Полезная информация

Загорелся аккумулятор + квартира

Автор Dimak, 26 Июнь 2015 в 09:54

« назад - далее »

илс

Цитата: Silvaticus от 21 Март 2021 в 23:33
[user]tmkt[/user], сколько полыхало неизвестно, об этом история умалчивает.
Раз видео  попало в сеть, то все хорошо...закончилось. В том смысле, что пожар потушили, камера, не сгорела :)
Из чего следует вывод, что даже при нарушении всех мыслимых защит (БМС, клапана), зарядка под присмотром не приводит к выгоранию...квартиры.  :eureka:

Silvaticus

[user]илс[/user], ничего из этого не следует. Если это CCTV. то гибель камеры ничего не значит, т.к. видеопоток транслируется на устройство записи, которое может быть весьма удалено. Если это простая бытовая камера со встроенной флешкой или др. локальный вариант, то возможно вы правы.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

user33

Заряжать не обязательно , вот ехал без бмс и контроллер кз сделал
Лечу на горку и резкий толчок и начелось шипеть искрить  :-D

Paxxa

илс

Цитата: user33 от 22 Март 2021 в 00:31
Заряжать не обязательно , вот ехал без бмс и контроллер кз сделал
Лечу на горку и резкий толчок и начелось шипеть искрить  :-D
КЗ и пожары на свежем воздухе - это не трагедия, а лишь копилка опыта для модернизации конфига.  :-)

user33

Цитата: илс от 22 Март 2021 в 11:52
КЗ и пожары на свежем воздухе - это не трагедия, а лишь копилка опыта для модернизации конфига.  :-)
Предохранителя небыло, это тестовый заезд на 300м был . Хорошо что он тогда загорелся  :-D Теперь делаю длинную цепочку защит от кз. Все токи , проводки считаю, а так бы и катался на бомбе

tmkt

чот я или рчень везучий, или вы тут очень НЕвезучие.

за 10 лет пользования электротранспортом с самосборными батареями что я только не вытворял, заряжал модельные липо без бмс зарядкой с завышенным верзним порогом, делал батареи Франкенштейн из кучи модельных РАЗНЫХ И полуубитых лмполей, ездил ьез бмс и ловил коротыши ...максимум отплавлялись провода от КЗ.
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

Shumadan

Цитата: tmkt от 22 Март 2021 в 17:45за 10 лет пользования электротранспортом с самосборными батареями что я только не вытворял
Лично мне тоже все равно, почти полтинник на счетчике. Но детки маленькие дома, их будет жалко. Хоть транспорт у меня весь и с заводскими батарейками, буду его выселять. Построю по совету [user]илс[/user] "отапливаемый гараж для зарядки электротранспорта". И огнетушитель углекислотный дома заведу, раз водой тушить нельзя.
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

Paxxa

илс

Цитата: Paxxa от 22 Март 2021 в 18:03
Че й та нельзя
Можно, но...осторожно. :)

Водой имеет смысл тушить окружающие предметы, а на горящий литий лучше время не тратить, он и так выгорает, довольно быстро, максимум 5-7 минут. 
===
На ряде видосиков по сабжу, которые я перевидал, тушение водой не сильно уменьшало возгорание. Иногда даже усиливало.  :ah:

Silvaticus

Литий горит будучи полностью погруженным в воду. Углекислотный тоже не сильно спасет.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

илс

Цитата: Silvaticus от 22 Март 2021 в 20:39
Литий горит будучи полностью погруженным в воду. Углекислотный тоже не сильно спасет.
Это чистый , металлический литий. охотно горит в воде. А те соли и соединения, которые имеем в наших аккумах,  могут какое-то время продолжать терморазгон, но без доступа достаточного объема кислорода, реакция быстро прекратится.

В ХИТ, не столько электроды, сколько электролит горит. А это спирты и горючие растворители. Они тушатся любым огнетушителем.
Когда ..прогорят на 70-90%  ;-)

MaF

Цитата: tmkt от 22 Март 2021 в 17:45
чот я или рчень везучий, или вы тут очень НЕвезучие.

Везучий.
Один раз разбирал клиентскую акб от Ситикоко.Без визуальных признаков кз пыхнул,еле успели накрыть тачкой,под которой она мирно утилизировалась.
Модератором может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками.
Если какого-то качества нет - начинаются проблемы.

tmkt

Цитата: Shumadan от 22 Март 2021 в 18:02
Лично мне тоже все равно, почти полтинник на счетчике. Но детки маленькие дома, их будет жалко. Хоть транспорт у меня весь и с заводскими батарейками, буду его выселять. Построю по совету [user]илс[/user] "отапливаемый гараж для зарядки электротранспорта". И огнетушитель углекислотный дома заведу, раз водой тушить нельзя.
и правильно. заводские батарейки в основном и горят

Добавлено 22 Март 2021 в 23:29

Цитата: MaF от 22 Март 2021 в 22:27

Один раз разбирал
клиентскую акб от Ситикоко.Без визуальных признаков кз пыхнул,еле успели накрыть тачкой,под которой она мирно утилизировалась.
не понятно что ща тачка и в чем процесс утилизации? батарея на разряде стояла?
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

илс

Цитата: tmkt от 22 Март 2021 в 23:27
и правильно. заводские батарейки в основном и горят
Ну что за ...пессимизм?  :-)

Просто самодельщиков оч. мало, народ, в основном ездит на штатном литии, из Китая. Оттого, и статистика соотв.

Кроме того, самодельщик лучше знает потенциальные риски своих поделок, глубже в теме, и даже, иногда делает ТО для своей батки, чего никогда не происходит с розничными самокатами/электровелами.  :eureka:

ferum

Я тут в Москву выбрался, в веломагазин, район ленинградки. Пешком прогулялся минут сорок. Трех киргизов с большими желтыми коробками за спиной за это время встретил, доставка, лихо валят на китайских электровелах, те что условно складнички на 20х колесах. Сами велики дико чумазые, грязно, у одного все целофаном обмотано, что то шумит, посвистывает. Мне вот интересно, это работодатель им предоставляет, или они сами в свой бизнес вложились? И, если второе, когда ждать сюрпризов от таких закладок по всяким съемным квартирам.

edw123

Цитата: илс от 22 Март 2021 в 18:17
Водой имеет смысл тушить окружающие предметы, а на горящий литий лучше время не тратить, он и так выгорает, довольно быстро, максимум 5-7 минут. 
===
На ряде видосиков по сабжу, которые я перевидал, тушение водой не сильно уменьшало возгорание. Иногда даже усиливало.  :ah:
Водой тушат чтобы понизить нагрев и опасность высокой температуры - вода отбирает очень много тепла и делает это безопасно.

илс

Цитата: edw123 от 23 Март 2021 в 00:21
Водой тушат чтобы понизить нагрев и опасность высокой температуры - вода отбирает очень много тепла и делает это безопасно.
Ну да, все верно вы пишете. Но в условиях квартиры, хорошо разгоревшийся аккум нереально потушить...водой.
Та же Тесла проводила измерения и пришла к выводу, что для тушения ее батареи нужно 11,5 тонн воды.    /:-)
Это 5-6 пожарных машин.

Электрический Опель (в Германии) тушили...5 часов. И то, из шланга не смогли, пришлось искать огромную ванну.  А если бы дали ему прогореть, то за час бы управились.  :-)  https://autogrodno.by/22-news/2/21335-opel-ampera-e.html