Полезная информация

Моргалка от Павел Валерьевич.

Автор Павел Валерьевич, 24 Окт. 2015 в 17:38

« назад - далее »

egene

78l09 не правильно нарисован, у него наоборот вход и выход, я на этом тоже спалился.

Павел Валерьевич

Вижу придётся мне вернуться к теме моргалки. Я уже давно отошёл от этой темы, хотя изготовленные мной устройства вполне себе работают у людей в гаражах, причём в круглосуточном режиме).
От этой моргалки у меня остались только датчики напряжения, давно моргают ардуинки.
В общем я взялся помочь [user]iGoodwin[/user] модернизировать "Орион 325+", заодно наведу порядок в начале темы для новичков, когда мы в своё время здесь на форуме все вместе рожали моргалки, все были в теме и кое что можно было пропустить, сейчас новичкам многое не понятно, основную тему никто не читает.
Сделаю фотоотчёт. Я конечно занят чрезмерно, но надеюсь за неделю справлюсь.
Цитировать78l09 не правильно нарисован
печатку тоже переделаю

egene

Плату менять не надо, кренку нарисовать правильно, да перемычку, вернее в данном случае дорожки соединить. А в остальном все должно сразу работать без особых наладок.

вот так вроде правильно все.

iGoodwin

Цитата: Павел Валерьевич от 12 Март 2016 в 20:11
давно моргают ардуинки
Пора открывать новую тему
"Моргалка на на базе arduino от Павла Валерьевича"

Михас

Спасибо за помощь!
Заинтересовался "моргалкой" вот с этой темы "Моргалки" для заряда/разряда АКБ (118страниц...),после здесь 47... Признаюсь - Я "чайник", но , как говорят:"век живи - век учись". Думал, что руки кривые, ан-нет - котелок не варит! Подключал к кренке питание и видел выход, впаивал, выпаивал, спалил разных деталек.. По схеме видел вход питания / выход... И теперь плата выглядит так:

Скажите Эта схема "с драйвером" "верняковая" или есть "подводные камни"?

Буду такую собирать.
И поддержу это:
Цитата: iGoodwin от 12 Март 2016 в 21:36
Цитата: Павел Валерьевич от 12 Март 2016 в 20:11
давно моргают ардуинки
Пора открывать новую тему
"Моргалка на на базе arduino от Павла Валерьевича"

barosha56

Здравствуйте. Может это поможет: питание оптрона по схеме стабилизировано кренкой - а на печатке питается от +ЗУ. Нужно перекинуть резисторы R9 и R10 на стабилизированые 9 вольт. Мне именно это помогло.

egene

Михас не забудь что на обоих платах 78l09 нарисована не правильно, в остальном подводных камней нет. И дорожки зачем на плате покрываешь припоем? Только перегреваешь дорожки и они быстрее отваливаются, смысла в этом нет, потом можно просто их лаком покрыть.

Михас

Цитата: egene от 12 Март 2016 в 22:45
Михас не забудь что на обоих платах 78l09 нарисована не правильно, в остальном подводных камней нет. И дорожки зачем на плате покрываешь припоем? Только перегреваешь дорожки и они быстрее отваливаются, смысла в этом нет, потом можно просто их лаком покрыть.
Ну да. Спасибо. Увидел. Припой на дорожках - больше для внутреннего спокойствия, мне кажется, что дорожка + припой = больший запас прочности по нагрузке... Я слабо в этом разбираюсь. Может это и лишнее. Лаком обязательно покрою, когда все будет корректно работать.  :exactly:

Highway

[user]Павел Валерьевич[/user], Вы не проверяли, как влияют пульсации напряжения с ЗУ на модуляцию? То есть на сколько "качественное" напряжение нужно на входе приставки для её эффективной работы. С уважением.

Павел Валерьевич

Наиболее "правильные" пульсации получаются при питании от импульсных блоков с дежуркой, как в переделанных блоках АТХ и зарядных типа "Орион 325+" НПП "Оборонприбор", г. Рязань, хотя на сайте Питерского НПП "Орион" ее позиционируют как подделку.Оригинальные Орионы дежурки не имееют. У таких блоков осциллограмма грязновата, я вроде выкладывал скрин. Однако они прекрасно работают. То есть на самом деле мы не знаем какие импульсы лучше заходят в АКБ, правильной формы или с помехой :-).
Блоки с понижающим трансом я не тестил.

https://electrotransport.ru/index.php?msg=698615

iGoodwin

Цитата: Павел Валерьевич от 13 Март 2016 в 10:19
хотя на сайте Питерского НПП "Орион" ее позиционируют как подделку
Тот самый редкий случай, когда копия превзошла оригинал, получается.

Павел Валерьевич

Ну раз пошла такая пьянка с Орионами, сделаю парочку, что бы два раза не вставать. Сегодня вечером должен приехать пациент от [user]iGoodwin[/user], сделаю-проверю в работе, выложу печатку.

SIV

Есть замечание к схеме ы вопрос.

На схеме моргалки нарисован P-канальный полевой транзистор а должен быть N-канальный. Я прав или нет ???

Хочу сделать моргалку отцу но у него на выходе зарядки 22 В, как лучше защитить затвор полевика.
Можна ли для защиты установить паралельно R1 стабилитрон катодом к затвору а анодом к истоку. Если да то какой стабилитрон лучше применить.

ИС-Х

1. Прав
2. При номинале R2=1 кОм ток через стабилитрон (скажем, на 12В) не превысит (22-12)/1=10 мА, ток что можно брать любой мелкий стабилитрон на 12-18В.
Моя первая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=588520
Вторая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?topic=31184.0
Третья моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1130718
Еще в багажнике валяется BL1204 на всякий пожарный...

Павел Валерьевич

Собранная плата моргалки под размеры корпуса ЗУ "Орион 325".

Предусмотрено отверстие для вентилятора, так как плата перекрывает весь корпус по ширине.

Highway

[user]Павел Валерьевич[/user], Пожалуйста объясните несведущему. Возможно ли добиться с трансом и "примочками" получить  стабильный выход тока. Весь нет перерыл. Оказывается (по запросу)без ИБП это не реально.

SIV

Цитата: Highway от 14 Март 2016 в 00:16
[user]Павел Валерьевич[/user], Пожалуйста объясните несведущему. Возможно ли добиться с трансом и "примочками" получить  стабильный выход тока. Весь нет перерыл. Оказывается (по запросу)без ИБП это не реально.

Мне [user]Павел Валерьевич[/user] порекомендовал

Доступный ШИМ стабилизатор напряжения и регулировкой тока на TL494 + трансформаторный драйвер затвора
http://www.sapienz.ru/bloki-pitaniya-zu/160-dostupnyj-shim-stabilizator-napryazheniya-i-regulirovkoj-toka-na-tl494-transformatornyj-drajver-zatvora.html

TOPIC: Доступный ШИМ стабилизатор напряжения и тока V7.1
http://www.sapienz.ru/forum/bloki-pitaniya-zaryadnye-ustrojstva/4-dostupnyj-shim-stabilizator-napryazheniya-i-toka-v7-1.html?limitstart=0

Павел Валерьевич

Опередили. Конечно можно. ШИМ с обратной связью по току и напряжению. Можно реализовать на TL494, драйвере и мосфете.