Полезная информация

Загорелся аккумулятор + квартира

Автор Dimak, 26 Июнь 2015 в 09:54

« назад - далее »

tmkt

Цитата: илс от 17 Март 2021 в 14:02
Разумеется, ....физико-хим. процессы одинаковые, только форм-фактор разный.  ;-)
В этом смысле - цилиндрики безопасней, из-за обсуждаемого клапана сброса давления газов+размыкания зарядной(разрядной) цепи.
свои старые наркотлеты 2012года я до сих пор на фонарики использую... заряд берут вполне успешно, никаких подвисаний на 3.9в нет
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

Shumadan

Цитата: gipsyteam от 16 Март 2021 в 22:24Индивиды, к сожалению, даже не заморачиваются. Потом мы здесь новых погорельцев "отпеваем"
Совсем зашугали меня форумчане литиевыми откровениями. Буду свои пепелацы общей взрывной мощностью 4 килотонн kWh из дома выселять. Как снег сойдет, построю для них во дворе пожароустойчивый сарайчик, хоть посплю спокойно  :exactly:
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

tmkt

мне вот что интересно в связи с хтим откровением об опасных ячейках...
точно они на 3.9-4.0 вольтах всегда подвисают и греются или бывает и другое напряжение?

ну и получается, яем больше цилиндриков в ячейке (больше число p в формуле XXsYYp) тем хуже? ведь вероятность выхода из строя какойто одной ячейки выше, а вероятность вовремя ее обнаружить до момента критического нагрева, даже проверяя целлчекером в процессе заряда - меньше :eek:

Добавлено 17 Март 2021 в 21:15

ну и третье: всегда ли такие ушатанные ячейки демонстрируют саморазряд?
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

илс

Цитата: tmkt от 17 Март 2021 в 21:14
точно они на 3.9-4.0 вольтах всегда подвисают и греются или бывает и другое напряжение?

ну и получается, яем больше цилиндриков в ячейке (больше число p в формуле XXsYYp) тем хуже? ведь вероятность выхода из строя какойто одной ячейки выше, а вероятность вовремя ее обнаружить до момента критического нагрева, даже проверяя целлчекером в процессе заряда - меньше :eek:

Добавлено 17 Мар 2021 в 21:15

Нет никакого точного порога напряжения, после которого прекращается заряд и начинается разогрев.
Это же химия, в неблагоприятном случае и после 3,6В может начаться разогрев.  :bn:
Спойлер
Иначе Теслы (никогда) не загорались бы...сами по себе, на зарядке.
====
Насчет кол-ва ячеек, сложно это.
Наоборот, один цилиндрик 3Ач бахнет клапаном и все будет хорошо.
А если бахнет призматик емкостью 100Ач, то....весь гараж развалится ...на части.  :ah:
=====
Ушатанные ячейки:
1. теряют емкость
2. растут импедансом
3. демонстрируют заметный саморазряд.

Насчет окисной пленки, она в первую очередь по этим 3-м признакам определяется, поэтому-да, ...не ленитесь проверять нагрев в сильно ушатанной батарее. Я свои регулярно мониторю на нагрев. Стоит термодатчик(и).
Если заряжать слабым током, то нагрев не приведет к бабаху.  :-\

tmiaer

[user]tmkt[/user], на моём опыте такое поведение наблюдалось у ячеек, которые заряжались после длительного хранения (год и больше), а также у ячеек, которые я пытался вытащить из глубокого разряда (меньше 2.5 вольт).

Да, чаще всего в районе 3.9, но не обязательно.

Добавлено 17 Март 2021 в 21:40

Цитата: илс от 17 Март 2021 в 21:30
Спойлер
Иначе Теслы (никогда) не загорались бы...сами по себе, на зарядке.
Но они на зарядке загораются не так уж и часто.

илс

Вот прикольные цифры температур при оч. интенсивной зарядке (до 8А) ...с утра, пораньше, перед срочной поездкой....

Два нижних значения  - это темп. в мотор-колесах (в квартире было прохладно).
Одна батарея с мощными призматиками разогрелась до 20, а хилые цилиндрики, аж до...22-х.  B-)

tmiaer

Цитата: илс от 17 Март 2021 в 21:45
Вот прикольные цифры температур при оч. интенсивной зарядке (до 8А)
А ёмкость какая?

илс

Цитата: tmiaer от 17 Март 2021 в 21:48
А ёмкость какая?
Езжу на сдвоенной батарее 48В 32Ач и вольтдобавка на 6S и тоже 32+Ач.  :-)

tmiaer

[user]илс[/user], так 8А это ни о чём)

илс

Цитата: tmiaer от 17 Март 2021 в 21:53
[user]илс[/user], так 8А это ни о чём)
Понимаю, поэтому (обычно) душу зарядные токи до  .... 2-3А.  ;-D

user33

Цитата: tmkt от 17 Март 2021 в 21:14

Добавлено 17 Март 2021 в 21:15

Держал в руках тысячи бу и новые 18650 наверное потому много что видел  :-)
Чаще всего аккумулятор заряжался нормально до 4,2в без нагрева потом резко начинает греться при 3,9в так как появился саморазряд после этой точки .
Саморазряд тоже разный бывает , можно зарядить до 4,2в и он откатит до 4в и остановится . А может и до 0 идти .
С большим саморазрядом убитые начинали греться даже с 3в , потом как снять с зарядки клапан очень часто щелкал, но он не всегда срабатывает и начинает гореть с + контакта  :-)
Вообщем зарядить до 4,2в и чем больше откатит тем больше шансов что на следующий раз он начнет разогреватся так и не дойдя до 4,2в

gipsyteam

Цитата: Shumadan от 17 Март 2021 в 18:54
Совсем зашугали меня форумчане литиевыми откровениями. Буду свои пепелацы общей взрывной мощностью 4 килотонн kWh из дома выселять. Как снег сойдет, построю для них во дворе пожароустойчивый сарайчик, хоть посплю спокойно  :exactly:
Не,не, я лишь призываю к надлежащему отношению к технике. Все эти прецеденты - повод задуматься и более ответственно подходить к использованию.  Возможно, в виду возрастающей доступности гаджетов, стоит больше уделять внимание правилам эксплуатации.
Детей и пожилых  почаще  "информировать"(обучать) - это, ни хера, не сложно.
Inokim OX Super Custom

Александр61

Цитата: Shumadan от 17 Март 2021 в 18:54
У меня в квартире в совокупности тоже поболе вашего будет, только сарайчик ставить негде и тоже подумываю,-может к двс вернуться, хотя бы на вел, когда его батарея сдохнет...
Вafang BBS02 48-750; EBOARD 36-350; Ultron T118

abn1

Тестировал как то свои ячейки на возгарание. Рубил, бил, разряжал в 0, перезаряд, коротил до раскаленного состояния... не горят :(
Но поскольку есть прецеденты, тогда может для спокойного сна съемная батарейка в ведре вместе с этим:

Огнетушители самосрабатывающие порошковые ОСП-1, ОСП-2 предназначены для тушения без участия человека загораний твердых и жидких веществ и загораний в электрооборудовании, находящемся под напряжением, в небольших складских, технологических, бытовых помещениях, гаражах и пр. при отсутствии людей. ОСП-1, ОСП-2 используются вместо переносных огнетушителей или дополнительно к ним. ОСП-1, ОСП-2 не тушат возгорания щелочных и щелочноземельных металлов и веществ, горящих без доступа воздуха.
Китайский montague paratrooper, 24V x 250ватт Bafang SWXP(36v x 350ватт XF07 Mxus), 36(48)V 10Ah(20Ah) LiFePO4(Li-ion)

Silvaticus

[user]abn1[/user], вот именно поэтому я чуть выше, и не только в этой теме, делился ссылка на те, что тушат.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

tmkt

Цитата: илс от 17 Март 2021 в 21:45
Вот прикольные цифры температур при оч. интенсивной зарядке (до 8А) ...с утра, пораньше, перед срочной поездкой....

Два нижних значения  - это темп. в мотор-колесах (в квартире было прохладно).
Одна батарея с мощными призматиками разогрелась до 20, а хилые цилиндрики, аж до...22-х.  B-)
мало. у меня сборки на 18650 до 30 гдето греются током 0.25С

что за показометр такой?

Добавлено 18 Март 2021 в 00:22

Цитата: Silvaticus от 17 Март 2021 в 23:30
[user]abn1[/user], вот именно поэтому я чуть выше, и не только в этой теме, делился ссылка на те, что тушат.
а в России есть такие или может почтой пересылают? O_O

tmkt

Цитата: user33 от 17 Март 2021 в 22:10

Вообщем зарядить до 4,2в и чем больше откатит тем больше шансов что на следующий раз он начнет разогреватся так и не дойдя до 4,2в
за какое время этот саморазряд?

А
У меня как раз есть подозрительная батарея, которую я ронял и ячейки там 18650 сплющились... но их вроде заменили. Однако батарея показывает саморазряд, его сложно оценить т.к. она спараллелена с другой нормальной батареей, но за полгода простоя саморазряд на 0.2в думаю покажет

user33

Цитата: tmkt от 18 Март 2021 в 00:28за какое время этот саморазряд?
По времени по разному бывало , например может за минуту скинуть с 4,2 до 4в и остановится после заряда а может за сутки и остановится на 4в

Добавлено 18 Март 2021 в 00:42

Вот так разогреваются , что будет дальше проверять не буду  :-)