Полезная информация

Помогите выбрать моноколесо!

Автор Карина, 02 Март 2015 в 18:16

« назад - далее »

Dael75

Робокопы, хватит уже.
Катаем на каких то детских игрушках, а такие знатоки защиты, как будто пилоты формулы 1 собрались  ;-D
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км
ЭлектроВелосипед 1квт. ДД 54-63V 55км.ч. 1500км + Электромобиль

Shumadan

Цитата: Dael75 от 16 Дек. 2022 в 22:13
Робокопы, хватит уже. Катаем на каких то детских игрушках, а такие знатоки защиты, как будто пилоты формулы 1 собрались  ;-D
Насчет детских игрушек полегче, а то будущий обладатель шерманса обидится https://t.me/veteran_euc/147874
Спойлер
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

Yuri_K

Какие плюсы минусы Вы видите при выборе между KS16X и KS18L/XL?
Лично я всей душей за кисель, но тут комрады что-то сильно за икса агитируют. Я прям засомневался...
Икс мне видится слишком толстым, по эргономике кисель имхо приятней.

Мои маршруты на 80% это город/плитка, колдаебины... Скорости мне большие не нужны. Динамика езды у меня как у пенсионера.
До недавнего времени мне вполне хватало 16S, его отжимет супруга...
Средний пробег =25 км.
Вес райдера 75 кг.

Shumadan

Цитата: Yuri_K от 22 Фев. 2023 в 15:15Какие плюсы минусы Вы видите при выборе между KS16X и KS18L/XL?
За кисель сказать не могу, я на нем не ездил. По иксу плюсы:
1. Прежде всего 3" покрышка. При нормальной покрышке (не елке) и не слишком высоком давлении это почти как подвесочник, мягкое колесо.
2. Высокий момент - не всегда надо ставить рекорды, но не давится, если тягой в бордюр закатывать.
3. Отличные стоковые педали - широкие и довольно длинные лопухи, а за счет почти горизонтальной раскладки стоять удобно, как на табуретке. Ноги не затекают
4. Икс - более современное колесо, чем кисель. Терпимая фара, я год проездил ночами без дополнительного фонаря. Громкая пищалка - не сталкивался с неслышимостью даже при встречном ветре или на скорости. Басовитый "Please decelerate" и "Overpower" через динамики, тоже слышно хорошо.
5. Высокий корпус, я зимой не пользуюсь выдвижной ручкой. Зафиксировал в нижнем положении, мне хватает
6. Легко разбирать для доступа к баткам и покрышке. Выкатываю мотор менее чем за 10 мин.
7. Надежный - текущий пробег превышает 11k, без гидры - несмотря на зимнюю и всепогодную эксплуатацию, колесо живое. Контр, батки, мотор - все стоковое. На 6k сдох один телескоп ручки, поменял. Ленты светодиодные в сырость начали подглюкивать - выдают полноцветное мигание, как на елке. Как подсохнет, проходит. Появилось после второй зимы. Подшипники поменял на 11k. Вот собс-но и все проблемы за 2,5 года
8. Много места внутри - нет проблем обернуть пенкой батки на зиму.
9. Колесо широкое, но я на нем столько проездил и не замечал. Только купив узкий Хиро, обратил на это внимание. На узком удобнее круизить с высокой скоростью, на широком удобнее маневрировать. Так что может и понравиться

Отдельно хотел обратить внимание на 16XS, если таковое еще продается. Брать его не надо, это днище. Половина фетов, половина параллелей, тяжелая батка с одной стороны. Только полноценный 16X

Минусы икса
1. Колесо морально устарело. 84V это уже фи в 2023-м. Хотя 18650 это лучше, чем 21700, так что старенькое не всегда плохо
2. Хлипковаты стаканы, что держат болты крышек. Лучше наверное сразу полиморфусом усилить. Я не усилил вовремя, теперь корпус на спасительном тейпе
3. Дырок и щелей в корпусе сверху многовато, но это решаемо - тейпить сразу
4. Специфический алгоритм работы при зарядке - сразу включается контр при подключении ЗУ, но не отключается сам после определенного времени. Если забыть выключить вручную, пьет батку. По завершении зарядки выдает чрезвычайно громкие и неотключаемые 5 писков. Если с вечера поставили заряжаться, то ночью гарантированно всех разбудит
5. Плохая покрышка в стоке, т.н. "носорог". Неплохо бы заменить на что-нибудь получше сразу. Ездить на стоке можно, но елка воблит. В зависимости от направления установки покрышки будет воблить либо на разгоне, либо на торможении. Зато в другую сторону стоит устойчиво. Мне больше нравится шерманка (кубиками) без определенного рисунка, но с покрыхами такой холивар, что советовать не буду. Если вобла устраивает, можно и сток не менять
6. Придется набирать 100км (у кого-то и 200км) с ограничением 20кмч. Не даст сразу разблокировать повыше
7. Многие прыгуны жалуются, что разбиваются посадочные места стоек на внутреннем корпусе. Я на колесе не прыгаю, с этой проблемой не столкнулся. Внутренний корпус абсолютно цел несмотря на несколько ощутимых падений. Так что если есть планы прыгать, наверное это не лучший выбор

Ripido

Цитата: Yuri_K от 22 Фев. 2023 в 15:15Какие плюсы минусы Вы видите при выборе между KS16X и KS18L/XL?
в основном цена.. а так кисель лично по мне более предпочтителен. Мне тоже ближе его эргономика.
На киселе тоже лучше сразу усилить корпус.
Самое главное - доступная инфраструктура.

paver

Икса не пробовал. Говорят, не слишком продуманы крепления педалей, при переносе больно цепляются за ноги.
Кисель лучше защищен от влаги, контр практически не требует гидроизоляции.
Прошлую и эту зиму использовал до -30, без утепления, проблем не испытывал. Полагаю, в Минске с этим тоже не будет.
Для зимы лучше подойдет 3", в кисель не всякая влезет даже с лифтом. Свою ирк сн26 (корову) пришлось подрезать по краям.
А почему подвесочник не рассматриваете? Салат второй версии вполне хорош даже из коробки.
178x61x63. Inmotion V8 - 2к, KingSong KS-18XL - 12к+, KingSong S18 - 16к+

Shumadan

Цитата: paver от 23 Фев. 2023 в 09:44Икса не пробовал. Говорят, не слишком продуманы крепления педалей, при переносе больно цепляются за ноги.
Не подтверждаю. Со стоковыми педалями проблем с переноской нет, они фиксируются в верхнем положении. С хексами проблема есть, потому что они постоянно раскрываются, и переношу колесо прижатым к ноге, чтобы не падала педаль. Но ничего не цепляется

BattleBorg

Цитата: paver от 23 Фев. 2023 в 09:44А почему подвесочник не рассматриваете?
Кстати да. Я сезон на салате отъездил и в конце опять попробовал безподвес. Чото както очень не очень. Да, подвесы тяжелей, но комфорт....
MCM5 2090 км - был
S18 - 2300 км - есть
102 кг

Yuri_K

Цитата: paver от 23 Фев. 2023 в 09:44А почему подвесочник не рассматриваете? Салат второй версии вполне хорош даже из коробки.
Салат конечно Вариант... Но у меня совсем скромные пробеги, он себя не оправдает. И в колеса я пришел после гремучих и ломучих самокатов, и вот уже 5й год наслаждаюсь тем, что можно просто катать и не думать про обслуживание.

paver

Цитата: Shumadan от 23 Фев. 2023 в 09:58
Не подтверждаю. Со стоковыми педалями проблем с переноской нет, они фиксируются в верхнем положении.
Я не про фиксацию педалей, а про их форму в сложенном состоянии. Либо цепляются углами в районе осей, либо больно давят на ногу нижней частью.
Вроде Вова питерский про это говорил.
178x61x63. Inmotion V8 - 2к, KingSong KS-18XL - 12к+, KingSong S18 - 16к+

AlexAi

Цитата: Yuri_K от 22 Фев. 2023 в 15:15
Какие плюсы минусы Вы видите при выборе между KS16X и KS18L/XL?
Лично я всей душей за кисель, но тут комрады что-то сильно за икса агитируют. Я прям засомневался...
Икс мне видится слишком толстым, по эргономике кисель имхо приятней.

Мои маршруты на 80% это город/плитка, колдаебины... Скорости мне большие не нужны. Динамика езды у меня как у пенсионера.
До недавнего времени мне вполне хватало 16S, его отжимет супруга...
Средний пробег =25 км.
Вес райдера 75 кг.
Однозначно кисель. Только немного доработать его.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

kvlad65

Цитата: Yuri_K от 23 Фев. 2023 в 11:43Салат конечно Вариант... Но у меня совсем скромные пробеги, он себя не оправдает. И в колеса я пришел после гремучих и ломучих самокатов, и вот уже 5й год наслаждаюсь тем, что можно просто катать и не думать про обслуживание.
У салата пробег как у L-ки, тем не менее, вы её рассматриваете. У XL цена всего на 10000 (российских) руб меньше, вы его также рассматриваете (значит, дело не в цене). Что касается обслуживания, мне кажется, это миф, что s18 нужно постоянно обслуживать.
У меня пошла 7я тысяча, я даже камеру всего 1 раз качал, сразу как купил (кстати, ровно год назад , 23.02.22) - скорее всего повезло, все мои предыдущие колёса потихоньку травили и их приходилось раз месяца в 3-4 подкачивать. Аморт тоже всего один раз качал - не понравилось как накачали при предпродажной подготовке.
Я переживал, что открытая система рычагов и амортизатора зимой будет вся в грязи, но и это не так. Да, тряпочкой протираю брызги, когда протираю всё колесо, но пачкается оно меньше, чем XL.  И в колёсную нишу снега набирает зимой намного меньше, чем XL.
И ручка у Салата намного лучше, после неё кисельная, болтающаяся из стороны в сторону и отключающая мотор чуть за неё потянешь (да, я знаю что микрики отключаются, но как тогда его поднимать, не выключая колесо?), и рассыпающаяся, если вдруг один фиксатор не зафиксировался и колесо подняли за ручку (а то и просто так рассыпающаяся).
Но вот подвеска... После неё вставать на бесподвес совсем не хочется. У меня XL за год пробег практически не набрал. Правда большую часть года он пробыл в двух ремонтах, но после последнего ремонта я его прокатил в руке из сервиса до работы, километра три (сам в это время на S18), и с ноября на него ни разу не вставал, так на работе и стоит. Я ведь я до того как купил Салат, был активным сторонником Киселя.  23  февраля прошлого года я свой Кисель сдал в ремонт, понял, что это надолго, увидел акцию [в том числе] на Салаты, придушил свою жабу, спустился в шоурум и уехал на Салате.
Так что, если вы ещё не катались на S18, прокатитесь, вдруг понравится, а если уже катались, подумайте что лучше, "диван", или "телега на деревянных колёсах с железными ободами". Правда есть и минус. Есть большая вероятность, что жена отберёт Салат и вернёт вам 16S. ))
KingSong KS-14D 420Wh, 943 km, KS-16S v1 840Wh 16"x2.5" mod, 11.300+ km . KS-18XL v2 1554 Wh, 8300 km+3900+ новый контроллер. S18 1110 Wh 18800+
Никогда не спорьте с дураками, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом!
http://electrotransport.ru/map/#kvlad65

Shumadan

Цитата: kvlad65 от 24 Фев. 2023 в 00:43Но вот подвеска... После неё вставать на бесподвес совсем не хочется. У меня XL за год пробег практически не набрал
Поправка. Универсального всепогодного бесподвеса пока не существует, так что если подразумевается только летняя сухая эксплуатация - да, от бесподвеса наверное можно отказаться совсем. Если в плане есть говны, дожди и зима, то не спешите так с выводами. Я откатал лето на подвесочнике (в сущности, Хиро - это допиленный бигудем салат), но с осени он у меня в сторонке, использую опять бесподвес. И он не так уж плох, должен заметить. Даже на контрасте с подвесочником.
Бесподвес легче, ремонтопригоднее, дешевле, надежнее. Более удобное расположение педалей, маневреннее. Его возможно утеплить и не жалко бить по сугробам. Он прочнее на удар, доступны любые запчасти.
Сказать по правде, поставленный выбор между 16X и 18XL мне не нравится. Если отмотать назад на пару лет, я бы порекомендовал 16X как максимально неприхотливый и универсальный. В 2023-м пожалуй скажу, что "оба хуже". Это как выбор между ВАЗ-2105 и 2108 в текущем времени. Они оба безнадежно устарели. Программа-минимум - это 100V, 2 литра батка, безосевой мотор и дисплей. 3" покрышка кубиками в стоке приветствуется. 16" или 18", подвес или бесподвес - это уже вкусовщина.
Но к огромному сожалению, в бесподвесочном варианте такой конфиг не предлагается. В подвесочном - выбор есть, но это тяжелые дорогие колеса. Интересен Patton - 16" подвесочник от ветерана, обещают показать уже в середине марта. Хотя вряд ли он будет намного дешевле 200 тыр., да и вес в 35кг тоже не очень. В общем, я в категории "ждун", пока есть на чем кататься. Прямо сейчас выбор колес унылый  :bn:

Yuri_K

Цитата: kvlad65 от 24 Фев. 2023 в 00:43У XL цена всего на 10000 (российских) руб меньше, вы его также рассматриваете (значит, дело не в цене).
Ну нет. Среди тех вариантов что мне сейчас доступны (один сезон БУ XL или новый салат) - разница 66.000 рос рублей. К тому же екодрифт отказался высылать колесо в Минск, и получается, что мне за ним надо лично в МСК ехать, что все еще немного удорожает и усложняет.

Цитата: kvlad65 от 24 Фев. 2023 в 00:43Что касается обслуживания, мне кажется, это миф, что s18 нужно постоянно обслуживать.
Я брал у местных комрадов салат, который не обслуживали из коробки. Ну он работает, но мой внутренний перфекционист не даст мне ездить колесе, которое все хрустит и щелкает. Я так не могу.

Плюс разговоры про отваливающиеся ячейки, плюс M50T в ранних версиях, проворот статора, хрупкий корпус - для меня это перебор. Это все мое ИМХО конечно. Будь у меня возможность взять салат по выгодной цене  - я бы взял. Но сейчас есть в доступности только кисель.

Ripido

S18 всепогодно и универсально. Но его или допиливать втулками, или смириться с тем, что надо будет переодически что-то в нём менять, так как оно износится.
Гремит и щелкает там не подвеска, а сам кожух, такой конструктив. Хотя опять же.. допиленные варианты почти не шумят.
Про ячейки на первых экземплярах - забыли. Это были первые экземпляры. Этим колесам уже 2.5 года. Их найти ещё умудриться надо.
Для меня основная проблема S18 - расход батареи. Уж слишком быстро она заканчивается особенно зимой, когда снега дофига. За 15км полбатки высосать - это капец, лично как по мне..
Вторая неприятная проблема - это хрупкий пластик обвеса. Да, он на езду не влияет, но неприятно. Падение на бок салатик может пережить, но падение клювом вперёд даже на скорости 5км/ч с огромной долей вероятности заканчивается расколотой рамой под обвесом.
Мелкая проблема - всё таки его неудобно перебирать. А если салатик допилен, то слетают все настройки по доводке. Это бесит.
В целом я колесом доволен, ну, потому что у меня есть сервис под рукой, где можно перебрать и починить. К обслуживанию я так же был морально готов. Первый раз полез перебирать колесо через 6000км.. Да, это неприятно, но подвес того однозначно стоит. Хотя с другой стороны. Не знал бы, что такое подвеска, ездил бы на бесподвесочниках и не парился бы.. А теперь уже без подвески быстрее 30км/ч ехать не просто неприятно, но ещё и откровенно страшно.. Потому что с подвесом очень быстро перенастраиваешься на расслабленную езду в полглаза, так как подвесочник прощает очень-очень многое.

Neofit344

Коллеги, трудно читать ваши сообщения. Особенно новичкам. Сплошной сленг и кроссворды. Например, кисель, икс, Хиро, салат, корова, батка, елка, Контр, тейпить, хексы и множество других без всякого чувства меры. Пожалуйста, поближе к русскому языку.

Ripido

[user]Neofit344[/user], так у нас старая тусовка, и всегда можно переспросить то, что непонятно..
кисель KS-18XL, икс - что угодно, хиро - Begode Hero, салат - KS S18, корова - хз, возможно покрышка с рисунком в форме головы коровы, батка - батарея, ёлка - рисунок протектора в форме ёлки, контр - контроллер, тейпить - хз, возможно обклейка тейпом, тейп - это такой пластырь (армированный тканью скотч), который используется в кинопроизводстве, хексы - hextech - производитель кастомных педалей.

kvlad65

Цитата: Shumadan от 24 Фев. 2023 в 07:35если подразумевается только летняя сухая эксплуатация - да, от бесподвеса наверное можно отказаться совсем. Если в плане есть говны, дожди и зима, то не спешите так с выводами.
Ну, я эксплуатирую колесо круглый год. Основная причина, по которой я зимой ни разу не вставал на XL, это то, что по "говнам" S18 себя ведёт гораздо лучше, за счёт 3" покрышки (L/XL 2.5", 16X тоже 3" но диаметр 16", а не 18, как у L/XL/S18. 18" намного легче закатывать по ступенькам в переходах и метро, толкая колесо за заднюю часть и вводя его в резонанс - на каждой ступеньке колесо подпрыгивает, и при отскоке запрыгивает на следующую ступеньку). Несмотря на то, что на XL я без страха ездил на стоковой резине 2 зимы, после S18 я на XL просто боюсь вставать зимой. Привык к тому, что S18 увереннее себя держит на льду и по снегу, и после такой расслабухи психологически сложно встать на более узкий XL.  Хироу я не рассматривал по той причине, что не имею опыта езды на нём, и мне о нём нечего сказать. [user]Yuri_K[/user],  упоминал 16X, 18L/XL и S18, который он посчитал избыточным для себя. Я думаю, что для его пробегов Хироу для него будет ещё более избыточным. Мне бы тоже было интересно "попробовать", но покупать его я не готов, учитывая, что пробега S18 мне чаще всего хватает (я решил проблему пробега очень банально, но об этом ниже).
Цитата: Shumadan от 24 Фев. 2023 в 07:35В подвесочном - выбор есть, но это тяжелые дорогие колеса. Интересен Patton - 16" подвесочник от ветерана, обещают показать уже в середине марта. Хотя вряд ли он будет намного дешевле 200 тыр., да и вес в 35кг тоже не очень.
Вот вы сами и ответили на свой вопрос! Тяжело и дорого! Альтернативы Салату в массе до 25 кг просто не существует.
Если колесо приходится таскать по ступенькам. Ступеньки разные бывают, в хрущёвках ступени высокие, и закатывать 18", как в переходах и метро, не получается. Закатывать можно, но слишком высокая ударная нагрузка на колесо и его жалко, а вес XL и Салата предельный, для того чтобы его носить на 5 этаж. У меня в планах, после выполнения более важных покупок, купить 14D или 16S специально чтобы ездить к дочери 3 км и заносить его на 5 этаж. Сейчас я заношу 25 кг и это предел!
Что делать с 35 кг колесом при отсутствии лифта? Ну, я не знаю. Наверно избегать мест, где его придётся носить на себе. :-D
Цитата: Ripido от 24 Фев. 2023 в 12:18Гремит и щелкает там не подвеска, а сам кожух, такой конструктив. Хотя опять же.. допиленные варианты почти не шумят.
У меня ПП от ЭД и сам я в него не залезал - нет ни сил, ни желания, ни возможности, в данный момент.
В какой-то момент заметил, что при сходе по ступеньками появился неприятный стук, будто металлические втулки катаются по трубе и стукаются об упор. Подозревал ручку (нет!), думал что что-то с подвеской, уже хотел обратить внимание на этот момент при следующем ТО. Пока случайно не провернул шайбы у рычагов подвески (те, которые медного цвета). Конструкция такова, что винты с двух сторон затянуты, но у шайб остаётся люфт. Вот, шайбы и гремели! Собираюсь как-нибудь капнуть под шайбы немного герметика, но пока не гремят и меня это устраивает. В остальном, колесо не гремит, что удивительно.
Цитата: Ripido от 24 Фев. 2023 в 12:18Для меня основная проблема S18 - расход батареи.
Пробег после XL непривычно мал, да, особенно зимой. У меня на 15 км уходит не 50, а примерно 40% (хотя я тяжёлый). Но я решил проблему, разместив в местах, где чаще всего бываю, по заряднику. У меня три зарядки, 1.5, 2.5, и 5 А. Чем меньше по времени бываю в каком-то из мест, тем мощнее зарядка. В большинстве случаев этого достаточно, но у каждого свои кейсы. Возможно, кому-то придётся возить мощную зарядку с собой.  Дополнительные 0.5 л батареи решили бы большинство проблем с дальностью пробега, получилось бы дороже и тяжелее, и для этого уже есть S22.

Цитата: Ripido от 24 Фев. 2023 в 12:18А теперь уже без подвески быстрее 30км/ч ехать не просто неприятно, но ещё и откровенно страшно.. Потому что с подвесом очень быстро перенастраиваешься на расслабленную езду в полглаза, так как подвесочник прощает очень-очень многое.

:wow: :wow: :wow:
KingSong KS-14D 420Wh, 943 km, KS-16S v1 840Wh 16"x2.5" mod, 11.300+ km . KS-18XL v2 1554 Wh, 8300 km+3900+ новый контроллер. S18 1110 Wh 18800+
Никогда не спорьте с дураками, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом!
http://electrotransport.ru/map/#kvlad65