Полезная информация

Помогите выбрать моноколесо!

Автор Карина, 02 Март 2015 в 18:16

« назад - далее »

Neofit344

Цитата: Ripido от 24 Фев. 2023 в 16:03
[user]Neofit344[/user], так у нас старая тусовка, и всегда можно переспросить то, что непонятно..
кисель KS-18XL, икс - что угодно, хиро - Begode Hero, салат - KS S18, корова - хз, возможно покрышка с рисунком в форме головы коровы, батка - батарея, ёлка - рисунок протектора в форме ёлки, контр - контроллер, тейпить - хз, возможно обклейка тейпом, тейп - это такой пластырь (армированный тканью скотч), который используется в кинопроизводстве, хексы - hextech - производитель кастомных педалей.
:-) Коллега, спасибо вам за перевод профессионального жаргона. Полагаю, что этого мало. Пора издавать толковый словарь для нынешних и будущих моноколёсников.

Ripido

Цитата: Neofit344 от 24 Фев. 2023 в 17:03Пора издавать толковый словарь для нынешних и будущих моноколёсников.
да, там в районе 10-ка вполне логичных и понятных жаргонизмов, быстро освоитесь..
Самое главное - доступная инфраструктура.

Shumadan

Поболе десятка, намного поболе... Логика тоже не всегда имеет место быть. Если ошибусь или пропущу, поправьте пожалуйста, товарищи олды   :eureka:

Клички моделей моноколес:
Слон - KS-18A
Суп - Gotway MSP
Супикс - Gоtway MSX
Зло - Ninebot Z10
Осел - Inmotion V12
Спойлер
Элька - KS-18L
Кисель - KS-18XL
Икс - KS-16X
Петух - KS-S20, KS-S22, KS-S22Pro
Салат - KS-S18
Хер, Хиро - Begode Hero
Мтенчик, Никола - соответственно Gotway-Mten и Gotway-Nicola
Шерман - общее название трех колес производителя Ветеран, каждое имеет свое субназвание:
Старуха, OG (Old Good) - первый, классический Sherman
Шмакс - Sherman Max
Шерманс, SS - Sherman-S

Владельцы колес - суповоды, зловоды, киселеводы, иксоводы, петуховоды и шарманщики
Производители колес:
Kingsong - Кинг, Король песен, Колеса-которые-не-едут
Inmotion - Inmo, Инмо, Геймо, Инмойша
Gotway (он же Begode) - Гот, готвей, бигод, бигудь
Veteran (он же Liperkim) - Ветеран, Липерким - производитель танков (Шермана, Абрамса и Паттона)

Извечные соперники - кинговоды и готоводы.
Инмоводы особнячком - они "особенные". Лампочек на их колесах побольше, колеса якобы надежнее и не такие, как все  ;-D

Оснащение и покупка колес:
Допилинг - самостоятельное устранение недостатков нового колеса
Колхозинг - то же самое, но без внимания к эстетической составляющей
Лютый колхозинг - когда совсем по фигу как выглядит
Тюнячка - когда не по фигу как выглядит. Лампочки, оклейка пленкой
Гидра - гидроизоляция колеса, обычно залитие в хлам "спермой Игоря" (еще одно выражение по имени бывшего начальника сервиса Экодрифта) - герметиком для электроники
ПП - предпродажная подготовка
Предзаказ - предварительная оплата колеса из партии планирующейся закупки, сопровождается многомесячным ожиданием, флудом в профильных чатах и нервами
Покупка с прайса - т.е. оформление заказа на колесо по ценам официального сайта или агрегатора (озон, вайлдберрис). Считается отстоем, поскольку дороже. Доблестью считается удачная покупка по "спецпредложению", обычно в телеграме
Любимый дилер, ЭД, ED = Экодрифт
Сервис - сервис экодрифта
Частные мастера - независимые сервисмены моноколес. Саша Воднев, Паша Юн, Фаер, Альберт (он же Злой)
Алекса - AlexaAO, сотрудник отдела продаж ЭД и владелец тюнингового ателье ("алексамаркет", euc_market)

Общение моноколесников:
Наблюдение за предзаказниками - любимый троллинг всей моноколесной братии. В профильном чате на 10 предзаказников регистрируется сотня злоязыких, которая начинает их нервировать всякими байками про неудачи с их колесом
Флуд - от слова Flood, т.е. наводнение с английского - пустые бессмысленные посты не по теме
Срач - нелицеприятное заочное препирательство на любую тему. Обычно сопровождается хамством и безапелляционными утверждениями
Душнила - нудный собеседник
Ветка - тематическая беседа на этом форуме
Чат - тематическая беседа в Телеграме (он же телега)
Чатланин - обитатель чатов
Катка, покатушка - совместная поездка моноколесников

Управление колесом
Продав - опускание передних кромок педалей колесом при нехватке мощности. "Продав" считается продавом, если произошло падение с колеса. Если удалось вырулить без падения, то это т.н. "предпродав"
Клюют педали - ощущение периодического проваливания передних кромок педалей с их выравниванием. Колесо работает на пределе мощности. Если из клевания не выходит, то это предпродав и далее на четыре конечности - продав
Подъем педалей - установленное самим райдером скоростное ограничение в виде отклонения колеса от горизонта
Писки - бывают "тройные" (неотключаемые на 80% мощности или ШИМ) - предел безопасной эксплуатации и другие, заданные мануалом колеса. По скорости, по температуре, уровню зарядки. Если колесо пищит, это всегда следует учитывать
Езда на поднятых (педалях), на писках - превышение установленных скоростных и мощностных ограничений
Навалить - быстрый разгон
Сесть ж..пой на асфальт - продавить колесо на торможении и плюхнуться задом
Вобла, воблить - от англ. "wobble" - неконтролируемое ритмичное курсовое рысканье колеса на ходу. Возникает по ряду причин, может послужить причиной падения с колеса
Словить воблу - испытать вобблинг на скорости, обычно сопровождается "откладыванием кирпичей", т.е. сильным испугом
Чиркнуть педалью - задеть педалью асфальт при крутом повороте без падения
Воткнуть педаль - задеть педалью асфальт при заезде на бордюр или на мягком грунте с падением
Нуб - новичок
Олд - старичок (в смысле опытный)
Экип - экипировка
Рацлер, райдер - моноколесник

Детали моноколес:
Стоковый - заводской, изначальный
Кастомный - самодельный
Батка - батарея
Контр - контроллер
Слаботочка - 12-вольтовая несиловая схема моноколеса - динамики, фары, подсветка
Дисиха - DC/DC преобразователь от бортового напряжения до 12V
Феты - MOSFET, полевики. Чем больше по количеству и номиналу, тем лучше
Подухи, пады - подушки. Есть не слишком удачные в комплектации от завода, но обычно речь о покупных "от Алексы"
Кобры - прыжковые нижние упоры
Гриззлы - Grizzla-Pads, польские верхние упоры
Шарки - Shark-Pads, отечественная реплика польских Гриззла
Чехол - самодельный стеклопластиковый внешний корпус, обычно для готвея
Пидоли, педы - педали
Хексы - самодельные цельнометаллические алюминиевые педали с шестиугольными вырезами (Hex). От производителя Яромира. Но есть уже и заводские хексы, бигудевские считаются лучшими
Лучики - алюминиевые педали в форме лучей
Шипы - бывают шипы в педалях и в покрышках, в зависимости от контекста
Наждак - шершавое покрытие заводских педалей
Резинка - резиновое покрытие педалей, считается самым плохим
Подши - подшипники
Большая/маленькая дырка - исходно на колесах была ось, которую заменили безосевым креплением ("дыркой"). Маленькая дырка - 6см, наиболее распространенная. Большая - подшипник на 12см (Gotway EX), считается неудачной
Холлы - датчики Холла в BLSD моторе, иногда так называют низкотоковые провода к этим датчикам
Фазные - силовые провода к мотору
Мануал - руководство по эксплуатации
ШИМ, ПВМ - широтно-импульсная модуляция (по английски PWM - pulse-width modulation). Используемый способ регулирования мощности моноколес

Мемные выражения
Батка от Виталика Крайнова - самодельная пожароопасная сборка из бросовых ячеек.
Шлангоручка - самодельная ручка из куска шланга, обычно на готвее
Мебельные уголки - фурнитура мебельного магазина в заводских подставках-упорах моноколес
Саморезы, подметенные с пола - невнимательная к используемым метизам сборка (обычно готвей)

Здесь немного уточнил и дополнил https://electrotransport.ru/index.php?topic=66074.msg2266683#msg2266683
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

718

Это капец!
Как профессионального специалиста :) меня бесит сленг. Имхо, его употребляют только те, кто хочет таким образом слегка примазаться к касте посвящённых :)
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы, а также благодарит, пользуясь случаем, все случаи, бескорыстно позволившие собой воспользоваться.

Ripido

Цитата: Shumadan от 25 Фев. 2023 в 10:42Мебельные уголки - фурнитура мебельного магазина в заводских подставках-упорах моноколес
непонятно при чем тут жаргонизмы.. Да, и мебельными уголками назывались именно мебельные уголки в бегодях:

Добавлено 25 Фев 2023 в 11:21

Цитата: Shumadan от 25 Фев. 2023 в 10:42Оснащение и покупка колес
представляю, сколько понадобилось времени, чтобы всё это красиво оформить.

Добавлено 25 Фев. 2023 в 11:22

Цитата: 718 от 25 Фев. 2023 в 11:20Имхо, его употребляют только те
вовсе нет... это просто ирония, не более того.

Shumadan

Цитата: Ripido от 25 Фев. 2023 в 11:21Да, и мебельными уголками назывались именно мебельные уголки в бегодях
В чатах это выражение прижилось с вашей легкой руки. Уже почти любая подставка колеса или слайдеры на подвесочнике так бывает называются
Цитата: Ripido от 25 Фев. 2023 в 11:21представляю, сколько понадобилось времени, чтобы всё это красиво оформить
Это наследие. С каждым годом всё больше, и правда брошюру сленга пора издавать. Пока писал, сам хоть кое-что понял наконец  ;-D

Ripido

Цитата: Shumadan от 25 Фев. 2023 в 11:23Уже почти любая подставка колеса или слайдеры на подвесочнике так бывает называются
удивительно, но в подствках бегоде используются реально мебельные опоры, а не уголки ) Я давно отметил, что там кто-то любит мебельную фурнитуру, или их склад в соседнем доме )

paver

Цитата: Shumadan от 25 Фев. 2023 в 10:42Суп - Gotway MSP
Вроде супом звали MSuper3. MSP - супра
Цитата: Shumadan от 25 Фев. 2023 в 10:42Чехол - самодельный стеклопластиковый внешний корпус, обычно для готвея
Стеклопластик - это броня, чехол - мягкое тряпичное поделие
Еще бы резины в пост добавить: трансформер, носорог, снежинка, елка, корова, письки, джуны...
178x61x63. Inmotion V8 - 2к, KingSong KS-18XL - 12к+, KingSong S18 - 16к+

Dael75

[user]Shumadan[/user],
Словарь моноколесников в будушщем доверим писать тебе.
И времени и фантазии море )))
Петух кстати у самих петуховодов - чаще орёл )))
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км
ЭлектроВелосипед 1квт. ДД 54-63V 55км.ч. 1500км + Электромобиль

Shumadan

Цитата: paver от 25 Фев. 2023 в 14:04Еще бы резины в пост добавить: трансформер, носорог, снежинка, елка, корова, письки, джуны...
По резине наверное надо отдельный словарь. Шерманку, мишку, контик, кенду пропустили. Слик и "злую". Что такое "письки" - я не знаю, нужна пояснительная бригада. А пожалуй, лучше создам тему нашего сленга в "свободном электроне" или моноколесах -куда Surf_el по итогу определит, там и давайте накапливать знания. Реально нужен словарь - я "в теме" уже третий год, и то не смогу внятно объяснить, что такое "личермод" к примеру.
Для человека, который в 2023-м впервые захочет прочитать что-то про колеса на форуме или в чатах, действительно будет непросто
Коллективный разум всегда лучше. Напишите пжлст пост про жаргонные наименования резины, можно наверное подкрепить картинками
Прошу всех по сленгу сюда https://electrotransport.ru/index.php?topic=66074.msg2266683#msg2266683

Dael75

Цитата: Shumadan от 25 Фев. 2023 в 16:43, и то не смогу внятно объяснить, что такое "личермод" к примеру.
добавление к стандартной батарее дополнительной, обычно максимально возможной, в тот же корпус, от Личера -  он один из лучших собирающих батареи в Москве, потому ценится по надежности почти как заводская сборка ))
вроде как то так
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км

Dael75

Цитата: Shumadan от 25 Фев. 2023 в 10:42
Владельцы колес - суповоды, зловоды, киселеводы, иксоводы, петуховоды и шарманщики
про херо водов постеснялся? ;-D

Shumadan

Цитата: Dael75 от 25 Фев. 2023 в 17:26
про херо водов постеснялся? ;-D
Нас 1,5 человека... Но раз публика просит, то обязательно  :-)
Зы. Добавил про Личермод с твоим копирайтом. Если еще что вспомнишь, не стесняйся  :wow:

hal9000

Цитата: Shumadan от 24 Фев. 2023 в 07:35Сказать по правде, поставленный выбор между 16X и 18XL мне не нравится. Если отмотать назад на пару лет, я бы порекомендовал 16X как максимально неприхотливый и универсальный. В 2023-м пожалуй скажу, что "оба хуже". Это как выбор между ВАЗ-2105 и 2108 в текущем времени. Они оба безнадежно устарели. Программа-минимум - это 100V, 2 литра батка, безосевой мотор и дисплей. 3" покрышка кубиками в стоке приветствуется. 16" или 18", подвес или бесподвес - это уже вкусовщина.
Ну а почему не 500 вольт-то?)) Тебе бы в маркетологи))

[user]Yuri_K[/user], ничего они не устарели, это все ерунда. Так же, как не устарело V5F или V8F для своих задач.  Характеристики колеса подбираются под задачи. Если нужна скорость выше 50 км/ч - то можно смотреть на новые колеса. А если 50 хватает, то и 16X и 18XL - отличный выбор. С максималкой 50 и весом 20-25 ничего нового и не придумали больше, кроме подвесочников. Берите просто какое нравится  :-)

Новые модели колес с максималкой больше 50 нужны только если ездить по ПЧ. Если езда по тротуару - то 16X, 18L/XL, S18 и подобные - это максимум, больше точно не нужно. Ни по скорости, ни по весу, ни по мощности и другим характеристикам. Вы будете просто использовать их возможности наполовину, а таскать с собой везде целое. И заплатите за целое. Ну и нафига?

Если 3 дюйма покрышки важны - то 16X
Если дизайн нравится больше у 18XL - то 18XL.

У меня 18L, ничего плохого сказать про колесо не могу. Иногда ломается ручка, лечится напечатанной деталькой.
У 18XL очень желательно укрепить стаканы корпуса, которые к стойкам прикручиваются. Трескаются довольно быстро. У 18L это менее актуально, у меня трещин после 2-х лет (6500 км) - нет. Но я укрепил на всякий пожарный)
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

hal9000

Цитата: Shumadan от 25 Фев. 2023 в 16:43Что такое "письки" - я не знаю, нужна пояснительная бригада.
Наверное, это которыми меряются  :laugh:
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

Yuri_K

[user]hal9000[/user], да, спасибо. Я внимательно слежу за новинками и трендами. Поэтому меня больше интересовали плюсы минусы между иксом и киселем. Вруг я чего-то не знал.

Всем спасибо за обсуждение. Понятно что между иксом и киселем надо брать салат :)
Но я вязл киселя, сейчас корпус укпрепляю.

paver

Цитата: Shumadan от 25 Фев. 2023 в 16:43Что такое "письки" - я не знаю, нужна пояснительная бригада.
В покрышечной группе у кого-то ассоциации возникли, в народе прижилось

178x61x63. Inmotion V8 - 2к, KingSong KS-18XL - 12к+, KingSong S18 - 16к+

kvlad65

Цитата: hal9000 от 01 Март 2023 в 20:23Если 3 дюйма покрышки важны -   то 16X 
KS-S18  :-) Моё частное мнение. Подвес vs бесподвеса всегда в плюсе! 18" vs 16" тоже плюсом, минусом только батарея меньшей ёмкости.
KingSong KS-14D 420Wh, 943 km, KS-16S v1 840Wh 16"x2.5" mod, 11.300+ km . KS-18XL v2 1554 Wh, 8300 km+3900+ новый контроллер. S18 1110 Wh 18800+
Никогда не спорьте с дураками, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом!
http://electrotransport.ru/map/#kvlad65