Полезная информация

Рекуперация в моноколесе: реальность

Автор MatumbAfin, 23 Май 2015 в 10:58

« назад - далее »

TRO

[user]718[/user], Максимальным должно быть произведение, а не обе величины одновременно.
Во вторых в теме уже было паказано, что максимальная мощность рекуперации при спуске с горы не является самым эфективным способом зарядить батарею рекуперацией на фиксированном участке спуска.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

TRO

Цитата: 718 от 29 Окт. 2018 в 22:22Оптимальном! Отличный термин! 
Каком же?
Для каждого угла спуска, веса рейдера и дрыщавости колеса будет разной оптимальная скорость рекуперации.
Ваш очень "конкретный" вопрос (после стольких объяснений) не более чем наглый тролинг.

Вы у меня с этого поста в игноре (пошел в настройки тебя вырубать нафик, и остальным рекомендую)
Спойлер
Я одного никак не пойму, ну нахрена на планете боженька забиндил целый 1% шизофреников (не считая остальных помешанных), нахрена так дохрена?... один в индутивность обмоток свято не верит и спорит сам с собой, другой еще пуще не верит в рекуперацию, третий из забаненных хулиганов в модераторы прет, и это только я недавно тут в моноколесах и всех не вижу, видимо тусня тут не малая раз процент "этих" тут такой,

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

palachzzz

[user]718[/user], [user]Dmitry__[/user], продолжайте думать что планета плоская рекуперации в колесе нет, основываясь на "нихрена се, они че бесплатно воткнули туда рекуп и никому об этом не сказали, это ж вон оно какое маркетинговое преимущество!". Вот только все кому надо уже давно все изучили проэкспериментировали, и даже на ютуб положили для вас, лжеученых-теоретиков:
Видео
А вот пост с логами колеса
Спойлер

[user]Dmitry__[/user], Кто там звал разработчика WheelLog? Это я. И контроллер вашего 18А - старое унылое говно, которое и токи фазные показывает а не батарейные, а то что "влево давлю-плюс, в право давлю-минус", вилог тут не причем, вилог просто параметры разбирает которые колесо передает, 18А было изобретено задолго до того когда в kingsong думать начали о приложении. И протокол один на весь кингсонг (и даже на роквил еще). Но вы уже вроде сами доперли, что у вас есть нормальное колесо которое что-то адекватное показывает? Вы что хотите сейчас доказать?)) Есть колеса которые назад отрицательную скорость показывают, в этом в общем есть немножко смысла. А в том что показывает ваш мамонт вы лучше не приписывайте всем моноколесам и вилогу. Как приписываете "отсутствие диода в зарядке", "ограничения тока в моноколесах" и прочие небылицы.
Ninebot Z10#1 pro mod - 9000+ км | Z10#2 - 1900+ км на дикой покрышке
GW Tesla 1260Wh mod - 3000+ км (у жены)
Inmotion V5F Black (480Wh mod) & White (480Wh mod) - у детей | Inmotion V8 1050Wh mod - 6000+ км (на пенсии)

palachzzz

Цитата: Dmitry__ от 29 Окт. 2018 в 23:52я разработчиков не обвинял и в рекуперацию верю, даже знаю что она есть.
Да действительно не вы звали разработчика, за это извиняюсь. Но про рекуп..
Цитата: Dmitry__ от 29 Окт. 2018 в 03:09Я только спорю, что по такой схемотехнике, как в моноколесе, нельзя от двигателя забрать много энергии, нужны большие катушки индуктивности и.т.д. Индуктивность двигателя использовать нельзя, т.к. настоящей индуктивности в двигателе нет. Дроссель - реактивное устройство, запасает ток и отдает. Двигатель - активное устройство, ток совершает работу. Но некоторые тут сурово заблуждаются, не буду показывать пальцем 

В последнем видео рекуп достигает 20+ А, исходя что в пиках потребления тоже не больше 25А, так это достаточно энергии чтобы сказать "много" или нет?
Inmotion V5F Black (480Wh mod) & White (480Wh mod) - у детей | Inmotion V8 1050Wh mod - 6000+ км (на пенсии)

Dmitry__

Цитата: palachzzz от 30 Окт. 2018 в 00:01Да действительно не вы звали разработчика, за это извиняюсь. Но про рекуп..
Вот и славно...
У ripido на графике -30 ватт при нулевой скорости (рекуперация), если учесть, что колесо при этом еще всегда потребляет 10-30 ватт, то у меня возник резонный вопрос: Откуда Зин?
Можете это обьяснить?

palachzzz

Цитата: Dmitry__ от 30 Окт. 2018 в 00:04
Вот и славно...
У ripido на графике -30 ватт при нулевой скорости (рекуперация), если учесть, что колесо при этом еще всегда потребляет 10-30 ватт, то у меня возник резонный вопрос: Откуда Зин?
Можете это обьяснить?
Могу, возьмите свое маленькое колесо и покатайте вперед-назад на околонулевой скорости (в момент торможения со сменой направления будет рекуп). Единственное, у меня есть сомнения что контроллер этого колеса отдает данные достаточно быстро, и вы сможете увидеть это. Старые контроллеры кинга кидали данные кажется раз в секунду, но могу ошибаться, 18L стандартно 200мс новый пакет.

Dmitry__

Цитата: palachzzz от 30 Окт. 2018 в 00:11Могу, возьмите свое маленькое колесо и покатайте вперед-назад на околонулевой скорости (в момент торможения со сменой направления будет рекуп)
Вот тут в конце графика, явный уход нуля по мощности, это не качание колеса туда-сюда:
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1474738

palachzzz

Цитата: Dmitry__ от 30 Окт. 2018 в 00:16
Вот тут в конце графика, явный уход нуля по мощности, это не качание колеса туда-сюда:
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1474738
Это может быть "фича" вилога, он не обновляет данные если они равны нулю, чтобы не перерисовывать экран. Пойду пофикшу)

Dmitry__

Цитата: palachzzz от 30 Окт. 2018 в 00:30Это может быть "фича" вилога, он не обновляет данные если они равны нулю, чтобы не перерисовывать экран. Пойду пофикшу)
Ну видите как круто? Зашли, наехали, разобрались, извинились, ушли фиксить ошибку.
А я что должен делать, смотря на такие графики?  :hello:  :laugh:

Добавлено 30 Окт 2018 в 00:43

Видео с рекупом зачетное. Главное чтоб там тоже не было ошибок, или в  v8 настоящего рекуператора :)
Кстати, что там на плате за транс стоит?

TRO

[user]palachzzz[/user], хочу спросить, где можно почитать про протокол обмена?  У меня есть парочка рабочих прототипов ваттметра, хочу встроить один в колесо, мне проще под чужой протокол подстроится чем свое приложение изобретать.

Ripido

Цитата: palachzzz от 29 Окт. 2018 в 23:49И контроллер вашего 18А - старое унылое говно
Ты не прав. Там новый неплохой контроллер 17-го года. Он показывает нормальный ток и его направление. Правда вот [user]Dmitry__[/user] продолжает лукавить показывая совсем не то, что показывает приложение. И вводит таким образом всех в заблуждение. Очень удобно делать фотки нечитаемых графиков с телефона вместо того, чтобы взять лог и построить по нему нормальный график, чтобы было видно зависимость от времени и изменение напряжения. А получить один импульс с отрицательным током дело не хитрое.

Хотя я вот так на месте с новым контроллером и направлением тока не баловался, просто потому что мне не интересны никчемные бесполезные эксперименты, но на скорости все показывается четко и торможение, и ускорение.

Добавлено 30 Окт 2018 в 04:18

Цитата: Dmitry__ от 30 Окт. 2018 в 00:16Вот тут в конце графика,
еще раз, не надо концы графика рассматривать, там возможны неточности из-за синхронизации сигнала (просто обрезаны данные), плюс сама погрешность ваттметра, который замерял ток черещ шунт и в измерениях в неподвижном виде давал почему-то небольшой отрицательный ток судя по графику тока.
Самое главное - доступная инфраструктура.

Dmitry__

Цитата: Ripido от 30 Окт. 2018 в 04:16Ты не прав. Там новый неплохой контроллер 17-го года. Он показывает нормальный ток и его направление
Да, да, [user]Ripido[/user], приходили из гестапо, сильно ругались, меня назвали земляным червяком, а колесо полным гАвном, старее которого только какашки мамонта  :~-(

Цитата: Ripido от 30 Окт. 2018 в 04:16Правда вот  Dmitry__ продолжает лукавить показывая совсем не то, что показывает приложение. И вводит таким образом всех в заблуждение. Очень удобно делать фотки нечитаемых графиков с телефона вместо того, чтобы взять лог и построить по нему нормальный график,

Дядя, вы в своем уме? Чтоб меня так плющило?  :facepalm: Хватит меня сегодня удивлять. Нате лог:
Переименовать в 2018_10_30_05_04_27.csv, т.к. форум не принимает csv

Надо извиняться  :hello: ;-D

718

Цитата: palachzzz от 29 Окт. 2018 в 23:49
[user]718[/user], [user]Dmitry__[/user], продолжайте думать что планета плоская рекуперации в колесе нет, основываясь на "нихрена се, они че бесплатно воткнули туда рекуп и никому об этом не сказали, это ж вон оно какое маркетинговое преимущество!". Вот только все кому надо уже давно все изучили проэкспериментировали, и даже на ютуб положили для вас, лжеученых-теоретиков:
https://www.youtube.com/watch?v=XzNlfrOGQS0
Я, конечно, дичайше извиняюсь, но хочу спросить. Вы что, правда считаете, что если какая-то программа показывает на участке 500 метров заряд батареи от 65 до 100 процентов, это есть подтверждение рекуперации? Либо там у райдера какая-то дохленькая батарея, либо что-то не то в программе. Или от сети заряжает своё колесо он тоже за полминуты?
Почему, блин, вам не приходят в голову такие простые вопросы?

Добавлено 30 Окт. 2018 в 07:36

Цитата: palachzzz от 30 Окт. 2018 в 00:11Могу, возьмите свое маленькое колесо и покатайте вперед-назад на околонулевой скорости (в момент торможения со сменой направления будет рекуп).
Это совершенно ненапряжная работа - катать туда-сюда колесо. Это легко.
Однако когда есть рекуперация, это значит, над колесом совершается работа, то есть это вы должны затрачивать силы на перемещение колеса. Даже его инерция качения в одну сторону при смене движения не ощущается. Откуда же берётся энергия на рекуперацию?
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы, а также благодарит, пользуясь случаем, все случаи, бескорыстно позволившие собой воспользоваться.

LEE4ER

Цитата: 718 от 29 Окт. 2018 в 16:46
Наличие рекуперации обусловлено тем, что колесо вращается в режиме генерации, а вот это пока не доказано.
:facepalm:
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

LEE4ER

Цитата: 718 от 29 Окт. 2018 в 19:25Как в реальном колесе проверить, есть или нет рекуперация? Ставить в разрыв цепи батареи или колеса логгер тока с памятью? А то умозрительно как-то пока не получается доказать.
выше уже писалось как.
да. можно ваттметр измеряющий движение тока обратно, а можно проще - ДИОД с полностью заряженной батареей!  Но с диодом сразу предупреждаю, что можно убить контроллер. Наличие же сгенерированной энергии будет сигнализироваться контроллером, сигналом перезаряда батареи.

Добавлено 30 Окт. 2018 в 08:53

Цитата: 718 от 29 Окт. 2018 в 19:31
Или рост напряжения говорит о том, что аккумулятор стал отдавать меньший ток, и при этом происходит в этом аккумуляторе какая-нибудь релаксация химических процессов.
ты понимаешь вообще что мощность измеряется в ваттах? :laugh: :laugh: :laugh: :laugh:
и если напряжение батареи в спокойном состоянии одно, а при торможении/спуске с горки станет выше (даже не считаю что оно даже в движении становится таким же), то это  только реально идиоту не даст понять что идет генерация :kidding:

LEE4ER

Цитата: TRO от 29 Окт. 2018 в 19:34
[user]Ripido[/user], Если у создателя приложения есть список поддерживаемых моноколес, и у Dmitry__ колесо из списка, то точно косяк создателя приложения, а если в списке колеса нет, то тут или колесо выдает не те циферки, или приложение таки с залетом. Нужны разборки, т.е. для начала подробности от Dmitry__
старые контроллеры, со старыми приложениями во первых ток действительно отображали с отрицательными значениями, в зависимости от направления вращения, но они и ток-то измеряют фазный, а не батарейный.

Зафиксировать наличие рекупа, при той специфике измерения тока что есть в некоторых моделях (например готвей всегда имел датчики только на фазах), можно лишь ростом напряжения и значениями больше тех, что имеет батарея в спокойном состоянии. Правда это достигается и отлавливается достаточно не сложно, при желании это увидеть)))
График электрических характеристик, прикладываемый  [user]Ripido[/user], это график не колесной телеметрии контроллера, а график записанный ваттметром.

palachzzz

Цитата: 718 от 30 Окт. 2018 в 07:31Я, конечно, дичайше извиняюсь, но хочу спросить. Вы что, правда считаете, что если какая-то программа показывает на участке 500 метров заряд батареи от 65 до 100 процентов, это есть подтверждение рекуперации? Либо там у райдера какая-то дохленькая батарея, либо что-то не то в программе. Или от сети заряжает своё колесо он тоже за полминуты?
Почему, блин, вам не приходят в голову такие простые вопросы?
Мне не приходят в голову такие дебильные вопросы потому что я знаю как это работает. Заряд батареи почти во всех приложениях почти всех колес считается по линейной формуле в прямой зависимости от напряжения, любые проценты во время езды - это просто цифра с потолка, заряд батареи нужно проверять в спокойном состоянии во время остановки. Поэтому смотреть надо не % заряда батареи, а ток, который маленькими циферками под батарейкой отображается.

Добавлено 30 Окт. 2018 в 10:18

Цитата: LEE4ER от 30 Окт. 2018 в 08:59
График электрических характеристик, прикладываемый  [user]Ripido[/user], это график не колесной телеметрии контроллера, а график записанный ваттметром.
Тогда вероятнее всего это дрейф нуля в ADC.