Полезная информация

Моргалка от Павел Валерьевич.

Автор Павел Валерьевич, 24 Окт. 2015 в 17:38

« назад - далее »

SIV

Цитата: egene от 17 Март 2016 в 18:54
А чем плоха вот эта переделка: ...
Не будет стабилизации тока?

Это получился стабилизатор напряжения :neg: а нам нужен стабилизатор тока :wow:

barosha56

Вот мой маленький фото-отчёт:

с этой схемы Дмитрия Шерстнёва я начал экзекуцию АК (сделана навесным монтажом)
А это сделанная по схеме Павел Валерьевича.

Это всё в сборе - работает :wow: :wow: :wow:

barosha56

Вот эту схему я хочу вмонтировать
в это ЗУ. Светодиоды вывести на переднюю панель. И ещё в планах сделать паузу регулируемой (Как сделать пока не определился). Это касается АК с маленькой ёмкостью. У них зарядка с короткой паузой проходит быстрее имхо.

Павел Валерьевич

Орион собрал, проверил, завтра закрою и передам человеку.
Вот так выглядит модернизация.

ivinn

[user]Павел Валерьевич[/user], а можете печатку  сделать вот так:
Спойлер
не могу (не знаю как) в прог "обрезать/урезать" А тут Ваша печатка с конденсаторами на "выходе" + я ещё третий втулил

zap

Пал Валерич нас покинул. Навсегда.
За многочисленные и всё более наглые нарушения Правил Форума, п. 3.3.
Закрываю глаза и прозреваю, за ним выстроилась приличная очередь.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

zap

Пал Валерич в активе имел уже два бана за политоту.
Протом продолжал втихую нарушать правила форума на протяжении года, пользуясь отсутствием внимания модератора.
Посмотрев его послужной список, я принял решение.
Кто не согласен - может за ним последовать добровольно.
Я никого не держу.
Мудаки на форуме не нужны.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

barosha56

vtral пожалуйста схему в студию. С подробным описанием работы и о преимуществах против схемы Павла Валерьевича.

vtral

Цитата: barosha56 от 18 Март 2016 в 10:55
vtral пожалуйста схему в студию. С подробным описанием работы и о преимуществах против схемы Павла Валерьевича.

Как уже ранее говорил, мне эта схема без надобности, потому не проверял на практике. Мне просто жаль смотреть как народ мучается, пытаясь запустить оригинальную схему.
Чуть дорисовал оригинальный рисунок с первой страницы темы.

Ничего сверхъестественного. Все крайне просто, достаточно хорошо понимать как работают компоненты.
Выкидываем один элемент - стабилитрон. Добавляем один элемент - диод, между шиной питания таймера и его пятой ногой. Возможно иногда потребуется два диода последовательно или один светодиод с небольшим падением, красный например. Можно и резистор вместо этих диодов, скажем на 1к. Любая из этих мер смещает пороги переключения выше по напряжению и расширяет их почти до половины питания. Нужно максимально подняться вверх по напряжению, но оставить "зазор" для работы оптрона.
Главное - нет необходимости ограничивать уровень быстрой зарядки конденсаторов через оптрон.
Если не заниматься дальнейшей оптимизацией, это все. Уже не будет зависимости от индивидуальных параметров стабилитрона, которые приводят иногда схему в неработоспособное состояние. В таком виде должно работать сразу.

Побочные эффекты:
Такая модификация увеличивает временные задержки процентов на 20-30. Если нужно сохранить их прежними, можно уменьшить времязадающие емкости или сопротивления.

Пробуйте. Это крайне просто.
Не применяйте конденсаторы с большими утечками.

P.S. Для неугомонных: у меня шляпа непромокаемая, брызги слюны не долетают до цели.
Не стесняйтесь, минусите, я не страдаю лайкоголизмом. Вам приятно, а мне пофиг.

UstAlexei

[user]ihor[/user], Возможно Вы погорячились, сказав, что теперь никто новичкам не поможет... Народу грамотного на форуме много, помогут!
Конечно, Павел Валерьевич внес большой вклад в пользе форума, но увы.... повелся. А жаль. :-(

В личке Павел Валерьевич вчера принес извинения всему Российскому народу!

Что касается самой схемы. Ребята! Уже переходите на контроллер.
Я собрал свою схему подобную моргалки от ИС-Х, только использовал Attiny13 (недорогой простенький контроллер), зашить его труда не представляет (5 проводков и lpt порт http://obrazki.elektroda.pl/7153001500_1332432206.jpg), настраивать схему потребности практически нет, работает на УРА. Схема гораздо проще, функционал один в один. При необходимости можно изменить логику не затрагивая аппаратную часть. Кому надо могу сбросить и прошивку и печатку и схему.

barosha56

Значит проверил схему vtral : со стабилитроном работает с = 22мкф(тантал) 9/3сек.паузы. Выпаял стабилитрон-включил работает (временной интервал не измерял). Подпаял диод-включил работает время импульса заряда увеличилось с 9 до 22сек пауза на месте-3сек. Впаял стаб + диод не работает. Так в чём разница если и со стабилитроном, и с диодом схема работает?! Из-за этого стояло затевать этот сыр-бор? НУ ВЫ РЕБЯТА И ДАЁТЕ!!!!!!!!!!!  :ку: :ку: :ку: :ку: :ку: :ку:

ihor

[user]barosha56[/user],
ЦитироватьАвтор: UstAlexei
« : Сегодня в 09:52:51 »
  Народу грамотного на форуме много, помогут!
Цитата: Павел Валерьевич от 17 Март 2016 в 10:38
Пост для нормальных людей, поясню за стабилитрон, дабы никого не ввёл в заблуждение пользователь vtral.

С исправным стабилитроном, как и другими элементами, правильным монтажом схема работает сразу и вообще не требует никакой наладки.
Более того, схема абсолютно работоспособна и без стабилитрона!

Вообще этот стабилитрон можно удалить из схемы, потому что логика работы таймера предполагает опрокидывание триггера при достижении 6,2 вольта, в этот момент заряд АКБ прекратится и ток через транзистор оптрона течь перестанет. Но схема аналоговая, к тому же мы имеем дело с АКБ, следовательно имеем некую инертность и можно предположить, что напряжение на АКБ не упадёт мгновенно. Стабилитрон был введён для страховки как элемент избыточности. Схема прекрасно работает и без стабилитрона.

Косяк со стабилитроном был у одного пользователя, в схему был установлен неисправный стаб (или с другим напряжением стабилизации).
[b-b]Но схема аналоговая, к тому же мы имеем дело с АКБ, следовательно имеем некую инертность и можно предположить, что напряжение на АКБ не упадёт мгновенно. Стабилитрон был введён для страховки как элемент избыточности. Схема прекрасно работает и без стабилитрона.[/b-b]

Syspod

Dc-dc повышающий преобразователь постоянного тока преобразователь модуль регулируемая статический регулятора напряжения 10 - 32 В до 12 - 35 В активизировать 150 Вт 6A
http://s.aliexpress.com/muq26ZBB
(from AliExpress Android) Сегодня  провел тест драйв данного устройства.
Пока основной акб был на зарядке ездил на подгулявшей  подменке. Сегодня утром поехал в магазин 5 мин дороги,  30 мин был в магазине, прихожу а фары включены ак сел так что даже втягивающее не срабатывает. Достал из бордачка платку и заколхозил ее на акб от упса 12на12 который в машине валялся (по работе занимаюсь ремонтами и этого добра вагон) подключил в прикуриватель и стал судорожно ждать результат. Ожидание продлилось 10 мин. И стартер закрутил как молодой.
Теперь буду делать коробку чтобы это все оформить в некий девайс для удобного использован.

Alex_Soroka

у Автора есть профиль:
https://electrotransport.ru/index.php?action=profile;u=20913

там есть кнопка "Емыл" и есть "послать личное" - личка я так понимаю у него заблокирована.
Так что пишите в Емыл  :hello:
а срать здесь прекращайте.

Михас

По теме. Собрал "Моргалку" по ПП с тремя мосфетами...

блок № 6 (стабилизатор тока) - работает;
блок № 2 ("моргалка") - работает;
блок № 5 (модулятор) - работает;
блок № 1 (ключ) - работает;
блок № 4 (измерительный узел) - с... [b-b]не работает![/b-b]
Номиналы деталей использовал, как указано на ПП, только  R680 по факту оказался R740 - подключил приставку - не работает блок №4, после собрал последовательно, что было на общ. R=630, тоже не работает..., но самое печальное, что [b-b]я не могу понять, как и что проверять в этом узле. [/b-b]

Может кто из участников форума видит в чем проблема? Как проверить данный узел?

UstAlexei

Вы не описались? 630 килоом? Должно быть в омах... tl431 откроется при напряжении на управляющим электрода 2.5в.

Михас

Цитата: UstAlexei от 23 Март 2016 в 20:45
Вы не описались? 630 килоом? Должно быть в омах... tl431 откроется при напряжении на управляющим электрода 2.5в.

Может я не правильно понял... На приведенной ПП резистор на входе оптопары 680к?

Добавлено 23 Март 2016 в 20:55

В смысле 680 килоом?

egene

r2 680 Ом, ни чего подбирать не надо, может тл431 не так впаял? Вся измерительная часть не нуждается в наладке если все по схеме спаяно, и работает сразу.
Михас чтобы открылась тл431 надо на вход ей подать чуть более 2.5 вольта, а у тебя на рисунке 1.4 только выходит.