Полезная информация

Моргалка от Павел Валерьевич.

Автор Павел Валерьевич, 24 Окт. 2015 в 17:38

« назад - далее »

UriBas

Цитата: kirgeorg от 18 Май 2016 в 17:56Подскажите пож. что такое 817-е 1,2 и 3,4. И что такое Т1? И если не затруднит, где необходимо -  мощность резисторов.
817 - это распространенная транзисторная оптопара PC817, 1 и 2, 3 и 4 - это ее контакты, в данном случае 1 и 2 - ее вход, т.е контакты к диоду, а 3 и 4 - выход оптопары.
  Т1 - это полевой транзистор тип N  он должен быть расчитан на максимальное напр. не менее 70-100 Вольт и ток не менее 60А..  все характеристики желательно иметь с запасом в два - три раза больше от рабочих параметров.
  Почти все резисторы стоят в измерительных цепях, могут быть любой мощности.  R7 R8 R5 R4 чуть мощнее, особенно R5.. я бы поставил  0,125-0,5Вт.

Вообще то могут быть разные неожиданности при подключении, при налаживании устройства. Многое зависит от блока питания, от АКБ и если что пойдет не так, то полевик сгорит какой бы он не был крутой".. например при КЗ (коротком замыкании клемм) или при большом броске тока и напряжения от блока питания. Мне особо не нравится, что полевой транзистор будет относительно дорогим в этой схеме.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Highway

И не забывайте что полевики ну очень боятся статического электричества. Заземляем паяльник и "паяльщика".

kirgeorg

Цитата: UriBas от 18 Май 2016 в 19:10
Цитата: kirgeorg от 18 Май 2016 в 17:56Подскажите пож. что такое 817-е 1,2 и 3,4. И что такое Т1? И если не затруднит, где необходимо -  мощность резисторов.
817 - это распространенная транзисторная оптопара PC817, 1 и 2, 3 и 4 - это ее контакты, в данном случае 1 и 2 - ее вход, т.е контакты к диоду, а 3 и 4 - выход оптопары.
  Т1 - это полевой транзистор тип N  он должен быть расчитан на максимальное напр. не менее 70-100 Вольт и ток не менее 60А..  все характеристики желательно иметь с запасом в два - три раза больше от рабочих параметров.
  Почти все резисторы стоят в измерительных цепях, могут быть любой мощности.  R7 R8 R5 R4 чуть мощнее, особенно R5.. я бы поставил  0,125-0,5Вт.

Вообще то могут быть разные неожиданности при подключении, при налаживании устройства. Многое зависит от блока питания, от АКБ и если что пойдет не так, то полевик сгорит какой бы он не был крутой".. например при КЗ (коротком замыкании клемм) или при большом броске тока и напряжения от блока питания. Мне особо не нравится, что полевой транзистор будет относительно дорогим в этой схеме.
Большое спасибо! Что бы чайники делали без кофейников - не представляю... ;-) А схемы печатной платы не найдется?..
Этот полевик нельзя как то защитить?

Highway

Такой печатки в этой теме вроде нет. Выйти из строя от статического электричества полевик может только во время монтажа, впаяному в плату транзистору это не грозит.

UriBas

Цитата: kirgeorg от 18 Май 2016 в 20:14А схемы печатной платы не найдется?.. Этот полевик нельзя как то защитить?
Можно защитить полевик поставив в разрыв плюсовой (или минусовой) шины один из вариантов:
- предохранитель где-то на 10-20А (не очень удачное решение..)
- поставить схему от превышения тока..  их есть куча схем в Гугле, (но хлопотно).
- хорошо если Блок Питания имел бы стабилизацию по току около 4А и защиту от КЗ..  (лучше всего)
- Поставить резистор где-то на 2-3 Ома и Ватт на 30-50.. можно намотать из спирали для эл.плитки 2,5кВт (10А тока).

По идее, если средний ток будет около 2-3А, то на резисторе будет рассеиваться около 10-30Вт, будет греться но держаться в норме.  Если будет греться до красна и сильно дымить, надо измерить падение напряжения на резисторе мультиметром, затем поделить на сопротивление в Омах и узнаем примерно ток.. далее снижать ток в блоке питания до нормы.

Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

UstAlexei

Цитата: UriBas от 18 Май 2016 в 22:36...надо измерить падение напряжения на резисторе мультиметром, затем поделить на сопротивление в Омах...
Стоит добавить что сопротивление в омах надо мерить на горячей спирали :-)

kirgeorg

Цитата: UstAlexei от 19 Май 2016 в 04:48
Цитата: UriBas от 18 Май 2016 в 22:36...надо измерить падение напряжения на резисторе мультиметром, затем поделить на сопротивление в Омах...
Стоит добавить что сопротивление в омах надо мерить на горячей спирали :-)
:bw:

UriBas

Цитата: kirgeorg от 19 Май 2016 в 08:15.. :bw:
[user]kirgeorg[/user] В принципе у Вас штатное ЗУ которое и есть блок питания на 56,6В со стабилизацией тока наверное около 1-2А не больше, так что можно (особо) не переживать, даже резистора не надо, используйте его, НО..

Прочитал Ваш (уже удаленный модератором) пост, где написали что Вашему АКБ уже 2 года и их хватает только на 15км. и хочу сказать уже более определенно, что попытка заряжать всю батарею 48В эффекта не даст, однозначно! Поможет только заряд отдельно каждого АКБ (12В), и плюс к этому нужно будет сверлить отверстия в отстающих АКБ, чтобы лечить" отдельные, отстающие банки, по этому вопросу есть тема: https://electrotransport.ru/index.php?topic=1950.0 

Еще Вам потребуется ЗУ которое бы заряжало АКБ 14,4В и одну отдельную банку 2,4В!!  На форуме я знаю таких только два варианта - ЗУ А.Сороки - Микро ЗУ ПРО, оно самое продвинутое, может делать КТЦ и др. полезности (поэтому относительно дорогое, но стоит того).   
Другое ЗУ на основе Моргалка на Attiny13 [user]UstAlexei[/user] https://electrotransport.ru/index.php?topic=34003.0   придется делать самому, нужно будет отдельный блок питания для самой схемы на 12-15В, 1А + надо будет прошить микроконтроллер (можно попросить какого нибудь программиста), это лучше чем моргалка на таймере и проще схема.

kirgeorg

Цитата: UriBas от 19 Май 2016 в 17:30
Цитата: kirgeorg от 19 Май 2016 в 08:15.. :bw:
[user]kirgeorg[/user] В принципе у Вас штатное ЗУ которое и есть блок питания на 56,6В со стабилизацией тока наверное около 1-2А не больше, так что можно (особо) не переживать, даже резистора не надо, используйте его, НО..

Прочитал Ваш (уже удаленный модератором) пост, где написали что Вашему АКБ уже 2 года и их хватает только на 15км. и хочу сказать уже более определенно, что попытка заряжать всю батарею 48В эффекта не даст, однозначно! Поможет только заряд отдельно каждого АКБ (12В), и плюс к этому нужно будет сверлить отверстия в отстающих АКБ, чтобы лечить" отдельные, отстающие банки, по этому вопросу есть тема: https://electrotransport.ru/index.php?topic=1950.0 

Еще Вам потребуется ЗУ которое бы заряжало АКБ 14,4В и одну отдельную банку 2,4В!!  На форуме я знаю таких только два варианта - ЗУ А.Сороки - Микро ЗУ ПРО, оно самое продвинутое, может делать КТЦ и др. полезности (поэтому относительно дорогое, но стоит того).   
Другое ЗУ на основе Моргалка на Attiny13 [user]UstAlexei[/user] https://electrotransport.ru/index.php?topic=34003.0   придется делать самому, нужно будет отдельный блок питания для самой схемы на 12-15В, 1А + надо будет прошить микроконтроллер (можно попросить какого нибудь программиста), это лучше чем моргалка на таймере и проще схема.

Спасибо за консультацию! Начну что то думать..Но у меня вопрос: разница между АКБ 0,1,- 0,3 вольта.При полной зарядке 14,2-14,4 на каждом. Может быть еще не так страшно?! И нет ли какого-нибудь прибора,который бы объективно показывал состояние емкости АКБ?
Помнится в древности это проверяли(примерно конечно) с помощью нагрузочной вилки на каждой банке.

Highway

Вы мерите напряжение на АКБ при подключенном зарядном. А вы отключите его и подождите часик-другой. А уж затем мерьте.

UriBas

Цитата: kirgeorg от 22 Май 2016 в 19:52.. у меня вопрос: разница между АКБ 0,1,- 0,3 вольта.При полной зарядке 14,2-14,4 на каждом. Может быть еще не так страшно?! И нет ли какого-нибудь прибора,который бы объективно показывал состояние емкости АКБ? Помнится в древности это проверяли(примерно конечно) с помощью нагрузочной вилки на каждой банке.

[user]Highway[/user]  Вам правильно сделал земечание, пусть АКБ отстояться пару часов, желательно 7-8ч и тогда мерить, сначала без нагрузки, потом под нагрузкой где то 2-3 Ома (резистор из той же серии из нихрома 50-100Вт) это будет нагрузка которую берет Ваш ослик" при обычной езде по ровной дороге - около 5А, подержите 5-10сек (или до стабилизации показания прибора до нескольких секунд, когда напр перестает сильно падать) замерьте напряжение и запишите оба показания (напр. без нагрузки и с нагрузкой) потом вычислите разницу, сделайте такую же процедуру на каждом АКБ, затем сравните показания между АКБ - это и будет приблизительный реальный тест.

Приборов - тестеров состояния АКБ в продаже полно, вилка на 12В в том числе, но для Ваших акб (20А/ч) не пойдет. Есть тема про измерение внутреннего сопротивления АКБ - как показатель состояния.  https://electrotransport.ru/index.php?topic=17873.0   (описаны классические методики замера)

Есть еще очень интересная схема - http://www.mic-ron.ru/elektropitanie/382-impulsnaya-diagnostika-akkumulyatorov.html  сам пытаюсь собрать.. просто и довольно таки эффективно должно быть, прибор показывает засульфатированность АКБ, по сути это является хорошим показателем. На АКБ подаются импульсы разряда под током около 6А и замеряется разница падения напр между импульсами, у хорошего эта разница будет небольшой, соответственно и прибор покажет меньшее значение.. мерите сначала на хорошем, потом сравниваете.

На счет если разбег будет небольшим, если даже так и АКБ в норме, то не надо доводить, когда будет страшно".. в этом суть. АКБ это такая штука, если она загнулась".. т.е. разрядилась ниже положенного уровня, то потом происходят необратимые реакции и разрушение пластин. Если денег достаточно, то не страшно.. но тогда я бы лучше перешел на литиевые АКБ, кстати это на самом деле дешевле и приятнее.

Highway

[user]UriBas[/user], Хочу немного расстроить Вас, но в приведённой ссылке куча нестыковок. Начнём с того что импеданс АКБ измеряемый постоянным током начинается с снятия поляризации двойного электрического слоя,а они "танцуют" от напряжения ХХ. Чего только стоит "усилитель импульсов сульфатации". Статью не дочитал, честно. Но Вы то как могли? И ещё по таймеру. При небольшом изменении сопротивления одного из времязадающих резисторов частота переключения изменяется очень сильно.

UriBas

Цитата: Highway от 22 Май 2016 в 22:25.. Начнём с того что импеданс АКБ измеряемый постоянным током начинается с снятия поляризации двойного электрического слоя, а они "танцуют" от напряжения ХХ.

Если про схему, так там не совсем постоянный ток, а используется импульсный метод 1,2- 1,6Гц 50-60% (Почему не 1,2-1,6кГц. может посчитал не так?). В любом случае, участвует как минимум до десятка импульсов, к тому же все мерится в динамике, это не то, что процессор считает, все видно, бегает стрелка - все можно сравнить, но соответственно и точность не большая.

Данные от ХХ тоже конечно будут танцевать", это нормально, при низком ХХ - в большую сторону, так же как и при повышенной сульфатации - тоже в большую сторону. Чем больше разряжен (меньше ХХ) и чем больше сульфатация - тем больше разность на АКБ между импульсами, тем на большую величину вправо отклоняется стрелка.. 
Динамика измерения думаю будет такая -  в первые секунды, стрелка может дергаться, затем может упасть вниз, но потом должна более менее стабилизироваться - это и будет отсчетом.

Цитата: Highway от 22 Май 2016 в 22:25..Чего только стоит "усилитель импульсов сульфатации". Статью не дочитал, честно. Но Вы то как могли? И ещё по таймеру. При небольшом изменении сопротивления одного из времязадающих резисторов частота переключения изменяется очень сильно.

В схеме есть обратная связь по току с транзистора на 5 ногу таймера.. т.е. идет подстройка частоты по току шунта и ток стабилизируется.. т.е. какая то стабилизация есть и ладно, для стрелки точности может и хватит.
А что усилитель? Усиливается на транзисторе оптрона и еще удваивается на диодах.. на сколько эффективно, не могу сказать.. Если соберу - проверю, схема не сложная, подыскиваю подходящий приборчик, все остальное есть..  в общем даст Бог -посмотрим.

Highway

[user]UriBas[/user], На данный момент мне известно только два способа замера сопротивления ХИТ. Постоянным и переменным током. Мерить импульсами постоянного тока вроде как ни то ни сё. ИМХО

validol

Доброго времени суток. Нужен совет, моргалка уходит сразу в ограничение по напряжению при разряженом
акуме 10 вольт емкость 10 А/ч (загорается красный светодиод , зелёный загорается на доли секунды) схема с первой страницы. моргалка моргает очень короткими импульсами.
Исходные данные: БП от ноутбука 19 вольт, зарядный ток 1 ампер(ограничен регулятором https://electrotransport.ru/images/2/1dzhtpt.gif) при подключении моргалки к блоку для светодиодов без регулятора тока работает нормально но зарядный ток 4 ампера для 10 А/Ч акума думаю многовато.
При настройке блока ограничения по напряжению всё ОК
приму любые советы
Спасибо
П.С. если плохой пропай на токоизмерительном резисторе возможны ли такие проблемы??? перепоял, работа нормализовалась

Highway

Очень похоже что у вас там не 1А а гораздо больше. Меж БП ноутбука и "моргалкой" поставьте ограничительный резистор (желательно большой мощности или лампу на12В). ВклЮчите и поймёте есть у вас стабилизация по току или нет.

validol

стоит токоограничивающий 4 шт по 0.3 ома в паралель, я на них по совету ИС-Х стаб тока сделал

Добавлено 24 Май 2016 в 19:53

[user]Highway[/user], не успел внести изменения в свой пост до Вашего ответа

validol

три минуты норм работы и снова таже проблема, моргнул красный светодиод , опять оч короткие импульсы