Полезная информация

Помогите выбрать моноколесо!

Автор Карина, 02 Март 2015 в 18:16

« назад - далее »

Dael75

Цитата: FreiDjaz от 12 Дек. 2022 в 19:18На счет перегородки, что ограничивает обзор снизу - ее можно просто отстегнуть, что лично я и сделал после первой поездки.
Не во всех мотошлемах можно что то отстегнуть, или я не понял что отстегиваем ? )
Так как я любитель и мото - то есть три шлема, мото - не одеваю,  слишком малые скорости обдув не всегда хорош в плохую погоду запотевает визор, обзор также хромает, ничего не отстегивается ))
Любимый для колеса - это эндуровский фулфейс не ограничивает особо видимости - свободный, белый не жаркий летом и теплый осенью.
Вообще считаю шлемы для моноколеса без подбородка, это как рекламировать езду без шлема, некоторых параноиков прям бомбит если кто то без шлема, я отношусь ровно, потому без разницы в каком вы шлеме, или без него.
Но если уж шлем одевать то подбородок и козырек нужны - они снизят повреждения челюсти и носа в случае продава или отключения, это конечно редкость, но параноики зачем то же одевают шлем, вот для них как бы это один из вариантов падения, а так чтоб затылком падать, то я не представляю каким неуклюжим надо быть, у меня наверное шансов бы было 1к 10 так упасть, всегда как бы готовлюсь к сбегу вперед, ещё со слабых колес привычка.
А при падении назад подбородок прижимается к груди автоматом, после спортивных тренировок отработок борцовских падений.
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км
ЭлектроВелосипед 1квт. ДД 54-63V 55км.ч. 1500км + Электромобиль

Shumadan

Цитата: FreiDjaz от 12 Дек. 2022 в 19:18На счет перегородки, что ограничивает обзор снизу - ее можно просто отстегнуть, что лично я и сделал после первой поездки
Так понимаю, что у вас модуляр, он же флип-ап. Но без складной челюсти от превращается в классический опенфейс, он же 3/4, как горнолыжный
Цитата: kvlad65 от 12 Дек. 2022 в 12:45Не знаю что такое очки-консервы, но горнолыжные очки (под ковриком этого сообщения, выше) действительно очень удобны
Да, сорян. Не так выразился. У меня горнолыжная маска, точно такая же как и у вас. Да и шлем такой же, даже крепление для гопрохи на том же месте  :-)
Стекло маски посмотрел - у меня зеркальное, а не желтое. Двойное стекло что-то не обнаружил  :bn: Желтые у меня велоочки, по сравнению с маской светопропускание мне в них не нравится - фактически они просто немного дымчатые, и все. Плохо защищают и от солнца, и от света фар ночью.
Зеркальное стекло снижает по ощущениям примерно вдвое, а не вчетверо. Днем вообще отлично, а ночью у меня довольно яркий фонарь на 1800лм, так что и ночью отлично  ;-D Зато никто не слепит
В плане экипа я первую зиму так же ездил, а потом отморозил кончик носа. С одной стороны, не фиг было в -26°С выезжать, с другой - мерз этот нос и при температуре потеплее. В общем, добавил короткий шерстяной бафф поверх балаклавы - как маска-респиратор получается. Прикрывает рот и немного нос, застегиваю шлем ниже него. На ходу можно поддернуть вверх, если холодно или опустить, если дыхание на очки попадает. Так получше выходит, чем без него
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

Shumadan

Цитата: Dael75 от 13 Дек. 2022 в 01:15Вообще считаю шлемы для моноколеса без подбородка, это как рекламировать езду без шлема
Сколько райдеров, столько и мнений по этому поводу. Производители выпускают на любой вкус - 1/2, 3/4, фуллик и фуллик со съемной челюстью. Не буду спорить, что с челюстью в плане защиты морды лица получше, но она дает некоторые другие проблемы, о которых 718 изложил выше. И получается, что если райдер из-за снижения обзора, слышимости и запотевания визора совсем отказывается от шлема, то лучше уж 3/4, чем ничего.
По поводу фуллика с модной длинной челюстью типа мет парашюта есть еще такой холивар, что при падении мордой такая челюсть дает хороший рычаг. Зубы сберегаются, зато бывает перелом шейных позвонков. Хрен его знает, что лучше. Во всяком случае, я фуллик обычно ношу с черепахой и хомутом на шею, который против сворачивания (без черепахи он бесполезен). Выглядишь реально как игрок в американский футбол, так что перешел в основном на 3/4, чтоб людей не пугать.
Насчет прикладывания затылком - это более чем реально при падении на торможении, а еще 3/4 шлем висок защищает, боком приложиться тоже возможно. Лично у меня был кувырок, когда на колесе в незамеченную ямку с четкими краями попал. Колесо споткнулось, я полетел с ПЧ на тротуар. Сделал полный кувырок вперед на тротуаре - даже не понял как. Колесо следом прилетело - диск погнут, корпус треснул. Ну ничего, киянку и спасительный скотч никто не отменял. Подмотал, подрихтовал - кингсонг на удар довольно крепкий все-таки  :wow: А на спине был моторюкзак, на голове каска, на руках перчи кевларовые - кувыркнулся как на гимнастическом мате, даже и не почувствовал ничего - только попачкался.
В другие разы когда падал вперед, всегда успевал выставить руки. Мордой пока еще ни разу до асфальта не долетал. Вот коленки зря конечно не ношу, уже два раза пребольно прикладывался. Но коленки не знаю как на ноге зафиксировать, чтобы резинками не пережимало. Из-за этих резинок и не надеваю. Наверное, надо бы мотоджинсы со вставками, никак не куплю чего-то  :bn:

Hobby_t

Цитата: Shumadan от 13 Дек. 2022 в 09:46
Вот коленки зря конечно не ношу, уже два раза пребольно прикладывался. Но коленки не знаю как на ноге зафиксировать, чтобы резинками не пережимало. Из-за этих резинок и не надеваю.

Конечно зря. Наколенники - святое. Я шлем могу не одет (собственно никогда и не надевал, пока было тепло), а вот наколенники обязательно. Даже на самокате всегда носил - и защита при падении, и допфиксация коленной чашечки, и теплее с ними коленям в холодное время. Да и штаны будут целы, случись упасть.
Наколенники пару раз меня выручали. Раз джинсы сберегли и раз - коленный сустав.
Kugoo G-Booster "old new generation" 32Ah / 52V / 1300W x 2 = 2600W; > 4700 км продан.
Inmotion V12 HS (1750Wh / 100V) 5868 км продан. Begode A2 550 км продан.
Veteran Lynx 66 lbs > 3200 км - езжу и кайфую!

paver

Цитата: Shumadan от 13 Дек. 2022 в 09:09В плане экипа я первую зиму так же ездил, а потом отморозил кончик носа. С одной стороны, не фиг было в -26°С выезжать, с другой - мерз этот нос и при температуре потеплее.
Порекомендую тепловую маску. Вторую зиму езжу, надеваю от -15, на днях испытал в -30, работает. Ко рту и носу не прилегает, не намокает, дышится легко, но не продувается. Имеются разные варианты, я взял с балаклавой:
https://teplomaska.ru/shop/teplovaya-maska-balaklava-luxe-3-v-1-art-tm-1-4-cherniy/
178x61x63. Inmotion V8 - 2к, KingSong KS-18XL - 12к+, KingSong S18 - 16к+

Ripido

Цитата: Hobby_t от 13 Дек. 2022 в 13:24Наколенники - святое.
у меня тоже..

в 16-м году два раза мощно бахнулся на спину. один раз из-за того, что криво пругнул, колесо задело педалью борюр и вырвалось вперёд, скинув меня. (с тех пор фобия на прыжки, так и не прыгаю больше) Я как в мультиках показывают, словно на банановой кожуре, ноги вверх взмыли, а я со всего маха точно на спину бах.. затылком не приложился вообще. В полёте сразу сработало понимание, что надо прижать подбородок к груди.. Потом уже по снегу в морозец, та самая история с колясками. Когда мне путь неожиданно перекрыли полностью. На торможении уже на скорости 5км/ч колесо из под меня выстреливает вперёд, я аналогично, но не так эпично падаю на спину, тоже, удар спиной, тоже дыхание перехватило, но затылок даже близко не приблизился, я по-моему всё время падения смотрел вперёд на укатывающееся колесо.

ещё много раз проскальзывал на горках , на пандусе вот недавно.. с лестниц и бордюров неудачно съезжал (это как раз 14д на торможении давился на старой прошивке)... там максимум прилёт на задницу, т.е. даже вертикальное положение не терял.
Самое главное - доступная инфраструктура.

Shumadan

Цитата: paver от 13 Дек. 2022 в 14:13Имеются разные варианты, я взял с балаклавой
Сорян, что-то навеяло  :-)
Спойлер

Если серьезно, то наверное очки лыжные в верхний край маски упрутся, особенно на переносице. Вы глаза при такой маске как защищаете?

kvlad65

Цитата: Shumadan от 13 Дек. 2022 в 09:09Двойное стекло что-то не обнаружил 
Не знаю как с зеркальными линзами, наверно можно сжать 2 пальцами линзу с 2 сторон, двойная будет прогибаться, это пластик, да и на ощупь будет толстой. С прозрачными поступают так: Включают источник света и считают блики - сколько бликов, столько и стёкол.
Спойлер
Цитата: Shumadan от 13 Дек. 2022 в 09:09Зеркальное стекло снижает по ощущениям примерно вдвое, а не вчетверо.
Зеркальныое напыление бывает разным по толщине. Производитель, обычно, указывает % пропускания света - VLT (Visible Light Transmission).
И конечно сами вы его на глазок никак не определите. Чем меньше значение, тем меньше линзы пропускают света, и предназначены для более яркого солнца.
Спойлер

Цитата: Shumadan от 13 Дек. 2022 в 09:09а ночью у меня довольно яркий фонарь на 1800лм,
Если у вас 1800 лм указаны производителем как максимальная яркость при работе в режиме турбо, то большую часть времени вы ездите на 1100-1300 лм, так как турборежим не предназначен для длительной работы - фонарь перегревается (И LED, и аккумуляторы, и корпус), заряд из батареи утекает как из худого ведра, и фонарь сам сбрасывает яркость. 1100-1300 лм очень мало для безопасной езды на скорости >20 км/ч. Ездить конечно можно, но до первого несчастного случая или гнутого обода.
Я езжу с фонарём 16000 лм, который умеет вот так:
Спойлер

Такой яркий свет конечно избыточен и я так не езжу (если только в лесу, через который я езжу по 2 раза в каждый рабочий день), но я ставлю на 1/4 мощности, и при этом его хватает на несколько часов работы и он не перегревается.
Нет, встречным пешеходам и машинам он не мешает, так как фонарь в руке, его можно направить в любую сторону, на обочину, захватывая дорогу перед собой краем луча. Но я могу им дружески посветить в боковое стекло водителю машины, вставшей в пробке прямо на зебре, что запрещено ПДД. Понимают с первого раза и пытаются освободить переход.  :-D
СТГ есть на штатной фаре S18 и на нашлемном велофонаре, которым я пользуюсь совместно с 18XL, для полноценной быстрой езды >20-25 км/ч их мало - хороший свет = моя безопасность.

KingSong KS-14D 420Wh, 943 km, KS-16S v1 840Wh 16"x2.5" mod, 11.300+ km . KS-18XL v2 1554 Wh, 8300 km+3900+ новый контроллер. S18 1110 Wh 18800+
Никогда не спорьте с дураками, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом!
http://electrotransport.ru/map/#kvlad65

Ripido

Цитата: kvlad65 от 13 Дек. 2022 в 21:47Такой яркий свет конечно избыточен и я так не езжу (если только в лесу
:facepalm: каждый раз, когда я читаю про лес, у меня внутри всё закипает от возмущения. Потому что я каждый раз еду по лесу (у меня вариантов немного), где нет никаких источников света. И в лесу ровно на 100% всё наоборот, там не нужна вообще яркость, там нужна совершенно небольшая яркость, чтобы тупо не переослеплять самого себя. Высокая яркость нужна всегда только при условии наличия контровых источников света, которые тебя слепят, чтобы перебить их слепление своим ярким фонарём.
Я на салатике включаю только дальний свет в лесу.. этого хватает, чтобы ехать, как днём, даже лучше, потому что оно ещё и неровности лучше подсвечивает, в то время, как днём их можно не заметить.

paver

Цитата: Shumadan от 13 Дек. 2022 в 18:24Если серьезно, то наверное очки лыжные в верхний край маски упрутся, особенно на переносице. Вы глаза при такой маске как защищаете?
Не упираются, а надеваются сверху. Лицо закрыто полностью, без просветов
Спойлер

Shumadan

Цитата: kvlad65 от 13 Дек. 2022 в 21:47Я езжу с фонарём 16000 лм, который умеет вот так
Мощно. Тихонько уполз завидовать  :-)
Не подскажете, бывают похожие тактические фонари с СТГ - не курили эту тему?
Цитата: kvlad65 от 13 Дек. 2022 в 21:47хороший свет = моя безопасность
:wow: Согласен. Света много не бывает (мне) - его бывает много окружающим  ;-D
Цитата: paver от 14 Дек. 2022 в 05:18Не упираются, а надеваются сверху. Лицо закрыто полностью, без просветов
А к глазам сбоку не поддувает? Когда честный минус, то даже небольшая щелка при неплотном прилегании маски оч.ощущается - глаза слезятся

paver

Цитата: Shumadan от 14 Дек. 2022 в 07:36А к глазам сбоку не поддувает? Когда честный минус, то даже небольшая щелка при неплотном прилегании маски оч.ощущается - глаза слезятся
Местами может не слишком плотно прилегать, иногда задувает, особенно когда ветер боковой. Но у любой (приличной) горнолыжной маски есть система вентиляции, поэтому на скорости задувает всегда. Приемлемо, если не слишком долго, конечно. На днях 40 минут в тридцатник ехал, немного подморозил скулу. Но по-любому лучше открытого участка кожи на лице.
Впрочем, офтопим уже.

kvlad65

Цитата: Ripido от 14 Дек. 2022 в 01:43когда я читаю про лес, у меня внутри всё закипает от возмущения
Тарас, нужно выпить водички, и успокоиться.  ;-D Тем более, было бы из-за чего переживать.
В городской застройке, где есть уличное освещение, яркость не нужна, яму впереди я и так увижу. Яркий свет в этом случае только мешает другим участникам движения, достаточно обозначить себя ближним светом.
А вот в лесу, когда я еду настолько быстро, насколько позволяет дорожное покрытие, мне нужно увидеть камень, или корягу, которых днём ещё не было, не за три метра до того, как я на неё наеду, а чем дальше, тем лучше. Поэтому, чем быстрее, тем ярче. В лесу практически никого не бывает, а если вижу силуэты метров за 70 (при наличии модной светоотражающей одежды и за 200). Всегда при этом снижаю яркость, и увожу луч в сторону, довольствуясь краем луча.
На Салате езжу только на ближнем свете (последний режим перед выключением). Причина проста - дальний слепит встречных. Сильно слепит! В этом можно убедиться, поставив колесо в 5-6 м от стены, включив свет, направив его на стену, и поиграв режимами. Переключать режимы наклонившись на ходу перед каждым встречным, оставаясь какое-то время вообще без света - ну, это такое себе.
Кроме того, я ещё езжу на XL, вот там свет вообще никакой, и сказать что она там вообще есть, можно только после 14D и 16S :-D , поэтому фонарь в руке или велофара с СТГ на нём нужны.
Сколько раз я видел в ТГ каналах гнутые и разбитые обода! И на вопрос как это произошло, пострадалец неизменно отвечал: "Ну, как-как!? Темно было, быстро ехал, свет плохой, поздно увидел!" Сочетание слов "быстро ехал" и "плохой свет" в одном предложении приводят к гнутым ободам и различным травмам.
Поэтому, я ещё раз повторяю, хороший свет - это моя безопасность! И я как  ездил, так и буду, главное никому не мешать своим светом.

Да, и чтобы меня было тоже хорошо видно, я нашил на куртку светоотражающие полосы. Сделать не сложно, но это тоже моя безопасность. Пассивная.
Спойлер
KingSong KS-14D 420Wh, 943 km, KS-16S v1 840Wh 16"x2.5" mod, 11.300+ km . KS-18XL v2 1554 Wh, 8300 km+3900+ новый контроллер. S18 1110 Wh 18800+
Никогда не спорьте с дураками, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом!
http://electrotransport.ru/map/#kvlad65

Ripido

[user]kvlad65[/user], в лесу лес, деревья, извилистые тропинки.. там до максималки разогнаться надо ещё постараться.. По дороге рядом с лесом я с включенным дальним  еду 45км/ч... не скажу, что всегда и всё идеально.. В сырую погоду плоховато видно, но в целом норм.. Всё видно и хорошо видно. Именно в лесу и людей не бывает, на то он и лес.. максимум какой-нить собачник попадётся, так они сразу в кусты и это хорошо ) А вот переотражения от кустов и деревьев очень сильно в глаза лупят. Зимой так ваще даже дальняя не особо спасает, слишком ярко.. с ближней ваще нереал ехать.. пятно перед носоам оч. раздражает, слишком яркое.  Вот и сам же подтверждаешь - слепит. Раз слепит, значит светит ))

а другие источники света они так же именно слепят меня, а не ямки высвечивают. Это и автмобили встерчные и всякие неведомые прожекторы, в том числе со строек, которые лупят в глаза и просто участки, где ты едешь без фонарей, в переди новый участок дороги, весь заставленный фонарями. В итоге он так же мешает нормальной видимости.

Шура

Цитата: Shumadan от 13 Дек. 2022 в 09:46Во всяком случае, я фуллик обычно ношу с черепахой и хомутом на шею, который против сворачивания (без черепахи он бесполезен).
А можно ссылку на хомут и чуть поподробнее - как он работает/защищает и были ли у вас прецеденты? И почему обязательно носить с черепахой - и с какой: любой или какой-то специальной?
Inmotion v5f (16520км), KS-S18 - Первый обладатель в НЗ - с 27.08.20: 8500км+

Shumadan

Цитата: Шура от 15 Дек. 2022 в 23:44
А можно ссылку на хомут и чуть поподробнее - как он работает/защищает и были ли у вас прецеденты? И почему обязательно носить с черепахой - и с какой: любой или какой-то специальной?
Ссыль именно на свой не нашел, но этот очень похож, фактически такой же. Прецедентов использования хомута по назначению пока не было - два колеса устойчивее  :-)
https://www.tradeinn.com/motardinn/ru/oneal-nx2-neck-%D0%97%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA/135921173/p
Спойлер
Смысл этой защиты тот же, что и подголовника кресла в автомобиле. При сильном ударе в авто сзади голова чрезмерно разгибается назад. Без ограничителя такого разгибания ломаются шейные позвонки. Когда мото/моно-райдер падает и ударяется головой, возникает такая же ситуация, а наличие тяжелого шлема с габаритами более самой головы увеличивает ее вес, рычаг и вероятность такого исхода. Во всяком случае, профессиональные мотогонщики этим не пренебрегают
Спойлер
Хомут на шею, он же "защита шеи для мото" - фактически бублик из плотной пенки, который убирает лишний зазор и голова в шлеме при ударе упрется не в грудь/спину с переломом шеи, а в бублик. Почему с моточерепахой? По двум причинам: 1) на "голое тело" бублик нужен очень высокий, а тут черепаха сама убирает часть высоты шеи; 2) есть такое опасение, что удар головы, переданный на бублик, может сломать расположенные под бубликом ключицы, а защита ключиц моточерепахи принимает на себя давление бублика. Черепаха, если из фирменных, подойдет практически любая - у большинства качественных черепах есть защита ключиц, а также обычно в линейке производителя есть "родной" бублик, совместимый по застежкам (можно их не застегивать, тогда он немного крутится, что в принципе неважно). Вот пример правильного ношения мотошлема с черепахой и бубликом.
Спойлер
И вот пример неправильного - видите, какой просвет сзади
Спойлер
Хорошая защита шеи с мощной черепахой способна принять на себя не только хлесткий удар сбоку, но и вертикальный удар по оси позвоночника (такое бывает в эндуро, когда на голову прилетает твой или чужой мото), но это уже фактически корсет для шеи и кмк для моноколеса избыточно
Впрочем, на моно я в таком экипе не катаю - скорости не те, да и в фуллике обзор никудышний. На моно у меня летом черепаха + каска 3/4 без хомута, зимой - куртка + каска 3/4. Для моно я сторонник именно 3/4, т.к. она обеспечивает полную защиту мозгового отдела черепа без ограничения обзора и увеличения веса с рычагом. Челюстями приходится жертвовать  ;-D

Шура

Цитата: Shumadan от 16 Дек. 2022 в 07:56Впрочем, на моно я в таком экипе не катаю - скорости не те, да и в фуллике обзор никудышний. На моно у меня летом черепаха + каска 3/4 без хомута, зимой - куртка + каска 3/4. Для моно я сторонник именно 3/4, т.к. она обеспечивает полную защиту мозгового отдела черепа без ограничения обзора и увеличения веса с рычагом. Челюстями приходится жертвовать 
А я как раз катаю в фуллике - Мет Парашют (не хочу челюстями жертвовать), поэтому ваше упоминание о хомуте меня и заинтересовало. Спасибо за подробный ответ. Сейчас надел свою черепаху и шлем и вижу, что вся шея открытая - явно просится хомутик на неё! Прикуплю себе подарочек на Рождество. А как с ним летом катать - не будет жарко, шея потеть не будет?
Inmotion v5f (16520км), KS-S18 - Первый обладатель в НЗ - с 27.08.20: 8500км+

Shumadan

Цитата: Шура от 16 Дек. 2022 в 12:08А как с ним летом катать - не будет жарко, шея потеть не будет?
Балаклава же. Я каску без балаклавы вообще никогда не надеваю - ее легко простирнуть, в отличие от каски. А балаклава и шею закрывает тоже, где хомут лежать будет. Сам хомут имеет внутреннее отверстие прилично больше, чем шея и вообще никак не ощущается. Он к тому же довольно легкий - грамм триста наверное, даже не почувствуете. Лучше берите у того же производителя, что и ваша черепаха, тогда крепление хомута подойдет. Его можно откинуть назад как капюшон, если не нужен в помещении к примеру