Полезная информация

Рекуперация в моноколесе: реальность

Автор MatumbAfin, 23 Май 2015 в 10:58

« назад - далее »

Ripido

[user]Varn[/user], чтобы была рекуперация как на включенном колесе, оно должно быть по любому включено. )
Самое главное - доступная инфраструктура.

zenbooster

А если колесо во включенном состоянии просто катить рядом, оно будет заряжаться?
25800+ км; ~82 кг 13.03.2017 KS-14B; 3778 км. Продано; 07.02.2019 MCM5; 84v; 800wh; 4222 км. -> 04.05.2020 custom shell 16" (14x3.0); 2500+ км. Продано; 18.01.2021 .. 04.2023 MSP HT (б/у, 3161 км) 12900+ км. Продано; 04.2025 Inmo V12 HT (б/у, 1673 км) 2400+ км.

LEE4ER

Цитата: Varn от 29 Март 2017 в 15:22
[user]Surf_el[/user], ну ок, подумал и понял что я не прав.
Но на практике это в любом случае будет исчезающе малая величина, как мне кажется... Прокати колесо 2 км и получи 1-2% заряд, что-то вроде того. Если уж с горки с весом райдера не особо заряжается (по сравнению с затратами на заезд в ту же горку).
Можно конечно испытания провести, если кому не влом будет  :-)
Да ужешь пару раз проводил испытания)))
И ты ближе к правде - заряд не проценты, а десятые вольта! :laugh: :laugh: :laugh:

Вот сегодня, на разряженной вноль, ехал своим методом около 1км, потом забыл про отключение мотора при аварийном режиме и поднимаясь по лесенке, не стал париться с выравниванием педалей и балансировкой - колесо раскрутилось до отсечки и.... мотор при таком напряжении (было уже меньше 51В) не активируется и пришлось еще пару километров катить...
Сделал скриншот спустя сотню метров и потом как докатил до дома (в логах более точно могу посмотреть). По скринам - 26,5км 50,86В - 27,1км 51,25В (последний скриншот спустя минут 10, как был уже дома)
Катил и в горочку (толкал колесо), и под горочку (оно тянуло), и по ровной...

В общем как по мне, то 0,39В это вообще ничто :laugh:  (от 50,86В - пару десятых процента)))
Конечно когда мы крутим колесико, оно дает напряжение, даже не будучи включенным, только там токи-то какие? - да никакие :pardon:

Добавлено 29 Март 2017 в 16:40

[user]zenbooster[/user], вопрос с практической точки зрения в качестве полезности использования или  больше познавательно-теоретический?))
по вольтметру что-то идет. Идет на столько мало, что даже иной раз больше будет от восстановления ячеек после нагрузки:pardon:
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

Surf_el

Еще вопрос в контроллере, может оказаться, что в выключенном состоянии он банально не пропускает ток к батарее. Ну как, если выключателем батарею отключить, естественно ничего и не зарядится.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

zenbooster

Цитата: LEE4ER от 29 Март 2017 в 16:36
[user]zenbooster[/user], вопрос с практической точки зрения в качестве полезности использования или  больше познавательно-теоретический?))
по вольтметру что-то идет. Идет на столько мало, что даже иной раз больше будет от восстановления ячеек после нагрузки:pardon:
Да, меня больше полезность использования интересовала. Видимо, не стоит даже заморачиваться.
25800+ км; ~82 кг 13.03.2017 KS-14B; 3778 км. Продано; 07.02.2019 MCM5; 84v; 800wh; 4222 км. -> 04.05.2020 custom shell 16" (14x3.0); 2500+ км. Продано; 18.01.2021 .. 04.2023 MSP HT (б/у, 3161 км) 12900+ км. Продано; 04.2025 Inmo V12 HT (б/у, 1673 км) 2400+ км.

LEE4ER

[user]Surf_el[/user], да не вопрос... ща проверим :)

мотор не подключенмотор активен
(в конце сэмулировал рекуперативной нагрузки,
но видимо сильно давил, а обороты не нарастил :pardon:)

Хотя я, если честно, вообще не представляю какое же будет извращение, везти за ручку разрядившееся колесо, когда оно начинает задирать педали)))
Со своей ручкой на видео попробовал, но она у меня длинная и когда педали поднялись, она наклонилось как раз как я везу выключенное - перед собой. С короткими же ручками или чемоданными, это будет мазохизм какой-то)))

ПВК

Цитата: zenbooster от 29 Март 2017 в 16:17
А если колесо во включенном состоянии просто катить рядом, оно будет заряжаться?
Будет, но что-бы потом на нем проехать 100 метров, его нужно катить от Сокольников до Парка (с)

Ripido

[user]zenbooster[/user], не будет.. Чтобы оно заряжалось, надо его не катать, а толкать переди себя.

LEE4ER

[user]zenbooster[/user], не будет.. Чтобы оно заряжалось, надо его не катать, а толкать переди себя.
....и создавать крутящий момент, адекватный для текущих оборотов (большой - будешь разряжать, малый - толку не будет)

Ripido

Цитата: LEE4ER от 29 Март 2017 в 21:43
....и создавать крутящий момент, адекватный для текущих оборотов (большой - будешь разряжать, малый - толку не будет)
не понял  :bw:
достаточно в приложении следить за напругой, если растет, значит норм, заряжается, а если падает, значит оно пытается ехать в обратную сторону и тормозит противофазой. Обороты пофик абсолютно, с каким усилием давить тоже в целом пофик... просто будет быстрее заряжаться если давить сильнее или медленее если давить слабее. Собственно опять же будет видно по напруге.

LEE4ER

[user]Ripido[/user], выше, второй ролик, в самом конце - я чуть поддавливал вниз и толкал колесо вперед, а оно вместо того что бы заряжаться, больше разряжалось
если ты будешь давить (создавать момент относительно вала, что бы контроллер "блокировакл" мотор), но крутиться колесо будет не достаточно быстро, то в обратную сторону ничего не пойдет
по крайней мере я именно это увидел на ролике :bn:  т.е. аналог блокировки колеса

Ripido

[user]LEE4ER[/user], извини, но ролик ни о чем ) Надо делать как я выше написал (про направление движения и алгоритм понимания этого колесом), а не ходить туда-сюда по комнате.

Кстати, что происходит на первом ролике не понятно вообще ))

LEE4ER

[user]Ripido[/user], ты за тредом вообще следишь?)))))))))))
был вопрос:
Q1
Цитата: zenbooster от 29 Март 2017 в 13:56
Когда катишь выключенное колесо рекуперация тоже работает?
были ответы, потом были обсуждения и задан был еще один вопрос (по мимо обсуждений)
Q2
Цитата: zenbooster от 29 Март 2017 в 16:17
вот для этих двух вопросов и снял оба ролика и они полностью на них отвечают
A1. Нет
A2. Нет

Добавлено 30 Март 2017 в 11:11

цели поймать рекуперацию на вноль разряженом колесе у меня не стояло, тем более, рекуперацию при движении мы и так уже стомильёнов раз наблюдали и обсуждали, так зачем повторяться? :kidding:

Taler

Мля, всерьез обсуждаем проблему зарядки колеса путем катания его за ручку. :)

Тут все вообще очень и очень просто - в любом случае не получишь больше, чем потратишь. Сколько надо потратить, чтобы получить хоть что-то - отлично знают все, кто хоть раз держал в руках фонарик с динамо-машинкой.
Короче, в тот момент, когда ты передал колесу способность хоть пару сотен метров проехать, ты уже давно в мыле лежишь на земле в тщетных попытках отдышаться. :) Чего тут еще-то обсуждать? Не, ну можно, конечно, выставить колесо из двери машины и проехать десяток-другой километров. Тоже способ зарядки. :) В метро пробовать не советую.
Rockwheel GT14 (продано), Inmotion V8 (продано), KingSong KS-16s 840Wh у меня, King Song KS-14Ds 840Wh у сына.

Ripido

[user]LEE4ER[/user], так в первом примере колесо не выключено, а что значит "отключен мотор" я не понимаю..  провода сдернуты с контроллера?

LEE4ER

[user]Taler[/user], мне например хватило бы, что бы напряжение на пару тройку секунд подскочило на 1-2В, что бы контроллер подрубил мотор и я мог бы еще на таком колесе проехать минимум километра 3, а по факту 5 или больше.
Так что  лично для меня это бы имело смысл потратить энергии на пару ватт, что бы потом высасать из него в сотни раз больше ;)

Ну а остальное наобсуждали уже на 22 страницы и еще столько же в других темах. Мне бы вообще хотелось на любой вопрос видеть не теоретические ответы, а практические испытания и тесты.

Добавлено 30 Мар 2017 в 12:56

Цитата: Ripido от 30 Март 2017 в 12:53
[user]LEE4ER[/user], так в первом примере колесо не выключено, а что значит "отключен мотор" я не понимаю..  провода сдернуты с контроллера?
Нет - в первом видео мотор не активен (не подключен)
При напряжении ниже 52В, контроллер не подрубит мотор (для готвея. про другие не знаю), но если он был "активен", то разряжать можно еще долго. Если интересно, могу найти ссылку на сообщение и описание ,в готвеевской теме

как хорошо что в описании под видосом добавил ссылку на сообщение)) - https://electrotransport.ru/index.php?topic=24373.msg959041#msg959041

Ripido

[user]Taler[/user], при чем здесь фонарик не понял. В колесе не плохая рекуперация, при низких токах акку будет прилично заряжаться. Так что зарядить в ручную вполне даже можно, проблема только в том, что само колесо не очень удобно для толкания его перед собой (надо чтобы был механизм типа садовой тачки). Человек когда едет на велосипеде развивает мощность в несколько раз большую чем при движении пешком. При этом он может так ехать и час, и два, и намного больше. Если бы можно было для зарядки моноколеса так же поднапрячься при движении пешком и со скоростью пешехода, то вполне нааккумулировалось бы достаточно энерегии, чтобы после 10минут заряда колеса можно было 10 минут ехать со скоростью 15-20кмч

Добавлено 30 Март 2017 в 13:02

[user]LEE4ER[/user], в первом примере всё включено, но контроллер не переключает фазы, не управляет движком.. ну, так вроде понятнее..

Taler

Цитата: Ripido от 30 Март 2017 в 12:58
[user]Taler[/user], при чем здесь фонарик не понял. В колесе не плохая рекуперация, при низких токах акку будет прилично заряжаться. Так что зарядить в ручную вполне даже можно, проблема только в том, что само колесо не очень удобно для толкания его перед собой (надо чтобы был механизм типа садовой тачки). Человек когда едет на велосипеде развивает мощность в несколько раз большую чем при движении пешком. При этом он может так ехать и час, и два, и намного больше. Если бы можно было для зарядки моноколеса так же поднапрячься при движении пешком и со скоростью пешехода, то вполне нааккумулировалось бы достаточно энерегии, чтобы после 10минут заряда колеса можно было 10 минут ехать со скоростью 15-20кмч

Добавлено 30 Март 2017 в 13:02

[user]LEE4ER[/user], в первом примере всё включено, но контроллер не переключает фазы, не управляет движком.. ну, так вроде понятнее..
Я думаю, что коэффициент полезного действия при толкании перед собой тачки весьма низок. То есть ты передашь на тачку только часть, и, возможно, не очень большую часть той энергии, что потратишь при этом. Тебе все равно надо свое тельце с каждым шагом поднимать-опускать, и все такое. Неээфективно. На велосипеде ты крутишь педали и передаешь энергию гораздо эффективнее, напрямую, не тратя ее хотя бы на колебания тела вверх-вниз и тому подобное.

Вообще обычный человек при бодрой, но не слишком быстрой езде на велосипеде развивает 150-180 Ватт примерно. Ну, до 200. Без тренировки более или менее длительно вряд ли получится развивать больше. То есть, даже если представить, что мы вообще никуда не движемся, а просто крутим педалями генератор и заряжаем колесо, с учетом всех КПД и т.п. мы будем это делать, в лучшем случае, со скоростью штатного зарядного устройства. А нам еще двигаться при этом надо вместе с колесом, работу совершать. На это еще как минимум половина энергии уйдет.
Короче, вряд ли это все всерьез стоит рассматривать. :) Овчинка по-любому не стоит выделки, в любом случае эффективнее и проще будет докатить или донести разряженное колесо до розетки, чем пытаться его вот так зарядить. :) Меньше запыхаешься в итоге и быстрее на месте окажешься.
Rockwheel GT14 (продано), Inmotion V8 (продано), KingSong KS-16s 840Wh у меня, King Song KS-14Ds 840Wh у сына.