Полезная информация

Мощные редукторники

Автор despair, 06 Март 2015 в 14:41

« назад - далее »

edw123

Цитата: Сергей132 от 01 Фев. 2020 в 21:57
Вот интересно насколько BPM мощнее swx02, процентов на 15-20. И на какие параметры влияет кол-во магнитов, 16 против 20-ти.
Раза в полтора. Количество магнитов ни на что не влияет, влияет их суммарная масса и радиус ротора.

Сергей132

Цитата: edw123 от 02 Фев. 2020 в 00:07
Раза в полтора. Количество магнитов ни на что не влияет, влияет их суммарная масса и радиус ротора.
Интересно, а как вы пришли к такому выводу, что в полтора раза? Как раз таки объём магнитов на 15-20 процентов больше у BPM. Диаметр ротора 110м против 130 мм, ширина одинакова. Редуктор по прочности, на мой взгляд одинаков, шестерни BPM в диаметре больше, но они уже.
Кол-во магнитов ДОЛЖНО на что то влиять, на тягу с низов например.

LeoDron

Цитата: Сергей132 от 02 Фев. 2020 в 11:35
Интересно, а как вы пришли к такому выводу, что в полтора раза? Как раз таки объём магнитов на 15-20 процентов больше у BPM. Диаметр ротора 110м против 130 мм, ширина одинакова. Редуктор по прочности, на мой взгляд одинаков, шестерни BPM в диаметре больше, но они уже.
Кол-во магнитов ДОЛЖНО на что то влиять, на тягу с низов например.
Мощность любую на мотор подать можно, важно куда тепло деть, чтобы мотор не перегреть. Площадь теплообмена связана с диаметром в третей степени. Между 110 и 130 мм, 20/110 = 0.18.
1.18^3=1.64. 64% грубо, и чтобы учесть несферичность модели и тд. - сравнил  мощность [user]edw123[/user], как в полтора раза, считаю довольно  правильно. Да и вес всего на 0.9 кг выше у ВРМ выше.
А про кривые магниты - вы диванных  теоретиков меньше слушайте. Они мотор только на картинке видели. И даже в дешевых 250Вт моторах, те что я видел, магниты не плоские, а вогнутые. Методом металургии любые формы делать без труда можно.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Сергей132

Спасибо. Про нелинейность зависимости диаметров статоров и мощности я знал. Меня посещает мысль с приобретением BPM. Мне он нравится, изогнутые магниты, ровный минимальный зазор между статором и магнитами, приемлемая цена. Когда приобретал свой комплект, не имел никаких представлений. По рекомендации опытного человека для моих потребностей, что бы хорошо дергал с места, был приобретен редукторник 500 Вт. Swx02, а нужно было брать BPM, всего на пару тысяч дороже.

Я тут прочитал, как сделать простейший термоконтроль (точнее термозащиту) без протяжки доп.проводки. Можно поставить маленькое термореле внутрь мотора на обмотку. И подключить его на разрыв белового провода. При достижении теплового порога (100 - 120 гр) реле будет открываться (размыкаться) и скорость на лсд3 будет исчезать, что будет свидетельствовать о том что пора остановиться. Идея принадлежит илс-у. Заказал пару релюшек  с алика, на 100, 120 гр. Не знаю пока будет ли влиять наводки. Дома есть уже и датчики 10кОм и экран, но возиться с проводкой не охото.

LeoDron

Цитата: Сергей132 от 02 Фев. 2020 в 15:05При достижении теплового порога (100 - 120 гр) реле будет открываться (размыкаться) и скорость на лсд3 будет исчезать, что будет свидетельствовать о том что пора остановиться.
Можно и так, но есть большой шанс пропустить час Х, а нагрев нарастает лавинообразно. Даже если заметишь ты, что скорость на дисплее пропала, остановиться или газ сбросить? Если дисплея температуры нет, то если газ убавить при движении вверх, есть большая вероятность, что  нагрев может увеличиться. А ты этого не видишь - дисплея температуры то нет. А понадеешься на русское авось - и  мотор заварить не сложно.
Поэтому мое мнение, если ставить термовыключатель  в разрыв, то красного или черного. Перегрев - остановка мотора. И без компромисмов и надежды на авось. Или дисплей температуры ставить.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Сергей132

Цитата: LeoDron от 02 Фев. 2020 в 15:21
Можно и так, но есть большой шанс пропустить час Х, а нагрев нарастает лавинообразно. Даже если заметишь ты, что скорость на дисплее пропала, остановиться или газ сбросить? Если дисплея температуры нет, то если газ убавить при движении вверх, есть большая вероятность, что  нагрев может увеличиться. А ты этого не видишь - дисплея температуры то нет. А понадеешься на русское авось - и  мотор заварить не сложно.
Поэтому мое мнение, если ставить термовыключатель  в разрыв, то красного или черного. Перегрев - остановка мотора. И без компромисмов и надежды на авось. Или дисплей температуры ставить.
Термореле лучше чем ничего, когда едешь на swx02 с подачей в 30 ампер. Остановиться или ехать с пасс на двоечке без набора высоты. Пропустить час Х можно, но маловероятно, будешь предполагать заранее когда он настанет и поглядывать на дисплей.
Можно и на красный провод, но мне так не хочется. А можно и два, 100 гр на белый и 150 гр на красный например, как угодно владельцу.

Добавлено 02 Фев 2020 в 15:38

rzaviy

[user]Сергей132[/user], если белый провод подкючен к отдельному холу и магниту,который считает обороты,то не проблема вынести этот хол их колеса и поставить на перо ,как в ББСах,а вот видеть температуру в цифрах более полезно,чем знать сработало реле или нет.
Зная перврначальнуб температуру,со временем можно прогнозировать как она будет расти при передвижении.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

LeoDron

Цитата: rzaviy от 02 Фев. 2020 в 15:56а вот видеть температуру в цифрах более полезно
+100 Ведь даже в многих современных  авто, где все режимы контролируются электроникой,  примитивный дисплей температуры мотора присутствует.

edw123

Цитата: Сергей132 от 02 Фев. 2020 в 11:35
Интересно, а как вы пришли к такому выводу, что в полтора раза?
Исключительно из опыта эксплуатации на форуме. :pardon: Количество магнитов, как штук, не влияет. Если при росте количества ещё "случайно" вырастает и масса, тогда конечно. :exactly:

Сергей132

Цитата: starichok от 02 Фев. 2020 в 16:35

Естественно, потому что можно поглядывать на дисплее за исчезновением показаний скорости и поглядывать на том же дисплее (или где-то рядом с ним) за температурой. Мало того, на дорогах, например среди кучи автошек, бывает просто нельзя совсем отпустить газ, а не только позволить мотору самому полностью выключиться, когда в цене может быть каждая секунда. Поэтому не стоит всецело слушать теоретиков, гоняющих с пешеходной скоростью только вокруг клумбы или по соседским дворам, где они могут позволить мотору отключаться-включаться тогда, когда системе этого захочется. Ничего страшного, если растущая "лавина" подождёт, когда положение на дороге успокоится и через буквально несколько секунд можно будет спокойно пришвартоваться к обочине, чтобы движок сбросил излишнюю температуру.

полностью согласен. лавина может подождать.

Сергей132

Цитата: rzaviy от 02 Фев. 2020 в 15:56
[user]Сергей132[/user], если белый провод подкючен к отдельному холу и магниту,который считает обороты,то не проблема вынести этот хол их колеса и поставить на перо ,как в ББСах,а вот видеть температуру в цифрах более полезно,чем знать сработало реле или нет.
Зная перврначальнуб температуру,со временем можно прогнозировать как она будет расти при передвижении.
Понимаю, что видеть температуру лучше. переделывать - это целая история на целый день работы или больше. у меня есть и датчики и дисплей, правда без корпуса и крепления. Термореле установить в 100 раз проще. И его будет достаточно.
Есть ещё вариант, добиться что-бы лсд3 стал показывать температуру. Но это так же целая история. Надо всё снять, положить на стол, разобрать контроллер, подключать датчик в разные места и много думать.

LeoDron

Цитата: starichok от 02 Фев. 2020 в 16:35Ничего страшного, если растущая "лавина" подождёт,
и пользователь дождется, что сгорит мотор и контроллер в придачу, но  результат (остановка мотора) будет тот же. Только он еще на ремонт  влетит. Поэтому примитивный прерыватель - это полумера. Нужен полноценный дисплей и о чем и написал, основываясь на своем опыте. [user]Сергей132[/user] исходя из него нашел еще одно интересное решение
Цитата: Сергей132 от 02 Фев. 2020 в 15:37А можно и два, 100 гр на белый и 150 гр на красный например
, а не как ты - выдергиваешь слова из контекста, и включаешь сяопедию

satell

Цитата: LeoDron от 02 Фев. 2020 в 15:21
Можно две ступени защиты поставить. на 100 градусов - рвет белый провод и на дисплее пропадает скорость, и на 150 градусов - рвет красный провод - и мотор уходит в ошибку и останавливается.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

LeoDron

Цитата: satell от 02 Фев. 2020 в 17:24
Можно две ступени защиты поставить. на 100 градусов - рвет белый провод и на дисплее пропадает скорость, и на 150 градусов - рвет красный провод - и мотор уходит в ошибку и останавливается.
ты еще где-то схему, как бузер включать по первому прерыванию, выкладывал. Вот это и  будет нормальное решение без дисплея температуры.

satell

Цитата: LeoDron от 02 Фев. 2020 в 17:28
ты еще где-то схему, как бузер включать по первому прерыванию, выкладывал. Вот это и  будет нормальное решение без дисплея температуры.
Тоже верно.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

Сергей132

Цитата: starichok от 02 Фев. 2020 в 18:48

Будет достаточно того, чтобы параллельно отключению показаний скорости чем-то это дело ещё и озвучить, т.е. фактически озвучить срабатывание термодатчика.
Который, как понимаю, работает на размыкание, т.е. он должен быть "нормально закрытым"?

На алике какие угодно датчики (реле) есть и на размыкание и на замыкание.

Добавлено 02 Фев. 2020 в 19:30

Цитата: starichok от 02 Фев. 2020 в 18:48

А про какой красный провод шла речь, не про питающий датчики холла?

питание холлов, +5 В

cvanya

Цитата: newsky526 от 01 Фев. 2020 в 19:18А чего вы хотели,от сравнительно небольшого моторчика?
я вообще ничего не хотел, это чел выше ему дифирамбы поёт...
Цитата: edw123 от 01 Фев. 2020 в 21:46Да это был самый слабый Бафанг
вообще-то нет, есть слабее...

Сергей132

Цитата: starichok от 02 Фев. 2020 в 20:48

Почему переспросил, потому что не раз уже слышал, что у кого-то моторы даже с места стартуют без холлов, а при движении так уж подавно,
отчего и становится не очень логично, что предлагается обесточить то, без чего, по их же мнению, мотор итак должен работать  :bn:
мне идея с красным проводом тоже показалась сомнительной, но не плохой. Надо практически проверять, кто будет делать.