Полезная информация

Мощные редукторники

Автор despair, 06 Март 2015 в 14:41

« назад - далее »

tmiaer

Цитата: Сергей132 от 06 Дек. 2019 в 23:09
А как их можно отличать по плате? В этом кт + и - идут на мосфеты, выходят сразу на двигатель. Я что не пойму каким способом там синус может получаться.
Примерно вот так

Силовая часть у всех одинаковая, включая частотники для асинхронников. Вся разница в алгоритмах управления этими ключами.

В.К

Цитата: tmiaer от 06 Дек. 2019 в 17:36
У мака своя ниша - номинальный момент больше в три раза, чем у 5кг дд, а равно и КПД на том же моменте. При меньшей массе. Для лёгкого внедорожного велосипеда он в выигрыше.
А на асфальте - только директ-драйв, тут без вариантов. Надёжность, рекуперация, вот это всё.

Не соглашусь, ибо асфальт разный бывает.
Если имеется в виду восновном использовать как городской вел, то да, ДД действительно всё как описали. Хотя и здесь за вычетом как тоже верно сказано про износ тормозов с редукторным в городских условиях, в остальном динамика и скорости Мак-а в той же Москве нечем не уступает ДД с сопоставимой мощностью а на стартах с светофоров однозначно Мак будет лучше за счёт момента при этом что важно ускорения без перегревов  :eureka:
Короче Мак в городе вполне конкурентен, но чисто для городских условий ДД таки удобнее за счёт рекуперации.

А вот если асфальт межгород, и тем более на дальняк куда-то ездить, то естественно рулит найти оптимальное соотношение между - расход заряда/скорость/время в пути/расстояние за день.
Как правило на дальняк оптимальная скорость около 40км/ч чтоб и проехать приличное расстояние и не с слишком большим расходом ватт/ч на км чтоб меньше тратить время на остановках для заряда, в итоге максимум пройденного расстояния за день с более менее комфортной скоростью.

Дык вот для второго если на ДД придется всё время ехать в тяге пусть минимальной, иначе при езде накатом тормозящий эффект.
Тогда как на редукторном под уклон накатом пожалуйста без всякого сопротивления и соответственно экономия заряда, либо по плоскачу вот стиль езды мотор + педалирование и без проблем можно иногда сбрасывать тягу мотором продолжая без напряга крутить педали и набранная скорость падает довольно медленно, и кстати в нехорошем случае когда заряда акб до финиша или места где возможна зарядка явно не хватает, то с редукторным на чисто педальном ходе вполне себе можно доехать при этом прикладывая усилия не больше чем на обычном веле.

Пс. Вот несколько примеров показаний статистики километраж/расход в тему (средняя скорость ниже реальной крейсерской,
на втором фото макс скорость спидометр глюканул -)) )
.

Итд..
Фото-вело-байдаро-маньяк.. ))
Мой конь электропедальный - Донор: Gaint Escaper 26,  "Железо": Передний MAC10T, Infenon 9фет, Cycle Analyst, LiFePo4 24s  Задний MAC10T + Ядрёный 6фет + li-on 22s, 30Ah = +150км запас хода с заряда, и при 1.5кв максималка по плоскачу до +/-60км/ч с бодрым разгоном, наплевательство на уклоны в подъём и твёрдость грунта.

Сергей132

Цитата: tmiaer от 06 Дек. 2019 в 23:26
Примерно вот так

Силовая часть у всех одинаковая, включая частотники для асинхронников. Вся разница в алгоритмах управления этими ключами.
теперь понятно. а преимущества (кроме тихой работы) такого условного синуса есть?

146й

И
Да 1квт отлично тянет на 50кмч и если ещё звезды нормальные 11-58 на скорости ставить и ножками свои 500-800 ватт вкачивать , как положено на вело ,а не на мопеде...
И   всеже , на плоскости 40кмч, насколько редукторник 500вт проигрывает по кпд или не проигрывает?
И более ли кпд'шный , менее мощный редукторник 350вт?
По своему опыту -редукторник  350ватт гонял 40-45 кмч грелся очень мало , несмотря на размеры меньше даже чем дд.
Поставил 500 редуктор он и больше и греется крейсерском сильнее... может неудачный или не притерся еще?
Зы
Почему выбор пал на редукцию - заморачиваюст сильно на вес и замахом на крымские покатушки..

Сергей132

Цитата: starichok от 07 Дек. 2019 в 09:44

Может, это снижает ударную нагрузку на весь привод в целом,

Не думаю, что ударные нагрузки идут на привод. Ротор двигателя обладает не малой массой, и не может мгновенно менять скорость в такт с дерганьем.

newsky526

Цитата: 146й от 07 Дек. 2019 в 13:08ножками свои 500-800 ватт вкачивать
Вы себе льстите  ;-D. Ватт 200-300 , ещё куда ни шло,а больше- меня сомнения берут.  :hello:
Цитата: 146й от 07 Дек. 2019 в 13:08Поставил 500 редуктор он и больше и греется крейсерском сильнее
Неудачный мотор попался по оборотам,видимо витков мало.
Миникрошка 4 витка
5.0KW max Kelly KLS7218S +Чуп@сос

Сергей132

Цитата: 146й от 07 Дек. 2019 в 13:08

И   все же , на плоскости 40кмч, насколько редукторник 500вт проигрывает по кпд или не проигрывает?

Вот это действительно интересный вопрос. Лично для меня только теоретически, так как на дальняки по асфальту ездить не собираюсь (тут лучше на автомобиле). Предполагаю дд по экономичнее будет, но насколько, и есть ли смысл жертвовать тягой и расходом на низах. Лично мне кажется установка дд мотора в 26 колеса сомнительной, ему же надо вваливать примерно в 2 раза больше мощности что бы поехал (разгон) как редукторник.

146й

Цитата: newsky526 от 07 Дек. 2019 в 13:17
Вы себе льстите  ;-D. Ватт 200-300 , ещё куда ни шло,а больше- меня сомнения берут.  :hello:Неудачный мотор попался по оборотам,видимо витков мало.
Ну не тренированный чел 300 ватт а тренированный 500вт долго может выдавать и 800 в пике. 
Смысле греется по оборотам - они малы для  текущего сетапа? Наооборот при 50 км ч начинается физ снижение мощности изза оборотов..

newsky526

Цитата: 146й от 07 Дек. 2019 в 13:44Смысле греется по оборотам - они малы для  текущего сетапа? Наооборот при 50 км ч начинается физ снижение мощности изза оборотов
У мотора,я думаю, недокрут по оборотам и из-за этого ,КПД ниже плинтуса. Попробуйте его заспицевать в колесо ,меньшего размера. Ситуация должна измениться в лучшую сторону.
Это в случае,если с самим мотором , всё в порядке.
Миникрошка 4 витка
5.0KW max Kelly KLS7218S +Чуп@сос

edw123

Цитата: Сергей132 от 07 Дек. 2019 в 13:25
Вот это действительно интересный вопрос. Лично для меня только теоретически, так как на дальняки по асфальту ездить не собираюсь (тут лучше на автомобиле). Предполагаю дд по экономичнее будет, но насколько, и есть ли смысл жертвовать тягой и расходом на низах. Лично мне кажется установка дд мотора в 26 колеса сомнительной, ему же надо вваливать примерно в 2 раза больше мощности что бы поехал (разгон) как редукторник.
При нормальном подборе системы редукторник проиграет из за потерь в редукторе. ДД ничего не проиграет кроме веса и габаритов. Вот тут в симуляторе поиграйте, освойте.

Добавлено 07 Дек. 2019 в 14:40

Цитата: 146й от 07 Дек. 2019 в 13:44
Ну не тренированный чел 300 ватт а тренированный 500вт долго может выдавать и 800 в пике. 
Смысле греется по оборотам - они малы для  текущего сетапа? Наооборот при 50 км ч начинается физ снижение мощности изза оборотов..
300  %-) Я больше 150 не выдаю.

cvanya

И
Да 1квт отлично тянет на 50кмч и если ещё звезды нормальные 11-58 на скорости ставить и ножками свои 500-800 ватт вкачивать , как положено на вело ,а не на мопеде...
И   всеже , на плоскости 40кмч, насколько редукторник 500вт проигрывает по кпд или не проигрывает?
И более ли кпд'шный , менее мощный редукторник 350вт?
30кмч 300-350вт
35-37кмч 750вт
45кмч 1.5квт - такие вот цифры у меня, причем от конфигов не сильно меняются.
Ногами максимум 200вт выдашь долговременно, а так лучше вообще на 100вт ориентироваться. Сколько ездят большинсво? 15-20кмч, а это и есть 100-200вт мех. мощности. А 800 выдают только тренированные спортсмены в пике, когда нужно дожать на финише и фсё!
По своему опыту -редукторник  350ватт гонял 40-45 кмч грелся очень мало , несмотря на размеры меньше даже чем дд.
Поставил 500 редуктор он и больше и греется крейсерском сильнее... может неудачный или не притерся еще?
Зы
Почему выбор пал на редукцию - заморачиваюст сильно на вес и замахом на крымские покатушки..

Сколько гонял? По пять-десять минут корпус не прогреешь даже с постоянными ускорениями, а вот при езде по трассе с двумя редукторниками 45кмч оба греются прилично.

LeoDron

Цитата: cvanya от 07 Дек. 2019 в 16:15Сколько гонял? По пять-десять минут корпус не прогреешь даже с постоянными ускорениями, а вот при езде по трассе с двумя редукторниками 45кмч оба греются прилично.
Мое мнение, что если мотор греется на максимальной скорости по плоскачу, то он рано или поздно сгорит. Подбирать конфиг нужно из расчета, чтобы на максимальной/крейсерской скорости мотор/контроллер  работали на мощностях ниже номинала (с максимальной температурой обмоток мотора   в  области 60-80 градусов).
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

cvanya

[user]LeoDron[/user], кто-то говорит до 120 можно, кто-то 60 ограничивается... Ну нельзя же на 250вт долговременно юзать его или зачем тогда лишний вес с собой возить?

LeoDron

Цитата: cvanya от 07 Дек. 2019 в 20:03
[user]LeoDron[/user], кто-то говорит до 120 можно, кто-то 60 ограничивается... Ну нельзя же на 250вт долговременно юзать его или зачем тогда лишний вес с собой возить?
60-80 градусов, я имел ввиду при катании по плоскачу на крейсерской скорости, тогда есть шанс, что на подъемах или других более  тяжелых режимах мотор быстро не перегреется до предельных 120 градусов.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

tmiaer

Цитата: LeoDron от 07 Дек. 2019 в 16:56
Мое мнение, что если мотор греется на максимальной скорости по плоскачу, то он рано или поздно сгорит. Подбирать конфиг нужно из расчета, чтобы на максимальной/крейсерской скорости мотор/контроллер  работали на мощностях ниже номинала (с максимальной температурой обмоток мотора   в  области 60-80 градусов).
Нереально. Это кваншунь 273 с такими запросами сразу брать надо.
Или охлаждать.

cvanya

[user]tmiaer[/user], я 205ый один раз чуть не купил.... но потом понял, что 1.5квт дд хватит для моих скоростей (для большего можно и напряжение поднять, но тогда нужно ставить и обода покрепче, резину мото, да и рекупа пропадет), а для вседорожья редукторник спереди стоит.

146й

Жаль не стоит блокировка обгонной муфты
Так как с езжать с горы типа айпетри на дисковых тормозах да еще нагружённым , это их перегреть и поменять часто колодки.
У меня один редукторник от самоката без обгонной муфты - так тормозит хорошо )).

Юрий 48536

Привет всем,имеется велосипед
Можно  ли переделать  его на  простое управление только ручкой   газа .? Я так понимаю  надо купить  контроллер  48 вольт  250  ватт  так как  мотор 250 ватт  и дисплей  тоже новый  и ручку газа . Где  находится родной  котроллёр  в этой  модели?