Полезная информация

Обсуждаем: моноколеса Inmotion

Автор ILYA2606, 12 Март 2015 в 17:01

« назад - далее »

Dimy4

Цитата: serg.k от 17 Окт. 2018 в 01:12
... И если после этого зарядку не отключить, то колесо будет повторять эту фразу снова и снова. Если не обращать на это внимания и не отключать ещё некоторое время, то потом (когда в конце концов выключишь) колесо некоторое время не будет включаться, произнося эту же фразу при попытке включить.
Можно ли это как-то вылечить ?

В остальном к колесу претензий нет.

Приветствую)
Ознакомлю вас со своими догадками, не претендуя на абсолютную истину.

На первый (и остальные тоже) взгляд - всё просто.
БМС или контроллер колеса бережёт батарею от перезаряда.
Возможно - в зарядке пропал CV-режим, снижающий ток в конце заряда, и балансиры (если они есть) не успевают стравливать "лишний" ток; или батарея "подсохла", и изменила химические и\или электрические характеристики.

Но всё может быть в порядке - ситуация-то штатная, просто у вас вместо зелёной лампочки сигнал об окончании зарядки подаётся голосом)

Почему колесо не включается какое-то время после сигнала о полной зарядке.

Это очень частая проблема, вернее - проблемой это становится тогда, когда что-то горит или выходит из строя.
Вчера у меня из-за этого сгорел Валли - мини-сиг  :facepalm: ...
А за месяц до этого - батарея одного из самокатов..

Происходит это от того, что в ПОЛНОСТЬЮ ЗАРЯЖЕННУЮ БАТАРЕЮ пользователь вольно или невольно пытается влить ещё немножко энергии ОТ РЕКУПЕРАТИВНОГО ТОРМОЖЕНИЯ.

Некролог самоката.   Дал на недельку покататься другу, дабы он познакомился с темой.
О всём предупредил), но о том, что на полностью заряженной АКБ НЕЛЬЗЯ прользоваться рекуперацией - не стал), дабы не забивать ему голову.
В итоге он зарядил самокат, вышел из дома (на Ленинском проспекте), и съехал в Парк Горького по длинной крутой горке, на которой мы ещё в СССР катались на жёлтеньких советских скейтах  :-), и где-то на середине горы самокатик сдох.

Некролог Валли.  Это вообще жесть и позор  :-(

Проверял новую зарядку товарищу, который должен был скоро за ней приехать.
Подкатил сиг к розетке, поткнул на несколько секунд штекер, всё пучком, зелёный огонёк, полный заряд.
Думаю - зачем тащить его до места по воздуху 5 метров, пусть сам проедет..
Включаю, он ловит равновесие, начинает здороваться, а я беру его за "хобот", и довольно сильно тяну вперёд.
Через метр он теряет равновесие, и начинает заваливаться.
На нажатия кнопки включения не реагирует, перетык батареи вызывает испарение разъёма, КЗ фазных фетов...

То есть - я невольно "попытался дозарядить рекуперацией" полностью заполненную батарею.

ИМЕННО ОТ ЭТОГО ВАС ПЫТАЕТСЯ УБЕРЕЧЬ ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ИЗ КОЛЕСА.
Прислушайтесь к нему.

НЕЛЬЗЯ на полностью заряженном колесе съезжать с горки - оно тормозит рекуперацией.
Если ваш маршрут от розетки начинается с поездки вниз - покрутитесь пару минут на месте, поделайте тик-так, любые действия, которые чуть разрядят аккумулятор, и в нём "появится место" для энергии от рекуперативного торможения

А не включается некоторое время после отключения зарядки ваше колесо потому, что:

1) Либо балансиры стравливают излишки заряда на балластных резисторах в тепло.
2) Либо контроллер просто ждёт, пока напряжение на батарее "устаканится" до приемлимых значений, опустится на одну-две десятых вольта.
Я лечу по Кутузу во мгле-еее, я к родной приближаюсь Земле-еее    :dash:
Контр искрит, всё болит, батарея дымит, я - пилот KS14БЭээээ.. ))

:-D   (с)) песня из к\ф "Адский тошнопрыг", 1945г. Дармовые Электротранспортные Консультации

palachzzz

Цитата: serg.k от 17 Окт. 2018 в 01:12орое время не будет включаться, произнося эту же фразу при попытке включить.
Можно ли это как-то вылечить ?

В остальном к колесу претензий нет.
В колесе установлена батарея, похожая вот на эту:
Скорее всего напряжение зарядки повысилось, надо померить точным вольтметром

Цитата: Dimy4 от 17 Окт. 2018 в 10:311) Либо балансиры стравливают излишки заряда на балластных резисторах в тепло.
Их там нет
Ninebot Z10#1 pro mod - 9000+ км | Z10#2 - 1900+ км на дикой покрышке
GW Tesla 1260Wh mod - 3000+ км (у жены)
Inmotion V5F Black (480Wh mod) & White (480Wh mod) - у детей | Inmotion V8 1050Wh mod - 6000+ км (на пенсии)

Maxxus82

Парни,подскажите пожалуйста чем можно хорошенько приклеить боковые подушки колеса,чтобы потом при разборе их можно было отодрать?  :sorry:
Колесо Inmotion v10

Dimy4

Цитата: Maxxus82 от 17 Окт. 2018 в 11:38Парни,подскажите пожалуйста чем можно хорошенько приклеить боковые подушки колеса,чтобы потом при разборе их можно было отодрать?

Любым резиновым клеем, если хочется покрепче - обувным или "для ремонта надувных лодок".

:-D   (с)) песня из к\ф "Адский тошнопрыг", 1945г. Дармовые Электротранспортные Консультации

MValerik

Цитата: Dimy4 от 17 Окт. 2018 в 10:31я невольно "попытался дозарядить рекуперацией" полностью заполненную батарею
Стесняюсь спросить... Если в аппаратах предусмотрена защита от перезаряда, то разве на рекуперацию это не распространяется?

serg.k

Цитата: Dimy4 от 17 Окт. 2018 в 10:31ИМЕННО ОТ ЭТОГО ВАС ПЫТАЕТСЯ УБЕРЕЧЬ ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ИЗ КОЛЕСА
Это-то как раз понятно. Тут с вами полностью согласен. Но у меня случай другой. И важно, что этого поначалу не было, нормально заряжалось до конца и потом спокойно стояло с подключенной зарядкой.
Цитата: palachzzz от 17 Окт. 2018 в 10:44Скорее всего напряжение зарядки повысилось
Перепробовал несколько зарядок, ничего не меняется. Этими же зарядками без проблем заряжаются другие колёса. Так что более вероятно - нет, проблема именно в колесе.
Цитата: MValerik от 17 Окт. 2018 в 11:51Если в аппаратах предусмотрена защита от перезаряда, то разве на рекуперацию это не распространяется?
А куда ещё колесо вашу mv2/2 деть-то может?  :-)

Dimy4

Цитата: MValerik от 17 Окт. 2018 в 11:51Если в аппаратах предусмотрена защита от перезаряда, то разве на рекуперацию это не распространяется?

Неа, а - как?
Как раз защита от перезаряда и срабатывает - батарея отключается, оставляя контроллер "наедине" с лишней энергией, которая и сжигает силовые феты.

Эта же проблема известна почти во всех областях электромеханики.
Солнечные батареи, ветрогенераторы, автоэлектрика, электро велы\самокаты, моноколёса..
Можно разработать и собрать схему с МОЩНОЙ нагрузкой-эквивалентом, как в локаторах ПВО, но это и вес, и деньги, и усложнение схемы.

Видимо - коммерческим производителям это невыгодно.

Ещё один нюанс, постоянно встречающийся в самокатах и великах, в случае рекуперации на НЕ симметричных БМС - заряд происходит через РАЗРЯДНЫЙ порт, на котором НЕТ отсечки по верхнему напряжению, так как за этим при штатной работе следят ЗАРЯДНЫЕ цепи.

И при "оверлоаде" АКБ с симметричной БМС - обычно страдает контроллер, от "обратки", как мой сиг.
С НЕ симметричной БМС вылетает сама БМС, или "закипают" ячейки, или же у них срабатывает (одноразовый) защитный клапан.
После этого банку можно "вернуть в строй", но это уже некрофилия и зомбоведение, имхо.

Так что простого и эффективного решения этого вопроса пока нет.
Частично же он решается увеличением ёмкости батареи (добавлением ячеек в параллель), это позволяет "размазать" излишнюю энергию от рекуперации по элементам.
Т.е. - большие и ёмкие батареи, как правило, от этого эффекта не страдают.

serg.k

Цитата: Dimy4 от 17 Окт. 2018 в 10:31съехал в Парк Горького
Вот, кстати, напомнили. Несколько раз съезжал от смотровой площадки перед МГУ на набережную на в8. И при этом смотрел в приложение. В начале было около 70% заряда, где-то на середине доходило до 100% и так держалось до конца спуска. Но при дальнейшей езде по набережной (ровная, горизонтальная дорога) заряд проваливался до ~65% где-то через минуту-полторы и потом всё было нормально. Мне интересно, что в это время происходило в колесе с электро-энергетической точки зрения.

serg.k

Цитата: Maxxus82 от 17 Окт. 2018 в 11:38приклеить боковые подушки
На в3 после разборок-сборок просто лепил подушки обратно на остающийся живым (процентов на 80) исходный скотч. При этом в нескольких местах они отклеивались, но это было незначительно, и, главное, они не отваливались :-)  Пробовал подклеивать эти места обычным двусторонним скотчем (тонким) - бесполезно, быстро отходит. Клеем побоялся, что в следующий раз не удастся нормально оторвать. Была мысль попробовать скотч 3М из Леруа, на который крючки для полотенец крепят. Но не успел - перешел на в8, а там подушек нет, чему, при общей форме корпуса в8, я только рад :-)

palachzzz

Цитата: Dimy4 от 17 Окт. 2018 в 12:11в случае рекуперации на НЕ симметричных БМС - заряд происходит через РАЗРЯДНЫЙ порт, на котором НЕТ отсечки по верхнему напряжению, так как за этим при штатной работе следят ЗАРЯДНЫЕ цепи.
Именно такие БМС чаще всего в моноколесах, в частности в Инмо.
Цитата: serg.k от 17 Окт. 2018 в 23:27В начале было около 70% заряда, где-то на середине доходило до 100% и так держалось до конца спуска. Но при дальнейшей езде по набережной (ровная, горизонтальная дорога) заряд проваливался до ~65% где-то через минуту-полторы и потом всё было нормально. Мне интересно, что в это время происходило в колесе с электро-энергетической точки зрения.
Так надо не на процент заряда смотреть, а на напряжение и ток (процент заряда считается от напряжения по кривым формулам). Для того чтобы создать зарядный ток в батарею - напряжение рекуперации должно быть больше напряжения батареи, на сколько больше? считается по закону Ома: дельтаV = I*Rбат, сопротивление стоковой батареи порядка 0.6-0.7 Ом, т.е. для тока рекуперации в 5А напряжение рекуперации должно быть на 3V больше напряжения батареи.
А процент заряда в Inmotion считается по формуле (V-68.0)/0.145, т.е. реальное напряжение батареи при 65% составляет 77.4В, а напряжение 100% составляет 82.5В, у вас была разница в 5V или больше, значит средний ток заряда был равен 7.5А или более, как только рекуперация прекратилась - напряжение в бортсети вернулось к напряжению батареи (т.е. к 65% по показометру). Насколько реально при этом зарядилась батарея? Ну если вы ехали 10 минут под горку с током рекуперации в 7.5А, то для стоковой батареи в 6.4 А*ч это будет примерно 18%.
Вся эта математика весьма упрощенная чтобы проще было для понимания.
Стоит еще отметить что длительная езда на рекуперации с относительно заряженной батареей - губительна для батареи (о чем писал [user]Dimy4[/user] выше), т.к. не соблюдается режим Constant Voltage в тот момент когда напряжение достигает 84в (при рекуперации оно ничем не ограничивается и растет дальше, на зарядке оно останавливается на этой отметке, cнижая ток)
Ninebot Z10#1 pro mod - 9000+ км | Z10#2 - 1900+ км на дикой покрышке
GW Tesla 1260Wh mod - 3000+ км (у жены)
Inmotion V5F Black (480Wh mod) & White (480Wh mod) - у детей | Inmotion V8 1050Wh mod - 6000+ км (на пенсии)

LEE4ER

Цитата: MValerik от 17 Окт. 2018 в 11:51
Стесняюсь спросить... Если в аппаратах предусмотрена защита от перезаряда, то разве на рекуперацию это не распространяется?
"Классической" - защиты нет.
Есть "защита" контроллера.  Если напряжение превышается, устройство задирает педали и сигнализирует звуками.  Этот функционал такой защиты от перезаряда рекупом, есть наверное во всех относительно современных моноколесах. По крайней мере колесах не древнее 2014-2015г наверное точно ;-D
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

serg.k

Цитата: palachzzz от 18 Окт. 2018 в 10:11надо не на процент заряда смотреть, а на напряжение и ток
Вот это я бы только рад был бы, но приложение этого не показывает. Кто-нибудь знает, как это посмотреть в В8?

LEE4ER

serg.k

Цитата: LEE4ER от 18 Окт. 2018 в 13:09вилогжешь есть
А вот это реально круто!
Собрал, попробовал. Коннектится, показывает цифирки, но теряет связь где-то через 5 секунд. Восстанавливается перезапуском. Буду ковыряться :-)

Максим3

в10ф у меня постоянно недозаряжается и где-то 97% остается - это можно назвать защитой от рекуперативного перезаряда? или же это из-за того, что я остался на стоковой прошивке?

LEE4ER

[user]Максим3[/user], напряжение какое?
Если после окончания заряда напряжение сильно ниже 84В, то либо дурит контроллер, либо батарея уходит в защиту.  Что бы исключить или подтвердить одно из двух, нужно померить напряжение непосредственно на силовом разъеме.

Добавлено 19 Окт. 2018 в 21:10

ну и традиционно уже и достаточно банальная и очевидная рекомендация - проверить какое напряжение выдает сама зарядка ;-D

unree

Несколько вопросов от новичка после прочтения факов:

1. Что за парковочный режим, и что значит "поставить на ребро" в этой инструкции: "Нажимаете кнопку отключения мотора и ставите колесо в состояние паркинга (на ребро), отпускаете кнопку."?

2. Что знаит "жесткость педалей" и что значит "поднимает педали"? Разве колесо может управлять чем-то кроме горизонта?

3. Нужно ли разбирать колесо и смотреть не промокает ли контроллер? Или не париться, всё надёжно?

4. При разгоне иногда колесо (V8) входит в прецессию. Это признак какой-то неисправности или просто отсутствие опыта?

5. По нынешней московской погоде штатную покрышку уже надо менять?

P.S. А есть ли в Москве где купить покрышку с установкой сразу?

serg.k

Цитата: unree от 25 Окт. 2018 в 19:44Несколько вопросов от новичка

1. В шапке темы по в8 есть видеообзоры. В обзоре от ODNO KOLESO смотрите момент 4:15.
2. Жесткость педалей это примерно коэффициент пропорциональности между наклоном педалей и крутящим моментом мотора, наклон педалей - постоянный коэффициент этого линейного закона (когда момент равен нулю). При езде райдер, по большей части, старается инстинктивно поддерживать постоянный момент (за исключением разгонов и торможений). Если колесо будет менять постоянный коэффициент, то для поддержания того же момента райдеру придёся изменить наклон педалей. Субъективно это будет ощущаться как "задирание" педалей.
3.  Для этого не надо "разбирать колесо" - только боковую панель снять. если есть сомнения на этот счёт - снимите, посмотрите.
4. Использование явления прецессии (как это понятие определяется в механике) является неотъемлемой частью процесса управления колесом. что именно вы имеете в виду?
5. Я отъездил на штатной покрышке всю прошлую зиму. Но мнения тут могут быть разные.