Полезная информация

Помогите выбрать моноколесо!

Автор Карина, 02 Март 2015 в 18:16

« назад - далее »

Ripido

Цитата: Oddentity от 20 Май 2023 в 08:57А в выходные прогулки по лесу на 10-15 и иногда и 20 км обычно дело.
респект.

Цитата: Oddentity от 20 Май 2023 в 08:572) Научиться с нуля на таком тяжелом колесе вообще реально? Или это слишком оптимистично и придется начинать постепенно с каких-то легких колес? Просто встречал мнение, что после легких на большом и тяжелом все сильно иначе, так может сразу и учиться на том, на чем планируется ездить?
Я из тех, кто считает, что учиться лучше на мелком колесе. Потому что обучение - отдельная очень кайфовая тема, если конечно к этому так относишься. Лично мне доставляет удовольствие такое преодоление своих зшоренностей и тренировка мозга.. И легкое колесо даст понять все нюансы и особенности одноколесного перемещения.. Тяжелое колесо смещает навыки.. Т.е. именно по моторике их будет существенно меньше, так как тяжелое колесо иначе управляется при этого его проще держать, набрав небольшую скорость, так как из-за инертности в целом оно лучше держит равновесие и прощает мелкие недочеты. На мелком же колесе именно оттачивается навык и приходит четкое понимание большинства процессов. Это помогает и на тяжелом колесе. Хотя если пообщаться с теми, кто сразу начал с тяжелого колеса, они всего этого не разделяют.. Говорят, что не жалеют, что сразу начали на тяжелом большом. Некоторые даже потом берут мелкое и спокойно едут и получают кайф от легкости и удобства. Короче, всё зависит от человека и его отношения. Я оч. люблю мелкие колеса, они мне кажется настоящими.. и по удобству, и по управлению и по ощущениям. Большие колеса уже и управляются, как мотоцикл, т.е. целнаправлено, теряется эта магия "силы мысли".
Цитата: Oddentity от 20 Май 2023 в 08:573) Шерман-С может сам карабкаться по ступенькам (обычная лестница в подъезде)? Ес-но, придерживая за ручку. Или нужно все равно руками поднимать?
зависит от покрытия и навыка. Чтобы колесо не проскальзывало ему надо помогать, увеличивая сцепление путём нажима на колесо вниз. Ну, и контролировать надо, чтобы колесо не ушло куда-то вбок. Подвеска облегчает заезд, надо просто как бы немного заранее поддавливать вниз колесо, чтобы не давать ему раскачиваться и создавать при этом нужное давление на угол ступеньки, чтобы оно не буксануло. Всё реально. Немного потренироваться и пойдёт. Шман-с очень хорошо закатывается двумя руками, т.е. держим и за заднюю ручку и за переднюю и топаем сбоку. Со временем можно переходить на одну руку, если появится уверенность.

Добавлено 20 Май 2023 в 16:30

Цитата: FreiDjaz от 20 Май 2023 в 15:00одного из лучших для моноколес городе))))
у нас чувак переехал из СПБ, он сказал, что в Москве реально раздолье после СПБ, где куча мелких кривых тротуаров и нормально не поездить. Но в целом я подозревал, что Джонс слишком пессимистичен. ) В СПБ дофига педалёров.. Ну, не может быть так, чтобы с колесом никак. Тем более такая богатая дорожная сетка, по карте выглядит так, что всегда всё можно просто объехать другим путём.
Самое главное - доступная инфраструктура.

Jones

Цитата: FreiDjaz от 20 Май 2023 в 15:00Не поверю, что те 12км нельзя проехать на моноколесе еще быстрее чем пешком. Это нонсенс. И с моноколесами в метро пускают. На счет самокатов не могу сказать.
Жил в СПб и ездил на колесе. Причем одно лето к машине вообще почти не прикасался. Более френдли инфраструктуры не встречал, ну если только в Москве. Вы наговариваете ...  не понимаю, как могло появиться такое представление о использовании моноколес в СПб, одного из лучших для моноколес городе))))
А я живу сейчас. Год назад было по-другому, лучше.  Два года назад было заметно лучше, чем год назад. Опять-таки есть частные случаи, когда ехать можно и частные. когда нельзя. Частные случаи, когда пускают в метров, а когда нет.  Получается, что в целом - нельзя надеяться на эту возможность. Ненадежно, непредсказуемо, когда случится облом, из за чего путь, запланированный, как путь на велосипеде/самокате/колесе станет непроезжаемым и придется срочно что-то выдумывать или доехать - доехал, а оставить его негде. У нас война, похоже,  объявлена всему транспорту,. Ну как еще можно объяснить, когда сначала стоят выделенную велодорожку, а потом прямо в середине 100 метров этой велодорожки переделывают в парковку для машин? Или когда на входе в парк останавливают менты и говорят, что в парк на велосипеде нельзя. При этом никаких знаков, запрещающих такой проезд нет, и через парк ведет автомобильная дорога.
Что касается пробок,  то вот типичная. как тут проехать?

Часть машин еще перестраивается из ряда в ряд чтоб повернуть или объехать остановившиеся автобусы , на дороге сужения из трех полос в одну, весь этот селевой поток движется со скоростью 2-3 км/ч. Параллельно шли дорожки велосипедная и пешеходная, но на велосипедную в двух местах положили трубы, а пешеходную замостили плиткой, на которой невозможно затормозить. Забавно, что в прошлом году этот проспект стоял намертво из за замены асфальта, а в этом асфальт срыли и кладут трубы, прямо, как в анекдоте. Из за таких безумных ремонтов, частичного закрытия метро и  организации огромного автобусного кольца прямо в центре пробки, заторы по утрам стали 10-ти бальными.  А чтоб сосвем не скучно были. прямо туда же, в пробку, вывели дорогу из ближайшего пригородного человейника на 300 000 жителей. Теперь этот человейник заселяется и в нем вот такие очереди на то, чтоб сесть в автобус на выезд.

Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Oddentity

Цитата: Jones от 20 Май 2023 в 16:35А я живу сейчас. Год назад было по-другому, лучше.  Два года назад было заметно лучше, чем год назад.
Переезжайте в область. На электричке можно и самокаты и колеса и велосипеды возить. Я как переехал из СПб 7 лет назад - больше в город не затащишь.

Dael75

Цитата: Jones от 20 Май 2023 в 14:43На некоторые мосты заехать можно только на автомобиле, а ближайший другой - это крюк километров 5, а то и 10.
А гоняют за проезд по мосту на СИМ?
Бывает пересекаю неудобные места по мосту для авто, пока никто не останавливал

Добавлено 20 Май 2023 в 17:07

Цитата: _Os от 20 Май 2023 в 15:03МСМ5 67В 30 кмч уже сильно небезопасно
может батарея совсем дохлая?
Я как бы вешу более 92кг и 30км.ч. вполне нормально на S2 62В
А на MCM4 pro гонял до 40км.ч.  84в

GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км
ЭлектроВелосипед 1квт. ДД 54-63V 55км.ч. 1500км + Электромобиль

FreiDjaz

Цитата: Ripido от 20 Май 2023 в 16:20
А с 14д вообще везде и всюду.. даже, куда вход вроде бы запрещен - кинул в сумку и пошел )
В какую сумку кидаешь?
Я в ашановскую. Интересно мож есть более удобные варианты с лямкой для плеча  :eureka:

Причем салат за 100 буду продавать.
Но вот хочу еще новое 14д прикупить, если и правда в ЭД привезут новые обновленные с новыми подушками и педалями. Где-то писали, что и платы они там доработали были СМД а стали СМЕ типа лучше сделали.
На колесах с 2017 года
KS 14B - 500 км | KS16S - 5000 км | KS14D - 3300 км | KS-S18 - 2800км
2023-н.в. - KS-S22

Jones

Цитата: Oddentity от 20 Май 2023 в 16:54
Переезжайте в область. На электричке можно и самокаты и колеса и велосипеды возить. Я как переехал из СПб 7 лет назад - больше в город не затащишь.
Очередь на автобус на фото - это область, Мурино. Если уехать еще дальше в область, то на электричке, с учетом работы, доеду до Пискаревки и попаду в центр той же самой пробки. Работу менять не хочу.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

_Os

Цитата: Dael75 от 20 Май 2023 в 17:03может батарея совсем дохлая?
Я как бы вешу более 92кг и 30км.ч. вполне нормально на S2 62В
А на MCM4 pro гонял до 40км.ч.  84в
Да нет МСМ5 V1 на 67В так и ездит  30 это край, по паспорту 25 максималка. Но я думаю что это последний сезон, Дальше будет МСМ5 100В  ;-D с соответствующей максималкой  ;-D. [user]AlexS4[/user], правильно заметил, МСМ тяговые колёсики.А МСМ4 84В это как раз мой мотор на 84В
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

FreiDjaz

Цитата: Jones от 20 Май 2023 в 17:19
Очередь на автобус на фото - это область, Мурино. Если уехать еще дальше в область, то на электричке, с учетом работы, доеду до Пискаревки и попаду в центр той же самой пробки. Работу менять не хочу.
Если вас не устраивает маршрут по прямой по Руставели и Пискаревскому - пробуйте по Гражданскому.
Я на Тимуровской жил как раз там на севере и тоже ездил на Пискаревку ... бывало вообще через Муринский парк - Сосновку выходил на Неву и по набережным ехал до Пискоревского проспекта. Бывало через кладбище мимо могил Цоя и Горшка. Можно ехать по тротуарам, можно дворами, можно гдето даже гаражами ... все в ваших руках  :hello:
На колесах с 2017 года
KS 14B - 500 км | KS16S - 5000 км | KS14D - 3300 км | KS-S18 - 2800км
2023-н.в. - KS-S22

Shumadan

Цитата: Jones от 20 Май 2023 в 16:35Что касается пробок,  то вот типичная. как тут проехать?
Наговариваете на свой город напраслину зачем-то... Отличная пробка, легко проезжаемая и безопасная для любого СИМ. Мне доводится и в пробках похуже этой выписывать. Почему пробка мне нравится? По двум причинам:
1) Ширина полос достаточная, похоже сделаны по ГОСТу - по 3,25м. Междурядка шикарная, больше метра. Для СИМ это как выделенная велополоса, только не увлекаться со скоростью;
2) Если машины стоят в глухой пробке, то они совершенно безопасны для мелкого транспорта. Не собьет лишь та машина, которая никуда не едет, а эти не едут. Для СИМ это как запаркованный широкий тротуар
Чисто практически - я бы поехал в междурядке 1-2 ряда со скоростью 15-20кмч. Выезжать дальше - это уже нахальство, но и правым краем ПЧ тоже бы пренебрег из-за обилия автобусов. Водители всегда держат между собой боковой интервал больше, чем до бордюра справа. Справа не всегда можно протиснуться, да и небезопасно, т.к. любая машина может внезапно тронуться, а в правое зеркало водители почти никогда не смотрят в первом ряду. Зато они охотно смотрят в левое зеркало, а водители 2-го ряда вряд ли будут затискиваться в первый, да и по сторонам они посмотрят. Так что там довольно широко и безопасно, точно говорю
Цитата: Jones от 20 Май 2023 в 16:35Теперь этот человейник заселяется и в нем вот такие очереди на то, чтоб сесть в автобус на выезд
Я правильно понимаю, что надо отстоять такую очередь, чтобы сесть в автобус, который будет стоять в той самой пробке, что на фото выше? Ну и можно сэкономить время как на очереди, так и на пробке. Кмк, не менее часа из вашего 2-часового пути можно сэкономить в одну сторону, если воспользоваться любым СИМ. Хоть бы и кикшеринговым, тем более что вы сами постили отказ питерских гайцов гоняться за самокатчиками
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

Shumadan

Цитата: Oddentity от 20 Май 2023 в 08:571) Вот если рассматривать тот же Шерман-С, там резина 19,5" - это внешний размер? А какой размер обода? Тут писали про мотообод - означает ли это, что к нему подходит стандартная мото-резина, или нужно искать "особенную"? Просто вот у меня на самокате стандартный 10" обод - в этом размере есть куча брендовой резины от дорожной скутерной до зубастой мотокроссовой.
2) Научиться с нуля на таком тяжелом колесе вообще реально? Или это слишком оптимистично и придется начинать постепенно с каких-то легких колес? Просто встречал мнение, что после легких на большом и тяжелом все сильно иначе, так может сразу и учиться на том, на чем планируется ездить?
3) Шерман-С может сам карабкаться по ступенькам (обычная лестница в подъезде)? Ес-но, придерживая за ручку. Или нужно все равно руками поднимать?
1. 19,5" - это внешний размер. Размер обода 14", мото. Размерность покрышки 80/90-R14 (в моторазмере), или 18х2,75" (в моно-размере). Стандартная моторезина очень даже подходит, ценители ставят контискут и мишлен. С завода обычно идет зубастая "шерманка" кубиками от CST или еще какого китайского производителя шин
2. Учиться надо на том, что есть. Покупать колесо специально для обучения не стоит. Легче всего научиться на среднеразмерном бесподвесочнике с широкой покрышкой 16х3" - это 16X, V12. Можно также учиться на 16" с покрышкой 2,5". Но в принципе можно учиться на любом колесе, его только следует обклеить пенкой пока не научитесь. Тяжелый подвесочник как первое колесо - это наверное самый сложный случай для новичка из-за неповоротливости колеса и высоты педалей, но в шерманочате есть люди, кто брал Шерман-С первым колесом и успешно на нем научились.
3. Если лестница обычная (т.е. ступеньки не выше 16см и без металлической рамки), то колесо вы закатите, не поднимая в воздух. Но не за ручку, она для этого не предназначена. У шерманса сзади есть такая маленькая дуга, вот за нее и закатите. Если покрышка сликовая, может немного пробуксовывать, особенно по мокрому. Если зубастая и сухая, то без проблем
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

Jones

Цитата: FreiDjaz от 20 Май 2023 в 17:32Если вас не устраивает маршрут по прямой по Руставели и Пискаревскому - пробуйте по Гражданскому.
Я на Тимуровской жил как раз там на севере и тоже ездил на Пискаревку ... бывало вообще через Муринский парк - Сосновку выходил на Неву и по набережным ехал до Пискоревского проспекта. Бывало через кладбище мимо могил Цоя и Горшка. Можно ехать по тротуарам, можно дворами, можно гдето даже гаражами ... все в ваших руках 
Я как бы в курсе, что где. Только мне с севера на Восток надо, на Охту. А туда ВСЕ въезды сейчас в стоячих пробках. По Гражданскому только до Непокоренных, потом постоять 5 минут на медитативном светофоре, потом, конечно можно пулей долететь вдоль мемориала, но только до той же Пискаревки. Я уже по всякому пробовал, и набережную тоже. Либо крюк получается огромный и долго либо просто долго. А в центре от Невы до Обводного ни на каком СИМ делать нечего, там и пешком-то тесно. Причем забавно, что там, где хронические автомобильные пробки, так и и перемещение на мелком транспорте максимально затруднено, как будто специально. А там, где пробок нет, там и кататься можно как угодно, хоть по дороге, хоть по тротуарам широким.
Цитата: Shumadan от 20 Май 2023 в 18:45Я правильно понимаю, что надо отстоять такую очередь, чтобы сесть в автобус, который будет стоять в той самой пробке, что на фото выше?
Правильно. Причем из этой клоаки можно выйти, но через буераки, лестницы, железнодорожные пути и прочую непроезжаемую фигню. Я там не живу, к счастью, но бываю по работе. Перемещение пешком экономит около часа, но выходишь все-рано в стоячую пробку, вдоль которой идет частично перекопанная велодорожка и дальше, как все.
Цитата: Shumadan от 20 Май 2023 в 18:45если воспользоваться любым СИМ. Хоть бы и кикшеринговым, тем более что вы сами постили отказ питерских гайцов гоняться за самокатчиками
Да я так раньше и ездил и никто за мной не гонялся. 35 минут позора и ты на работе. Сейчас - хрен. Те же 2 часа с перетаскиванием этого СИМ в руках несколько раз. Есть ощущение, что у нас готовятся к вторжению орды Чингиз-Ханга с Востока и строят препоны. Просто ради интереса можешь в 8 утра глянуть пробки на карте Питера. В некоторых районах прямо бордовые пятна с радиусом в несколько километров. Вот будь уверен, что в этих районах и на СИМ проехать нельзя, иначе народ бы часами в пробках не кис. Так-то город почти плоский, если бы не креативность нынешних властей в подходах к благоустройству, можно было бы на машине ездить только в лютые метели.

Jones

Цитата: Shumadan от 20 Май 2023 в 18:451) Ширина полос достаточная, похоже сделаны по ГОСТу - по 3,25м. Междурядка шикарная, больше метра. Для СИМ это как выделенная велополоса, только не увлекаться со скоростью;
2) Если машины стоят в глухой пробке, то они совершенно безопасны для мелкого транспорта. Не собьет лишь та машина, которая никуда не едет, а эти не едут. Для СИМ это как запаркованный широкий тротуар
Я ж написал, что машины там едут зигзагами, постоянно меняя полосы, потому что перекрытия не сплошные, а то в одной полосе, то в другой, а кому-то еще и поворачивать надо на поперечные улицы и всегда еще найдется минимум один жопонюх, который ударил кого-то сзади, хорошо, если в своей полосе. Собственно, из за этого и пробка.

AlexS4

Цитата: Jones от 20 Май 2023 в 19:54Причем из этой клоаки можно выйти, но через буераки, лестницы, железнодорожные пути и прочую непроезжаемую фигню. Я там не живу, к счастью, но бываю по работе. Перемещение пешком экономит около часа, но выходишь все-рано в стоячую пробку
ks14d или inmo v8 или mcm5 полностью решит подобную проблему. его и таскать по лесенкам вообще непроблема (15kg) и ехать потом по хотьсколько-нибудь гладкому 15-30kmph и тошнить в толпе вместе с пешиками высматривая свободные щели для проскока. из современного какойнить A2 или mten4 но они ощутимо дороже :( .

Dael75

Цитата: FreiDjaz от 20 Май 2023 в 17:32Если вас не устраивает маршрут по прямой по Руставели и Пискаревскому - пробуйте по Гражданскому.
Я на Тимуровской жил как раз там на севере и тоже ездил на Пискаревку ... бывало вообще через Муринский парк - Сосновку выходил на Неву и по набережным ехал до Пискоревского проспекта. Бывало через кладбище мимо могил Цоя и Горшка. Можно ехать по тротуарам, можно дворами, можно гдето даже гаражами ... все в ваших руках 
Ты себя то моноколесника не сравнивай с самокатчиками, это они в чатах тут распинаются насколько самокаты круче колес )))
А по жизни на их транспорте вообще нигде ездить нельзя, о каких гаражах для него речь ?  ;-D
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км
ЭлектроВелосипед 1квт. ДД 54-63V 55км.ч. 1500км + Электромобиль

Jones

Цитата: Dael75 от 21 Май 2023 в 00:16А по жизни на их транспорте вообще нигде ездить нельзя, о каких гаражах для него речь ?
По жизни моноколес я в этих местах тоже видел ровно ноль. Может есть отдельные фанатики, любящие стойко переносить и превозмогать, но то ли на глаза не показываются, то ли живут не долго. Пока нормальной инфраструктуры нет, пока все, кто не катается не перестанут притворяться, что такого транспорта нет, а есть хулиганы с батарейками, все это будет в одинаковой степени игрушками.

kvlad65

Цитата: Ripido от 19 Май 2023 в 23:52я что-то такое крупное на педальку ставлю и везу. )
На педальку, - это был запасной вариант. Я подумал,  что если вставать на колесо и ехать будет не удобно, то довезу на педали. Но на педалях долго, а опыт перевозки как 20-25 кг в рюкзаке, так и крупногабаритного но лёгкого журнального стола (коробка 600x600x200) была. Основная проблема, это габариты, перед собой обзор закрывает, и ронять нельзя. ))
KingSong KS-14D 420Wh, 943 km, KS-16S v1 840Wh 16"x2.5" mod, 11.300+ km . KS-18XL v2 1554 Wh, 8300 km+3900+ новый контроллер. S18 1110 Wh 18800+
Никогда не спорьте с дураками, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом!
http://electrotransport.ru/map/#kvlad65

_Os

Был у меня случай когда авто аккум нужно было отвезти на 1.5км где-то. Вот тут самокат оказался вне конкуренции  ;-D. Можно ехать если осторожно. На колесе так не получится  :pardon:
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

Oddentity

Цитата: Jones от 20 Май 2023 в 17:19Очередь на автобус на фото - это область, Мурино.
Под областью я подразумевал не многоэтажные муравейники с дворами-парковками возле КАД, а комфортный для жизни малоэтажный ЖК. Ну или свой дом в идеале.
А что касается Мурино - ну мне не жаль этих людей, которые стоят толпой в очереди на маршрутку. Это все от лени и крайней тупости - там пешком идти до метро не более получаса в развалочку от самого дальнего угла, а применяя даже простое моноколесо можно сократить это время до 10 минут (но пешком ходить будет полезнее). И полчаса ехать на метро до центра. Куча районов позавидуют такой транспортной доступности.