Полезная информация

Обсуждаем: моноколеса Inmotion

Автор ILYA2606, 12 Март 2015 в 17:01

« назад - далее »

prostosergik

Цитата: AZM.SU от 06 Янв. 2019 в 22:56Как они положили в V5F больше: в V5F место пустое было или я что-то упустил в выходе новых банок 18650?
Ну а почему нет? Я сейчас собираюсь превращать V5 обычное в V5++ путем замены батареек с 20 шт по 2.2 Ач на 40 шт по 3.0 Ач. Считаем: 82в*6ач = 492 Втч! Неправильно, конечно, считать от верхнего напряжения, правильнее от 3.6*20, но сами Инмо так считают =)
Спойлер
Однако, увеличение планируется в 3 раза все равно, и вместо уверенных 10 км запаса хода, будет, как минимум, уверенных 25-28 км, жаль только на последних 30% заряда с уменьшенной скоростью, контроллер-то старый... Это именно то, чего мне не хватало в этом колесе. Скорость - вторична. За 400 км пробега всего пару раз хотелось больше максимальных 18 в час поехать... А по городским тротуарам и 18 нормально.
п.с при этом, если бы не жаба и уверенность в своих силах, мог бы вкинуть 3.3 Ач банки, а это бы дало 541 маркетинговых Втч =)
Электросамокат Trotinet, Trotinet Maxi, Inmotion V5+  бэлый, красывый, а теперь KS 16Sv2 тоже бэлый )

AZM.SU

[user]iSpeed[/user], отвечу из вежливости, хотя на деле это флуд, я же не в теме "помогите выбрать моноколесо", меня ведь интересует конкретика в инмоушин, как они положили больше ёмкости в V5F.

Ответы:
Бюджета хватает чтобы купить в экодрифте V8.
Использование, это поездки до почты за посылками, поездки в мастерскую для творчества, поездки в ближайшие магазины или учреждения. В общем за один выезд километров 5 максимум, но бывают накладки, когда доехал до мастерской, что-то выточил, отфрезеровал, сварил, поехал домой покушал, увидел по трек номеру, что посылка на почте, поехал на почту, вспомнил, что в мастерской забыл свет выключить, заехал выключил, а тут и друг звонит на чай зовёт, а это ещё 15км туда-обратно и так бы 320вт/ч хватило на все поездки за день, но с поезкой к другу уже придётся махнуть ещ раз домой и взять зарядку, чтобы пока чай пьём и общаемся и колесо зарядилось, а с 480вт/ч уже не нужно будет ехать за зарядкой.
Сейчас у меня 16 дюймов колесо весом в 14кг, езжу не быстро, скорость порядка 20км/ч максималки, тут сказывается и убогий асфальт тротуаров и лежачие полицейские во дворах и отсутствие съездов с тротуара в совокупности с люто высокими бордюрами и факт того, что летом езжу в шортах и футболке и асфальт трогать голым телом в случае чего не хочется и просто желание созерцать мир или и не редко и тот факт, что в тёмное время суток или когда вечереет быстрее ехать, так надо уже автомобильную фару, чтобы светить дальше и ярче, а то маршруты часто через улицы без фонарей.
Ключевой фактор для смены моноколеса - хочу меньше вес и больше компактности, "юркости" от транспорта.
Задолбало таскать "трактор" который прёт как трактор и не убиваемый как танк, но и 20 раз поднять лишние 2 кг на лишние 1 дюйм напрягает или тащить в метро по ступенькам тоже то ещё удовольствие, да и не юркое оно по сравнению с 14 дюймовыми.
На V5F и на V5 не катался совсем, а так, вообще, катался и на найнбот S2 и на инмо V8 и на готе 2 и на готе 4 и на ипс зеро, для пробы и забавы катались по лесо-парку, менялись колёсами и смотрели "как оно", так что имею представление в чём разница между колёсами.

Добавлено 07 Янв 2019 в 00:36

[user]prostosergik[/user], так вот мне и интересно узнать от тех, кто смотрел внутрь/разбирал V5F+ как там увеличили ёмкость. Конечно было бы не плохо ещё и узнать какие именно там банки поставили.
А что до 18км/ч, то мне и 18 на последних процентах нормально, потому как последние проценты у меня обычно начинаются, когда уже стемнело, а с фонариком по дворам да убитым тротуарам не поедешь быстрее, порой и 10км/ч уже хорошо и не нужно больше.

LEE4ER

Цитата: AZM.SU от 06 Янв. 2019 в 22:56
Внезапно: Inmotion V5F+ ... "V5F, но с батареей увеличенной емкости (480 Втч)"
Да как так то?
Как они положили в V5F больше: в V5F место пустое было или я что-то упустил в выходе новых банок 18650?
Вопрос не праздный. Хочу лёгкое компактное колесо и сейчас выбираю между Ninebot S2 и Inmotion V5F+
элементы в v5f - 2,2Ач (samsung 22p или lg mf1)
в 5ф+ - LG MH1 3.2Ач, такие же как в в8 (только 480Втч, это маркетинг и реально 460)

Добавлено 07 Янв 2019 в 01:51

Цитата: iSpeed от 06 Янв. 2019 в 23:20
А чего тут выбирать? V5F+, конечно.
Я бы не был столь категоричен.
Новых моделей (батарей) вроде инмо не производил, а эти уже достаточно старые (2016г).
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

LEE4ER

Цитата: prostosergik от 07 Янв. 2019 в 00:23V5 обычное в V5++ путем замены батареек с 20 шт по 2.2 Ач на 40 шт по 3.0 Ач. Считаем: 82в*6ач = 492 Втч!
У тебя с математикой, а вернее с формулой кое что не то)))
3Ач * 3,6В * 20s * 2p = ~435

Добавлено 07 Янв 2019 в 01:57

Цитата: prostosergik от 07 Янв. 2019 в 00:23а это бы дало 541 маркетинговых Втч =)
под маркетинговым подразумевается, когда используют для подсчета не номинальное, а несколько завышенное от номинального, например 3,7В или 3,75В, вместо 3,6, но вовсе не максимальное напряжение заряда.

Добавлено 07 Янв. 2019 в 01:59

Цитата: AZM.SU от 07 Янв. 2019 в 00:32так вот мне и интересно узнать от тех, кто смотрел внутрь/разбирал V5F+ как там увеличили ёмкость
в колесо влезет ТОЛЬКО батарея 20s2p
дальше уже сам можешь прикинуть характеристики батареи, при использовании разных элементов)

serg.k

Цитата: AZM.SU от 07 Янв. 2019 в 00:32кто смотрел внутрь/разбирал V5F+ как там увеличили ёмкость
Появления таких людей (кто не только купил, но и разбирать уже полез) :-) можно ждать долго. Если же умозрительно, то, поскольку прироста массы при переходе V5F --> V5F+ не произошло (как в случае V5 --> V5F), то количество элементов не поменялось. Значит, поставили более ёмкие, как в V8 (надеюсь они больше не будут экспериментировать с призматическими как в V3S). При этом вероятно, что у них прирост ёмкости достигается в т.ч. и более низким допустимым напряжением разряда. Это требует соответствующих установок контроллера.
Вот такими методами увеличили.

AZM.SU

[user]serg.k[/user], можно и долго, а можно и быстро. Кто-то в сервисе работает, а кто-то колесо в проруби топит. В бесконечной вселенной хотя бы раз возможно всё.

[user]LEE4ER[/user], благодарю. Понял. Но мысль была, может они ещё 20 ячеек бросили в вторую боковину, напротив контроллера или типа того. Мысль была ошибочная.

LEE4ER

[user]AZM.SU[/user], там батарея одним блоком, а не как в некоторых других колеса, по нескольку штук в боковых отсеках. Тут она расположена в отсеке над колесом и в младшей модели (в5 140Втч), просто в холдере установлено 20 элементов из 40 возможных, а других моделях холдер забит полностью.

prostosergik

Цитата: LEE4ER от 07 Янв. 2019 в 01:55У тебя с математикой, а вернее с формулой кое что не то)))
3Ач * 3,6В * 20s * 2p = ~435
С математикой все ок, с вводными данными перегнул =)
Электросамокат Trotinet, Trotinet Maxi, Inmotion V5+  бэлый, красывый, а теперь KS 16Sv2 тоже бэлый )

AZM.SU

Цитата: prostosergik от 07 Янв. 2019 в 00:23на последних 30% заряда с уменьшенной скоростью, контроллер-то старый...
Можно этот момент подробней раскрыть:
в каких колёсах новые контроллеры, а в каких старые и в новых контроллерах на каком проценте заряда и какое ограничение наступает?

И ещё вопрос по Inmotion V5F: в них в батарее БМС с балансировкой (а то насколько я помню в тех же ninebot one C/E без балансировки)?

Простите, наверняка ответы на мои вопросы есть в теме, но 316 страниц прочитать займёт месяц. Надеюсь кто знает тему/помнит ответы и подскажет.

prostosergik

Цитата: AZM.SU от 07 Янв. 2019 в 20:59Можно этот момент подробней раскрыть:
в каких колёсах новые контроллеры, а в каких старые и в новых контроллерах на каком проценте заряда и какое ограничение наступает?
Вы неправильно поняли. Я имею ввиду, что контроллер, который останется в колесе, и который при 30% заряда  снижает максималку до 15 в час чтобы не перегружать слабенькую батарею, после замены батареи на более мощную будет продолжать это делать точно так же. Только раньше 30% это было "ну еще 2 км дотянуть до розетки", а сейчас 30% это 5-6 км, половина пробега до замены. И все равно придется их тащиться на скорости 15 в час... Эх, жаль в Украине у нас не продавалось V5F, я бы смог собрать себе идеальное колесо...

Цитата: AZM.SU от 07 Янв. 2019 в 20:59И ещё вопрос по Inmotion V5F: в них в батарее БМС с балансировкой (а то насколько я помню в тех же ninebot one C/E без балансировки)?
Обсуждали. БМС есть, а вот балансирует или нет - точно не известно. Я думаю, что да, может просто очень медленно. У меня была ситуация, когда колесо стояло 2 месяца без движения с зарядом 50%. Я на нем попробовал прокатиться, и через пару км оно сказало "драрути, лоу батареи!". По ощущениям - как будто разбег элементов. Поставил на зарядку, достаточно долго моргала последняя палка, через часа 3 перестала, и колесо снова проезжает свои 10-12 без каких-либо проблем.

И вот вам ссылка на мой вопрос в этой теме. Может быть у вас возникнет такой же. https://electrotransport.ru/index.php?topic=26244.msg1451027#msg1451027

serg.k

Цитата: prostosergik от 07 Янв. 2019 в 00:23превращать V5 обычное в V5++ путем замены батареек с 20 шт по 2.2 Ач на 40 шт по 3.0 Ач
Тут стоит иметь в виду, что увеличение ёмкости батареек может достигаться в т.ч. за счёт снижения минимально допустимого напряжения. В зависимости от модели элементов, оно может быть в диапазоне от 2,5 до 2,75 В. Этот момент стоит уточнить, потому что в случае, когда контроллер рассчитан на 2,75 В, при работе с элементами, допускающими разряд до 2,5В порядка 15% их ёмкости просто не будет использоваться. Допустимое минимальное напряжение можно посмотреть в даташите на элементы, как старые так и новые и сравнить.

LEE4ER

[user]serg.k[/user], тут нечего иметь в виду, т.к. в даташите есть четкое значение, а именно номинальное напряжение, которое есть ни что иное, как среднее значение напряжения при разряде от полностью заряженной, до полностью разряженного состояния.
Когда начинают выдумывать какие-то свои формулы и новые "правила", вот тогда как раз и появляются всякие нелепые цифры :kidding:

Ну и еще - практически все контроллеры моноколес, считают что батарея полностью разряжена уже при напряжении 3,3В на элемент (это в лучшем случае) и если опять вернуться к даташиту, а точнее к кривой разряда, то некоторые элементы отдают свою емкость почти всю, уже к 2,8В, а до 2,5В там остается копейки, а какие-то элементы, ниже 3В еще много емкости могут отдать.... Собственно именно поэтому, основным и является среднее/номинальное значение, а не какое либо еще

serg.k

[user]LEE4ER[/user], возможно я не совсем чётко выразил свою мысль, сейчас попробую ещё раз :-)
Тестов 18650 в сети навалом, приводимые данные выглядят примерно одинаково. Для примера я ссылаюсь вот на этот.
Минимально допустимое напряжение у литиевых аккумуляторов может различаться в зависимости от модели. Обычно это или 2,5В или 2,75В. Там есть примеры и того (NCR18650GA) и другого (ICR18650-26F). При этом номинальное напряжение у них так же различается: 3,6В и 3,7В соответственно. Понятное дело, что разряжать аккумулятор до предела в случае колеса опасно и, очевидно, так не поступают. Я использовал минимальное значение только как признак, вы для этого пользуетесь номинальным, и для качественных аккумуляторов это эквивалентно. Суть же состоит в том, что странно было бы использовать одни и те же пороговые установки в контроллере для работы с аккумуляторами одного и другого типа, поскольку тогда либо не будет использоваться часть ёмкости "аккумулятора 3,6-2,5 типа", либо будет происходить переразряд "аккумулятора 3,7-2,75 типа". Поэтому я и предлагал проверить этот момент.
Теперь предлагаю посмотреть на графики, а именно на участок разряда постоянным током.
графики

С моей точки зрения для "аккумулятора 3,7-2,75 типа" порог "условно полного разряда" 3,3В выглядит вполне разумно - остаётся чуть менее 10% запасаемой энергии. А вот для "аккумулятора 3,6-2,5 типа" это значение выглядит явно завышенным - остаётся очевидно больше 20%, если не 25% энергии, и разумным кажется значение 3,0 - 3,05 В. Для себя я предполагал очевидным, что установки пороговых значений в прошивке контроллера зависят от типа используемых аккумуляторов, но практического опыта, понятное дело, нет. Вы точно уверены, что пороговое значение не зависит от типа аккумуляторов?

Naumegus

Ни разу не катался на моноколёсах. Хочу на днях купить Inmotion V5F или Inmotion V5F+; 180см, 30+, 85кг, ездить по району, в тёплую погоду, по сухому асфальту, за скоростью не гонюсь, 15-20км вполне норм.
При всём вышенаписанном, сколько я проеду км на [b-b]Inmotion V5F [/b-b]и на Inmotion V5F+

alexalex66

Цитата: serg.k от 07 Янв. 2019 в 03:44надеюсь они больше не будут экспериментировать с призматическими как в V3S
А фото внутренностей этой батарейки нигде не выложено ?
И в чем была проблема этой батареи?

LEE4ER

[user]alexalex66[/user], самая обычная батарея в виде кирпича и ничем практически не отличается от других в модели в3, кроме того что там убрали металлический бокс.  Откуда [user]serg.k[/user] взял про призматики, я не совсем понял и даже пропустил подобный момент :bw: Элементы там скорей всего самсунги 2Ач, а максимум что можно собрать, это на 505Втч
Фотка внешнего вида v3/v3pro и расширенной v3s вот

serg.k

[user]alexalex66[/user], [user]LEE4ER[/user], про аккумулятор v3s.
У меня в конце зарядки v3s говорит "Overload! Please get off!", причём постоянно, с короткими интервалами, пока зарядку не отключишь. А если замешкаешься, то и некоторое время после отключения зарядки. Задалбывает конкретно. В остальном колесо работало, наверное, работает и сейчас - давно на нём не ездил. Я предположил, что это из-за снижения ёмкости одного из элементов батареи, и, как следствие, его перезаряда при отсутствии балансировки при заряде. Я хотел это исправить и попытался разобрать батарею. Так вот, если раскрутить хомуты и снять пластиковый чехол, то под ним обнаруживается наглухо затянутый термоусадкой и залитый герметиком брикет, очевидно содержащий не только ячейки, но и плату BMS, поскольку наружу выходит совсем мало проводов. Очертания 18650 (да и вообще какие-нибудь цилиндрические) снаружи не угадываются. Вывод о том, что в брикете призматики, я сделал на основе следующих фактов:

• В вышедшем раньше v3 стоит батарея из 18650 в нормальном алюминиевом корпусе с внутренним пластиковым держателем для элементов, но несколько менее ёмкая
  • По напряжениям батареи совпадают, т.е. количество последовательно включённых ячеек одинаково
  • В брикете не угадываются цилиндрические очертания элементов
  • По объёму батареи примерно одинековые (т.е. вдвое больше 18650 не влезет)
  • Корпус у колёс v3 и v3s одинаковый, причём для того, чтобы впихнуть "батарею v3s" его необходимо "доработать напильником" - нормально туда встаёт только обычная "батарея v3"
Спрашивается, зачем так корячиться, если собирать "батарею v3s" на 18650? Ведь можно использовать имеющийся корпус батареи. Если же ячейки не 18650, то какие? Остаются только призматические.
Цитата: alexalex66 от 19 Янв. 2019 в 23:01в чем была проблема этой батареи?
Ремонтопригодность очень плохая. Ячейки не известно какие - кот в мешке, и поменять на нормальные 18650 будет очень не просто. Придётся фактически новый корпус делать (или от v3 раздобыть). При всём при этом, ёмкость хоть и была указана вдвое больше, чем у v3, колесо v3s проезжало 22 км против 18 км у v3, т.е. лишь в 1.2 раза больше.
И вообще, лично я против использования призматических ячеек в мягком корпусе, если речь идёт о больших батареях и особенно работающих в условиях ударов/вибраций. Воспламенение одного такого элемента почти наверняка спровоцирует и воспламенение остальных.
А чего мы, кстати, этих мамонтов взялись препарировать - вроде все варианты v3 уже сошли со сцены?

LEE4ER

[user]serg.k[/user], так элементы 18650 в холдерах пластивовых, пот очертания и без округлостей))))
По объему , если убрать алюминиевый бокс и сделать форму не трапеции, а кирпича, то как раз влезает 40 элементов. Проверенно

В общем там обычные 18650, 20s2p