Полезная информация

Рекуперация в моноколесе: реальность

Автор MatumbAfin, 23 Май 2015 в 10:58

« назад - далее »

Surf_el

Цитата: palachzzz от 30 Окт. 2018 в 00:01В последнем видео рекуп достигает 20+ А,
А теперь зацените, какой тонкий слив вместо признания ошибок. Про индуктивность мотора и 5% напомнить?
Цитата: Dmitry__ от 30 Окт. 2018 в 00:42Видео с рекупом зачетное. Главное чтоб там тоже не было ошибок, или в  v8 настоящего рекуператора
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

B08AH

Специально для общества плоской земли, буквально вторая ссылка из выдачи гугла
https://monocoleso.ru/rekuperatsiya-monokolesa-test-video/
...Провели тест по подъёму в гору, перепад высот составил 1282 метра, а так же проверили рекуперацию на колесах Ninebot ONE E+ и KingSong KS-16s.
Найнбот зарядился с 14 до 56 процентов. Кингсонг с 50 до 58 процентов...
На видео другой тест где кинг зарядился 44 до 56.

Тут же в ветке выкладывали видео, где помоему найнбот, или какое то другое колесо с небольшой батареей заряжалось до сотки. И плоских людей еще как то можно понять - снимки из космоса подделаны, теория фальсификации, бла-бла, сами они это проверить не смогут, при всем желании. Но свидетелей отсутствия рекуперации понять нельзя. Ибо факт можно проверить самостоятельно.
При падениях моноколесник обдирает руки/колени и бежит выкладывать фото царапин в сеть. Самокатчик разбивает голову/ломает челюсть и... навсегда перестает быть самокатчиком.

palachzzz

Цитата: Dmitry__ от 30 Окт. 2018 в 00:42или в  v8 настоящего рекуператора
Кстати, что там на плате за транс стоит?
Найдете настоящий рекуператор?
Спойлер
Ninebot Z10#1 pro mod - 9000+ км | Z10#2 - 1900+ км на дикой покрышке
GW Tesla 1260Wh mod - 3000+ км (у жены)
Inmotion V5F Black (480Wh mod) & White (480Wh mod) - у детей | Inmotion V8 1050Wh mod - 6000+ км (на пенсии)

LEE4ER

конечно хорошо что хоть кто-то на техническом форуме проводит хоть какие-то практические эксперименты в поддержку своих теорий или выяснении чего-то нового.

Ну а я вот на скорую руку взял  мотор подготовленный для проффилактики, контроллер для еще не собранного колеса, ЛБП, установил  кривенько камерку, чутка разгреб хлам со стола, все подключил и в общем вот:

Лабораторник имеет предел выходных характеристик до 100В при 3А, но т.к. он сам потреблять ничего не может, то соответственно от начального напряжения просто поднимается напряжение.  Это собственно говоря и есть та рекуперация которая при подключении мотора (генератора) к батарее, будет идти в неё. Мощность энергии будет зависеть от текущих оборотов (величина ЭДС) и тока, который ток  будет характеризоваться сопротивлением "нагрузки" (батареи) и при очень низком будет зависеть естественно от того механического момента который прикладывается к мотору (генератору), для обеспечения каких-то оборотов.

Конечно способов наглядно продемонстрировать что рекуп есть очень много, но это один из самых наглядных и недвусмысленных.

Добавлено 30 Окт 2018 в 16:15

для непонятливых ремарочка - сопротивление в данном случае практически бесконечное,  т.к. ЛБП ничего не потребляет, поэтому ток минимальный.
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

LEE4ER

при желании можно кстати в подобную схему подключить лампочку и в момент рекупа она будет светиться ярче, т.к. при разгоне потребление мотора и самой лампочки достаточно малое и ЛБП спокойно может обеспечить этот необходимый ток, при заданном напряжении без просадки
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

Dmitry__

[user]LEE4ER[/user],  на высокой скорости, колесо как генератор становится эффективным, и там можно говорить о рекуперации. Проведи свой тест на 5-10 км/ч и высоких нагрузках - колесо же удерживает человека? А вывешенное колесо на макс. скорости конечно покажет, но это будет не 80% от энергии, которую колесо забрало при раскручивании. Зашкал на БП по напряжению, говорит только о том, что там больше 0.5% рекуперации, больше ни о чем не говорит  :bn:

Ripido

Цитата: Dmitry__ от 30 Окт. 2018 в 05:472018_10_30_05_04_27.txt (9.8 кБ - загружено 2 раз.)
вот, теперь видно, действительно, что это ошибка в приложении (или в контроллере). Извините )
Самое главное - доступная инфраструктура.

Ripido

Цитата: LEE4ER от 30 Окт. 2018 в 16:12просто поднимается напряжение.  Это собственно говоря и есть та рекуперация которая при подключении мотора (генератора) к батарее, будет идти в неё.
ты 5 страниц назад разве не видел железобетонный ответ на это?  :laugh:
Цитата: 718 от 29 Окт. 2018 в 19:31Или рост напряжения говорит о том, что аккумулятор стал отдавать меньший ток, и при этом происходит в этом аккумуляторе какая-нибудь релаксация химических процессов.
[user]LEE4ER[/user], рост напряжения - это не рекуперация же, это релаксация химических процессов.  ;-D

palachzzz

Цитата: 718 от 30 Окт. 2018 в 16:35Короче говоря, эта программа, неизвестно что показывающая и неизвестно откуда берущая, херовый факт в пользу рекуперации.
У вас вроде на аватарке кингсонг, неужели вы не знаете что это приложение от кингсонга? программист сделал то, что у него было в ТЗ, а другой программист сделал прошивку для контроллера по ТЗ, и где-то в этом ТЗ должно было быть описание протокола который они оба поддержали. Но если не верите программистам - воткните свой собственный логгер и проверьте - это тоже уже делали, но опять же не вы. У вас просто планета плоская и все.

Цитата: 718 от 30 Окт. 2018 в 16:35Скажи, почему мне не надо смотреть на процент заполнения батареи, а смотреть на отрицательный ток?
Я не знаю, почему это вам не понятно, но вот помню еще школьником ездил в троллейбусах и смотрел на амперметр у водилы, и видел что при торможении токи отрицательные, тогда я не знал про модное слово "рекуперация", но знал про слово "генерация". Ток в сети - единственный показатель которым можно детектировать потребление/генерацию, ни напряжение, ни уж тем более проценты батареи не могут быть детекторами рекуперации. В условиях моноколеса их конечно можно использовать как косвенные подтверждения приняв во внимание остальные процессы.

Добавлено 30 Окт 2018 в 17:01

Цитата: 718 от 30 Окт. 2018 в 16:46Проведи простой эксперимент. Подключи к аккумулятору мощный потребитель и измерь поточнее напряжение на нём. Потом отключи потребитель и через некоторое время замерь напряжение на нём снова - напряжение немного вырастет. Если ты думаешь, что когда потребитель отключён, в это время происходит рекуперация...
А вы сами то сможете пояснить физику процесса, почему напряжение вырастет? Если бы могли, тогда бы эту фигню сюда не писали

Добавлено 30 Окт. 2018 в 17:03

Цитата: 718 от 30 Окт. 2018 в 16:35Потом. Если процент заполнения батареи растёт и в те времена, когда ток отрицательный, то что вообще с чем связано и из чего получается?
Вы читали предыдущее сообщение? Я же написал откуда проценты берутся, неужели так сложно такую простейшую логику самому додумать? Процент заполнения растет потому что напряжение в сети повышается. И падает под нагрузкой потому что понижается напряжение.
Inmotion V5F Black (480Wh mod) & White (480Wh mod) - у детей | Inmotion V8 1050Wh mod - 6000+ км (на пенсии)

Dmitry__

Цитата: Ripido от 30 Окт. 2018 в 16:47Dmitry__, еще раз повторю, что проверять надо по изменению напряжения.
Нет! Только по току. Отрицательный ток адназначна говорит о рекуперации, когда как повышение напряжения говорит или об рекуперации или уменьшения тока потребления. Вот это-то совсем очевидно, не? Отслеживание тока, можно просто смотреть на его знак. Это самый чувствительный способ...
В том графике есть еще ошибки, я их просто не озвучиваю. Озвучил главную ошибку, из которой просто следует, что график можно не изучать. Делаем нормальные графики, потом зовем доктора :)

palachzzz

Цитата: Dmitry__ от 30 Окт. 2018 в 15:41
Я подкинул на провод от аккума токовые клещи. При давлении на педали в статике - ток 2 ампера. При катании колеса со скоростью примерно 5км/ч и с сильной нагрузкой на колесо в противоход движению, ток падает до одного ампера, никакого отрицательного значения не появляется. Продолжаю искать рекуп, я знаю, что его найду :)
Частота семплирования у клещей какая? 0.5-2 Гц? это не годится. Пересмотрите видео, чтобы добиться продолжительной рекуперации нужно ехать под горку с нагрузкой типа как в начале второго видео. Либо колхозить собственный амперметр на любом ADC с семпл-рейт хотя бы в 50 Гц.

Dmitry__

Цитата: Ripido от 30 Окт. 2018 в 16:47А еще лучше покатайтесь с горки на разных скоростях.
Сделал, дома катаю колесо с нагрузкой в противоход, скорость 5км/ч. Никакой рекуперации нет. Могу обьюснить теорию, но не поверите. Из моноколеса не снять 120 ватт на скорости 5км/ч ни при каких условиях. Эффективность колеса как генератора на такой скорости равна нулю...

Добавлено 30 Окт 2018 в 17:12

Цитата: palachzzz от 30 Окт. 2018 в 17:10Либо колхозить собственный амперметр на любом ADC с семпл-рейт хотя бы в 50 Гц.
Это след. этап, проверим. Если мультиметр не видит частоты сЭмплирования, то аккум его тем более не увидит.  :)

Ripido

Цитата: Dmitry__ от 30 Окт. 2018 в 17:08когда как повышение напряжения говорит или об рекуперации или уменьшения тока потребления
напряжение всегда проверяется по тому же напряжению в покое. А главное, что в движении токи правильно показываются в логах. Чо зря опять воздух сотрясать. Проверьте. У вас есть же колесо и свободное время )

Добавлено 30 Окт 2018 в 17:13

Цитата: Dmitry__ от 30 Окт. 2018 в 17:10Сделал, дома катаю колесо с нагрузкой в противоход, скорость 5км/ч.
Дома? Вы шутите? Хотя бы 100м горку найдите. И сравните 10км/ч и 30км/ч

Добавлено 30 Окт 2018 в 17:16

Цитата: Dmitry__ от 30 Окт. 2018 в 17:08Делаем нормальные графики, потом зовем доктора
Нормальные графики с внешнего ваттметра и его лога я уже выкладывал. Давал и ссылку, где сравнивал полученное с ваттметра с тем, что давал wheellog. Значения в целом похожие для понимания процессов более чем годятся и в выводах там написано, что нельзя лишь оперировать данными, которые вытаскивает из колеса виллог на околонулевых скоростях. Это было в 16-м году, два года назад. И тогда уже все стало понятно. Через 2 года снова решили америку открывать?

palachzzz

Цитата: Dmitry__ от 30 Окт. 2018 в 17:10Если мультиметр не видит частоты сЭмплирования, то аккум его тем более не увидит. 
Не совсем так. Клещи с медленным сЭмплированием - считают средний ток за период времени. И средний он будет не в пользу рекуперации. Контроллер сЭмплирует быстро, но в BT кидает лишь редкие отсчеты, но они мгновенные, а не усредненные, так что в приложении можно увидеть отрицательный ток, а в клещах... тоже можно но гораздо сложнее - нужно реально ехать под горку, а не в домашних условиях..

palachzzz

Цитата: Dmitry__ от 30 Окт. 2018 в 17:26Ответь про оси
Уже ответил
Цитата: Dmitry__ от 30 Окт. 2018 в 17:16Присутствие в контроллере честного dc/dc step up. Если этот транс - dc/dc step up, то вы тут все - злобные буратино
Этот транс - понижающий dc-dc, с батарейных 60-84 вольт до 5вольт для питания собственно всего. Кроме повышающего dc-dc там нужны дополнительные феты для коммутации, а их там нет.

718

Цитата: palachzzz от 30 Окт. 2018 в 16:59А вы сами то сможете пояснить физику процесса, почему напряжение вырастет? Если бы могли, тогда бы эту фигню сюда не писали
Могу. Только тут больше не физика, а химия. Диффузия всякая, вам это не интересно. Было бы интересно, вы бы попытались задуматься и объяснить, в чём я не прав, а не перекладывать на меня это :)
Аккумулятор есть химический источник тока, и если вы будете отбирать у него тока много, то он может просто не успевать выравнивать концентрацию электролита, у полюсов она будет обеднена, в массе - обогащена, в результате напряжение будет проседать. Со временем концентрация выровняется за счёт диффузии.
Если другими словами, если аккумулятор разряжать токами больше, чем он рассчитан, он быстро выйдет из строя. Здесь играет роль тот же эффект, но в предельной форме.
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы, а также благодарит, пользуясь случаем, все случаи, бескорыстно позволившие собой воспользоваться.

Ripido

Цитата: Dmitry__ от 30 Окт. 2018 в 17:26АККУМ ЗАРЯЖАЕТСЯ СРЕДНИМ ТОКОМ!
ну, так езжайте под горку 100м и даже клещи что-то нормальное покажут

Dmitry__

Цитата: palachzzz от 30 Окт. 2018 в 17:29Уже ответил
Извиняюсь, пропустил  :ah:
Логи не катят, на моноколесе их сложно конвертировать и смотреть. Нафиг тогда нужен тот онлайн график в wheelog?  :facepalm: