Полезная информация

Рекуперация в моноколесе: реальность

Автор MatumbAfin, 23 Май 2015 в 10:58

« назад - далее »

Ripido

Цитата: Dmitry__ от 30 Окт. 2018 в 17:33Нафиг тогда нужен тот онлайн график в wheelog?
Для красоты. Это данность от первоначального разработчика приложения.
Самое главное - доступная инфраструктура.

palachzzz

Цитата: 718 от 30 Окт. 2018 в 17:29Было бы интересно, вы бы попытались задуматься и объяснить, в чём я не прав, а не перекладывать на меня это
Тут уже всем форумом отвечают в чем вы не правы, но как то очень сложно идет, почти невыносимо.
Цитата: 718 от 30 Окт. 2018 в 17:29Только тут больше не физика, а химия. Диффузия всякая, вам это не интересно.
Аккумулятор есть химический источник тока, и если вы будете отбирать у него тока много, то он может просто не успевать выравнивать концентрацию электролита, у полюсов она будет обеднена, в массе - обогащена, в результате напряжение будет проседать. Со временем концентрация выровняется за счёт диффузии.
Если другими словами, если аккумулятор разряжать токами больше, чем он рассчитан, он быстро выйдет из строя. Здесь играет роль тот же эффект, но в предельной форме.
Окей, вы привели процессы которые происходят в случае предельных и запредельных токов. Если я еду на батке с номинальным током в 40А, ток при этом 5А, просадка есть? Если да, чем она обусловлена?
Ninebot Z10#1 pro mod - 9000+ км | Z10#2 - 1900+ км на дикой покрышке
GW Tesla 1260Wh mod - 3000+ км (у жены)
Inmotion V5F Black (480Wh mod) & White (480Wh mod) - у детей | Inmotion V8 1050Wh mod - 6000+ км (на пенсии)

LEE4ER

Цитата: Dmitry__ от 30 Окт. 2018 в 16:26LEE4ER,  на высокой скорости, колесо как генератор становится эффективным, и там можно говорить о рекуперации........
...
я же уже отвечал про эффективность которую ты ищешь - она может в определенных случаях быть хорошей, а в каких-то плохой. Смысла на это зацикливаться нету, т.к. это все равно мало как скажется на  езде и вряд-ли кто в здравом уме и не для прикола, будет подбирать свой стиль и маршруты под максимальную эффективность рекуперации.
Цель была продемонстрировать что ЭДС идет из мотора, т.к. затраченная ранее энергия возвращается. Если у человека не хвататет каких-то знаний или хотя бы элементарных типа закона Ома, то объяснить что либо даже на пальцах не получится, т.к. нет фундаментальных знаний.
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

Ripido

Самое главное - доступная инфраструктура.

WaveCut

Цитата: 718 от 28 Окт. 2018 в 10:33Если моноколесо не потребляет ток, как оно едет под контролем?
ты серьезно это пишешь? рекуперативное торможение википедия
Rockwheel GR16 (труп) / Inmotion V8 (740Wh) / IPS i5+ / Inmotion K1 (электроскейт) / Fastwheel U0 (моносигвей)
Монокатчики Беларуси - объединяйтесь!

Aziz

А я проверил на своем первом нонейм колесе и убедился что есть рекуперация - когда колесо разрядилось полностью так что даже индикатор батареи не загорался, я его за ручку во включенном состоянии с силой прокатил вниз по пандусу перехода. И в конце пути оно включилось! Если уж в дешевом за 8-10 тысяч колесе есть реуперация, то в более дорогих моделях и подавно. А также еще известен факт перезаряда колеса при спуске.
Не помню, писал я об этом злесь или еще нет.
2017:  Noname 120 Ач (продан) + IPS Zero 240 + InMotion V8 + Электросамокат - клон Kugoo (продан)

718

Цитата: WaveCut от 30 Окт. 2018 в 22:58
ты серьезно это пишешь? рекуперативное торможение википедия
Рекуперация как класс существует давно и используется, никто с этим не спорит. Прекращается подача электроэнергии на мотор, он продолжает вращаться по инерции, инерция вращения преобразуется в электроэнергию.
Если у нас моноколесо, прекращение подачи электроэнергии на него приводит к потере горизонта.
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы, а также благодарит, пользуясь случаем, все случаи, бескорыстно позволившие собой воспользоваться.

TRO

Цитата: palachzzz от 31 Окт. 2018 в 09:41
Цитироватьсправка: 2.9 градуса - это вот столько
Да, я с трудом сдержался чтобы не написать об этом в предыдущем сообщении, но раз уж выбрали такие исходные данные для эксперимента - имеем что имеем) И никто не засунул туда другие данные чтобы что-то опровергнуть)
На самом деле 3 градусный уклон это для транспортного средства не так мало как кажется на транспортире. Что бы это понять достаточно найти длительную горку с таким уклоном (а они с таким уклоном не редкость), и убедится на велике или самокате что с неё довольно легко, накатом, набирается скорость выше 30км/ч. На том графике из симулятора что я приводил при 5% спуске, была отрицательная мех мощность уже за вычетом сопротивления воздуха и наката от шин.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Drift3r

Цитата: Ripido от 28 Окт. 2018 в 23:06
Да, мы то не теоретики, чтобы проверить показания Wheellog даже внешний ваттметр вешали и смотрели что будет:

скорость и мощность, мощность тут ток на напряжение учитывая вектор тока. Вполне очевидно, что рекуперация дает меньшую мощность чем на разгоне, но все же это далеко не 5%. А у Вас пурга в голове. Колесу нужно столько энергии, сколько нужно для движения без самобаланса плюс небольшой расход на самобаланс. Что при движении на скорости вектор тока при этом не меняется на отрицательный, что при торможении наоборот не нужно вкачивать куда-то энергию, потому что балансировка достигается лишь за счет изменения подаваемой мощности, а не за счет включения противотяги.

Официально заявляю, что я - автор этого устройства. Сомневающимся готов лично предоставить его в пользование для опытов.
Утомили, честное слово, фанатики отсутствия рекупирации.

И модераторское: хватит теоретизировать своими домыслами. Только подтверждающие/опровергающие факты. За последние несколько дней посты под угрозой удаления.
Мудрый не беспокоится ни о чем, Поскольку он устал беспокоиться, И поэтому он не страдает от Несчастий и бед. (71 чжан).
Колесо Kingsong KS16A, защита Fox Titan Sport Jacket 10050

Dmitry__

Цитата: Drift3r от 31 Окт. 2018 в 11:18Сомневающимся готов лично предоставить его в пользование для опытов.
С удовольствием. высылаете?
Цитата: Drift3r от 31 Окт. 2018 в 11:18Только подтверждающие/опровергающие факты.
Я только так. А как иначе?
У меня есть свой хороший логгер. Но надо сейчас дописать скидывание данных на sd карту. Но с удовольствием попробую еще другой...
https://electrotransport.ru/index.php?topic=55966.0

718

Цитата: Drift3r от 31 Окт. 2018 в 11:18Официально заявляю, что я - автор этого устройства. Сомневающимся готов лично предоставить его в пользование для опытов.
Что за устройство?
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы, а также благодарит, пользуясь случаем, все случаи, бескорыстно позволившие собой воспользоваться.

B08AH

ЦитироватьЧто за устройство?
Логгирующий ваттметр. Подробный текст экспериментов с картинками на хабре https://habr.com/post/398761/
При падениях моноколесник обдирает руки/колени и бежит выкладывать фото царапин в сеть. Самокатчик разбивает голову/ломает челюсть и... навсегда перестает быть самокатчиком.

B08AH

Был такой анекдот -
Теоретически теория должна совпадать с практикой, на практике же они не совпадают.

Если теория не совпадает с практикой, значит теория не верна. Все эти с потолка взятые цифры не имеют ничего общего с реальностью, только и всего.
При падениях моноколесник обдирает руки/колени и бежит выкладывать фото царапин в сеть. Самокатчик разбивает голову/ломает челюсть и... навсегда перестает быть самокатчиком.

Dmitry__

[user]B08AH[/user], это цифры не мои, это цифры доказателя обратного, там ник есть в цитировании  :-D
А вы что, не в курсе, что чем ниже скорость генератора, тем меньше он вырабатывает эдс? А чтоб низким эдс зарядить аккум, нужен step up преобразователь, который софтово сделан в контроллере моноколеса...

B08AH

Цитироватьэто цифры не мои
Что не означает, что они верны и использутся в нужном контексте.

Цитата: Dmitry__ от 31 Окт. 2018 в 17:00
TRO, из ссылки на статью первоисточник графика Ripido:
Я конечно понимаю, что не в коня корм, но попробую таки рассказать.

Есть один график - количество энергии доступное для рекуперации. Это кривая, которая стартует с фиксированной величины (с потенциальной энергии), с увеличением скорости падает, поскольку растет сопротивление качения и сопротивление воздуха. В какой то момент кривая достигает нуля, это так называемая terminal velocity. Двигаясь на этой скорости вся потенциальная энергия уходит в сопротивление. Вектор силы тяжести(на синус угла) уравновешивается вектором сил сопротивления. Про это говорил TRO и в симуляторе запускал.

Есть второй график для мощности генератора в зависимости от оборотов. Она начинается с нуля по оси Y и со скорости идеального холостого хода по оси X и дальше растет. Ниже этой скорости рекуперировать нельзя, генератор просто не работает. Про это написано в статье.

Накладываем два графика друг на друга и получаем диапазон скоростей где возможно рекуперировать, для данного отрезка .

И внезапно оказывается, что оба выражения верны. Двигаясь медленнее и проходя тот же путь, можно нарекуперировать больше. Спустившись с той же горы на скорости 10кмч соберется больше, чем на 30. И второе - двигаясь со скоростью 2кмч соберешь меньше, чем на скорости 10кмч, а то и вообще ноль. Даже если взять самокат с круиз контролем. (Т.е. отбросив то, что на колесе не выйдет держать ровно 2кмч и много уйдет на подергивания.) Это кривая, которая с обоих краев уходит в ноль и имеет пик где то в рабочем диапазоне.

718

Цитата: Dmitry__ от 31 Окт. 2018 в 16:36который софтово сделан в контроллере моноколеса
Это как?
CONST Factor = 10
Vout=Vin*Factor?

Dmitry__

Цитата: B08AH от 31 Окт. 2018 в 17:39Есть второй график для мощности генератора в зависимости от оборотов. Она начинается с нуля по оси Y и со скорости идеального холостого хода по оси X и дальше растет. Ниже этой скорости рекуперировать нельзя, генератор просто не работает. Про это написано в статье.
:facepalm:
[user]B08AH[/user], генератор имеет внутр. сопротивление, которое на низких оборотах превращает генератор  в ненужный элемент рекуперации. Это сопротивление значительно больше влияет через кпд генератора, чем сопротивление воздуха на скорости 10км/ч против 30 км/ч.
Цитата: 718 от 31 Окт. 2018 в 17:50Это как?
CONST Factor = 10
Vout=Vin*Factor?
Нет. Софтовый step up dc/dc. Контроллер коротит обмотку двигателя на землю. В индуктивности рассеяния мотора накапливается энергия, после отключения обмотки от земли, накопленная энергия в виде эдс индуктивности будет стремиться выдать бесконечное напряжение, которое остановится увеличиваться как достигнет напряжения батареи. Накопленная энергия сливается в аккум (через обратные диоды мосфет ключей)

Drift3r

Цитата: Dmitry__ от 29 Окт. 2018 в 03:09Я только спорю, что по такой схемотехнике, как в моноколесе, нельзя от двигателя забрать много энергии, нужны большие катушки индуктивности и.т.д.
не нужны никакие катушки, если есть инвертор. он всё сам делает. И почти любой двигатель в режиме электрического торможения является генератором, а уж тем более с постоянными магнитами. Учите ТОЭ, теорию электрических машин.

Цитата: 718 от 29 Окт. 2018 в 16:40что энергия, которая образуется при рекуперации, равная ваттам в секунду,
Ватт в секунду (Вт/с) не бывает! Вы неграмотны в электрике.

Цитата: 718 от 29 Окт. 2018 в 16:46что колесо вращается в режиме генерации, а вот это пока не доказано.
доказано, просто некоторые не верят.

Цитата: 718 от 29 Окт. 2018 в 17:51По этому, пардон, графику видно, что с падением мощности падает скорость, не больше.
Неверно. Посмотрите диапазон 21-29 секунд.

Цитата: 718 от 29 Окт. 2018 в 19:25Ставить в разрыв цепи батареи или колеса логгер тока с памятью?
Так и делали.

Цитата: 718 от 29 Окт. 2018 в 20:20у вас при падении скорости растёт мощность,
Что здесь необычного? (Ехать в горку пробовали?)

Цитата: 718 от 29 Окт. 2018 в 20:20максимум "рекуперации" наблюдается при довольно приличной скорости
Большая скорость = большое напряжение (см генераторы) , соответствено и мощность большая. Неудивительно.

Цитата: palachzzz от 30 Окт. 2018 в 15:28Найдете настоящий рекуператор?
Пять баллов!!!

Цитата: 718 от 31 Окт. 2018 в 07:39Если у нас моноколесо, прекращение подачи электроэнергии на него приводит к потере горизонта.
опять полное непонимание электромеханики

Цитата: Dmitry__ от 31 Окт. 2018 в 16:23
:hello:
не надо путать противо-ЭДС и напряжение.

коррекция: обращение к 718 !!!
Я вижу, что Вы искренне заблуждаетесь (вроде даже термин юридический есть, добросовестное заблуждение). Но зачем обвинять нас в том, будто мы пытаемся вас обмануть? Мы что, из секты "СвидетелиРекупирации" что ли??

Дальше, слава богу, по делу.
Цитата: Dmitry__ от 31 Окт. 2018 в 11:27С удовольствием. высылаете?
только Москва
Цитата: 718 от 31 Окт. 2018 в 14:10Что за устройство?
Беспроводной логгер кажется MHF120200p плюс из респберри пи перехватчик с записью на флешку.
Давал Тарасу (Рипидо). Программа тут https://github.com/megadrifter/MHF120200p_RPi_logger/tree/master/mhflogger
Нужно время, чтобы его пересобрать, т.к. сейчас малинка занята под опыты с кан шиной. Если есть возможность достать Raspberry Pi 2, будет проще.

Цитата: B08AH от 31 Окт. 2018 в 14:59с картинками на хабре https://habr.com/post/398761/
точно! это он. Огромное спасибо. Вынесу позже в шапку.

Мудрый не беспокоится ни о чем, Поскольку он устал беспокоиться, И поэтому он не страдает от Несчастий и бед. (71 чжан).
Колесо Kingsong KS16A, защита Fox Titan Sport Jacket 10050