Полезная информация

Моргалка от Павел Валерьевич.

Автор Павел Валерьевич, 24 Окт. 2015 в 17:38

« назад - далее »

Highway

[user]Михас[/user], Нет. На входе оптопары резистор 680 Ом. А делитель TL-ки   расчитан правильно.

ashidden

Цитата: UstAlexei от 23 Март 2016 в 20:45
Вы не описались? 630 килоом? Должно быть в омах... tl431 откроется при напряжении на управляющим электрода 2.5в.
Есть еще TLV431 с V ref 1,24 вольта. Встречаются реже, чем TL431. Если попадутся вместо TL431, будет сюрприз. :-)

Михас

может тл431 не так впаял?
Маркировка тл431а.   
тл431 впаял так: "передняя" нога с подстроечного резистора приходит на R тл431, а С тл431 уходит на 1к и, как я понимаю, через 1;2 контакт оптопары на + HL2.
Во всем блоке "измерительной части" у меня не соответствует номинал R2 (если по схеме) нужен 680, а у меня получается 740, либо 630 (из доступных сейчас деталей), что действительно это будет оказывать такое влияние? Извиняюсь за невежество.
Смущает то, что после диода D2 и R4 (68к) от 15v осталось 1,45-1,75v.
Т.е. если установить R2 (680), тогда поднимется напряжение на управляющем электроде подстроечного резистора?

egene

нет, R2 не влияет на напряжение на управляющем электроде микросхемы, только R4-R7, или у тебя может микросхема паленая. Отпаяй совсем микросхему и измерь напряжение на среднем выводе переменного резистора, когда на аккумуляторе будет 14.4 вольта, покрути его так чтобы на средней ноге 2.6 вольта выставить или больше, если получиться, значит микросхема садит на землю напряжение от переменного резистора, и скорее всего она неисправна.

Серик

Здравствуйте Михас и все форумчане!
Я когда повторил этот вариант, у меня тоже не работала отсечка, попробовал закоротить ножки светодиода, и начала отсечка срабатывать ( некогда было выпаивать и проверять , т.к. аккумулятору уже нужна была отсечка, так и остался этот светодиод с запутанными ножками, но отсечка работает ).

egene

Серик, все работает как по схеме, видимо у тебя что то не так.

Серик

Так и не разобрался :-)
Но все работает по этому профилю заряда!
Мне нравится.

egene

ну и хорошо, в принципе лишь бы работало, светодиод особо роли не играет

Серик

Теперь голова болит как эту " моргалку-добивку " прикрутить к недавно сделанному ЗУ на основе БП ПК.

Олег.

Цитата: Михас от 23 Март 2016 в 20:35
[b-b]я не могу понять, как и что проверять в этом узле. [/b-b]

Может кто из участников форума видит в чем проблема? Как проверить данный узел?

Показан принцип работы TL-431

https://www.youtube.com/watch?v=bzIvP2CO0Kw

Barmaley000

[user]Михас[/user], (при заведомо правильно впаянной ТЛ-ке) а вы уверены, что ТЛ-ка рабочая? Она в полностью открытом состоянии должна держать между катодом-анодом 1.8-1.9В, при этом между упр-анодом должно быть примерно 2.5В.
И что такое на катоде ТЛ-ки С0.7В - не может быть там 0.7В на катоде - минимум 1.8В.
А R2 - 680-740 - это не такой сильный разброс, чтоб так сильно повлиять на работу этого узла. и при 680, и при 740 должно работать!

Михас

Всем форумчанам - Доброго вечера!
"Танцы с бубном", дубль..............
Цитата: Серик от 23 Март 2016 в 22:20
Я когда повторил этот вариант, у меня тоже не работала отсечка, попробовал закоротить ножки светодиода, и начала отсечка срабатывать...
Попробовал - не помогло.
Отпаял совсем микросхему тл431, напряжение на среднем выводе переменного резистора выставил 2,6 вольта, при напряжении на клеммах аккумулятора 14.4 вольта, ... значит микросхема садит на землю напряжение от переменного резистора, и скорее всего она неисправна... , была еще одна б/у тл431, впаял ее. Включил...
Замер на контактах тл431 показал: R=2.6v (при 14,4v на клеммах АКБ); Не зависимо, пауза, или заряд: А=0.0v; С=8,35v.
При этом на выводах pc817c: 1. 8,35v постоянно; 2. 7,74v постоянно; 3. от 3,0v в паузе до 5,95v при заряде; 4. 8,58v постоянно.
Цитата: Barmaley000 от 24 Март 2016 в 21:12
[user]Михас[/user], (при заведомо правильно впаянной ТЛ-ке) а вы уверены, что ТЛ-ка рабочая? Она в полностью открытом состоянии должна держать между катодом-анодом 1.8-1.9В, при этом между упр-анодом должно быть примерно 2.5В.
И что такое на катоде ТЛ-ки С0.7В - не может быть там 0.7В на катоде - минимум 1.8В.
А R2 - 680-740 - это не такой сильный разброс, чтоб так сильно повлиять на работу этого узла. и при 680, и при 740 должно работать!
Ну да... при заведомо правильно впаянной тл-ке...
Впаял так: если смотреть на маркировку, то, слева - направо: 1.) R - резистор, 2.) A - анод, 3.) C - катод.
К R - от средней ноги подстроечного резистора;
к А - видимо от линии -АКБ;
к С - на резистор 1к и минус HL2 (светодиод красного цвета), резистор 1к переходит на 1-ю ногу рс817с.
НЕТ отсечки.
При моем опыте "гадания на кофейной гуще" остались варианты:
а.) не работает тл431;
б.) не правильно впаял тл431;
в.) не работает рс817с;
г.) не работает тл431 и не работает рс817с.
Пытаюсь разобраться и "понять логику", "заманивает" паяльник и "сладкий" запах канифоли, и общение со специалистами, иногда начинает казаться, что потихоньку приходит понимание того, о чем многие из Вас здесь с легкостью говорят.
Спасибо Всем откликнувшимся.

egene

у тебя микросхема тл не открывается, если ты пишешь что на входе 2.6 вольта, а на катоде 8.7 вольта, то она не открыта, хотя напряжение достаточное для открытия имеется на входе, так что меняй еще раз тл на заведомо рабочую.

Barmaley000

[user]Михас[/user], [user]egene[/user] - прав. Похоже на неисправный стабилизатор. Кстати, впаяли таки по вашим словам правильно.
Вот простейшая схема проверки TL-ки, потенциометр выкрутить вниз на массу до нуля, [b-b]и плавненько поднимать, контролируя вольтметром напряжение на упр. выводе[/b-b], пока не вспыхнет светодиод при напряжении на управляющем около [b-b]2.45-2.55В[/b-b]. При этом на катоде стабилизатора напряжение просядет до менее 2В (1.8-1.9В) - это если она полностью открыта.

Я себе сбоку на макете такую сварганил, и проверял все стабилизаторы, которые ставил.
Цитата: Михас от 24 Март 2016 в 22:12
в.) не работает рс817с;
Вы попробуйте прозвонить диод оптопары, может выгорел...

Barmaley000

Цитата: Михас от 24 Март 2016 в 22:12... Пытаюсь разобраться и "понять логику",...
Можете поконкретнее описать,что именно вам не понятно?

zap

Закрывая тему бана.
У нас на форуме форум весьма травоядные модераторы.
Один раз - не пи-ас.
Даже два раза - не то же самое.
Но три раза получить бан за одно и то же нарушение - это слишком.
И ничему ведь не учится. Его почти год не трогали (хотя правила продолжал нарушать, но не было на него жалоб), так он вообще берега потерял.
Типа, раз схемку на форуме опубликовал, теперь и правила нарушать можно?

И больше не пишите красным цветом, это цвет модератора.
И не надо отвечать на это сообщение, или продолжать обсуждение бана, пойдёте по статье "борцунство с модератором".
Можете пожалиться на меня в специально отведённой теме.
Всё.

С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Ser

Спаял и я данную моргалку, правда на SMD компонентах и одной микре с двумя таймерами - NE556. Но и на двух микрах тоже спаял, правда при экспериментах перелопатил половину платы паяльником(сжёг стабилизатор(DC-DC) от чего сгорели микры, транзисторы, поотрывал дорожки...), в общем не удачный вариант и потому от него отказался.
А вот второй вариант на NE556 испытал и у меня получились такие результаты:
1. На моём автомобильном Banner 45Ач, уже изрядно больным(напряжение НРЦ 12.2В, которое при вкл. зажигания падало ниже 12, а при запуске двигателя вообще падало ниже 9В, но запускавший двигатель) модулятор работал 1-3сек и напряжение в паузах стало снижаться, а не подниматься.  :bw: Видимо не понравилась ему модуляция высоким током(точно не скажу сколько, осцилографа под рукой не было, но что-то около 10А думаю, а может и больше). В один день не вытащили ключ из зажигания и видимо магнитола скушала весь заряд - не смог запустить двигатель. Проверив плотность получил ~1.1 г/см^3, а после нескольких часов под моргалкой, плотность упала ещё больше(поплавок денсимера даже не всплывал)  O_O. За ночь правда плотность таки поднялась до ~1, но за сутки плотность больше не поднялась - аккумулятору видимо конец.
2. Аккум с авто сестры, тоже 45Aч VARTA, замененный по причине - не крутит стартер. Под моргалкой вёл себя также - 3-4сек работает и пауза 17сек, но заряд брал, ещё нормальный. За одну ночь 12-13 часов, зарядился до состояния "бодренько крутит стартер моего авто" (1,6 бензин). К сожалению нет возможности замерить плотность, так и не смог снять крышку над заливными пробками, держится прочно. Как будет чуток свободного времени проведу КТЦ.

При работе модулятора, моргает светодиод в цепи TL431, видимо мой косяк - напругу тлка меряет не на клеммах аккума своими проводами, а на проводах зарядника. Надо исправить. А как у вас, моргает или нет? 

Highway

А длинна проводов и их сечение у вас какие?  Клеммы или "крокодилы" на них?