Полезная информация

Моргалка от Павел Валерьевич.

Автор Павел Валерьевич, 24 Окт. 2015 в 17:38

« назад - далее »

Павел Валерьевич

Прошу прощения, не понял сразу о чём Вы, я приблудой называю вольт-ампер-ватт-амперчас и так далее метр. А Вы про ампервольтметр спросили, что на фото.
Им я тоже не пользуюсь, он не успевает замерять, просто без конца прыгают показания. Всем кому делал моргалку, только два светодиода на панель. Заряд и отсечка. Этого достаточно. Предварительно настраиваю по осциллографу, с ним информативно, а показометры не успевают.

SIV

Цитата: vtral от 28 Фев. 2016 в 12:55
Цитата: Павел Валерьевич от 28 Фев. 2016 в 08:40
[user]vtral[/user], набросайте схему прямого сброса пожалуйста

На вскидку примерно так:

На бумажке хорошо а как оно в работе, ктото пробовал.
Соответствует ли логика работы модернизированного узла - класической моргалке Павла Валерьевича.

И еще, обясните каково предназначение диодов D6, D7, D1.

Павел Валерьевич

Не соответствует. Подобная схема была предложена [user]fable691[/user], в феврале 2014 года, испытана и признана не пригодной.

SIV

Сегодня друзья на работе порадовали, сказали что помогут мне переделать 250 Вт АТХ БП в зарядное устройство (имеют опыт переделки около 15 шт.)
Почитал тему "Моргалки" для заряда/разряда АКБ но так и не понял какие нужны емкости конденсаторов между зарядным и моргалкой.
Поэтому спрошу, какую минимально допустимую или максимально оправданную емкость LOW ESR конденсаторов поставить на выходе переделанного переделанного блока питания перед моргалкой.

П.С.
Сейчас занимаюсь разводкой маленькой платы моргалки под сдвоенный 556 таймер.

Павел Валерьевич

[user]SIV[/user], ёмкость моргалке не нужна, она нужна блоку. Поэтому переделывайте блок так же как для любых других целей.
Когда ввели генератор 35 герц в моргалку, то чтобы увеличить импульс по фронту стали ставить ёмкость перед мосфетом, это якобы полезно. Может быть и полезно, а может и нет. Я имел больше положительного опыта от такого решения, чем отрицательного, но есть вероятность (теоретическая) разрушения намазок такими импульсами. Рекомендую вообще ставить переключатель, отключающий модуляцию, как это сделать я писал в одном из постов.

vtral

Цитата: Павел Валерьевич от 17 Март 2016 в 07:03
Цитироватьустранить зависимость своих разработок от влияния разброса параметров компонентов
назови хоть одну
Стабилитрон.
Прояви смекалку и сообразительность, устрани эту зависимость, и вопросы отпадут. Девайс будет работать сразу и без настройки. Правда и тема умрет, не будет подобострастных обращений от новичков, таких милых сердцу.
Только сомневаюсь, что мы этого дождемся.

Павел Валерьевич

А что не так со стабилитроном?

vtral

Предлагаю не придуряться. Все ты прекрасно знаешь о проблемах со стабилитроном в твоей схеме, неоднократно сам рекомендовал другим подбирать его экземпляр, чтобы схема тупо начала работать.

Павел Валерьевич

С исправным стабилитроном, как и другими элементами, правильным монтажом схема работает сразу и вообще не требует никакой наладки.
Более того, схема абсолютно работоспособна и без стабилитрона!

Откуда вообще возникла эта ремарка про стабилитрон. Так как на 2,6 ногах напряжение в процессе работы таймера изменяется от 1/3 напряжения питания (3 вольта) до 2/3 напряжения питания (6 вольт) и наоборот, а стабилитрон Д814А подключен что бы напряжение на этих ногах не превысило 7-8 вольт во время заряда конденсатора через транзистор оптрона, то если поставить неисправный стаб, генерация прекратится.

Вообще этот стабилитрон можно удалить из схемы, потому что логика работы таймера предполагает опрокидывание триггера при достижении 6,2 вольта, в этот момент заряд АКБ прекратится и ток через транзистор оптрона течь перестанет. Но схема аналоговая, к тому же мы имеем дело с АКБ, следовательно имеем некую инертность и можно предположить, что напряжение на АКБ не упадёт мгновенно. Стабилитрон был введён для страховки как элемент избыточности. Схема прекрасно работает и без стабилитрона.

Косяк со стабилитроном был у одного пользователя, в схему был установлен неисправный стаб (или с другим напряжением стабилизации). Поэтому, если нет генерации, советую в первую очередь откинуть стабилитрон, предположив что он неисправен. Дальше можно предположить, что неисправен времязадающий конденсатор, дальше сам таймер. Вот такой алгоритм поиска неисправного элемента при отсутствии генерации. Ну и конечно проверка соплей в монтаже, такое тоже было.

Когда пользователь vtral пишет, что стабилитрон это недоработка схемы- то просто выставляет себя дураком, я ему много раз об этом намекал

vtral

Это ты выставляешь себя в неприглядном свете, в очередной раз опускаясь до открытого хамства. Совершенно не напрасно тебя уже банили за это. Не умеешь ты общаться с людьми, и здоровье свое этим же портишь, только этим.

Начинающие электронщики за такую большую картинку тебе спасибо скажут однозначно.
Мне достаточно даташитов.
Что и почему в твоей схеме работает я знаю, мог бы не повторяться, я это уже многократно читал.
Стабилитрон ты ввел для того, чтобы время паузы не сильно менялось в момент отсечки по напряжению, а не то, что сказал выше в сообщении. Передергиваешь ты, т.е. врешь опять.
Да, без стабилитрона будет работать.
Но можно сделать гораздо лучше. И без стабилитрона, и время паузы не будет заметно меняться по отсечке, и времязадающие конденсаторы можно будет уменьшить, при сохранении остальных параметров. Но для этого нужно уметь думать и сохранять хладнокровие, а не гавкать на всех, кто имеет альтернативное твоему мнение.

barosha56

Павел Валерьевич, хочу ввести в вашу схему отдельно регулировку паузы и импульса зарядки и вывести два регулятора на переднюю панель ЗУ. Чтобы не галетником а резисторами плавно и независимо регулировать паузу и импульс зарядки. Как на этой схеме.Что на это скажете?

Павел Валерьевич

[user]barosha56[/user], таймер 555 не очень любит подобные регулировки. Когда начинаешь крутить скважность- уплывает частота. Корректнее менять ёмкость времязадающего конденсатора переключателем, что не оч удобно. В параллельной ветке я выкладывал схему на 2х транзисторах, где скважность регулируется не влияя на частоту, но это тоже не полное решение.
Я бы вообще эту примитивную моргалку больше не допиливал. Потому что найдено равновесие цена вопроса- функционал, если изменять функционал, то нужно прикрутить ещё пару корпусов 555, то есть увеличить тяжесть схемы в 2 раза для получения сомнительного функционала.
Думаю что моргалка на 555 исчерпана.
Во первых я сейчас использую другой подход к заряду, вернее начал использовать.
Во во вторых используя  Ардуино можно сделать такую же или подобную моргалку с любыми регулировками одним энкодером, при очень низкой цене вопроса и малых временных затратах.

barosha56

У меня аккум. Иста в этом году отпразднует своё десятилетие. И до этого я как-то не заморачиваясь потихонько "кипятил" время от времени и все было хорошо. Но этой зимой после отстоя 4х дней я просто не завёл движок. Пару раз дыркнул и всё. Из всего разнообразия АК выбор пал на А-Мега 62А сего года выпуска. Значит купил установил и заметил что как-то вяло он крутит. Замер напруги мне дал 12.4в -по моим соображениям это 25% зарядки. Зарядкой поднял до  12,7в. Поставил, пробую опять вяло крутит. Тогда я открыл пробочки банок и о БОЖЕ он весь белый то есть в сульфате! И это 8-го января этого года выпуска! После брожения по просторам инета я узнал всё о "кипятильниках" и о моргалках и о Сороке. Я прочитал от корки до корки всё о моргалках и сразу сначала собрал схему Шерстнёва на реле и установил на зарядку Амегу. Эффект меня поразил! Сульфат убрал со всех банок кроме одной:- минусовой. После этого собрал моргалку по вашей схеме. ЗУ у меня сделано с БП от ПК по жесткой схеме стабилизации тока взятой на сайте Радиокот автор схемы ваш земляк  Провада Юрий Петрович. После экспериментов с вашей схемой понял что паузу в конце зарядки (добивки) нужно уменьшать. В связи с чем и был мой вопрос. С Амеги сульфат я убрал полностью со всех банок. Напруга сейчас у меня на Амеге 13,2в после 2х суток отстоя. Да и Иста после таких манипуляций тоже ожила,и я думаю, свободно лето откатает. Ну а на более сложную схему меня уже не хватит. Спасибо за моргалку. + вам в карму!

Highway

[user]barosha56[/user], Киньте ссылку пожалуйста, о переделке БП.

barosha56

Спасибо SIV это именно то!

Highway

[user]Павел Валерьевич[/user], У меня задача: путём минимальных переделок, поднять напряжение до 19V и соорудить стабилизацию по току на родном ШИМе БП (fsp 3528). А практически полностью собирать с нуля для меня пока ещё сильно круто.

egene

А чем плоха вот эта переделка: https://www.youtube.com/watch?v=DLqyWhiHruo
Не будет стабилизации тока?