Полезная информация

Мощные редукторники

Автор despair, 06 Март 2015 в 14:41

« назад - далее »

В.К

Цитата: Сергей132 от 05 Дек. 2019 в 23:27
Мне нужен хороший разгон с места, до 30 км.ч. Чем сильнее рывок, тем лучше. Езда по грунтовкам и траве. Так же по асфальту, не очень быстро, 45 км.ч с педалями, как на swx02, вполне приемлемо. Пески, грязь, снег не интересуют. Ещё вел должен быть максимально легким и управляемым.
...
Это потому что объём магнитов у мак больше?
...
Говорите любитель, да вы профи!
А где мак лучше приобрести? Если энтузиазм не пропадет до весны буду брать.

Эх, прям напрашивается ЯК + Мак...  ;-D :-) Идеальная пара в плане лучшего кпд и реализации тяги без насилия мотора (токовое управление + синус + ещё куча ништяков).
А что, а и закажите Ядрёный !  :eureka:  Да контроллер не дешёвый но не разочарует однозначно, тем более это лучший в обозримой перспективе контроллер под Мак да и не только. Только заказать нужно СЕЙЧАС ибо на него очереди на несколько месяцев до полугода вперед, какраз к весне на руки и получите и к тому же моменту денег накопите на покупку неспеша (заказ без предварительной оплаты).
...
Не только, в сумме всего понемногу.
...
В данный момент есть всего несколько вариантов магазинов по хорошей цене, самый большой выбор при гуд цена на Мак-и рулит Ли форс в Томске (https://www.li-force.ru/shop/cat/motor), да.., в ваших краях увы нечего не подскажу да и вряд-ли будет кроме возможно случайного бу (маловероятно, Мак-и вообще редко в бу продают).  :pardon:
Фото-вело-байдаро-маньяк.. ))
Мой конь электропедальный - Донор: Gaint Escaper 26,  "Железо": Передний MAC10T, Infenon 9фет, Cycle Analyst, LiFePo4 24s  Задний MAC10T + Ядрёный 6фет + li-on 22s, 30Ah = +150км запас хода с заряда, и при 1.5кв максималка по плоскачу до +/-60км/ч с бодрым разгоном, наплевательство на уклоны в подъём и твёрдость грунта.

edw123

Цитата: Сергей132 от 05 Дек. 2019 в 22:50
Спасибо. Про намотку я уже понял, чем больше Т тем сильнее момент и меньше скорость вращения. Скорее всего мне нужен самый мощный редукторник назад и всё. Это мак 8Т, 10Т, или 12Т. Мак потому, что у него статор шире бафанговского на 5мм, и магниты. И проход воздуха лучше между обмотками, то есть теплоотдача. Стоит серьёзно задуматься над приобретением такого мотора. Батарея 48В скорее всего норм будет?!
Вообще редукторники не очень подходят для резких рывков: страдает редуктор, фривил, шпонка.
По поводу момента и витков: это справедливо только на одной и той же батарее и если контроллер не ограничивает фазный, а вообще момент никак не зависит от витковости - одинаковый, ограничивается чаще всего фривилом.

cvanya

Цитата: Сергей132 от 05 Дек. 2019 в 22:55На ДДшке не хочется ездить. 1. слабый рывок с места. 2. высокий расход батареи в разгонах и на на малой скорости, по пересеченке плохо будет. 3. это лишний вес. По моему у него только одно достоинство для велов, это высокая максималка. Возможно ошибаюсь, так как знаком с дд только теоретически.
Я тоже раньше так думал. Перешел на стальную раму - вес лишний вообще не замечается. На двух тяговых бафангах было 45кмч, на одном ДД 55+
По поводу шумности - нужно ставить синусник, ибо на трапеции ДД шумнее редукторника, сущесвенно шумнее! Знаю по двум ДД и нескольким бафангам.
Подрыва нет? Ну так спереди маленький бафанг так и стоит, хотя я его хочу поменять на мощный 500вт (уже лежит, кстати).
На счет расхода - вполне хороший расход. Большой расход если и есть - так это на большой скорости из-за воздуха, зато есть рекупа, что очень помогает в городе, тормозами почти не пользуюсь, разве что экстренное торможение или дотормозить после 5кмч.

В.К

cvanya, Сергей132.., в ваших рассуждениях всё хорошо но есть одно нО, даже несколько..

Во первых автор Сергей132 и не пишет негде что ему нужна прям мотоциклетная динамика старта, а во вторых мощный редукторный и Мак в особенности даёт вполне себе приличный пендель на старте даже на 1кВт-е, тогда как для сопоставимой динамики ДД-нику нужно вломить 2-3кВт. Потом при наборе скорости ситуация выравнивается, но речь то при езде на низах, да предпочтение по грунтам, и поди автору Сергей132 ещё и расход при этом небольшой не лишним будет..  ;-) Не говоря про разницу веса "гирьки" ДД даже относительно лёгкий типа "волшебного блинчика".
Ах да, и про накат при педалировании ещё упомянуть..  ))

А фривил-шпонка сколько на Мак-е проживут, всё зависит от настроек и контроллера, будет продвинутый с токовым да тем более если не насиловать и проживут долго и счастливо. У меня даже на Фенике с топорным скоростным управлением тяги и дубовой наглухо вилке с дохлым амортизатором да езда по зубодробильным щебёнкам иногда, до ремонта пару лет вполне себе откатал и после этого мотор жив здоров до сих пор у другого юзера (мотору больше 3х лет).
Мой конь электропедальный - Донор: Gaint Escaper 26,  "Железо": Передний MAC10T, Infenon 9фет, Cycle Analyst, LiFePo4 24s  Задний MAC10T + Ядрёный 6фет + li-on 22s, 30Ah = +150км запас хода с заряда, и при 1.5кв максималка по плоскачу до +/-60км/ч с бодрым разгоном, наплевательство на уклоны в подъём и твёрдость грунта.

serg79

Цитата: В.К от 05 Дек. 2019 в 21:40С маркировкой "Т" у Бафанга свои странные тараканы, если считать от 6 до 12Т, то бафанговские 12Т соответствуют где-то 8Т у Мак-а.
Поищу где то была сохранена сравнительная таблица. (нашёл, см ниже)
и где сравнения ?  это  просто  характеристики  бпм  .  12 равен 8т маку  смешно  . 8т мак   по даташиту  имеет  370 рпм на 36 в . а  бпм  12т 260 судя по таблице

Stanislavchik

Я не заметил особой разницы в разгоне между MAC8T и MagicPie3 при равных настройках.
Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0

cvanya

Цитата: В.К от 06 Дек. 2019 в 01:07до ремонта пару лет вполне себе откатал
И что же сломалось?

В.К

Цитата: cvanya от 06 Дек. 2019 в 11:54
И что же сломалось?

Повредил провода в месте выхода из оси и из этого сдохли холы, дополнительно назрел вопрос ТО крепления статора так как изрядно раздолбалось паз под шпонку в штатной крышке на статоре, крышка была выточена новая стальная и плотно посажена на шпонке что решило проблему люфта хотя и с этим люфтом мотор был рабочий до момента повреждения провода.
И это вероятно особенность частного случая что сильно раздолбалось именно крепление статора, так как повторюсь мотор стоял в практически регидной вилке с не работающей амортизацией и регулярно езда по грунтам с крупным щебнем иине только это, так как у людей такой проблемы редко встречается и восновном по ремонтам жалобы на дохнуйщий фривил.
Если вопрос в контексте фривила, то с этой стороны наоборот всё хорошо, почти.., за исключением штатный с завода был "нового типа" ну тот что более слабый на множестве собачек (сейчас новые Мак-и продают вновь на более надёжном старого типа), но даже и он прижил полгода до того как начал чудить проскальзывать, был заменён на фривил старого образца и с тех пор со стороны фривила проблем ноль, мощности использовались длительно до 1,7кВт максимум.

e-scooter

МАС конечно очень неплохой моторчик, и мой экземпляр тому живой пример. 25т.км. и ни одной проблемы! Но используется в щадящем режиме с 6ф контроллером. А вот если начать давать ему пинка под зад с места, то боюсь не будет всё так радужно. Вес мака как известно 4.5кг.
Теперь про дд. Мой мотор весит 5.1кг. Номинальная мощность видимо 500ватт. Вкачивается максимально кратковременно до 2,6 квт. Мотор абсолютно бесшумный! С синусным контроллером естественно. И огромный плюс - рекуперативный тормоз. Многие его недооценивают, но вот реальный пример: на велосипеде с маком меняю колодки в среднем через 600км. Ездит на нём сын и тормозит видимо от души, ибо гоняет всё время тапку в пол. На моём велосипеде с дд и рекупом тормозов хватает на 4000км! И это я только передний меняю, задний вообще не меняю.
При этом разгон примерно одинаковый, а максималка на дд больше.  Я кстати не упомянул что дд мне обошёлся в два с половиной раза дешевле мака.
Вот и решайте что лучше. Для меня ответ однозначный.

tmiaer

Цитата: e-scooter от 06 Дек. 2019 в 16:30
У мака своя ниша - номинальный момент больше в три раза, чем у 5кг дд, а равно и КПД на том же моменте. При меньшей массе. Для лёгкого внедорожного велосипеда он в выигрыше.
А на асфальте - только директ-драйв, тут без вариантов. Надёжность, рекуперация, вот это всё.

e-scooter

Есть интересный момент. Если у мака заварить фривил то получится почти канадский GMAC  :-D
c рекуперацией и без наката. В принципе этот вариант рассматривается для следующего проекта, но пугает шум конечно. Ну не нравится мне как редуктор гудит, ничего не могу с собой поделать. Сын колонку на полную мощность врубает, ему пофиг...

satell

Цитата: e-scooter от 06 Дек. 2019 в 16:30
МАС конечно очень неплохой моторчик, и мой экземпляр тому живой пример. 25т.км. и ни одной проблемы! Но используется в щадящем режиме с 6ф контроллером. А вот если начать давать ему пинка под зад с места, то боюсь не будет всё так радужно. Вес мака как известно 4.5кг.
Теперь про дд. Мой мотор весит 5.1кг. Номинальная мощность видимо 500ватт. Вкачивается максимально кратковременно до 2,6 квт. Мотор абсолютно бесшумный! С синусным контроллером естественно. И огромный плюс - рекуперативный тормоз. Многие его недооценивают, но вот реальный пример: на велосипеде с маком меняю колодки в среднем через 600км. Ездит на нём сын и тормозит видимо от души, ибо гоняет всё время тапку в пол. На моём велосипеде с дд и рекупом тормозов хватает на 4000км! И это я только передний меняю, задний вообще не меняю.
При этом разгон примерно одинаковый, а максималка на дд больше.  Я кстати не упомянул что дд мне обошёлся в два с половиной раза дешевле мака.
Не подскажите, где контроллер к нему покупали?
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

e-scooter

Цитата: satell от 06 Дек. 2019 в 18:43
Не подскажите, где контроллер к нему покупали?

МАС работает с инфинеоном 6фет, а дд моторчик с ядрёным 6ф

satell

Понятно, маленький китай. Я на серии КТ "сижу".
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

Сергей132

А КТ синусный или нет?

satell

Нет, там трапеция вроде.

Сергей132

А как их можно отличать по плате? В этом кт + и - идут на мосфеты, выходят сразу на двигатель. Я что не пойму каким способом там синус может получаться.

edw123

Цитата: Сергей132 от 06 Дек. 2019 в 23:09
А как их можно отличать по плате? В этом кт + и - идут на мосфеты, выходят сразу на двигатель. Я что не пойму каким способом там синус может получаться.
Это довольно условное название - "синусный". Немного по другому ШИМ отрабатывает для получения формы огибающей вместо трапеции кривой, напоминающей гладкую.