Полезная информация

Помогите выбрать моноколесо!

Автор Карина, 02 Март 2015 в 18:16

« назад - далее »

Shumadan

Цитата: Ripido от 18 Май 2023 в 18:18Вижу, что вы человек искушенный
Еще бы, многократный ветеран форума  :-D
Птицу видно по полету. Как зашла речь про Рублевку и персонального водителя  :newrus: можно не сомневаться. Киса, привет!  :drink:
Цитата: Oddentity от 18 Май 2023 в 02:18В случае прокола на самокате - никаких особых проблем: вывешиваю колесо с помощью бревна или камня,  откручиваю 12 болтов шестигранником, разделяю обод на 2 половины и заклеиваю камеру даже не снимая все колесо
Сказочница. Kzatixx тоже пытался это сделать. Свернул бошки двум болтам, потом был трехдневный квест с левосторонними сверлами, прогревом паяльником оставшихся болтов и сервисом от Леонида. Девиз Минимоторс: "не жалеем синего фиксатора". Когда болтики М5 и меньше, да еще и из китайской стали, то ничего в полевых условиях не открутишь. Да и бескамерка на Дуалтроне, не надо ничего откручивать. Прокол лечится жгутом в обычном автомобильном шиномонтаже без снятия покрышки. Только где ж его найти там, где одни бревна и камни?  ;-)
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

Oddentity

Цитата: Ripido от 18 Май 2023 в 21:42Неудобство в проходимости например. Цепануть педалями - это очень скверная история. Неудачно буксануть в грязи
Цитата: Ripido от 18 Май 2023 в 21:42В идеале иметь и то и другое. А самокаты - это игрушка, ну реально. Управление хреновое, проходимость никакая, надежность вообще за гранью зла..
Хм, ну если почитать ветку - то и в отношении колес все это тоже справедливо.
Наверное, надо пояснить на каком самокате я езжу, а то кажется многие себе представляют самокат как нечто шеринго-подобное типа Найнбота, ес-но на таком в лес не сунешься. У меня полноприводный Dualtron City на 15" колесах (по факту диаметр резины почти 16", а ширина 80 мм) - т.е. по размеру колеса это уже сравнимо с моноколесами среднего класса. А учитывая полный привод и клиренс 25 см - с проходимостью вопросов нет вообще.
И да, горный велосипед у меня тоже есть - топовый карбоновый кросс-кантрийник с воздушной вилкой, я на нем более 15 лет отъездил, но кататься больше 100 км за день уже здоровье не позволяет. Так вот, на самокате я проезжаю везде, где катался на велике, за исключением может быть совсем бурелома с заваленными деревьями или бродами через реки - если 10 кг вел взял на плечо и перенес, то с 40 кг самокатом это уже исключается. Просто более тщательно планирую маршрут, где подобного не будет. В т.ч. я гонял на самокате по тренировочной кросс-кантрийной трассе в лесу - на велосипеде понятное дело комфортнее, но и на самокате все отлично проезжается.

В общем, от колеса мне бы хотелось как минимум не худшей проходимости и не меньшей дальности (минимум 150-160 км), иначе смысла для себя не вижу. На Шерман-С можно проехать 160 км? Мелкие 14" моноколеса с батарейкой от повербанка (которые относят к классу "подскок") мне в принципе не интересны - я не городской житель, и ездить мне на таких некуда. Если уж я выбираюсь куда-то - то далеко и как правило на день или на полдня, а 2-3 км я и пешком могу пройти, колесо для этого мне точно не нужно.

А что насчет Extreme Bull Commander? Это же Begode? Выглядит как близнец Шерман-Макс, но легче. Какая между ними принципиальная разница? На качество Begode слышал много нареканий и что мол этого производителя лучше обходить стороной, так ли это?

Shumadan

Цитата: Oddentity от 18 Май 2023 в 20:43И все же, вопрос принципиальный: возможно ли заклеить камеру в полевых условиях на том же Шермане или нет? Если для этого надо возить горсть инструментов - не проблема. Или любое действие, даже просто замена резины - сразу в мастерскую?
Неудобно клеить в полевых условиях. И тащить на себе этот 40кг гроб с музыкой в условия стационарные тоже неудобно. Но вопрос решается установкой мотопокрыхи с индексом нагрузки от 40 и выше. Она даже сдутая держит вес колеса, колесо можно докатить за ручку до дома, а там нужно иметь мини-мастерскую. Мотолопатки, струбцины, прочие мелкие инструменты, да и запасную камеру. Не слишком весело выкатывать мотор-колесо из моноколеса, зато удобнее шиномонтировать из-за размера покрышки, чем на самокате с камерой. Но это на обоих пепелацах гемор в принципе. Лучше не прокалываться
Цитата: Oddentity от 19 Май 2023 в 08:39На Шерман-С можно проехать 160 км?
На шермане и шермане макс ребята проехали 6000км до Иркутска, не то что 160км. Сложно уехать от мск на 80км и не найти розетку. Быстрая зарядка на 10А и через пару часов можно возвращаться. Можно и запасную батку в рюкзаке возить, как Винсик делает. Но это для мазохистов, она весит 15кг
Цитата: Oddentity от 19 Май 2023 в 08:39На качество Begode слышал много нареканий и что мол этого производителя лучше обходить стороной, так ли это
Бигод - это как строптивая красавица. Хочется и колется. У бигода самые производительные контроллеры, хорошие батки и мотор-колеса. Но невысокое качество сборки, дешманские корпуса и стремительное обновление модельного ряда, из-за чего даже к годовалому колесу можно не найти запчасти. У бигода много сторонников и еще больше хейтеров. Но если райдер вырос из кингсонга и инмойши, то выбор невелик: бигод или ветеран

Oddentity

[user]Shumadan[/user], вы меня явно с кем-то путаете.
Цитата: Shumadan от 19 Май 2023 в 08:25Да и бескамерка на Дуалтроне, не надо ничего откручивать.
С такими познаниями про Дуалтрон лучше ничего не писать и не позориться. У меня разборный обод, а значит и бескамерка там в принципе быть не может.

Цитата: Shumadan от 19 Май 2023 в 08:25Kzatixx тоже пытался это сделать. Свернул бошки двум болтам
Ага, раз некий Kzatixx не смог, значит это невозможно. Железобетонный аргумент,  прям не поспоришь :-D
Чтобы у вас больше не было соблазна писать всякие глупости на основе слухов и домыслов, вот парочка фото - тут с зимней резиной, а тут уже с летней. Обратите внимание на болты на диске. Эту процедуру по смене резины я проделывал в домашних условиях без каких-либо проблем уже неоднократно. На каком моноколесе можно также легко менять резину?

Oddentity

Цитата: Shumadan от 19 Май 2023 в 08:40Можно и запасную батку в рюкзаке возить, как Винсик делает. Но это для мазохистов, она весит 15кг
Ну, я вожу запасную батку к самокату, правда она всего 7 кг. И она быстросъемная - открыл крышку деки, отключил, поменял и едешь дальше. А как и куда подключать запасную батку на моноколесе, что-то не очень понятно? Разбирать полностью?

Dael75

Цитата: Oddentity от 19 Май 2023 в 08:39. В т.ч. я гонял на самокате по тренировочной кросс-кантрийной трассе в лесу - на велосипеде понятное дело комфортнее, но и на самокате все отлично проезжается.
потому и советуют электро вел.
А если нужна компактность то моноколесо.
Еще раз самокат - тупиковая ветвь, не то не сё....

Добавлено 19 Май 2023 в 10:17

Цитата: Oddentity от 19 Май 2023 в 09:08А как и куда подключать запасную батку на моноколесе, что-то не очень понятно? Разбирать полностью?
у меня на KS S18 просто доп разъем выведен наружу, вообще ничего откручивать не надо сунул батарею в доп паралель  и едь в даль.
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км
ЭлектроВелосипед 1квт. ДД 54-63V 55км.ч. 1500км + Электромобиль

Shumadan

Цитата: Oddentity от 19 Май 2023 в 09:01А как и куда подключать запасную батку на моноколесе, что-то не очень понятно? Разбирать полностью?
Выводится разъем от штатной, к нему параллельно подключается дополнительная. Не вместо основной, а вместе с ней. Правда, если доп.батка в рюкзаке, то от райдера идет силовой провод к колесу, что не есть гуд при аварии

Dael75

Цитата: Shumadan от 19 Май 2023 в 10:26Правда, если доп.батка в рюкзаке, то от райдера идет силовой провод к колесу, что не есть гуд при аварии
Как в рюкзаке, так и на корпусе колеса можно закрепить до 2шт - у меня в двух вариантах возможно. Что хотя тоже не верх безопасности, даже в защитной амортизирующей капсуле )
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км

Oddentity

Цитата: Dael75 от 19 Май 2023 в 10:14у меня на KS S18 просто доп разъем выведен наружу, вообще ничего откручивать не надо сунул батарею в доп паралель  и едь в даль.
Тут сразу несколько непонятных моментов:
1) доп. разъем - это для зарядки типа GX16? Так он всего на 10А, а колесо при езде куда больше потребляет...
2) встроенная батарея как-то отключается или нет? Или там диодная развязка есть? Просто если так заряженную батарею подключить напрямую в параллель разряженной - будет КЗ со всеми вытекающими.
3) И главное - саму батарею при этом куда девать, как закрепить на моноколесе? Багажника же нет никакого, в отличие от самоката, где я могу таких штук 5 батарей перевозить.
Короче, все это выглядит как теоретические рассуждения. На практике делали так или нет?

Dael75

Цитата: Oddentity от 19 Май 2023 в 10:29Просто если так заряженную батарею подключить напрямую в параллель разряженной - будет КЗ со всеми вытекающими.
для дураков этот вариант не делается.
Это для того кто хоть что то понимает в электрике.
Естественно подключается в начале пути полностью заряженная к полностью заряженым в паралель,  в моем случае 84в у всех.
а в конце пути если видно что хватает - можно и выткнув остаться на штатных доезжать.

Shumadan

Цитата: Oddentity от 19 Май 2023 в 09:01С такими познаниями про Дуалтрон лучше ничего не писать и не позориться. У меня разборный обод, а значит и бескамерка там в принципе быть не может
Сорян, малость попутал. Разборный обод на Ультре, но там действительно с камерой. У меня на Тандере обод неразборный, стоит бескамерка. А Kzatixx мучился с заменой подшипников и сниманием крышки мотор-колеса, было это два года назад, вот и смешалось в кучу за ненадобностью  :bn:
Еслишо, то Дуалтрон у меня действительно есть - первый тандер 60-вольтовый. И шиномонтаж 10,5" покрышек там еще похлеще, чем на моноколесе. Даже продают обод с заранее установленной резиной. На 15" с разборным ободом конечно полегче должно быть, и болты наконец там стоят убедительные. Такие должны выкручиваться без танцев с бубном. Но Минимоторс шел к такой конструкции 3 года, сфакапили тоже немало. Вот какое колесо на моем самокатике, хотя он совсем немаленький. Ваш вероятно просто монстр
Спойлер

Dael75

Цитата: Oddentity от 19 Май 2023 в 10:29Багажника же нет никакого
у меня типо мото кофр крепятся по бокам колеса (2е сумочки)

Добавлено 19 Мая 2023 в 10:33

Цитата: Oddentity от 19 Май 2023 в 10:29На практике делали так или нет?
конечно делал когда до дачи доезжал. Было именно интересно сделать на практике и фиксировать эту опцию на своем колесе до того момента когда понадобится.
Правда мне это понадобилось только раз за год, а так и штатного пробега хватает

Shumadan

Цитата: Oddentity от 19 Май 2023 в 09:01На каком моноколесе можно также легко менять резину?
Я менял резину по сезону на бесподвесочном моноколесе KS-16X, также много раз перебортировал ее из-за проколов. Это действительно несложно. За 10 минут выкатываешь мотор-колесо и работаешь с ним. Если "на скорость", без приклейки моторезины к диску, то вся работа с заменой камеры займет один час. Опять же, при сезонном монтаже - колесо всего одно, а не два, как на самокате. Чуть дольше выкатываешь мотор, зато вдвое меньше покрышек  ;-D
Цитата: Oddentity от 19 Май 2023 в 08:39А учитывая полный привод и клиренс 25 см - с проходимостью вопросов нет вообще
С проходимостью полноприводного самоката вопросы есть. Не в том смысле, что дури не хватает. А в том, что дурь - она дурь и есть. Когда едешь на одном моторе, то с управляемостью вопросов нет, но есть с проходимостью и динамикой. Когда едешь на двух, то они каждый дует в свою дуду. Если хоть один срывается на пробуксовку, то ппц управляемости. Если срывается переднее колесо, то недолго и навернуться
В этом плане моноколесо удобнее в говнах и на неустойчивой поверхности за счет того, что не надо распределять тяговое усилие. Единственное колесо - оно же и ведущее, оно же и управляемое
Что касается диаметра, то реальный диаметр 14" в моноколесах - это днище. 17" на злой резине и с хорошим моментом - уже кое-что. Но когда попробуешь 19,5", то после нее на 17" как-то не хочется. Так что 15-16" - это не предел мечтаний

Oddentity

Цитата: Shumadan от 19 Май 2023 в 10:39В этом плане моноколесо удобнее в говнах и на неустойчивой поверхности за счет того, что не надо распределять тяговое усилие.
Чем же это удобнее? :))
Это явный минус для проходимости на мягких поверхностях типа болотистой почвы, мягкой глины, грязи, песка и т.д. Там, где велосипед или самокат проедет, моноколесо просто завязнет в грязи по самые педали и все. Просто из-за того, что вся масса сосредоточена в одной точке, а узкое колесо даже 18-20" это не так уж и много для оффроада. У двух колес на мягких поверхностях всегда будет преимущество, т.к. масса распределена более-менее равномерно на каждое колесо, 4-х колеса (квадрик и т.п) для проходимости еще лучше, а гусеничная техника еще лучше - там вообще масса распределяется по большой площади.

Цитата: Dael75 от 19 Май 2023 в 10:32у меня типо мото кофр крепятся по бокам колеса (2е сумочки)
Так по бокам же ноги стоят... Не очень понятно, есть фото?

Yuri_K

Цитата: Dael75 от 19 Май 2023 в 10:32у меня типо мото кофр крепятся по бокам колеса (2е сумочки)
А можно фото или ссылку если что-то покупное. Я как-раз ищу такое решение

Dael75

Цитата: Shumadan от 19 Май 2023 в 10:39Но когда попробуешь 19,5", то после нее на 17" как-то не хочется. Так что 15-16" - это не предел мечтаний
ухх если бы ты 22" попробовал ))))

Dael75

Цитата: Yuri_K от 19 Май 2023 в 11:30А можно фото или ссылку если что-то покупное. Я как-раз ищу такое решение
В телеге выкладывал, на компе сейчас нет.
Там колхоз чистой воды.
к боковинам вместо крышек привинчивается на те же винты фанера, а на фнеру закреплены кофры - сделаные из сумочек, висит это все перед коленями.
То есть апгрейд требует перед выездом потратить 5 минут на крепление обвеса, ну либо просто кинуть батарею  в рюкзак и провод из него вывести без сумок.
Пробовал оба варианта, с ними конечно не полихачишь, едешь уже как на чопере плавно разгоняясь, аккуратно проходишь спрыги )

Ripido

Цитата: Shumadan от 19 Май 2023 в 08:25Только где ж его найти там, где одни бревна и камни?
с собой возить..

Добавлено 19 Мая 2023 в 15:42

Цитата: Oddentity от 19 Май 2023 в 08:39но кататься больше 100 км за день уже здоровье не позволяет.
я подразумевал электричку.

Добавлено 19 Май 2023 в 15:43

Цитата: Oddentity от 19 Май 2023 в 08:39по факту диаметр резины почти 16", а ширина 80 мм)
ну, реально с таким размером уже велосипеды начинаются ))
Самое главное - доступная инфраструктура.