как часики..

JohnySmith

Цитата: Magnitarus от 08 Июнь 2021 в 20:59
[user]JohnySmith[/user], мало тут айос пользователей, но давайте попробуем по смыслу разобраться, скиньте скрины с вашими параметрами, какой тип химии заряжаете, что за сборка, общее напряжение и тд

Добавлено 08 Июнь 2021 в 21:01

[user]Combatos[/user], бмс-ка как-то реагирует если к ней подключать зарядное или дает разряжать батарею? есть ли какие-то писки при этом или тишина?

Liion 16s10p

илс

Цитата: Night от 09 Июнь 2021 в 02:33
Описал некоторый функционал программы на смартфоне Smart - BMS с Алиэкспресс
Перенес в шапку профильной темы...

Magnitarus

[user]JohnySmith[/user],
balance start volt - начальное напряжение балансировки, по идее с него бмс должна начать балансировать ячейки и закончить должна на balance limit volt (4.19в)

cell high recover и cell low recover - это параметры восстановления работы системы, после перезаряда и переразряда сответственно, то есть например заряжались, одна ячейка сильно вырвалась вперед, превысила значение cell high recover, бмс сразу отрубает зарядный канал и начитает стравливать на ней напряжение, как только оно снизится, зарядный канал вновь открывается. То же самое и по нижнему порогу

current sensor - как я понимаю, это максимальное пиковое значение тока для вашей БМС, ну то есть то, что у нее на наклейке написано

cell volt ref - референсное значение, нужно для правильного отображения напряжений на ячейках, настраивается на заводе, трогать не рекомендуется

precarge current - по смыслу это стартовый ток. По поводу стартового тока тут на форуме было много мнений, я считаю, что это максимальный ток, который может проходить через БМС в момент старта электротранспорта, и это значение кстати так же не рекомендуется особо трогать, ну типа 30-35А еще можно поставить

total volt ref - референсное значение общего напряжения на батке, на андройдовской проге такого параметра как я помню нет, чтоб было именно референсное, там у нас оно называется "Максимальное общее напряжение", поэтому вот тут я хз, есть большая вероятность, что это одно и то же и тут для 16S сбоки вам надо указать 67.2В. Возможно тут этот параметр помогает точно отображать % заряда батареи на экранчике БМС

silent consumption current - тоже такого нет на андройде, по смыслу это ток покоя, то есть сколько максимально может съедать бмс в простое

JohnySmith

Цитата: Magnitarus от 10 Июнь 2021 в 10:34
[user]JohnySmith[/user],
balance start volt - начальное напряжение балансировки, по идее с него бмс должна начать балансировать ячейки и закончить должна на balance limit volt (4.19в)

cell high recover и cell low recover - это параметры восстановления
Спасибо.  :wow:  За балансировку я так и подумал, не понял почему только бмс не реагирует на прохождение порога старта балансировки startvolt (это не видно ни в индикации приложения, ни по разбегу значений). Бмс начинает балансировать по значению limitvolt (меняются цветом ячейки и появляется сообщение о старт балансировки по верхнему порогу и видно, что она балансируе)  Ну и не ясно про восстановление  , тоже это видно совсем (

Magnitarus

[user]JohnySmith[/user], возможно что просто в проге текстовые поля перепутаны, такое было в одном из андройд приложений, попробуйте в эти balance start volt и balance limit volt просто значения поставить наоборот
и такой еще есть момент, обязательно следите чтоб балансировка была на малом зарядном токе, то есть зарядное устройство с функцией CC-CV, когда в начале зарядки оно дает много тока и к концу ток снижается почти до нуля. Для БМС у вас указано значение тока балансировки в 200мА, вот в идеале чтоб при балансировке с зарядного шел ток, сопоставимый с этим значением, тогда бмс будет успевать стравливать лишнее и ячейки лучше выровняются. Если давать много тока и пытаться балансировать, то тоже все получится, но это будет скачкообразно, тк у ячеек есть разбег по внутреннему сопротивлению, следовательно ток они берут по-разному и начинают сильнее разбегаться.

JohnySmith

Magnitarus
Да, так и попробую сделать, спасибо. Ток у меня достаточно низкий - 1.5а т.е ,в моём понимании, даже 200ма должны с 4.10в до 4.19  на ура отбалансировать не глубокой разбег.

andreyttg

Печалька немного сгорела Бмс.
Подключил на новый аккамулятор. Все проверил по напряжению.
Стала заряжать через два часа зарядились.
Начались балансировка,через пол часа думаю взглянуть что по чем
Начал включать прогу пишет некорректно запуск Бмс .
Я ее кнопкой выключил жал 10сек.
Включил и она стала бахать полетела несколько Мосфетов.

Сама прога работает
Писец полный (.
Из за чего такая хрен....

Дополнение по ходу дела.
Ну да после припайки этого конектора.
До пайки конектора я подавал напряжения на силовые провода все нормально было .

Как припаял силовые .
Включил конектора в конектор веска
Запустил Бмс и бах получил.
🤔
Не мог этот конектор перегреть при пайке?

Пример конектора