Полезная информация

Загорелся аккумулятор + квартира

Автор Dimak, 26 Июнь 2015 в 09:54

« назад - далее »

Flygreen

Товарищи,как думаете,корпус из стеклоткани выдержит горение Li-ion батареи? Технология создания коробок из стекловолокна/стеклоткани до примитивности простая. Температура прогорания  1200град.
Катаем на электро багги https://electrotransport.ru/index.php?msg=1762325

Строю самокат https://electrotransport.ru/index.php?topic=61719.0#topmsg

Mykych

Люди, случайно замкнул на пол секунды батарею (li-ion) , была искра. Надеюсь ничего не могло произойти ? (вольтаж не изменился). Да не в тему но помогите плз

Татос

[user]Flygreen[/user], не спасёт вас корпус из стеклоткани, лучше думать о предупреждающих мерах. Качественные элементы, бмс ит.д.

Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

user33

Киса

Цитата: илс от 21 Апр. 2021 в 22:23Самокаты заряжают штатным зарядником, там схемы  (импульсных БП) отработаны, до совершенства
у меня 2 ЗУ штатное 60в 3а , дешман в пластике и вайт 60в 5А , почти за 100$ родное почти не греется и очень легкое , второе алюминиевый кирпич в середине цикла греется прилично  , технологии разные ?
6Квт для самоката? да ну, должно быть минимум 10!

https://disk.yandex.ru/i/bTPhBTCZr2O8GA

Киса

по видосу, нет у него БМС , приехал он на разряженной батке , допустим 50% с чего ей тут же начинать греться , наверное и зарядник паленый и мощный , у меня на 23Ач зарядка 2а , батка холодная при зарядке . а еще может быть у него элементы уже убитые .
что скажут специалисты?
6Квт для самоката? да ну, должно быть минимум 10!

https://disk.yandex.ru/i/bTPhBTCZr2O8GA

Лодочник_А

Цитата: Киса от 21 Апр. 2021 в 21:29
там как раз батка дохлая и дешевая , дорогая она в дуле Х2
[/quote
23200р 25А,летом были на складе.Сцыли нет в планшете,на системнике должна быть, их 3 вида по емкости по моему.Тяжелый,я так прокатился раз,домой не вкарячишь и китайсам я не верю вдруг полыхнет?  NEC e949 супертонкий в железках 6  мож  7 лет лежал,японец,позавчера зарядил работает! жене его дарил кадат.
у жены ща спросил,оскорбила гадюка!   в 2007ом покупал и аккумулятор живой!!!
Работа  - последнее прибежище тех, кто больше ничего делать не умеет.  Оскар Уайльд.

илс

Цитата: Киса от 21 Апр. 2021 в 23:02
у меня 2 ЗУ штатное 60в 3а , дешман в пластике и вайт 60в 5А , почти за 100$ родное почти не греется и очень легкое , второе алюминиевый кирпич в середине цикла греется прилично  , технологии разные ?
Ну,  более мощный БП должен сильней греться...все нормально. Режим зарядника в алю. корпусе рассчитывается так, что дроссель и трансформатор нагреваются до 100 градусов под воздушным потоком вентилятора...

илс

Цитата: vadim34 от 21 Апр. 2021 в 22:39
т.е выкидывать на балкон самокат не обязательно? :-)
правильно ли я понял,что такие пожары происходят именно при зарядке?
Дык исправность зарядника и пожар  (как правило) при зарядки, вещи не сильно связанные.
Зарядка - это энергетический процесс интеркаляции ионов. Если химия здоровая, то все хорошо.
А если  - нет, то начинается терморазгон и...воспламенение. Электролит - это растворители, они оч. мощно горят. Под воздействием высокой температуры и электроды начинают гореть, с соотв. намазкой.
Храните на балконе - так безопасней, КМК.

vadim34

Цитата: илс от 22 Апр. 2021 в 08:37

Храните на балконе - так безопасней, КМК.

vladk

Цитата: Сергей373 от 21 Апр. 2021 в 22:57
этот термит бетон прожигает :-)
кроме того, 1200 это стекловолокно. Смола, которой в стеклопластике не меньше половины- при 400 испаряется, и пластик впревращается в решето
когда я предложил оксане она презрительно ушла
промолвив что 肏 стыдно по этим страшным временам

Silvaticus

Цитата: Surf_el от 21 Апр. 2021 в 21:37
[user]игоряша[/user], берите титанат, не прогадаете
лучше литий-керамзит-бетон.

Добавлено 23 Апр 2021 в 12:58

Цитата: Flygreen от 21 Апр. 2021 в 22:41
Товарищи,как думаете,корпус из стеклоткани выдержит горение Li-ion батареи? Технология создания коробок из стекловолокна/стеклоткани до примитивности простая. Температура прогорания  1200град.
не из стеклоткани, а из базальтовой ткани. Наберёте необходимую толщину стенок, выдержит.
А если еще сделать состав из 9 частей кукурузного крахмала, 1 части пищевой соды и клея типа ПВА, клей добавлять по вкусу. И разместить между корпусом и аккумулятором, то это существенно повысит сопротивляемость огню.
Герметичный корпус все равно разорвёт в неожиданных местах. Этим процессом лучше управлять.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

4итатель

Цитата: Silvaticus от 23 Апр. 2021 в 14:54состав из кукурузного крахмала
это называется неньютоновская жидкость, прохождение сквозь неё затрудняется в зависимости от скорости. чем быстрее прорываться сквозь эту субстанцию, тем медленнее прохождение. Это по такой смеси в бассейне можно бегать, остановишься сразу начнёшь погружаться и засосёт не вылезти, но медленно можно вытащить. Что сомневаюсь, что она против термита сработает.

Silvaticus

[user]Сергей373[/user], не, не оно.

https://youtu.be/PO1_gqvWPCQ
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.

Silvaticus

Silvaticus

[user]Сергей373[/user], в заде пламя не очень будет смотреться, да и это дюже неприятно.
А то, что процесс вывода пламени должен быть изначально продуманным я писал изначально.

Mike 372

Цитата: Татос от 21 Апр. 2021 в 22:34
Я сейчас в целях безопасности пользую такие автоматы. Удобно в батарейные отсеки привинчиваются. До 80 вольт DC. Но это если рекуперации нет.  https://aliexpress.ru/item/4000335853181.html?spm=a2g0s.12269583.0.0.22f553f3CtSJam Существуют и неполюсные автоматы DC , можно ставить на движки с рекуперацией, но дорогие. https://www.tes-perm.ru/goods/63121121-avtomaticheski_vyklyuchatel_dc_cbi_d_60a
Интересная штука. Только с чего Вы решили, что они полюсные?
ЦитироватьXB1A2 автомат защити цепи серии (гидравлический электромагнитный автомат защити цепи) подходит для Номинальный ток 1A-30A, энергосистема с номинальным напряжением AC240/400V (50/60 Гц) или DC80V и ниже...
Пофигу им полюсность. Просто на постоянке рабочее напряжение ниже. А тестировали их на быстродействие и ток срабатывания? А то характеристика не указана. Если скажем взять автомат на 20 А, при каком реальном токе он отключается? Понимаю, что на литии стремно. Я бы протестировал на КЗ на обычном автомобильном аккумуляторе.
А те что дорогие для нас не годятся. Это по сути обычный автомат защиты, какие ставят в электрощитки. Характеристика D явный перебор.

PeaceHaver

Цитата: илс от 17 Март 2021 в 21:30Ушатанные ячейки:
1. теряют емкость
2. растут импедансом
3. демонстрируют заметный саморазряд.
Чем и как это мониторить? Поштучно вольтметром? Разъём для целлога выкидывать? Специальной зарядкой?

У нас на форме вообще есть инструкция по теме?

Добавлено 02 Май 2021 в 09:03

Цитата: илс от 17 Март 2021 в 21:30А если бахнет призматик емкостью 100Ач, то....весь гараж развалится ...на части. 
Ну, мои были по 30... Потом же в процессе идёт цепная реация от одного к другому: высвобождается всё накопленное.