Полезная информация

Рекуперация в моноколесе: реальность

Автор MatumbAfin, 23 Май 2015 в 10:58

« назад - далее »

Ripido

[user]Just55[/user], мне кажется, что по коридору очень сильно влияет конденсатор.
Самое главное - доступная инфраструктура.

TRO

Цитата: Ripido от 24 Окт. 2016 в 18:50
....Зря Вы ему в карму то :( Женя - хороший. Я его лично знаю, просто очень мнительный и упрямый...
Кроме мнительности и упрямства есть еще фантастическое свойство заблуждатся и не желание это понять.

Только за вот это стоит влепить десяток минусов:
Цитата: Just55 от 24 Окт. 2016 в 12:36
....Есть кинетическая энергия Е1, мы применяем к ней электрическую энергию, равную Е1, но в обратном направлении, получаем ноль. Что не так?.....
Если человек после стольких объяснений (несколько страниц) не понимает что не так, то объяснять бесполезно.
Энергии не анигилируют друг друга, они могут только сменить форму, в данном случае обе уйти в нагрев
(и вектора приложения сил тут никаким боком ситуацию не меняют).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Drift3r

Цитата: Just55 от 24 Окт. 2016 в 21:30Может прога отрицательный ток показывает как положительный?
Очень похоже. И скорость и ток  - по модулю. Не годится для анализа.
Мудрый не беспокоится ни о чем, Поскольку он устал беспокоиться, И поэтому он не страдает от Несчастий и бед. (71 чжан).
Колесо Kingsong KS16A, защита Fox Titan Sport Jacket 10050

Just55

Цитата: TRO от 25 Окт. 2016 в 02:16
Цитата: Ripido от 24 Окт. 2016 в 18:50
....Зря Вы ему в карму то :( Женя - хороший. Я его лично знаю, просто очень мнительный и упрямый...
Кроме мнительности и упрямства есть еще фантастическое свойство заблуждатся и не желание это понять.
Ну правильно, вы же не видете своего заблуждения!

Цитата: TRO от 25 Окт. 2016 в 02:16
Только за вот это стоит влепить десяток минусов:
....Есть кинетическая энергия Е1, мы применяем к ней электрическую энергию, равную Е1, но в обратном направлении, получаем ноль. Что не так?.....
Если человек после стольких объяснений (несколько страниц) не понимает что не так, то объяснять бесполезно.
Энергии не анигилируют друг друга, они могут только сменить форму, в данном случае обе уйти в нагрев
(и вектора приложения сил тут никаким боком ситуацию не меняют).
Ладно, более понятным для Вас языком: на кинетическую энергию E1 действует тормозящая сила магнитного поля с энергией Е3, т.к. в конце у нас колесо стоит Е2=0, то Е3 это энергия, затрачиваемая на торможение (разница энергий). Получаем Е3=Е2-Е1 или Е3=0-Е1=-Е1 (потери не учитываем). Т.е. сколько потратили на разгон, столько надо и на торможение. Всё логично. Закон сохранения.
Теперь о том куда аннигилируются энергии... Как Вы верно заметили, они никуда не деваются. Энергия батареи переходит в энергию электромагнитного поля, которая затрачивается на работу по остановке колеса. Математически, это и выглядит, как изменение энергии. Надеюсь с этим разобрались?
Теперь давайте разберёмся с нагревом. По вашим словам, эти энергии переходят в нагрев. Рассуждаем логически, раз вся энергия перешла в нагрев, а по закону сохранения других сил быть не может, то как колесо остановилось? Т.е. у Вас получается схема: батарея соединена с резистором и его нагревает. Смотрится нелепо.
На самом деле, примерно 80% идёт на создание магнитного поля, которое совершает работу по остановке, остальное на потери/нагрев. При этом суммарно она равна кинетической энергии колеса перед торможением.
На разгоне происходит тоже самое, только энергия магнитного поля переходит в кинетическую энергию, увеличивая её. Никакого двойного потребления здесь нет, есть только потери на преобразование. Мотору всё равно, в какую сторону создавать поле.

Если взять нашу формулу Е3=Е2-Е1, учитывая Е2=0 то, и получим Е1+Е3=0 или Е3=-Е1 подставив в (Е1+Е3=0) => Е1-Е1=0
что я и написал:
Е3 - энергия торможения
Е2 - конечная энергия
Е1 - начальная энергия
Двухподвес GT I-drive, крошка 3 кВт, Mini-e, 48 В, 10 Ач Li-Pol. Макс скорость 60 км/ч, пробег 40-50 км.
С 1.07.2016 KingSong KS-16A 680 wh (Firmware 1.20 --> 1.21-->1.22-->1.23)

TRO

[user]Just55[/user], Все ваши многострочные опусы ни к чему, пока до вас не дойдет, что при торможении электроэнергия мотором не тратится , а вырабатывается (если как вы предложили исключить потери).

Научитесь наконец различать в физике дЕбет с крЕдитом, и не отнимайте там где складывать надо.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Oleg_Z

Будет ли заряжаться колесо, если его катить за ручку в выключенном состоянии?
I-Wheel 174- продал
KS16A 340Wh (у жены)
KS16S 840Wh

Drift3r

[user]Just55[/user], [user]TRO[/user],  вы говорите о разном, поэтому друг друга не сышите.
[user]TRO[/user], если имеет место торможение противовключением ("противофаза"), то вся энергия при этом уходит в потери, то есть на нагрев. Именно этот режим интересует в плане изучения.

Добавлено 25 Окт. 2016 в 14:10

Цитата: Oleg_Z от 25 Окт. 2016 в 14:01
Нет.
Мудрый не беспокоится ни о чем, Поскольку он устал беспокоиться, И поэтому он не страдает от Несчастий и бед. (71 чжан).
Колесо Kingsong KS16A, защита Fox Titan Sport Jacket 10050

VVK

Цитата: Oleg_Z от 25 Окт. 2016 в 14:01

Нет, т.к. напряжение, генерируемое колесом не сможет превысить напряжения батареи.

По рекуперации я тут график приводил. Сама рекуперация в колесе есть, но небольшая. Возврат энергии будет где-то в районе 5%.
В балансирующих аппаратах (в отличие от велосипедов) используется активное торможение.

TRO

Цитата: Drift3r от 25 Окт. 2016 в 14:10
[user]Just55[/user], [user]TRO[/user],  вы говорите о разном, поэтому друг друга не сышите.
[user]TRO[/user], если имеет место торможение противовключением ("противофаза"), то вся энергия при этом уходит в потери, то есть на нагрев. ...
Это вам бы читать повнимательнее, я твержу о том же, в то время как [user]Just55[/user] заявляет
ЦитироватьНа самом деле, примерно 80% идёт на создание магнитного поля, которое совершает работу по остановке, остальное на потери/нагрев.
в то время как на нагрев идет все, и кинетическая энергия колеса, и затраченная с батареи (сумарно).

Just55

Цитата: TRO от 25 Окт. 2016 в 13:43
[user]Just55[/user], Все ваши многострочные опусы ни к чему, пока до вас не дойдет, что при торможении электроэнергия мотором не тратится , а вырабатывается (если как вы предложили исключить потери).

Научитесь наконец различать в физике дЕбет с крЕдитом, и не отнимайте там где складывать надо.
Вы бы ПОВНИМАТЕЛЬНЕЕ ЧИТАЛИ, я Вам расписал режим "торможения противотягой", в котором вы говорили про двойной расход и доказал, что там нет никакого двойного расхода.
Думаю вы согласитесь, что при рекуперации НИКАК НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДВОЙНОГО РАСХОДА. Просто ему неоткуда взяться.
Ещё раз, вместо того, чтобы срать на вентилятор, докажите, что мои выкладки не верны.
Где у меня не сходится дебет с кредитом?????????

Если брать рекуперацию с зарядом, то совершая торможение, энергия Е1 преобразуется в электрическую энергию.
В нагрев энергия пойдёт, только если мы будем коротить фазы или использовать резисторы (один и тот же смысл).
Двухподвес GT I-drive, крошка 3 кВт, Mini-e, 48 В, 10 Ач Li-Pol. Макс скорость 60 км/ч, пробег 40-50 км.

B08AH

Цитировать....Есть кинетическая энергия Е1, мы применяем к ней электрическую энергию, равную Е1, но в обратном направлении, получаем ноль. Что не так?.....,
Закон сохранения энергии гласит, что суммарная энергия замкнутой системы не может измениться. Зайди на вики, если не веришь.
А если мы "для простоты" считаем, что у нас КПД 100%, то есть нет потерь, то мы автоматически приравниваемся к замкнутой системе.
До начала разгона у нас 2 единицы электроэнергии в батарее.
После разгона - 1 единица кинетической энергии и 1 единица электричества в батарее. Суммарная энергия системы - 2
После торможения 0 электроэнергии и 0 кинетической энергии. Итого ноль, а согласно закона сохранения в системе должно остаться 2 единицы энергии.

В 100500ый раз уже говорят, эти 2 единицы энергии будут в форме тепла.

ЦитироватьВозврат энергии будет где-то в районе 5%.
То что было пару страниц назад, демонстрировало процентов 40 на вид. Я не помню кто то из производителей электромобилей заверял, что под 80% достигли. Там большой ионисторный буфер был между аккумуляторами и двигателем.
При падениях моноколесник обдирает руки/колени и бежит выкладывать фото царапин в сеть. Самокатчик разбивает голову/ломает челюсть и... навсегда перестает быть самокатчиком.

Just55

Цитата: B08AH от 25 Окт. 2016 в 15:17
Цитировать....Есть кинетическая энергия Е1, мы применяем к ней электрическую энергию, равную Е1, но в обратном направлении, получаем ноль. Что не так?.....,
Закон сохранения энергии гласит, что суммарная энергия замкнутой системы не может измениться. Зайди на вики, если не веришь.
А если мы "для простоты" считаем, что у нас КПД 100%, то есть нет потерь, то мы автоматически приравниваемся к замкнутой системе.
До начала разгона у нас 2 единицы электроэнергии в батарее.
После разгона - 1 единица кинетической энергии и 1 единица электричества в батарее. Суммарная энергия системы - 2
После торможения 0 электроэнергии и 0 кинетической энергии. Итого ноль, а согласно закона сохранения в системе должно остаться 2 единицы энергии.

В 100500ый раз уже говорят, эти 2 единицы энергии будут в форме тепла.

Только вы не учли, один маленький нюанс - ДВА РАЗА совершилась работа, по разгону и торможению. Вот туда и ушло 2 единицы энергии! Опа, нежданчик!

ЗЫ я про режим торможения реверсом тяги.

TRO

Цитата: Just55 от 25 Окт. 2016 в 15:33
...
Только вы не учли, один маленький нюанс - ДВА РАЗА совершилась работа, по разгону и торможению. Вот туда и ушло 2 единицы энергии! Опа, нежданчик!

ЗЫ я про режим торможения реверсом тяги.
Работа это преобразование одного типа энергии в другой (между электрической, механической и термической). Согласно закону сохранения энергии если в результате выполнения работы где то убыло, то где то обязательно прибыло. Теперь вопрос, где прибыло то? Одни убытки = нарушение закона сохранения энергии. Андестенд?

Это все равно что решили двое занятся бизнесом, нужен стартовый капитал, один взял у жены бабло, второй шубу. По приходу домой расказывают женам что потратили бабло первого чтобы продать шубу второго, а на оставшуюся выручку, в размере 5% от начального капитала, купили женам цветы, по теории [user]Just55[/user] все сходится, да так что не подкопаешся. Теперь вопрос, поверят ли в это жены? (очевидно что кто то кого то разводит или развел и остался в наваре). Я же говорил, дебет с кредитом путать не надо, прибыль в убытки записывать это махинации.
Ералаш кстати все смотрели?
https://www.youtube.com/watch?v=Bc27Txnh1DE
[user]Just55[/user] походу нас аналогично разводит, четко по ералашу, ДВА РАЗА.

B08AH

ЦитироватьДВА РАЗА совершилась работа, по разгону и торможению. Вот туда и ушло 2 единицы энергии! Опа, нежданчик!
Однако же при разгоне одна единица энергии из батареи совершила одну единицу работы, но вот тут "нежданчик" что надо - количество энергии в системе не уменьшилось.

Это на втором этапе одна единица энергии совершает одну единицу работу, но из системы исчезло две единицы энергии. магия.

При падениях моноколесник обдирает руки/колени и бежит выкладывать фото царапин в сеть. Самокатчик разбивает голову/ломает челюсть и... навсегда перестает быть самокатчиком.

Ripido

Цитата: B08AH от 25 Окт. 2016 в 15:17
демонстрировало процентов 40 на вид.
100% там. Нет ничего кроме рекуперации. График потерь больше расхода потому что идет потребление контроллером, нагрев, а самое главное за всё это время было пройдено какое-то расстояние вперед, т.е. совершена механическая работа.
Т.е. при торможении на рекуперацию идёт 100% с двигателя за минусом потерь на КПД.
Но есть другая совсем проблема - сколько от этого принимает акку. А это неизвестно из графика. А там явно не 100%, акку особенно греется при больших токах зарядки. Так что думаю, что после вычета КПД и потерь на акку на разрядке и зарядке, выйдет как раз где-то 40%.. 5% быть вообще не может, иначе бы люди за 10км по дороге с горки не смогли бы зарядить акку на 50 и более %

Добавлено 25 Окт 2016 в 18:41:26

[user]TRO[/user], [user]B08AH[/user], ребят, может хватит? Ну, не получилось, все уже всё поняли. Зачем накалять обстановку? Давайте жить дружно. От того, что Вы докажете или не докажете что-то Евгению ровным счетом ничего не изменится.
Самое главное - доступная инфраструктура.

B08AH

Цитировать100% там. Нет ничего кроме рекуперации.
имелось ввиду количество энергии которое вернулось назад в батарею.
Если вычесть сопротивление покрышек и воздуха, а также то что "потерялось" при разгоне, то выйдет, что кпд  самой рекуперации довольно высокий, не знаю будет ли 80% как в лучших случаях, но явно не 5%

licwn

Just55 - Продолжайте, добейте этих педантов. Даешь вечный двигатель в массы! (Так где тут мой попкорн).
B08AH- Я думаю, что имелось в виду, что только 5% при обычном использовании возвращается назад от рекуперации. Те не конкретно разогнались, набрали кинетическую энергию и тормозим и меряем сколько от этой энергии вернулось (здесь конечно до 80% возвращается), а за всю поездку, типа выехали имели 20ач в батарее, проехали к примеру 100км и просмотрев логи увидели, что всего возвратов в батарею от рекуперации было 1ач. Те это конечно сильно зависит от стиля езды, если часто разгоняться и тут же тормозить, то по итогу процент выше может быть, но при обычной нормальной езде как раз примерно 2-5%. 
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

VVK

Цитата: licwn от 25 Окт. 2016 в 22:27
B08AH- Я думаю, что имелось в виду, что только 5% при обычном использовании возвращается назад от рекуперации. Те не конкретно разогнались, набрали кинетическую энергию и тормозим и меряем сколько от этой энергии вернулось (здесь конечно до 80% возвращается), а за всю поездку, типа выехали имели 20ач в батарее, проехали к примеру 100км и просмотрев логи увидели, что всего возвратов в батарею от рекуперации было 1ач. Те это конечно сильно зависит от стиля езды, если часто разгоняться и тут же тормозить, то по итогу процент выше может быть, но при обычной нормальной езде как раз примерно 2-5%.
Да, именно это я и имел в виду.